Казачья бухта - тревога!
13.05.2020 55 0.0 1



Казачья бухта - тревога
Часть №1 (тревога)

Рукопись-черновик второй повести в книгу: «Курсантские байки восьмидесятых».
Критика и найденные орфографические и стилистические ошибки в тексте приветствуются, которые прошу направлять в группу "Питер из окна автомобиля" :
https://vk.com/club121582864,
либо оставить прямо под текстом.

     ...Казачья бухта.
     Давно.
     Ночь.
Около пяти.
     Плац учебного центра («учебки») морской пехоты («морпехов») на Черном море… 
     ТРЕВОГА!!!
     Весь личный состав, в том числе и мы, курсанты 1-го курса военно-морского училища, накануне прибывшие сюда, в учебку из Ленинграда на практику, бойко выскакиваем на огромную, никак не меньше футбольного поля, площадь. Асфальт под ногами, так и не сумевший остыть за ночь от вчерашнего тропического пекла, плывет, излучая противный запах химии и духоты.
     Одиннадцать курсантских взводов споро образуют контуры трех шеренговых «коробок», выстроенные походным порядком вдоль четырехэтажной матросской казармы, куда и поместили нас вчера вечером по прибытию на последний этаж.
     Бравый, почти двухметровый, молодцевато-подтянутый полковник Малышкин, в прошлом боевой офицер морской пехоты, а ныне руководитель курсантской практики, придирчиво принимает доклады от командиров рот, то и дело, заставляя их повторить «подход-отход» к начальнику на доклад, чтобы добиться четкой фиксации строевой шага на этом «святом» месте.
     - По плацу ходят строевым шагом, либо бегом, - то и дело взрывается над нашими головами его нахально-четкий командный «рык» на очередного докладывающего офицера. 
     - Курсанты перемещаются строем в составе подразделения, - ревет он в сторону опоздавших курсантов, всё ещё выскакивающих из казармы. 
     Так получалось, что при выходе из казармы хочешь, не хочешь ты всё равно попадаешь на плац, а значит: «становись», «смирно», «шагом марш», ну или «бегом марш». 
     Даже ночью.
     Даже по тревоге.
     Всё равно: с левой! Всё равно: в ногу! «А-а-а, раз…»
     Полковник счастлив…
     Он в своей стихии! 
     Возглавляемая им кафедра морской пехоты единственная в училище, где служат строевые сухопутные офицеры, и потому на них традиционно возложена миссия обучения строевой подготовке всего подразделения. За это преподавателей кафедры люто ненавидят и одновременно боятся практически все курсанты и офицеры, обзывая их за глаза по-морскому пренебрежительно «САПОГИ». Впрочем, это уже другая байка… 
     - Внимание. Ставлю боевую задачу, - разносится в утренней тишине не только по части, но и наверно и по всей Казачьей бухте, звонкий, веселый и одновременно грозный голос полковника. 
     Воцаряется «гробовая» тишина, на всем пространстве вокруг плаца в нетерпеливом молчании застывает, кажется, всё! Даже разбуженные несвоевременно бакланы на крыше казармы перестают шибуршать, каркать и шевелиться.
     - То-ва-ри-щи офицеры, мичмана и курсанты. «СМИ-и-ирна-а»! Слушай боевой приказ! Во время «Ч + 4» требую: атаковать условного противника, занявшего сопку на юго-востоке Казачьей бухты; занять позицию и обеспечить прием десанта морской пехоты со стороны моря… Вопросы есть? Задача ясна? - четко выговаривая каждое слово, командует Малышкин. Затем, помолчав, обведя наши ряды суровым взглядом, неожиданно ревёт, - Напра-а-аво!!! Бего-о-ом а-арш…
     Спустя каких-то три минуты наши колонны уже движутся на марше за воротами части...

продолжение завтра или можно сразу дочитать всю небольшую повесть до конца:
https://proza.ru/2017/11/10/627



Свидетельство о публикации № СП-41714 от 13.05.2020.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Неплохой рассказ. Если на Прозе разместили значит уже хорошо
avatar