Армен был на заводе, когда в буквальном смысле земля ушла из-под ног и одновременно рухнул потолок...
12.12.2019 108 0.0 0



Спитакское землетрясение: трагедия, объединившая мир

Армен был на заводе, когда в буквальном смысле земля ушла из-под ног и одновременно рухнул потолок. Те, кого не придавило железобетонными конструкциями, побежали к выходу. Он сам с трудом освободился из-под упавшей на него балки и почувствовал, что не может пошевелить левой рукой — она плетью болталась вдоль тела. «Сломана ключица», — мелькнула мысль, но сейчас Армен думал не о собственной боли, а о том, что там, в школе, две его дочери, и что с ними, мужчина не знал.

С трудом он добрался до выхода, позади раздавались крики и стоны, но перед ним была цель — добраться до школы. На улице был тот же кошмар, что и в помещении завода. Душераздирающие крики, детский плач... даже у мужчин по щекам катились слёзы. А вокруг — руины, которые ещё минуту назад были домами. Но Армен бежал к школе. Издали он увидел, что её здание частично уцелело, у него появилась слабая надежда. «Всё хорошо, всё будет хорошо», — стучало в голове.

Младшую дочь он нашёл практически сразу. Врачи скорой уже осмотрели девочку, серьёзных повреждений у неё не было. Но где же старшая? С каждой следующей минутой надежда, что её найдут живой, становилась всё призрачней. К вечеру стало понятно, она и ещё несколько детей навсегда погребены под обломками школы...

Эту историю мне рассказал отец, работавший в 1989 году в Армении на восстановлении населённых пунктов после страшного Спитакского землетрясения. К этому времени боль от потери близких у людей уже немного стихла и, понемногу приходя в себя, они делились своим горем с посторонними, добровольно приехавшими к ним на помощь. Рассказал о личной трагедии и Армен.

В масштабах огромной страны 25 тысяч погибших меньше чем за одну минуту — это статистика. Но в каждую семью Спитака, Кировокана, Ленинакана, других городов и посёлков 7 декабря 1988 года пришло огромное горе, отголоски которого слышны и поныне. Спитак, ставший эпицентром катастрофы, и Гюмри (Ленинакан) до сих пор не полностью восстановлены и хранят следы разрушений.

Навсегда остановившиеся уличные часы в Гюмри показывают без двадцати двенадцать. Именно в это время начались подземные толчки, продолжавшиеся меньше минуты: согласно оценке специалистов в эпицентре землетрясение достигло 10 баллов из 12 возможных. Спитак практически целиком был разрушен. Также полностью стёртыми с лица земли оказались 58 сёл, всего же пострадало почти четыреста населённых пунктов.

Учёные подсчитали, что по мощности это землетрясение сравнимо с десятью бомбами, сброшенными на Хиросиму. А вызванная катастрофой волна была зафиксирована на всех континентах.

Тогдашний генсек СССР Михаил Горбачёв прервал официальный визит в США и спешным порядком прибыл в Ленинакан. Едва увидев катастрофические разрушения, он обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи. Первым откликнулся Израиль.

Но к этому времени в Армении на разборах завалов уже работали военные, пограничники, прибывшие со всего Союза, высококвалифицированные медики и военные хирурги оказывали помощь пострадавшим. В республике были развёрнуты госпитали и полевые кухни, а также палатки для тех, кто остался без крыши над головой. Вся большая советская страна в едином порыве собирала гуманитарную помощь.

Практически ни одно государство не осталось равнодушным к этой трагедии. Самолёты с продовольствием и медикаментами прилетали из разных уголков нашей планеты.

Чуть позже в Армению отправились строители. В их задачу входило восстановление жилых домов, объектов социальной сферы, промышленных предприятий. На это были направлены все — материальные, финансовые, трудовые — резервы СССР. Однако в 1991 году великой страны не стало, и работы были приостановлены.

Сегодня в Армении 7 декабря — официальная памятная дата. Отмечается День памяти жертв землетрясения. На двадцатилетие трагедии в Гюмри открыли памятник, символично названный «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».




Свидетельство о публикации № СП-41552 от 12.12.2019.

Теги:землетрясение спитак

Читайте также:
Комментарии
avatar