18+ Как я запустил книжный бизнес
19.05.2020 44 0.0 0



Салют! Меня зовут Глеб, и я - букинист. Это означает, что я занимаюсь торговлей книгами (как новыми, так и подержанными). Хочу поделиться своей историей и рассказать, как и почему я открыл книжный магазин в такое время, когда, казалось бы, все перестали читать.

Всё началось довольно-таки просто. Год назад у меня возникло идея, что я хочу уйти со своей нынешней работы (уйти, кстати, пока так и не смог) и найти что-то себе по душе, где я мог бы работать себе в удовольствие, пусть даже и за меньшие деньги.

Я сразу подумал о книгах - то, в чём я разбираюсь и что мне действительно интересно.

Разумеется, все, с кем я поделился тогда своей идеей, довольно скептически её восприняли, мол, ну кто сейчас зарабатывает на книгах? Но я решил: почему бы не попробовать?

Я стал искать информацию на эту тему: смотреть различные видео (ни одного толкового не нашёл), читать статьи - все они были полный мусор, потому что, на мой взгляд, ни одна не была написана человеком, который сам хоть что-то открыл. Мне пришлось буквально всё постигать самому.

Примерно в это время я удачно поехал в Санкт-Петербург и своими глазами увидел, как работает букинистический магазин (в нашем городе я ни одного не нашёл). Но и там я не увидел того, что ожидал. Я думал, что есть какая-то система учёт, а оказалось, что это какое-то тёмное полуподвальное помещение, где работает одна бабушка, и максимум, чем она может помочь - подсказать, в каком направлении та или иная литература, - дальше справляйся сам. А, должен сказать, найти что-то определённое там довольно сложно. По стем стенам стояли стеллажи и торговые стойки от пола до потолка, книги на них были выставлены в два ряда, то есть, нужно было их ещё и доставать, чтобы что-то увидеть. Вся центральная часть магазина была, опять же, заставлена столами, на которых лежали горы книг.

Насмотревшись на всё это, я решил, что могу устроить как минимум также, а то и получше. Собственно, с этой мыслью я вернулся к себе в город и стал искать подходящее помещение. Цель была проста: нужно найти небольшой помещение (по крайней мере, на первое время) с приличным расположением и максимально низкой арендной платой.

За несколько дней объехав все подходящие помещения, я остановил свой выбор на одном, оно было очень удачно расположено, почти в самом центре, и само по себе довольно интересное, с необычным окном, которое я сразу решил сделать свое фишкой, и с кулером.

Я привёз туда письменный стол, стул, одну новую торговую стойку и два металлических стеллажа из гаража, и принялся оформлять внешний вид помещения и расставлять книги.

Мой первоначальный фонд составлял 400 книг, 200 из которых были моими, из дома - из тех, что я когда-то прочёл и с которыми не жаль было расстаться. Уже в первый день у меня были какие-то посетители, наверно, благодаря тому, что я заранее сделал группу Вконтакте, аккаунт в Инстаграме и по ходу дела делал там записи, что вот, скоро откроется букинистический магазин.

Спустя 10 месяцев после открытия у меня в день бывает как минимум 10-15 посетителей, что меня очень радует, учитывая, что магазинчик совсем небольшой. Даже если человек ничего не покупает и не приносит книги, он смотрит, рассказывает кому-то другому. Дело развивается. Не так, конечно, хорошо, как хотелось бы, но, с другой стороны, я ничего не теряю и арендная плата копеечная. Каждый месяц я беру прибыль, что остается от уплаты аренды и налогов, и вкладываю в магазин: покупаю ещё стеллажи или книги. Сейчас у меня порядка 3000 книг - на мой взгляд, всё ещё мало, но всё-таки уже есть, из чего выбрать.

Книги сейчас дорогие, людям не хочется платить за них полную стоимость, поэтому они постоянно ищут какие-то скидки, акции. Из чего и появляется потребность в таких вот маленьких магазинчиках, своего рода книгообменов для увлеченных читателей.




Свидетельство о публикации № СП-41718 от 19.05.2020.

Теги:букинистика, книжный бизнес

Читайте также:
Комментарии
avatar