18+ Кому и зачем нужна классика в современных школах?
16.10.2019 77 5.0 0



Размышление на тему

Когда я училась в школе, мне часто приходила в голову мысль: а как становятся классиками? Мне представлялось, что есть некий институт, выпускники которого получают диплом писателей. Ну а «классик» – это нечто вроде звания, как генерал, главный врач или что-то в этом духе.

Став взрослой, я поняла, что всё не так просто. Кто будет признан классиком, а чьи книги забудутся уже через пять или десять лет, с ходу не определишь.

Есть лишь один критерий, который никогда не подводит. Ситуации, описываемые в классических произведениях, не устаревают и остаются актуальными в любую эпоху, хотя бы в общих чертах.


Почему я вдруг принялась рассуждать на эту тему? В последнее время на просторах Интернета появляется всё больше статей о том, что детям трудно читать книги по школьной программе. Они их не понимают и не принимают, так как мир, в котором живут современники, отличается от описанного Толстым, Достоевским и другими великими литераторами.

Более того, в ряде стран уже отменили обязательное прочтение подобных произведений, рекомендуя к изучению современные истории.

С одной стороны, сложно отрицать факт непонимания. Но, с другой стороны, откуда взяться пониманию, если мальчишки и девчонки с детства живут в изолированной реальности XXI века, понятия не имеют, каким было детство хотя бы их собственных родителей, и искренне задают вопросы бабушкам и дедушкам:

«Доводилось ли им обедать с Пушкиным? Встречались ли им динозавры?».

Ибо всё, что случилось до появления Интернета, в мозгах многих ребят, с головой погружённых в сеть, выглядит едва ли не античностью и совершенно одинаково, вне зависимости от эпохи.


В результате я пришла к выводу, что чтение классики, пусть и даётся с огромным трудом, но именно сейчас необходимо, как никогда. Так и только так дети научатся проводить параллели между историческими периодами и установят связи со старшими поколениями. А, кроме всего прочего, они убедятся: все истории, описанные в произведениях из школьной программы, по-прежнему случаются.

Просто вместо бумажных писем Ромео будет слать Джульетте сообщения в мессенджерах, а вместо дуэньи парочку будет сопровождать на прогулке лучшая подружка.


Не убедила? Тогда давайте ещё поищем аналогии. Онегин и Татьяна. Есть ли такие пары сегодня? Да сколько хочешь! У каждой девушки была первая любовь, и многие пережили болезненный удар от равнодушия избранника или его предательства.

Но немало женщин, столкнувшись с бывшим милым лет через десять, видели в его глазах заинтересованность. Может быть, в сердцах повзрослевших Татьян и вспыхнула прежняя искра, но лишь на миг. Ведь «я другому отдана и буду век ему верна». Не правда ли?


А проблема Раскольникова неужто утратила свою актуальность? Нет, я не про убийство бабушек, владеющих квартирами. Хотя и такое, как мы знаем из новостей, случается сплошь и рядом. Я о том, что привело к столь печальным последствиям. О конфликте между социальными слоями, о мелком жемчуге в одних домах и жидком супе в других.

Сколько людей готовы пойти на всё, лишь бы вытащить себя из непробудной нищеты, а любые действия, направленные против тех, кому повезло больше, воспринимаются ими как нормальные и заслуженные?

Вечно мечущиеся Анны Каренины обитают в каждом подъезде, да по пять штук на этаже. И муж удобен, и любовника хочется, и вообще – загляните в мой Инстаграм, посмотрите, какая я несчастная, и пожалейте. Остаётся лишь радоваться, что у большинства таких Анют сегодня нервы покрепче, и под поезда, чуть что, они бросаться не спешат.


Это единичные примеры, а таких можно привести десятки. Лежат на диванах перед телевизорами Обломовы XXI века. Собирают старьё, захламляя шкафы и узкие коридоры «хрущёвок», новые Плюшкины.

Разбивают девичьи сердца модные денди, или попросту герои нашего времени. А люди, создавшие их бессмертные образы, где бы они ни находились сейчас, наверняка хотели бы, чтобы примеры, оставленные ими в веках, послужили предостережением юным леди и джентльменам, дабы не пытались они без острой на то нужды выяснить, «почему же люди не летают, как птицы».

Если всё это вычеркнуть, шедевры мировой литературы убрать из школы и переключиться на Гарри Поттеров, жить мы будем... снова по классике, но уже по Грибоедову:

Ну вот! великая беда,

Что выпьет лишнее мужчина!

Ученье – вот чума, учёность – вот причина,

Что нынче, пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

На многих сайтах нашла цитату, но ни на одном не указан источник. А цитата - класс!

Для меня смысл жизни в том, чтобы постоянно совершенствоваться и узнавать что-то новое. Поэтому я люблю перечитывать классиков, чтобы найти в их словах что-то новое для себя. Многим стоит поучиться так же смотреть на жизнь.


Хотите прочитать книгу писателя, у которого есть все шансы присоединиться к числу классиков?
 

Познакомьтесь с творчеством Александра Коломийцева и его произведением «Становление».

Екатерина Кузнецова




Свидетельство о публикации № СП-41505 от 16.10.2019.

Теги:изучение классики в школе

Читайте также:
Комментарии
avatar