[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Форум для новичков » Рассказы об инопланетной цивилизации (Оцените, пожалуйста, первые мини-рассказы)
Рассказы об инопланетной цивилизации
(ulrih)Дата: Воскресенье, 28.06.2015, 01:06 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Хотелось бы узнать, не слишком ли сложно написано и будет ли понятно для читателя, о чём речь (в дальнейшем рассказов будет больше, они будут публиковаться подряд). Может быть, перед рассказами нужно сразу написать общие сведения об этой цивилизации, чтоб было понятнее?
***

1. Караций определяет судьбу своего вида.

На планете Ханти, на самом большом континенте, расположенном чуть южнее экватора, стояло солнечное утро. Птица караций сидела на ветке шароги - невысокого, но очень толстого дерева (обхватом ствола в 46 метров), уцепившись в кору ствола короткими и очень цепкими задними конечностями. Передними длинными конечностями караций обдирал кору дерева. Уже тысячи лет карации плели из коры шароги сети, которые расставляли в листве деревьев в качестве ловушек для более мелких пернатых и рептилий.
Рост среднего карация был около метра, размах крыльев - около 2 метров, вес - около 20 кг. Гнёзда этих птиц располагались на деревьях карава - таких же невысоких и широких, но с более многочисленными и длинными и широкими ветками, почти до самого низа, с обильной голубой листвой.

Так же карации совсем недавно научились долбить своими мощными клювами деревья в месте роста ветвей, где потом в процессе гниения образовывались дупла. Это позволило им обзавестись жильём на деревьях леса помимо каравы.

Обернувшись на шаги тяжёлой поступью, караций увидел ящера 2-2.5 метра ростом, c продолговатой мордой и коротким хвостом, ходящего на двух задних лапах. Да, того самого, который был не похож на другие виды. Карации тысячи 2 лет наблюдали сури (именно так называли себя эти динозавры) срубающими ветви деревьев и даже небольшие деревья целиком какими-то каменными орудиями, заострёнными с одной стороны, метающими наостро заточенные палки в других животных, расставляющими огромные сети из коры той же шароги... Уж не у них ли карации переняли навыки плетения этих сетей? Этого они не знали.

Ещё наш караций с раннего детства видел, как эти загадочные огромные животные оставляют пищу поблизости от его сородичей и уходят. Бывало даже, что кладут прямо в гнездо. Ещё случай был: в воздухе низко над землёй некий караций дрался за добычу с более крупным пернатым петрохвостым, а вынырнувший из кустов сури сбил огромной палицей именно петрохвостого и ретировался с его тушей, не тронув добычи, упавшей на землю...

На этот раз сури так же принёс двух мелких рептилий и бросил на землю неподалёку от шароги, ушёл, но остановился в пределах видимости карация. Тот немного подождал с опаской глядя на большого ящера. Тот не уходил, но, казалось и не наблюдал, что будет дальше. Отдохнуть присел. Любопытство и, конечно, голод, плюс, положительные воспоминания, победили страх. Караций слетел вниз к добыче. Сури не шевелился. Позавтракав, пернатое взлетело обратно на дерево, продолжать работу. Динозавр ещё несколько минут оставался на месте, затем ушёл.
Позже караций поделится любопытным случаем с сородичами с помощью жестов и примитивного языка, появившегося всего лет 200 назад. Он, конечно не догадывается, к чему это приведёт его вид...

2. Догадки сури.

Этот поздний вечер на планете Ханти выдался безветренным и ясным, звёзды на небе были видны очень хорошо.
Вокруг большого костра расположилось 16 особей сури - ящеров ростом в 2-2.5 метра, весом в 100-120 кг, с продолговатыми мордами, относительно короткими хвостами, мощными верхними и нижними конечностями. Верхние конечности были 3-палыми и гораздо менее когтистыми, чем нижние, 4-палые.
Сури-хоны (особи мужского пола) обладали гребнями от макушки и до хвоста. Данное племя состояло полностью из них. Когда-то, до эволюции их вида, эти гребни достигали около 50 см в высоту, теперь же не дотягивали и до 10.

Вокруг костра в землю были заколочены костяные колья, к которым был привязан глубокий кремниевый сосуд. Это варились корешки дерева каргаз. Жидкость от них впоследствии остужалась и загустевала. При её смешивании с грязью получался материал, которым сури покрывали стены первых землянок - каргазпочва. Застывая, она делала стены жилищ довольно прочными для своего времени...

- Они сети плетут, прям как мы, - утверждал Кауре, один из членов племени, - и кости раскалывают.
- Ну а что, ты не видел, как те же суриказавры с костями забавляются? Или даже... арханки? - отвечал ему Маур.
- А арханки - это совсем просто! Они ж нутро костей жрут! - присоединился к разговору Брау, соплеменник постарше.
- Так вот, жрут же, почетнейший! - отвечал Кауре. - А карации добычу ими режут...
- Режут, да не заточив? Какой же это признак разума-то? Ха-ха-ха! - засмеялся Маур, за ним, минуту помешкав, и Брау.
- А ещё арханки - птицы, карации - тоже птицы и оба вида кости колют! Так почему именно карации-то разумные, а не арханки? - подхватил Граке.
- За каргазом лучше следите, болтуны! - прикрикнул самый старший член племени, Баузе.

... Это уже второй час продолжался спор по поводу разумности карациев. Кауре первым поделился своими наблюдениями за ними и предположил, что если они обладают разумом, то не попытаться ли сури одомашнить их, толковые помощники в делах очень пригодились бы.

- Никто не поддержали, а некоторые ещё и обсмеяли... Даже старшие. - думал про себя Кауре, уже засыпая. - Ничего, завтра другому племени скажу. И третьему...

Конечно, он не был уверен в успехе и уж тем более не знал, что его соображения станут судьбоносными для двух разумных видов на планете...
***

Возможно, чтоб оценить, нужно знать больше, о том, что именно будет дальше с этими разумными видами?


Сообщение отредактировал ulrih - Воскресенье, 28.06.2015, 01:07
 
Литературный форум » Наше творчество » Форум для новичков » Рассказы об инопланетной цивилизации (Оцените, пожалуйста, первые мини-рассказы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация