ХУДСОВЕТ
|
|
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 12:34 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Этап
Скрипели на рельсах вагоны, слонов унося по этапу, а моськи, готовые к гону, присели на задние лапы. В замаранном чем-то исподнем, но китель в медалях стерилен, и именем, всуе, господним клялись или всё ж матерились… Слоны в тесноте одичали, слонам непривычен ошейник. Кому я повем их печали? И что им сулить – воскрешенье? Посмертных сулить пьедесталов? Конечно же – манкая пропасть, Но стая уже освистала – и гонит, и гонит… Попробуй, Попробуй от них оторваться – кривыми клыками вцепились… И топит болото оваций… И душит фальшивая милость.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Воскресенье, 05 Апр 2015, 15:25 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 06 Апр 2015, 18:54 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| Алла! Сюда, пожалуйста. С крестиками и ноликами. Я вас тут со вчерашнего дня дожидаюсь.
Всю ночь учила, но ничего так и не поняла. Мозг уже не тот.
дактиль Вы́рыта даќтилем я́ма глубо́кая
Кажется снова стучится и просится Ветер весенний бродяга в окно . Небо-солнце полусонное Влюблённых…. Анапест. О, весна́ без конца́ и без кра́ю — Без конца́ и без кра́ю мечта́! Узнаю́ тебя, жи́знь! Принима́ю! И приве́тствую зво́ном щита́!
Амфибра́хий (греч. ἀμφίβραχυς — с обеих сторон краткий) — стихотворный размер (метр), образуемый трёхсложными стопами с сильным местом (ударением) на втором слоге. Не ве́тер бушу́ет над бо́ром, Не с го́р побежа́ли ручьи́ - Моро́з-воево́да дозо́ром Обхо́дит владе́нья свои́. (Н. А. Некрасов) Наиболее часто употребляемые размеры русского силлабо-тонического амфибрахия — четырёхстопный (начало XIX века) и трёхстопный (с середины XIX века). Доро́же отчи́зны — не зна́л ничего́ Бое́ц, не люби́вший поко́я. ХОРЕЙ Бу́ря мгло́ю не́бо кро́ет, Ви́хри сне́жные крутя́; То, как зве́рь, она́ заво́ет, То запла́чет, как дитя́… — Александр Пушкин, «Зимний вечер» (четырёхстопный) Выхожу́ оди́н я на доро́гу; Сквозь тума́н кремни́стый пу́ть блести́т; Ночь тиха́. Пусты́ня вне́млет Бо́гу, И звезда́ с звездо́ю говори́т. — Михаил Лермонтов, «Выхожу один я на дорогу...» (пятистопный)
Примеры стихотворных размеров Ямб (стихотворная двусложная стопа с ударением на втором слоге): трехстопный ямб: Я Вам пишу письмо, Чего ж мне написать?.. четырехстопный ямб: Я к Вам пишу, чего же боле, Что я могу ещё сказать? пятистопный ямб: Я Вам пишу письмо, чего же боле, Хотя мне, право, нечего сказать...
шестистопный ямб: Я Вам опять пишу письмо, чего же боле, И мне по-прежнему Вам нечего сказать...
Хорей (двусложная стопа с ударением на первом слоге): трехстопный хорей: Наша Таня плачет: Утопила мячик четырехстопный хорей: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик. пятистопный хорей: Наша Таня очень громко плачет: Сдуру утопила в речке мячик... Дактиль (трёхсложная стихотворная стопа с ударением на первом слоге): двухстопный дактиль: Крутится шар Над головой. трехстопный дактиль: Крутится, вертится шар Прям над моей головой.... четырехстопный дактиль: Крутится, вертится шар голубой, Крутится, вертится над головой. пятистопный дактиль: Крутится, вертится бешенно шар голубой Над от похмелья трещащей моей головой... Амфибрахий (трёхсложная стопа с ударением на втором слоге): двухстопный амфибрахий: Союз нерушимый Сплотился однажды... трехстопный амфибрахий: Союз нерушимый навеки Сплотила великая Русь... четырехстопный амфибрахий: Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки великая Русь... пятистопный амфибрахий: Союз нерушимый республик навеки свободных Сплотить попыталась однажды великая Русь.... Анапест (трёхсложная стопа с ударением на последнем слоге): двухстопный анапест: До свиданья, медведь! Возвращайся в свой лес. трехстопный анапест: До свиданья, мой ласковый мишка! Возвращайся в свой сказочный лес. четырехстопный анапест: До свиданья, мой ласковый мишка! Прощай! Возвращайся скорее в свой сказочный лес.
пятистопный анапест: До свиданья, мой ласковый мишка! Прости и прощай! Ты мне больше не нужен, вали-ка в свой сказочный лес.
"Что за зверь такой — клаузула?" Клаузула (лат. clausula - заключение, концовка) — ритмическое окончание строки стиха, начинающееся с последнего ударного слога. Клазулы называются мужскими, если ударение падает на последний слог (красотá); женскими, если после последнего ударного имеется один безударный слог (красóтка); дактилическими, если имеется два безударных слога (с красóтками); гипердактилическими при наличии трёх безударных слогов (прихлóпывая, притóпывая). Мужская клаузула: Скажи мне, кудесник, любимец богов... Женская клаузула: Скажи мне, кудесник, любимец дворняжек... Дактилическая клаузула: Скажи мне, кудесник, любитель шампанского... Гипердактилическая клаузула: Скажи мне, кудесник, любитель выпендриваться...
ЯМБ Ударный слог может заменяться псевдоударным (со вторичным ударением в слове); тогда ударные слоги разделяет не один, а три безударных. Пятистопный каталектический: Ты погрусти́, когда́ умрёт поэ́т, Поку́да зво́н ближа́йшей и́з церкве́й Не возвести́т, что э́тот ни́зкий све́т Я променя́л на ни́зший ми́р черве́й.
Газель (газелла) — вид моноримического лирического стихотворения в восточной поэзии. Состоит обычно из 5-12 бейтов (двустиший). Схема рифмовки: aa ba ca da….От газели получили развитие другие традиционные формы персидского стиха.
Хмельная, опьяненная, луной озарена, В шелках полурасстёгнутых и с чашею вина.
Лихой задор в глазах ее, тоска в изгибе губ, Хохочущая, шумная, пришла ко мне она.
Пришла и села, милая, у ложа моего: «Ты спишь, о мой возлюбленный? Взгляни-ка: я пьяна!»
Да будет век отвергнутым самой любовью тот, Кто этот кубок пенистый не осушит до дна.
(Хафиз, перевод И.Сельвинского)
В переднем бейте часто упоминается поэтическое имя (тахаллус) автора. Количество строк в газели всегда четное. Эта форма, как и другие формы восточной лирической поэзии, не привилась на русской почве и является лишь опытом поэтической стилизации.
В другой трактовке газель представляется как трёхстишие, где два равных отрезка имеют одну рифму, затем вдвое больший отрезок имеет ту же рифму (трактовка Валерия Брюсова). В таком виде газель весьма похожа на рубаи.
В моей песне ревнивый страх. Испугалась газель в горах. Два прыжка, разбег, а потом будто крылья на легких ногах.
Разновидностью газели является тарджибанд, широко распространённый в восточной поэзии. Схемы рифмовки аа, ва, са…хх. Тарджибанд завершается связывающим бейтом с парной рифмой
Касыда (кассида) — тоже разновидность газели, длинное моноримическое стихотворение, в котором рифмуются первые две строки, а дальше — через строку. По системе рифмовки касыда похожа на газель, но газель — короткое стихотворение."
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Понедельник, 06 Апр 2015, 23:56 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 06 Апр 2015, 23:57 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| э-хе-хе... зря тему открывала.
|
|
| |
Gexrjd | Дата: Вторник, 07 Апр 2015, 12:27 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Только, чур, не обижаться. Сами напросились.
"Он сказал, что Эзоп - агент Антанты, а я - агент Эзопа.! ("Кремлёвские куранты") Язык Эзопа тем хорош, что ясен всем без объяснений. Когда ж идею не поймёшь, не избежать досужих мнений, что, мол красивая вязь слов не более, чем графоманство про гордых жертвенных слонов и мосек злое критиканство. А просто спросишь: "В чём же суть?" Тебе в ответ пожмут плечами. Тогда, увы, не обессудь, в слоны не выбились вы сами. А теперь конкретно. Цитата МилочкаТ ( ) Слоны в тесноте одичали, По-моему, это аксюморон. На свободе они были не дикие что ли? Ручные? Теснота стала причиной одичания?...?? Цитата МилочкаТ ( ) И что им сулить – воскрешенье? Посмертных сулить пьедесталов? От повтора слов советую избавляться. Попробуйте заменить второе "сулить". Цитата МилочкаТ ( ) Конечно же – манкая пропасть, Вы точно уверены в существовании слова "манкая" в отрыве от "женщина"? Цитата МилочкаТ ( ) Но стая уже освистала – Это ли дело для "стаи"? Представить трудно стаю в гоне и со свистом.))Цитата МилочкаТ ( ) Попробуй, Попробуй от них оторваться – Попробуй заменить второе "попробуй". Ох ух эти повторы...Цитата МилочкаТ ( ) И топит болото оваций… И душит фальшивая милость. Это после "освистала"? Куда пристегнуть "овации"? Сосмневаюсь, что и Эзоп бы понял. У вас есть более целостные произведения. С уважением, Владимир.
Сообщение отредактировал Gexrjd - Вторник, 07 Апр 2015, 12:42 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 07 Апр 2015, 13:35 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну вот! А то ударение, ударение... Спасибо, Владимир! Повторы - это моё любимое занятие. И я не собираюсь от этого отказываться. и менять свою манеру письма. Пропасть и женщина - практически одно и тоже, так что, слово манкая подходит. Не сомневайтесь. Слоны на воле достаточно добродушные создания, а вот во-время перевозок бывает всякое. Им даже колют успокаивающее. Овации легко пристёгиваются, куда хотите, но это уже взгляд изнутри. Одни свищут, другие аплодируют. В слоны не набивалась, но те, кто в курсе моей слоновости, "изык Изопа" поняли)))) Ещё раз - большое спасибо!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Вторник, 07 Апр 2015, 13:44 |
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 06 Апр 2016, 14:30 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Мила_Тихонова, А вообще-то ты для чего открывала??? Такой длинный и ценный пост про амфибрахии? Это ж нужно опять обучающий конкурс проводить - у меня идея)) на одну и ту же тему написать пять стихов в разном размере)) можно и больше конечно, но жюри заплачет)) с твоим стихом все в порядке, все метафоры пристегиваются))) у меня, по крайней мере...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 06 Апр 2016, 14:41 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Это здорово. Можно записаться?
Чуть в сторонке
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 06 Апр 2016, 15:17 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| АНИРИ, Конечно! У нас на сайте регулярно проводятся обучающие конкурсы. Ждите- я дам объявление, как только определимся со сроками и темой.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 06 Апр 2016, 22:07 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) с твоим стихом все в порядке, все метафоры пристегиваются))) у меня, по крайней мере... ну и слава богу!)))
Цитата МарЗ ( ) , А вообще-то ты для чего открывала??? а кто ж его знает? все начали выставляться на худсовет, ну и я туда же, не отставать же от народа. год прошёл, надо же! а про амфибрахии и прочие анапесты - это я из другой темы перенесла и пригласила даму, которая мне какими-то крестиками и ноликами объясняла но она не пришла и тема затухла сама по себе.
Цитата АНИРИ ( ) Это здорово. Можно записаться? Всем можно.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 20 Апр 2016, 13:20 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Конкурс по правилам стихосложения уже утвержден и состоится вскоре... Начало - 1 мая, следите за объявлениями в чате.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 20 Апр 2016, 13:42 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Конкурс по правилам стихосложения уже утвержден и состоится вскоре... Начало - 1 мая, Приходить с куличами и крашеными яйцами)))
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 20 Апр 2016, 13:47 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Уря
Чуть в сторонке
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 21 Апр 2016, 12:10 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Приходить с куличами и крашеными яйцами)))
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 21 Апр 2016, 12:20 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| дак Пасха же 1 мая)))) надо, чтоб всё путём.
|
|
| |