12+ Штраф за суету - на дворе День неторопливости!
26.02.2020 38 0.0 0



Только-только остались позади длинные выходные, посвященные Дню защитника Отечества, а уже хочется нового праздника. Увы, календарь официальный событий не обнадеживает. Целых две недели придется ждать женского дня, когда милые дамы, наконец, получат награду за усилия, потраченные на поиск трусов, носков и пены для бритья, и получат вожделенные шубы и бриллианты. Между тем, если проявить чуточку изобретательности, можно обнаружить, что нет повода не праздновать. Осталось только выяснить, какой сегодня день, и можно приступать.

Например, 26 февраля - это не только день рождения бывшего одноклассника, с которым виделись в последний раз тридцать лет назад. В 2007 году горячие итальянцы, видимо, устав от бешеного ритма двадцать первого века и собственной активности, решили отмечать...Всемирный день неторопливости. К этому событию они приурочили вовсе не знойный денек в конце июля, когда весь Апенинский полуостров преврашщается в филиал раскаленного от жары ада ( тогда неторопливость - это уже не особый культ, который нужно чтить, а способ выживания). Между тем, праздник имеет глубокий смысл. Его цель - научить людей хоть иногда отдыхать, наслаждаться моментом и оглядываться по сторонам.

Будучи людьми деятельными и инициативными, даже День неторопливости итальянцы продумали до мелочей. Они прописали аж четырнадцать заповедей, которые, если честно, было бы уместно соблюдать не только 26 февраля, но и все оставшиеся триста шестьдесят четыре дня в году. Что в них входит? Для начала - привычка просыпаться не на десять минут позже, чем надо, как принято во многих семьях, а наоборот - капельку раньше. Тогда появится время на полноценный завтрак и минутку релакса с кофе в руках. А когда нужно чего-то дождаться, итальянцы рекомендуют не бегать из угла в угол и не пытаться "пришпорить" обстоятельства, а вместо этого попробовать уделить время чему-то приятному - чтению книги, любимой музыке, разговору с близким человеком.

День неторопливости уже оброс своими традициями и ритуалами. Например, человек, бегущий куда-то по Милану, 26 февраля может схлопотать небольшой штраф. Причем вполне законно! Но тут дело не в деньгах, а в попытке застаивть торопыгу притормозить и отдышаться. Разве не чудесный способ пополнения государственной казны? В Риме же стартует шуточный марафон. Не каждый способен выдержать такое... напряжение. Чтобы понять, насколько невыполнимая задача ставится перед участниками, каждый желающий может попробовать преодолеть триста метров за... восемьдесят семь минут.

Нужно отметить, что сегодня неторопливости посвящают время не только в Италии, но так же в Америке, Англии и ряде других государств. Пора бы и в России ввести это в обычай и научиться хоть раз в году оставлять минутку на ворох незавершенных дел, до которых уже пару лет не доходили руки. А что - в больших городах хотя бы денек обойтись без гонки и подтянуть "хвосты" было бы большим облегчением!



Свидетельство о публикации № СП-41644 от 26.02.2020.

Теги:какой сегодня день, календарь

Читайте также:
Материалов за текущий период нет.
Комментарии
avatar