Рождение Принцессы. - Литературный форум
ГлавнаяРождение Принцессы. - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Форум для новичков » Рождение Принцессы. (Еще одна глава моей книги. Очень нуждаюсь в критике!)
Рождение Принцессы.
СашаКДата: Суббота, 17.10.2020, 18:53 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Глава 5

Рождение принцессы

Больше никаких значимых событий за осень не произошло. Саша продолжала слонялась одна по городку. Пинала ногами горы опавших листьев, собирала гербарии. Вкладывала самые красивые пожелтевшие листочки в книги, а на следующий день проверяла- высохли или нет. Обдирала наперегонки с белками лесной орешник, росший густыми гибкими прутьями у нее во дворе. Разбивала ботинками затянувшиеся холодным стеклом лужи по утрам, ломая их на тонкие, прозрачные льдинки, смотрела сквозь кривые обломки- зеркала на солнце и сопки. Мечтала о снеге и о Новом Годе.
К ее огромной радости недолго золотая осень правила лесным балом. Зима разам завладела тайгой, напала на оголенные, беззащитные ветви деревьев своими трескучими, свирепыми двадцатиградусными морозами. Мороз за пару часов подчинил лес, заставил склонить к земле тяжелые от шапок снега головы деревьев. Метель танцевала ночи напролет, беря временами короткие однодневные антракты- передышки. От такого зимнего буйства все мигом попрятались, скрылись из виду. Одни только толстые, краснощекие снегири фонарями горели в ветках рябин, чирикали, ругались и оставляли на снегу ямки с провалившимися бардовыми ягодами.
Теперь темнело рано, к четырем часам набегали сумерки, и становилось неуютно, хотелось спрятаться, залезть под теплое одеяло, гладить примостившуюся рядом на коленях кошку, лежать и не двигаться. Или часами вглядываться в морозные узоры, на сверкающих стеклах окон, да слушать музыку вальсирующего ветра за толстыми стенами домов.
Ночами Саша подолгу пыталась заснуть, ворочалась, лежала с открытыми глазами и каждый раз вздрагивала, от пронзительного воя, доносившегося из леса. Это голодные, матерые волки выли и стаями водили хороводы недалеко от жилых поселений; подходить близко они боялись, но было все равно жутко от их многоголосных, злобных ночных завываний. Волков отстреливали, но хватало случаев, когда стаи в особо суровые зимы подбирались близко к домам и уносили в лес зазевавшихся, еще сонных, беззащитных дворовых собак.
Этим холодным, декабрьским утром Саша проснулась и не сразу поняла, где она. Открыла глаза, потерла и удивилась, весь дом был погружен в сумрак, стояла жуткая духота и, главное, было непривычно, даже пугающе тихо. В комнату с улицы не доносились звуки бушующей метели, только приглушенные голоса родителей из кухни разбавляли нависшую тишину.

-Игорь, а что, если мы задохнемся? - узнала Саша взволнованный голос матери.
- Прекрати паниковать! Нас должны откопать! — это уже отец вступил в разговор.
-А что, если открыть окно? - опять раздался несмелый полушепот.
- Ты с ума сошла, там два метра снега! Как ты его откроешь? Все заледенело.
- Что же делать?
- Что делать? Что делать? - раздраженно передразнил отец, - Ждать будем, вот что!

Два дня хмурые, махровые тучи висели пышными пуховыми перинами над домами и осыпали окрестности белыми перьями снега. За ночь тучи, объединившись на пару с ветром, побаловались на славу, скрыли под снегом тропинки и засыпали дома, оставив торчать одни только черные печные трубы. Ясна и паника в голосе отца, выбраться самостоятельно из снежного плена невозможно. Двери и окна покрылись с двух сторон толстым слоем льда. Открыть заледеневшую дверь, дергая за ручку или толкая, не получится. Необходима мощная керосиновая горелка для разогрева швов на стыках. В доме имелась керосинка, но маленькая и простенькая, для домашнего пользования, да и керосина в ней оставалось чуть меньше половины. Придется терпеть и ждать помощи. Конечно, вначале солдаты откопают все военные объекты и только потом, когда безопасности страны ничего не будет угрожать, пойдут прокладывать дороги и к ним - гражданским домам.
Сидели уже часа четыре, время замерло, превратившись в вязкую ленивую материю. Словно одурманенные, издеваясь над людьми, стрелки часов заторможено, рывками прыгали от черточки к черточке на циферблате желтого маленького будильника. В доме стало трудно дышать и заметно похолодало. Отец решил не топить, боялся, вдруг огонь съест весь оставшийся кислород.
Саша сидела вместе с матерью на кровати, закутанная в кокон из многочисленных одеял, подогнув под себя ноги. Беспокойство не дремало и не спеша протягивало к девочке свои безобразные, холодные щупальцы и в какой-то момент кровь гулко застучала у нее в ушах. В голове заевшей пластинкой зазвучали снова и снова по кругу слова: “А вдруг их не откопают? А что, если казармы засыпало и солдатам не выйти? Неужели они умрут?”
Когда казалось этому бесконечному ожиданию не будет и конца, раздался звонкий стук в окно, прозвучавший ударом колокола в напряженной тишине. Саша подпрыгнула от испуга и краем глаза успела заметить чью-то руку в широкой рукавице, тенью мелькнувшую и исчезнувшую за стеклом. И опять тишина. Но уже через полтора часа стали слышны отдаленные, похожие на стук там-тама, повторяющиеся глухие звуки, вначале еле различимо, а потом все громче и громче. Теперь Саша четко в этом странном ритме могла разобрать фразы: «Раз, два, взяли! Копаем! Смирнов, не ленись! Меркулов, получишь два наряда вне очереди! Раз, два! Взяли!»
Отец взбодрился и, плюнув на все, зажег домашнюю керосиновую горелку. Слабый направленный поток огня медленно вступил в борьбу с обледеневшей дверью, лед поддавался плохо, таял неохотно. А может просто терпение к этому времени у всех закончилось и так только казалось? К счастью, не без помощи солдат, двери вскоре поддались, с усилием и скрипом, открылись, впустили в дом снежные сугробы, засыпав коридор. Ледяной ветер тоже не растерялся, вбежал в прихожую и радостно пошел гулять по комнатам, раскачивая шторы и забираясь под одеяло, кусая за голые пятки и обдавая холодом спину.
Бесконечная радость охватила девочку, страх ушел, враз испарился, как толстый лед от горячего огня лампы. Ей казалась, что это вовсе не их дом, занесенный до самой крыши снегом, а ледяной замок, а она не девочка Саша, а самая настоящая сказочная принцесса, запертая злой колдуньей в башне. Смелые рыцари со всего мира окружили замок и спасали ее, дрались с ледяным снежным драконом. И смелый прекрасный принц победил и разрушил волшебные чары. Мечтая, она вскочила с кровати, сбросила с себя ворох одеял, и побежала одеваться на улицу. Нужно торопиться! Интересно, ведь сколько там снега навалило? Ловко сунула ноги в валенки, сняла шубу, потянулась за шапкой, но грозный окрик отца заставил ее остановиться.

- Куда это тебя несет, принцесса? - спросил отец с усмешкой на лице, словно читая ее мысли. - Ты голову включать будешь или нет?
-Я включаю! - огрызнулась она, понимая, все, не успела, не получится ей сегодня поскакать по амурским сопкам, а принц пойдет сражаться за другую принцессу.
-Вижу, как включаешь. Нас откопали, сейчас к соседям пойдут, их откапывать. Ты думаешь все это шутки?

С поиском рыцаря сердца к огромному расстройству Саши, ясное дело, пришлось подождать, повесить одежду на место и весь день возиться с надоевшими игрушками, изредка поглядывая в засыпанное снегом окно, пытаясь рассмотреть двор.
Вечером ей после дюжины попыток удалось-таки уговорить отца хоть одним глазком глянуть на улицу. Он, опять жутко уставший, работавший наравне с простыми солдатами, откапывая соседские дома, согласился. Разрешил выйти и постоять с ним двадцать минут на крыльце.
Гулкий хруст снега под валенками и первый вздох обжигающего, звенящего от мороза воздуха. Белое облако дыхания вырывается вместе с возгласом удивления. Саша переступает с ноги на ногу, крутит головой в разные стороны: никакого двора больше нет, а есть узкий длинный коридор с неприступными снежными стенами. Стены, выше головы взрослого человека, возвышались и закрывали собой все, уходя вперед вытянутыми, бесконечными проходами прямиком в кромешную тьму ночи. Ничего не видно, исчезло и крыльцо, и скамейка у дома, и деревья, и кусты орешника, и казармы. Только снег, снег, один белый снег. Но если присмотреться повнимательней к зимнему царству, поискать, можно обнаружить островок свободы, который невозможно закрыть — это звездное небо. Воздух настолько звонок и прозрачен, что кажется, оттолкнись ногами подпрыгни и коснешься руками россыпи драгоценных звезд, разгонишься и полетишь вверх, ухватишь огненный хвост горящей кометы и унесешься в неизведанные вселенные покорять иные галактики.
Она стояла, обнявшись с отцом, крепко прижавшись к нему, высоко задрав голову, всматриваясь в ночное небо.

- Вот четыре звезды и хвостик. Запомни — это Большая Медведица - пояснял отец.
- А вот три звезды подряд — это Андромеда, она хорошо видна зимой.
- А вот россыпи звёзд — это Млечный Путь!
- Посмотри, там Венера, - указывал отец рукавицей в сторону яркой звезды.

Саша смотрела, моргала белыми, отяжелевшими от инея ресницами, внимательно слушала, боясь пропустить, не запомнить. И в этих огромных, детских глазах отражались все звезды, все далекие планеты, все неизведанные вселенные такого большого, необъятного, вдруг открывшегося перед ней мира.



Сообщение отредактировал СашаК - Воскресенье, 18.10.2020, 02:15
 
strongДата: Суббота, 24.10.2020, 09:22 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 299
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Да, я уже писал: текст достойный. Чувствуется набитая рука. Отнюдь не сырого новичка. Небольшие огрехи: ягоды бывают не бадровые, а багровые. «продолжала слонялась одна…;» — слоняться.

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
СашаКДата: Вторник, 27.10.2020, 23:32 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо огромное за теплые слова! Не ожидала!

Исправлю обязательно про ягоды и слоняться!

На самом деле это действительно мой дебют, я писала наброски всю жизнь, но не выставляла и даже не читала родным.
Я вижу, лично много проблем в тексте, но пока не знаю, как исправить. Много описания, нужно поменять. Думаю, добавить диалогов, динамики мало, подростки читать не будут.
Сейчас историю пишу короткую, потом опять к книге вернусь. Историю сюда выложу.
 
strongДата: Среда, 28.10.2020, 08:10 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 299
Награды: 4
Репутация: 13
Статус:
Ждём. А тексты, действительно, достойные. попробуйте во взрослой...

ВАМ, ЛЮБИТЕЛИ ФАНТАСТИКИ
 
Литературный форум » Наше творчество » Форум для новичков » Рождение Принцессы. (Еще одна глава моей книги. Очень нуждаюсь в критике!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: