Kavka | Дата: Вторник, 10 Ноя 2015, 17:21 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Пьер – молодой человек лет 20. Не слишком приятной наружности, высокий, нескладный. Имеет тоненькие чёрненькие усики. Одет в чёрный длиннополый сюртук, на голове чёрный же котелок. Жанна – женщина на излёте сексуальной активности. Лет 45-50. Некрасива, худа, измучена нарзаном, нелюбимой работой и скучной жизнью. Одета в халдейскую форму.
ДЕЙСТВИЕ Пьер сидит в кресле, заложив ногу на ногу, и наблюдает за Жанной, которая носит явства из одного конца сцены в другой, а в обратном направлении проносит грязную посуду. За сценой слышна музыка, долетают отдельные слова, громкий смех. Изредка по сцене проходят подвыпитые, на них обрывки царящего за сценой веселья – бумажная мишура, придурковатые шапочки, кожура. Жанна (проходя мимо Пьера). Вам, может, кофий? Пьер (кивая). Можно. Жанна уходит. Возвращается с маленькой фарфоровой чашечкой, ставит на столик рядом с Пьером. Жанна. Вот вам. (уходит) Пьер (кивая). Весьма. Некоторое время Пьер попивает кофий, о чём-то раздумывает. Затем Жанна проходит мимо него из кухни к гостям. Пьер смотрит ей вслед. Пьер. Дурна собой. Изношена немало. Но на безрыбье, как известно… (подумав) Да и не воду ж пить. Жанна проходит из зала на кухню. Пьер. И взяться не за что. Хотя зачем же браться, можно упереть. Жанна опять проходит. Пьер. Без слёз не взглянешь. (находчиво) Глаза закрою, вроде как от наслажденья. Жанна возвращается из зала с двумя бокалами. Пьер встаёт ей навстречу. Пьер. Вам помочь? Жанна. Не стоит. Пьер. Я желаю. Жанна отдаёт ему один бокал и идёт на кухню. Пьер за ней. Пьер. Погоды нынче хороши. Жанна. Согласна. (Пауза) Пьер. И воздух будто наэлектризован. Жанна. Возможно. Подходят к полностью забитым столам с посудой. Жанна забирает у Пьера бокал и наклоняется, чтобы поставить бокалы под стол. Пьер (крякнув). Вы миловидны. Жанна (резко выпрямляется). Вы что же, пристаёте? Пьер. Боже упаси! Я просто очарован вами И не боюсь сказать. Жанна (отворачиваясь от Пьера, как бы про себя). Он некрасив. Неладно скроен. Да мне ли выбирать. Молод. А значит быстр на подъём, да крепок По-настоящему, без полумер. Неопытен… Ну что ж… Стараться будет Забыть успела, когда старался муж. (поворачивается к Пьеру). На словах все смѐлы. Пьер. Скажите где, возьмусь за дело. Жанна. Извольте. Идут в угол сцены, символически отделённый прозрачными занавесками. Жанна прислоняется к стоящему там столу, Пьер подходит к ней вплотную и наклоняется к её уху. Пьер. Скажите, Жанна, как вам слаще: Быть нежно лю̀бленой, иль крепко взятой? Жанна (с придыханием). Хочу быть женщиной сперва Потом – блудницей. Пьер осыпает её шею нежными поцелуями. Занавес.
|
|
| |