Васильков | Дата: Четверг, 19 Окт 2023, 08:50 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Адресные стихи: крик в никуда. Сборник №3
Бей первым, Федя!
"Бей первым, Фредди!" (Датский фильм-комедия)
Когда стремишься ты к победе, Когда Отчизна дорога, Не размышляй – бей первым, Федя, Остервенелого врага!
Пока хитрец капканы ставит И сеть интриг вокруг плетёт, Гвозди налево и направо Всех, кто непрошеным войдёт.
Не попадись на вражью хитрость! К подвоху будь всегда готов! Бей так, чтоб сыпались аж искры Из удивлённых глаз врагов!
Когда стремишься ты к победе, Когда Отчизна дорога, Не размышляй подолгу, Федя, Ломай заносчивым рога!
*** Маяковскому
Поэт-трибун, восстань и посмотри: Нет больше света алого «зари», Как нет страны, где чтили серп и молот. Союз враждою клановой расколот. Не реют в небе флаги Октября – Все наши жертвы, видно, были зря. Восстань, поэт, взгляни в глаза народу, Который выбрал для дельцов свободу.
*** Славянину
Я пред тобой готов встать на колени,
Многострадальный, мирный славянин.
Не знаешь ты усталости и лени,
Работаешь, как вол, за всех один.
Вокруг кружатся алчные собаки –
Хапуги, казнокрады и дельцы.
Ты кормишь их, ютясь с семьёй в бараке,
И строишь им, врагам своим, дворцы.
*** Славянам
Когда б владыки соблюдали меру И правили по совести, уму, Не стал бы человек, подобно зверю, Рвать люто глотку брату своему.
Друг друга не чернили бы народы, Выплёскивая ненависть до дна, И тень от нашей призрачной свободы Не опьяняла бы сильней вина.
Ни украинец, ни поляк, ни русский – Никто ни перед кем не виноват! То толстосумы клин вбивают узкий, Чтоб шёл войною друг на друга брат.
*** Рылееву
Вы смело разожгли огонь борьбы – Мы сбросили позорные оковы, Чтоб стал народ хозяином судьбы И мир открылся справедливый, новый.
Ни жизни не жалели мы, ни сил В невиданной по круговерти битве. И Бог нас за безверие простил И принял наши жертвы без молитвы.
Мы победили, вспенив дол и высь, Чтоб каждый жил достойно, славно, светло И человечья чтоб ценилась жизнь. Но все победы пущены по ветру.
ПропИл страну и предал "фраерман". Богатства растащили прощелыги И набивают каждый день карман, Крутя народу возле носа фиги.
В почёте снова вор и карьерист, Героем стал Иуда древних библий. За что погиб ты, славный декабрист?! И миллионы нас за что погибли?!
*** Народу
Мой неулыбчивый народ! Когда вздохнёшь ты от забот? Когда же ты, в конце концов, Покажешь всем своё лицо?! Когда ценить твой будут труд И по труду всем воздадут?
*** Другу
Пусть я русский, а ты нет. Сожалеть о том не стоит. Посмотри: весь белый свет Залит нежной красотою.
Красотой наполнен миг, Красота в росинке липкой, Красота рождает стих. Встреть, мой друг, его улыбкой!
Ничего, что мы с тобой Совершенно незнакомы. На планете голубой Все мы рядом, все мы дома.
Если чист и щедр душой, Красотою если ранен, Значит, ты мне не чужой – Ты мой лучший друг, землянин.
|
|
| |