Малкова Ирина Игоревна
|
|
redaktor | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 15:30 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Членский билет №1. Дата вступления - ноябрь 1999 год.
Имя мое - Пегасёнок
Кто такой Пегасёнок? Пегасенок – это отпрыск Пегаса. Его отец – величайший поэт всех времен и народов Евгений Игнатьевич Сигарев, который вырастил юное дарование в уютном светлом доме камчатского литобъединения «Земля над океаном» и благословил идти по пути творчества. И дал имя – Пегасенок, по названию первого в его жизни стихотворения. Так родился Пегасенок - поэт. Было это двадцать лет назад. С тех пор он и скачет. И хоть жизнь частенько пытается сделать его ломовой лошадью, он сопротивляется, огребает шишек и все равно рвется в небеса. Хотя и не забывает о своей любимой Земле-матушке. Пегасенка не мучают вопросы о смысле жизни – не так давно он принял решение: просто жить и каждый день учится радоваться и быть счастливым без всяких условий. Так состоялся Пегасёнок-оптимист. Пегасенок радуется, когда восходит солнце и приносит миру новый день, когда поют птицы, шмель летает над цветком, когда желтеют листья, когда падают снежинки, когда дети лепят снежную бабу. И какая ему разница, кто какими понятиями наделяет эти ежедневные житейские радости. Потребности Пегасёнка просты: почва под ногами, чтобы оттолкнуться, крылья творчества за спиной, простор небес для полета фантазии. Еще теплый уютный дом и любящая и любимая семья рядышком. Все это у Пегасенка есть, за что он безмерно благодарен всем Высшим силам на свете, причастным к этому рогу изобилия. Еще он благодарен своим друзьям и всему славному коллективу СТС «Озарение». Кто он – православный, католик, мусульманин, буддист, – да не важно все это. Он просто маленькая крылатая лошадка, готовая отдать всю свою любовь, все свое жизненное существование во имя тех, кто подарил ему возможность жить. И никаких иных философий для него не существует. Любящий вас в мире и мир в вас Пегасенок.
Сидит прозревший Будда на крыльце… Он знает все об этой жизни бренной. И светится улыбка на лице – Призывный знак для всей большой Вселенной.
А рядом спит за день уставший кот, В песочнице разбросаны игрушки. И целый мир во веки не прейдет, Как на веселом носике веснушки.
С Евгением Игнатьевичем Сигаревым. Тут мне 14 лет.
Я надеюсь на Вас, мой седеющий друг. Ваше мудрое слово, как истина, свято. В череде бесконечных то встреч, то разлук Я теряюсь порой в юбилеях и датах.
В полудетской судьбе – Вы нечаянный свет, И пока он горит – мне не будет покоя. Достиженья моих необузданных лет Ходят, бродят за мной разношерстной толпою.
Лица, новые лица приходят в мой дом, И, насытившись дружбой. Уходят куда-то, Да, я плачу ночами, и страх мне знаком, Но я знаю, чем совесть, нет большей утраты.
Не свернуть бы с пути в час туманов и вьюг, И, спускаясь с вершин бытия, не разбиться б! Ах, простите, мой мудрый седеющий друг, Бесконечность ошибок своей ученицы.
Пегасенок Евгению Сигареву, моему творческому учителю
Копытный стук беспечно звонок И звезд осколки по пятам. И скачет, скачет Пегасенок По звездам, точно по цветам.
Ночное небо, словно поле, Где солнечный костер погас. Дорогу радости и боли Торит в созвездиях Пегас.
Бегу я следом за Пегасом, Творю себя ему под стать. Как Пегасенок час за часом Учусь ходить, учусь летать.
Жизнь постигаю понемногу, Но, может быть, когда-нибудь Нас поведет одна дорога, Одна дорога - Млечный путь.
Автограф Е.Сигарева. Для справки: Евгений Сигарев, поэт, автор многочисленных поэтических сборников, руководитель литобъединения “Земля над океаном” в г.Петропавловске-Камчатском, проживал в г.Тверь, руководил литобъединением "Рассветная звонница", Секретарь правления Союза писателей России. Умер в прошлом году.
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
redaktor | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 15:47 | Сообщение # 2 |
Гость
Статус:
| Моя история пока будет выглядеть немного спонтанно, по возможности систематизирую
В 2001 году после выхода в свет альманаха «Озарение-2000» у СТС «Озарение» налаживаются прочные связи с бардами города, поэты становятся постоянными гостями бардовского клуба «Среда», на музыкальных вечерах читаются стихи, на поэтических – звучат авторские песни. Тогда же родился наш прочный творческий союз с Андреем Суворовым, песни, написанные на мои стихи занимают призовые места на всероссийских фестивалях авторской песни, их поют на различных творческих площадках. Песня «У поэтов и ангелов возраста нет» стала лауреатом грушинского фестиваля.
У поэтов и ангелов возраста нет- Только звезды навстречу летят. Мы прочли это ровно две тысячи лет, А, быть может, неделю назад.
Мы пришли в этот мир, чтобы выбрать свой крест И пройти перед строем солдат. У поэтов и ангелов возраста нет, Только камни им в спину летят.
Вот Голгофа видна - данный Богу обет, Поздно спрашивать: “Быть иль не быть?” Ведь известно давно то, что возраста нет У того, кто умеет любить.
Вот и снова над миром взметается крест, И пророки призывно трубят. Я сегодня проверю, что возраста нет У того, кто при жизни распят.
Почему так жесток окультуренный свет К тем, кто может творить и прощать? У поэтов и ангелов возраста нет. Но дана им седьмая печать.
И прольются стихи, словно Новый Завет И пророчества будут вершить! У поэтов и ангелов возраста нет, Только вечность навстречу летит.
|
|
| |
redaktor | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 16:58 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| Моя творческая биография началась в 14 лет со знакомства с Евгением Сигаревым. Именно он ввел меня в писательскую среду Камчатки. Там я познакомилась с потрясающе интересными людьми. Оттуда завязалась наша дружба с Павлом Пановым.
Память – водопад Павлу Панову
Да, в нашей жизни все не так, Как мы хотели. Мы говорим порою в такт, Но не о деле. То подпеваем невпопад, То слов не знаем. А наша память – водопад – Не замерзает. И не забыть нам о былом – Святое это. А в черных облаках пролом – Сияет светом. Так светит память о друзьях, Забытых нами. Святая сущность бытия – Завал с делами. И подметает ветер злой Сухие листья, Мешая их с землей, золой, Как чьи-то лица. И нет прощенья нам, поверь, От тех, забытых. И не прочесть нам слов теперь, Слезой размытых. Осенний воздух бытия Дождями плачет. Под тем дождем промокла я – И день был начат.
На разборе рукописи у строгого редактора Павла Панова в Елизово. 1996 год.
Феликс Чуев (г.Москва) дает автограф на память. (к сожалению, сам автограф не сохранился)
|
|
| |
АннаСкворцова | Дата: Среда, 08 Фев 2012, 21:56 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 14
Статус:
| Уважаемая Ирина Игоревна, благодарю судьбу, что подарила знакомство с такой яркой, творческой личностью, как Вы и дала возможность познакомиться с Вашим творчеством.
Скворцова Анна (veresk, вереск)
|
|
| |
ryabina46 | Дата: Четверг, 09 Фев 2012, 13:59 | Сообщение # 5 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Благодарю свою судьбу За встречу с этим пегасёнком, С печатью творчества на лбу, С душой возвышенной и тонкой.
Случайностей, наверно, нет, Мы в этой жизни все ведомы. Заветный получив билет, Шагнула в мир я незнакомый.
Где солнца свет и россыпь звёзд И каждый голос чист и звонок, Где путь тернист, порой не прост, Но помогал мне пегасёнок.
Когда же голос был мой тих И не хватало мне силёнок Я перечитывала стих, Любимый стих твой, пегасёнок.
Людмила Ильина
Сообщение отредактировал ryabina46 - Четверг, 16 Фев 2012, 09:04 |
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 09 Фев 2012, 15:03 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| сижу, читаю и глаза на мокром месте...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
спиноза | Дата: Четверг, 12 Апр 2012, 16:29 | Сообщение # 7 |
Зашел почитать
Награды: 5
Статус:
| Спиноза Ирина! Какая же Вы и талантливая, и красивая, и креативная! Поистине, - сибирский золотой самородок. У меня не было такого учителя, как у Вас, рос сам, но публиковаться меня буквально заставил (в очень уж зрелом возрасте) тоже сибирский, читинский (по поэтическому происхождению), давно осевший в Молдавии ныне патриарх русской поэзии в нашей маленькой стране Николай Сергеевич Савостин. Я родом из Одессы, а Вы - с Камчатки. Два полюса нашей общей, некогда более великой Родины, а какое родство душ! Сейчас особенно остро почувствовал глубину Ваших, адресованных мне слов о единстве. Единство - это мой Бог, которому я молюсь и которому посвящена, по сути моя теория, о которой упоминал в моей первой публикации в журнале "Страна Озарение" (№ 44). Бесконечно благодарен судьбе, приведшей меня в эту страну!Добавлено (12.04.2012, 16:29) --------------------------------------------- Спиноза И в этом теме я, оказывается, иду по стопам Ирины Кузнецовой. Спасибо ей!
Пренебреженье истиной есть ложь, в какой бы ты наряд его не кутал, и если даже бес тебя попутал, зачем его ты к черту не пошлешь?!
|
|
| |
Besinka | Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 11:31 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 40
Статус:
| Новая книга Ирины Малковой
СУДЬБА ПЕГАСЕНКА
У русской литературы всегда было два извечных вопроса: "Что делать?" и "Кто виноват?". В народе говорят, что Бог любит Троицу. Рискну предложить третий извечный вопрос: "Зачем?"
Зачем люди пишут, складывая слова в столбик? Зачем ради этого тратят жизни, идут к барьеру? Можно назвать много причин: слава, деньги, статус, вечность, эйфория от вдохновения - и все это будет правдой. Но все это - не главная причина.
Всю жизнь лучшие умы искали присутствие Бога на планете Земля. Искали Его во Вселенной... Недавно физики даже определились - что нужно искать: частицу Хиггса, божественный квант. Смешные... Поэты давно ее нашли, эту частицу, и назвали "искрой Божьей". Эта искра может зажечься внезапно и так же - без всяких причин - погаснуть. Она может вспыхнуть в человеке, которому по всем признакам предназначена другая, простая и земная судьба, но так и не затеплиться в душе другого человека, как бы ее ни раздували. Вот и ответ на мой вопрос: зачем люди пишут? Да затем, что в душе тлеет она, искра...
То, что у Ирины Малковой есть та самая "искра Божья", очевидно. Она еще школьницей удивляла "маститых" своими свежими, неожиданными стихами. И неудивительно, что поиски Ирины Малковой (а поэзия и есть поиск) привели к теме духовной. Земное и небесное перекликаются, и эту перекличку интересно наблюдать внимательному читателю.
Ее первый Учитель, поэт Евгений Сигарев, человек добрый и мудрый, прозвал ее Пегасенком. Евгений Игнатьевич был морским офицером, и уж он-то хорошо помнил, что "как корабль назовешь, так он и поплывет". Дело Пегаса - вдохновлять поэтов. И Международный Союз Творческих Сил, и многочисленные журналы и альманахи, сборники стихов и книги прозы, работа двух мощных литературных порталов и самого издательства, - все это дает уникальный эффект, которым вряд ли сможет похвастаться какой-нибудь из многочисленных профессиональных союзов писателей, это дает эффект вдохновения для тысяч людей. Итак, Пегасенок выполнил свое предназначение! Интересная судьба!
А что же автор? В беспощадной, в безостановочной работе печатного станка уже нет даже паузы для продолжения собственного творчества? Нет, Ирина Малкова пишет, получается все так же интересно, но хочется больше... чаще... еще выше... Я думаю, что у нее еще будет много новых стихов, они случатся - талантливые, неожиданные, трогательные. Ведь мы, что бы там ни говорили, не властны над своей судьбой, не мы роняем искры в души, не нам знать - когда их раздует очередной ветерок или даже буря. Порою кажется, что и бури в нашей жизни бушуют лишь ради будущих хороших стихов.
Павел Панов, член Союза Писателей России, Российского Межрегионального союза писателей, член-корреспондент Академии Русской Словесности и Изящных Искусств
Светлана Белянина
мои сборники можно купить здесь и здесь
|
|
| |