Меню

Поиск



Ландшафтный дизайн своими руками: составляем план

Ландшафтный дизайн своими руками: составляем план

redaktor
Добавил redaktor
14 Янв 2022
На правах рекламы
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

Творчество - это способ самовыражения. Каким оно может быть? Перед современным человеком стоит богатый выбор областей, в которых он может проявить свои таланты.

Пока одни занимаются макраме или оригами, другие делают украшения из мулине, бисера, стекляруса, полудрагоценных камней. А самые рисковые и опытные, кто имеет специализированные навыки, может и хочет превратить хобби в искусство и заработать на этом деньги, используют драгоценные металлы, работают с демантоид камнем, рубинами, сапфирами, изумрудами, что требует настоящего мастерства. А ведь есть еще кулинария, которая может стать точкой приложения сил для любой хозяйки, садоводство, ландшафтный дизайн. Все это виды творчества - увлекательного и разнообразного по сути и формам.

Так как на подходе весна, когда миллионы дачников по всей стране устремятся на свои приусадебные участки, имеет смысл обсудить именно ландшафтный дизайн, как наиболее актуальный и практически полезный в сезон вид творчества. Конечно, каждому хотелось бы быть обладателем настоящей загородной виллы и жить в доме, словно сошедшей с картинки. Реальность же такова, что в распоряжении хозяев имеется шесть, максимум десять соток неблагоустроенной земли. Чтобы привести ее в порядок и сделать свой двор красивым и уютным, в идеале, нужно прибегнуть к помощи специалиста. Только вот проблема - это дорого. А потому, прежде чем идти на дополнительные расходы, имеет смысл попробовать самому проявить фантазию и креативность.

Любую работу нужно начинать с составления плана. Ландшафтный дизайн не является исключением. Проект лучше делать с помощью компьютерных программ. Даже новичок сможет разобраться с Punch Home Design или воспользоваться SketchUp. План будет точным, если человек, который его составляет, точно знает:

- какие на его участке перепады высот;
- как глубоко залегают грунтовые воды;
- какой тип почвы характерен для местности.



План должен содержать следующую информацию:

- границы участка в выбранном масштабе;
- наличие склонов, оврагов, водоемов, болотистых участков и так далее;
- расположение коммуникаций (трубопровод, газопровод, линии электроснабжение, канализация);
- крупные уже имеющиеся постройки, такие как дом, летний душ или кухня, стационарные беседки и прочее;
- запланированные на будущее постройки;
- уже растущие деревья и кустарники, а также парники и клумбы, которые хочется обязательно сохранить.


Важно разделить участок на квадратные секторы. Это облегчит задачу планирования и перенос проекта в реальные условия. Возможно зонирование по принципу предназначения того или иного участка, например, детская зона, зона отдыха и так далее.

При организации пространства нужно обязательно учитывать:

1. Рост деревьев, их размер во взрослом состоянии и особенности крон. От этого зависит, как будет выглядеть картинка в целом и что можно сделать в этой зоне.
2. Если участок небольшой, надо использовать ландшафтные хитрости, которые позволят визуально углубить, расширить пространство. Так низкие растения лучше сажать ближе ко входу, а высокие вдали, выложить дорожку можно с изгибом и никогда нельзя допускать, чтобы сразу от калитки посетитель видел весь участок насквозь, автоматически оценивая его размеры.
3. Делить участок на зоны следует с помощью дорожек и цветников. Все это линейные формы. Дорожки помогают комфортному перемещению по участку и делают завершенными секторы. Клумбы - это красиво. Их наличие и грамотное расположение также способствует появлению ощущения продуманности и завершенности. Поэтому очень важно помнить о расположении тропинок и форме клумб.
4. Каждый сектор должен иметь свой центр. Например, для зоны отдыха это может быть лавочка или качели. Между собой секторы объединяются неким отдельно стоящим элементом: фонтаном, деревом, альпийской горкой.
5. Важно продумывать маленькие детали, которые, собственно, и создают атмосферу. Речь идет о светильниках вдоль дорожек, вазонах, дополнительных лавочках. Их вносят в план на последнем этапе.

Это только начало долгой работы по облагораживанию своего сада, которая будет длиться очень долго. Составление плана запустит мыслительный процесс, позволит включить воображение на полную катушку и, как следствие, заставит искать новые решения в тематической литературе и статьях профессионалом. Правильно говорят - лиха беда начала. Самое трудное в любом виде творчества - это начать. Когда процесс запущен, становится легче, как минимум, потому что просыпается интерес.

Другие публикации

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar