18+ Интерьерное освещение
21.12.2020 190 0.0 0

Не существует универсальных правил по использованию освещения в разных комнатах. Однако есть рекомендации профессиональных светодизайнеров. Важно понимать, что у каждой комнаты есть своё назначение и определённые функциональные зоны, которые требуют использования светильников разного типа.

Освещение кухни

На кухне, как правило, есть две основные зоны: рабочая и зона приёма пищи. В рабочей зоне лучше использовать нейтральный свет, который создаёт комфортные условия для приготовления пищи. Если там установить тёплый жёлтый свет, то он нейтрализует все цвета продуктов, и определённые ощущения от процесса приготовления будут утрачены.

Размещать лампы в рабочей зоне кухни всегда нужно перед человеком, который там работает, но так, чтобы свет не слепил глаза. Световой поток должен быть направлен на рабочую поверхность. Если свет будет находиться за спиною, то из-за образовавшейся тени видимость будет гораздо хуже.

Освещение спальни

Для основного освещения в спальне лучше использовать точечные светильники, которые монтируются в подвесной потолок. Они не «съедают» пространство, как массивные светильники, и обеспечивают комнату качественным светом, когда это нужно.

Как правило, в спальне есть три зоны, в каждой из которых должны быть свои светильники:

  • зона сна – подвесные светильники или бра с тёплым светом возле кровати;
  • лаунж-зона – торшер или навесной светильник с мягким тёплым светом, который помогает расслабиться;
  • рабочая зона – бра, вмонтированные в стену над столом или около него, торшер или настольная лампа с нейтральной цветовой температурой.

Такое зонирование помогает не включать весь свет, если хочется просто отдохнуть. Правильно организованное освещение в разных зонах комнаты даст возможность экономить электроэнергию и будет стимулировать к тому виду деятельности, для которой оно предназначено.

Освещение ванной комнаты

В ванной комнате мы взаимодействуем с собою, поэтому здесь следует создать условия для того, чтобы можно было хорошо всё разглядеть. Для основного освещения лучше выбирать светильники с нейтральной цветовой температурой, которые не искажают оттенки. Это могут быть бра, обеспечивающие равномерный свет по периметру, или точечные светильники.

Кроме того, в ванной необходимо обязательно выделить зону зеркала. Это могут быть бра или встроенные в зеркало лампочки. Свет от них должен быть обязательно направлен на лицо.

https://my-light.ru/




Свидетельство о публикации № СП-41768 от 21.12.2020.

Теги:интерьерное освещение

Читайте также:
Комментарии
avatar