18+ Любовь - как спасательный круг для гибнущего мира
26.02.2020 72 0.0 0





"Лепестки роз, красное, смешанное с белым... Зеленые глаза, полные любви... Нежные поцелуи, от которых захватывало дыхание... Бордовое вино в прозрачном фужере... Рука, сжатая в крепкой ладони... Снежинки, кружащиеся в тусклом свете фонарей и тающие, едва коснувшись белокурых волос..." Цветы на свадьбу? Или похороны? Вечность, которая длится тысячелетия, или короткий миг, что отделяет бессмертие от бездны?

Романтическое фэнтези Катерины Калюжной "Демоны мрака" приглашает читателя, верящего, что чувства могут победить саму смерть, в мир, существующий прямо рядом с нами, обычными людьми, но отграниченный от него многочисленными иллюзиями.

Вечность, которая может стать короче обычной человеческой жизни, и шекспировские страсти со сверхъестественным колоритом, вовсе не диковинка на просторах современной литературной вселенной. Авторы из разных стран напропалую эксплуатируют любимую тему, придавая ей особенные оттенки и по своему усмотрению расставляя акценты. Нет и единого канона, каким именно должен быть мир в рамках истории, кто станет главными героями, и что за волшебные особенности будут им присущи. В "Демонах мрака" и продолжении романа "Тайны темной цитадели" автор решила поговорить о магах. Однако, в фокус попали не сами волшебники с их политическими играми, а люди, согласившиеся работать на них.

В этого служения есть существенные бонусы, самым значимым из которых является теоретическое бессмертие. Но не обошлось без очевидных минусов. Воители, а именно так автор назвала своих персонажей, постоянно участвуют в войнах, которые идут за кулисами обыденной повседневности, знакомой любому читателю. В результате сюжет развивается очень близко, буквально под боком, и, в то же самое время, невероятно далеко, что не дотянуться.

Но не будем о войне, лучше поговорим о любви. О лепестках роз, которые выстилают дорогу к счастью. Об узорчатых снежинках, несущих на своих острых лучиках огонек светлой надежды. О бокалах игристого, на дне которых спряталась вера в сказочное будущее, без потерь и разочарований. Именно этому посвящены книги. А остросюжетная динамика, магические противостояния, проявления волшебства - все это лишь антураж, призванный придать повествованию пикантность и сделать его более ярким.

В кадре перманентно находится любовный треугольник, по углам которого братья-близнецы и девушка, только начинающая свою вечность. Живой воин или мертвый герой - вот дилемма, которая заставит сжаться сердце от боли и сделает драму такой густой, что не получится избавиться от дрожи в пальцах. Это становится лейтмотивом истории, на страницах которой героине приходится переживать не только приключения, постоянно совершая открытия, делая выбор и самосовершенствуясь, но и бороться с драмой, что способна свести с ума.

Любовь, дружба и семейные ценности - три нерушимых кита, на которых строится повествование. И если отбросить всю блестящую шелуху, то под призмой психологизма удастся различить призыв быть более добрыми, терпимыми и искренними. Ну а любовь? Любовь спасет мир!



Свидетельство о публикации № СП-41646 от 26.02.2020.

Теги:доставка цветов, любовь, книги о любви

Читайте также:
Комментарии
avatar