12+ Суеверия - верить или выбросить на помойку?
26.02.2020 68 0.0 0



Иногда день не задается с самого утра. Будильник не прозвонил, и человек, проснувшийся на пару часов позже, выбегает из подъезда, на ходу завязывая галстук. А тут ему под ноги бросается черный кот. Он шарахается в сторону и натыкается на тетку с пустыми ведрами. В общем, как в дурном анекдоте... Тут уж кто угодно, даже тот, кто еще вчера смеялся над суевериями, вдруг поверит в предзнаменования и хорошо если не скажется больным и не закроется дома на неделю-другую, обложившись мягкими подушками. Ну а коли такой возможности нет, придется жить, как всегда, только чаще оглядываясь по сторонам в ожидании неведомой беды. А каждая неудача, волей неволей, будет восприниматься как происки злого рока. Так ведь черный кот! Так ведь баба с пустыми ведрами!

Между тем мы давно не в Средневековье, когда люди не могли объяснить устройство мира, боялись собственной тени и придумывали всякие небылицы, пытаясь привнести в свое существование хотя бы подобие предсказуемости. То есть, у каждого есть выбор - верить в приметы или выбросить их в мусорное ведро, не засоряя себе голову пустыми страхами и не отравляя существование ожиданием неминуемого несчастья. В конце концов, с какой стороны ни посмотри, а приметы не признает ни религия, ни наука. А ведь они испокон веков находятся на разных полюсах и спорят друг с другом во всем... но только не в этом. Не это ли единодушное единение противоборствующих социальных стихий должно служить лучшим доказательством несостоятельности примет?

Но если кому-то нужны доказательства еще более весомые, которые раз и навсегда убедят в том, что приметы - штука глупая и субъективная - пожалуйста. Вернемся все к тому же пресловутому черному коту, способному испортить день любому здравомыслящему политику, бизнесмену или физику-ядерщику. В то время как на Руси издревле от этого животного шарахаются, и даже песню в советские годы придумали в тему, в Англии или Австралии прохожие соревнуются за право пройти там, где черный кот перебежал дорогу. Ведь британцам хорошо известно - этот зверь приносит удачу. Тут уж либо шутки про то, что русскому во благо, то немцу - смерть, превратить в непреложный закон бытия, то ли, наконец, осознать, всю бессмысленность веры в вещи, не имеющие ни обоснований, ни подтверждений, то есть критики не выдерживающие.

Итак, как быть, если в центре мегаполиса появилась баба с пустыми ведрами? Для начала - оставить панику. Ну а после... пойти купить крепкого кофе и приступить к обычным делам. Разве это не лучше, чем биться в истерике и посыпать голову пеплом? Глядишь, беды испугаются эспрессо, а день выйдет очень даже симпатичным.



Свидетельство о публикации № СП-41645 от 26.02.2020.

Теги:суеверия, мусорное ведро

Читайте также:
Комментарии
avatar