18+ Возвращение Шерлока Холмса
24.10.2019 65 0.0 0



В 1990 году, лишь немногим свыше столетия после выхода в свет первого рассказа сэра Артура Конан-Дойла о Шерлоке Холмсе открылся новый музей, посвященный этому великому литературному герою-сыщику. Музей открылся в Лондоне, а где именно — конечно же, на Бэйкер-Стрит, в доме номер 221Б. Несмотря на тот факт, что с момента открытия музея прошло практически 30 лет, о его существовании в России известно немногим. Попробуем это исправить.

До 1990 года поклонники Шерлока Холмса из разных стран мира приходили на знаменитую Бэйкер-Стрит в напрасных поисках каких-то признаков существования своего героя. Здание, описанное у Конан-Дойла, на самом деле долго занимало второе крупнейшее в Британии строительное общество по предоставлению ипотечных ссуд - «Эби Нэшнл». Оно как будто и не обнаруживало никаких свидетельств обитания в нем в былые времена ни Шерлока Холмса, ни его друга доктора Ватсона, ни их экономки миссис Хадсон.

Однако теперь это построенное в девятнадцатом веке здание реставрировано, и «полицейский» в форме 130-летней давности приветствует посетителей у входа в новый музей. Внутри, интерьер четырех комнат восстановлен в точности по описанию в книгах Конан-Дойла. В числе экспонатов — памятные вещи самого Шерлока Холмса и доктора Ватсона, вещи, которыми они пользовались в повседневной жизни и работе. Увеличительное стекло Холмса, набор трубок, плащ и особый охотничий шлем, а наряду с этими вещами — другие, упомянутые в 56 рассказах и четырех романах о «величайшем сыщике в мире».

Возможно вы и не подозревали о существовании такого количества произведений о Шерлоке Холмсе. Если это так, то почему бы вам не познакомиться с ними поближе. Сейчас в Интернете легко можно скачать книги бесплатно, в том числе и книги о Шерлоке Холмсе. Впрочем, вернемся к описанию самого музея.

В доме можно увидеть очень реалистичную фигуру миссис Хадсон, которая занята своими делами, но самого Шерлока Холмса нигде нет. Посетители, однако, могут услышать его голос, или — ближайшее приближение к голосу этого знаменитого персонажа: в музее имеется старая граммофонная пластинка с записью голоса актера, игравшего Холмса. В записи звучит прощальная речь, обращенная к Ватсону и миссис Хадсон перед его уходом от дел и переездом в деревню в графстве Сассекс, на юге Англии.

Основатель и директор музея — Джон Эйдинианц, большой поклонник сочинений Конан-Дойла. «Музей обязан своим существованием настойчивости и решимости тысяч людей, преклоняющихся перед Шерлоком Холмсом, они хотели, чтобы памяти их героя было воздано должное, - говорил при открытии музея Джон. - Мы уверены, что в гостях у нас побывает около 70000 британцев и иностранных туристов в год. Даже сегодня, на Бэйкер-Стрит 221Б продолжает приходить бесчисленный поток писем. Такова слава этого великого сыщика, давно превзошедшая и затмившая славу самого Конан-Дойла».

В музее также установлена бронзовая скульптура Холмса. На скульптуру собирали пожертвования как частные лица, так и разные организации, в их числе само общество «Эби Нэшнл» и издатели книг о Шерлоке Холмсе.

Характер этого персонажа, как говорят, был создан по образу Джона Бэла, шотландского врача, известного своей точной диагностикой. Один из литературных критиков этого времени писал: «Вероятно, ни один литературный персонаж не становился еще настолько реальным для читателей».

Шерлок Холмс, носомненно, - самый известный в мире литературный персонаж сыщика, и его повсюду считают одним из самых ярких образов в английской литературе. Этого играющего на скрипке детектива, в охотничьем шлеме и с трубкой во рту, так часто рисовали, играли в кино и на сцене, что его узнают во всем мире почти так же мгновенно, как, скажем, Чарли Чаплина.

Холмс начинал свою полную приключений жизнь в повести «Багровый след» в 1887 году; и все многочисленные последующие истории происходили с ним сначала на страницах журналов, а позже — книг. Его другу и наперснику доктору Ватсону — флегматичному человеку но с несколько неповоротливым умом, делившему комнаты с Холмсом на Бэйкер-Стрит — достался отблеск славы, благодаря тому, что Ватсон тенью следовал за своим великим учителем в большинстве рассказов автора.




Свидетельство о публикации № СП-41508 от 24.10.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar