Это надо просто видеть...
26.12.2019 70 0.0 0



или
«Удивление, Питер, декабрь 2018 года»
из серии: «Удивление Питер»

    …Эх, «… и какой же русский…» не слышал о красоте питерской белой ночи, когда вечерние и утренние зори сходятся в долгую почти трехчасовую пролетарскую дугу на горизонте, а знаменитые пятиголовые ленинградские фонари старого города стоят, понурившись от безысходности, оставшись без работы почти на целый месяц? И кто ж из нас не мечтает попасть сюда, на берега самой полноводной и молодой (ровесницы Христа) реки Европы в эту удивительную для моего города пору? Даже мы, его коренные жители весь год, в том числе и в рождественские каникулы, грезим этим неподражаемым мимолетным периодом прозрачных теней и светлых мыслей.
     Но кто из нас, хотя б раз удивился разноцветию зимней ночи Санкт-Петербурга?..
     В это время вместо матушки-природы наш город освещают неутомимые волшебники-светлячки. С приходом долгой темной северной зимы все дома в центре Питера вдруг, словно новогодние елочки, оживают под действием рукотворной стильной подсветки галогенновых ламп-гирлянд. Упоительные питерские летние вечера уступают место торжественным, царственно золотым, имперско-столичным. Теплый преимущественно желтый цвет фасадов зданий старого города, слабо компенсирующий недостаток солнечного света коротким днем, ночью с головой захватывает город в свете атакующих его ламп и прожекторов. Особенно это нельзя не заметить, когда неумолимый ладожский лед, наконец, останавливает ретивый бег непокорной Невы, а белоснежное меховое покрывало плотно укрывает черные тени огромной реки и серые ленты широких магистралей. В этот момент проказница зима дарит Питеру своё неповторимое невское «северное сияние» длиной в полгода, которое в новогодние праздники светит практически круглые сутки. Плотные густые сплошные серые облака в небе и мелкий непрекращающийся снег-крупа не мешают, образуя неподражаемое световое эхо, в котором всё: дома, вода, мосты, купола, шпили и даже люди, бесконечно отражаются друг в друге.
     Мороз в Питере несильный, но коварный. Влажный морской ветер ни на минуту не оставляет город в покое, он живет здесь, лишь изредка замирая в старых любимых подворотнях. Этот забияка, Питер-ветер, неторопливо прогуливаясь по старым площадям и дворам старого города, богато одаривает его гранитные стены и бронзовые фигуры скульптур многомиллионными брильянтами инея, которые словно алмазы-многогранники переливаются всеми цветами радуги. Никакие самые весёлые и многочисленные увеселительные рождественские городские представления, салюты, фейерверки не способны затмить эту нерукотворную красоту зимней ночи Питера: Санкт-Петербурга, Ленинграда.
     Это надо просто видеть!
     И, как всегда, мы снова и снова в полном составе, всей своей устойчивой туристической группой…
     ….гуляем  по старому городу:
     по Малой Конюшенной, Малой Садовой,
     по Невскому, – помнишь? – о, как это здорово:
     идти Александровским садом к Дворцовой!..
     С неё – Миллионной на Марсово поле,
     к канавке Лебяжьей, на Троицкий мост,
     а там открывается Невская воля
     и Стрелка, и Крепость, и Ангела пост.
     А после… к Мечети, к Авроре, к «Питонии»,
     взглянув на нахимовцев, новый их дом,
     бредём рядом с Карповкой, – столько истории:
     и в окнах, в карнизах, в деревьях кругом!
     А дальше… к Елагину старому, гордому,
     где милое детство, как прежде, живёт.
     Ты слышишь, дружище, как нашему городу
     не я, Сам Всевышний здесь рифмы плетёт…

     Ну, в общем, как-то так!
     А Питония – это нахимовское училище, но о нём другая история не из «Секретов нашего двора» ), она случится чуть позже, в начале восьмидесятых, о ней поговорим в книге «Курсантские байки восьмидесятых».
     Это всё просто надо видеть!
25.12.2018г.

Автор благодарит своего бессменно критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и совместное созерцание… всего этого.

https://www.proza.ru/2018/12/26/1339



Свидетельство о публикации № СП-41573 от 26.12.2019.

Читайте также:
Комментарии
avatar