Заранее спасибо всем, кто покритикует! Я готова исправить все ошибки :)
"Когда кончился обед, наступила самая торжественная минута праздника: феи пошли в детскую и одна за другой стали преподносить крестнице свои дары.
Младшая из фей пожелала, чтобы принцесса была прекраснee всех на свете. Другая фея наградила ее нежным и добрым сердцем. Третья сказала, что каждое ее движение будет вызывать восторг. Четвертая обещала, что принцесса будет превосходно танцевать, пятая — что она будет петь, как соловей, а шестая — что она будет играть на всех музыкальных инструментах с одинаковым искусством.
Наконец очередь дошла до старой феи. Старуха наклонилась над кроваткой и, тряся головой больше от досады, чем от старости, сказала, что принцесса уколет себе руку веретеном и от этого умрет.
Все так и вздрогнули, узнав, какой страшный подарок припасла для маленькой принцессы злая колдунья. Никто не мог удержаться от слез.
И вот тут-то юная фея появилась из-за полога и громко сказала:
— Утешьтесь, король и королева! Ваша дочь останется жива. Правда, я не так сильна, чтобы сказанное сделать несказанным. Принцесса должна будет, как это ни грустно, уколоть себе руку веретеном, но от этого она не умрет, а только заснет глубоким сном и будет спать ровно сто лет — до тех пор, пока ее не разбудит прекрасный принц..."
- Ну Ле-ер, ты мне это уже рассказывала, - недовольно протянула шестилетняя Марина, натягивая на себя одеяло.
- У нас нет других книг со сказками, - пожала плечами сестра.
- А ты придумай. Ира же придумывает.
- У Иры литературный талант, - многозначительно изрекла Лера, используя сложное слово для большего авторитета. - А я так не могу.
- Ну придумай! - капризно потребовала Маринка.
- Я же сказала: не могу, - сестра уже начала раздражаться.
- Придумай, придумай, придумай! - малышка замолотила кулачками по подушке. - Сказка - это же так просто!
- Ира... Можно у тебя спросить?
На часах было около одиннадцати. Марина давно спала в своей кроватке, гордо отказавшись от "Спящей Красавицы", а старшая и средняя сестра сидели на кухне и пили чай. Ирина вернулась полчаса назад, очень уставшая. Сейчас она медленно прихлебывала горячий напиток, о чем-то задумавшись.
- Скажи, Ира, а писать сказки - это сложно?
- У каждого по-разному, - отвлеклась от своих дум старшая сестра. - Ко мне они приходят сами.
Лера вздохнула.
- Может, у меня и есть литературный талант, однако сказки сочинять я не умею. Не нравятся они мне - сплошная неправдоподобность. И я говорю не про волшебство.
- А про что? - поинтересовалась Ира.
- Про излишнюю идеализированность. Принцесса - ангел какой-то, таких не бывает. Потом... - Она наугад распахнула книгу. - Вот смотри.
"Фея, как могла, постаралась утешить короля и королеву. А затем, так как это была очень предусмотрительная фея, она сразу же подумала, как грустно будет принцессе, когда через сто лет бедняжка проснется в этом старом замке и не увидит возле себя ни одного знакомого лица.
Чтобы этого не случилось, фея сделала вот что.
Своей волшебной палочкой она прикоснулась ко всем, кто был во дворце (кроме короля и королевы). А там были придворные, фрейлины, гувернантки, горничные, дворецкие, повара, поварята, скороходы, солдаты дворцовой стражи, привратники, пажи и лакеи".
- Это как минимум нелогично - усыплять всех. Ах-ах-ах, - передразнила она, - принцесса будет горевать без любимого поваренка.
- А кто будет готовить, когда она проснется? - мгновенно нашла всю логику Ира. - Чужеземного принца надо встречать при полном параде.
- А фея не подумала о том, что эти слуги при пробуждении потеряют почти всех своих близких? - все больше распалялась Лера. Возражать и спорить она любила.
Сестра, зевнув, отпила ещё чая.
- Это написано для маленьких детей. Не кипятись.
- Ладно, отставим в сторону мелкие детали. Возьмем того же принца - он просто пришел и нашел свое счастье, - вещала Валерия, размахивая кружкой. - Никаких испытаний. А принцессу надо заслужить. Это главный герой, а у него из ярких качеств одна только храбрость. Да и то, он согласился отправиться в заколдованный лес только после того, как услышал про Спящую Красавицу, а если бы там действительно был людоед, как говаривали люди, не факт, что наш принц туда бы полез!
Ира тихо рассмеялась и отставила в сторону чай. Затем внимательно посмотрела на сестру, и у той мгновенно пропало желание спорить, зато появилось предчувствие чего-то прекрасного.
- Сказки - это не идеальный логический сюжет, - тихо начала "обладательница литературного таланта". В неярком свете кухонной лампы Ира со своими черными локонами, большими глазами и негромким чарующим голосом казалась созданием из другого мира, куда она неторопливо и аккуратно вводила слушателей. - Сказка - это в первую очередь ощущение волшебства. Сейчас ты все поймешь...
Прикрыв глаза и малюсенькими глотками попивая чай, Лера медленно погружалась в удивительный рассказ, а все желание искать логические неточности куда-то делось.
Эйприл, Должно быть у Вас будет очень интересное произведение. Во всяком случае ошибок явных нет. Скорее всего из-за того, что написано очень мало. Рекомендую написать полностью и отправить в печать.
Эйприл, Вы слишком торопливы. Надо сперва написать, самому прочитать, хотя бы раз пять, потом можно отправлять в печать. И то, желательно с работой корректора. Корректор - это первый Ваш настоящий читатель.Уж он точно Вам всё объяснит по роду своей работы, где у Вас допущены "ляпы". Иной раз, со мной так уже было, вроде бы написал почти половину, но вдруг какая-то заминка. Пропустишь недели две-три, а потом ворачиваешься к отставленному... и уже самому не нравится. Даже забрасываешь далеко, в надежде, что когда-нибудь вернёшься...А потом оно уже не актуально становится. Так что я Вам рекомендую не показывать Ваши начинания, а показывать готовые работы. Не спешите - это главное.
Сообщение отредактировал arthur_linnik - Суббота, 27 Фев 2016, 12:04