Васильков | Дата: Воскресенье, 22 Окт 2023, 10:25 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Контрасты истории
Всегда был меч и сеть плело коварство, Народы обрекались на грабёж, Слепая вера воспевала «царство» И правду жизни заслоняла ложь.
Чернили всех прохвосты и подонки, Без жертв не оставались палачи... И были солнца яркого потоки, И месяца изящного лучи.
Была надежда и святая вера, Была любовь и чистый детский смех, Что укрощали в человеке зверя И призывали жить достойно всех.
*** Ошибки истории
Убил негодяя – преступник. Казнил миллионы – герой. Влюбился в двух сразу – распутник. Страну обесчестил – святой.
*** Я человек – не ангел и не зверь. Стремлюсь к вершине, но всегда охотно С вершины той, где в рай открыта дверь, Скатиться рад до дикости животных.
Я, человек гуманнейших идей, Не признающий злобы и насилья, Беру на мушку, как мишень, людей Во имя первенства и изобилья.
Я человек, владыка на Земле. Творить добро на ней – моё призванье. А мир, где я царю, лежит во зле. И перед Богом нет мне оправданья.
*** Парадокс
Бранит любовь не знающий любви, Счастливых учит жить несчастный. И к Богу в рай стучится без молитв Ко всем земным грехам причастный.
*** Познавший будни чёрные – оценит будни серые, Вкусивший серость затхлую – захочет в светлом жить. Неверящий со временем устанет от безверия И будет Богу преданно, забыв себя, служить.
*** Равновесие
Избитый, испитый, изношенный, Бесценный, бессменный, хороший мой!
*** – Иди туда, не знай куда. Найди того, не знай кого. Пойми, что есть меж "нет" и "да", И белый свет возьми в родство, Не нарушая статус-кво. Во!
– Иди туда, не знай куда. Найди того, не знай кого. Вступи в духовное родство, Нарушив мира статус-кво. Потом сгорай век от стыда. М-да!
*** Непостоянно всё и зыбко, Как юной девушки улыбка. Прекрасен цвет, безгрешна завязь, Но плод съедают яд и зависть. И торжествует Казанова, Когда трещит по швам основа, Когда священные рвут узы И муж становится обузой. Он утешает падших словом, Что всё законное условно.
*** В одном замесе
Где грань меж глупостью и мыслью, Красивостью и красотою, Существованием и жизнью, Распутной девкой и святою?
В одном всё месится замесе, Стремясь наверх, держась за днище: И смех, и грех, и плач, и песня, И состоятельный, и нищий.
*** Всё в одной плоскости: Близкое, дальнее, Мелкое, косное И колоссальное. Всё в одной плоскости: Пьянство повальное, Вспышки жестокости, Жизнь аморальная. Всё в одной плоскости. С нами всё, Господи!
*** Полосы жизни
У каждого в жизни есть две полосы Враждебно-полярного цвета. Одна полоса чёрных бурь и грозы – Другая любовью согрета.
Какая короче, какая длинней, Не мерил никто их в дороге. Они в череде проявляются дней, Восторги неся и тревоги.
*** В театре и в жизни
В театре актёр воплощается в роль: Сегодня ты нищий, а завтра король. А в жизни судьба выбирает, какой Тебя, искромсав, искалечить рукой. А в жизни плюёт на всех хам с кошельком И ты на плевок отвечаешь плевком.
*** Игра и жизнь
Какая бездна меж игрой и жизнью В изображенье сильных чувств! Смешные позы, жесты, шутки с визгом – А в жизни кровь с разбитых уст. А в жизни скорбь и давит плечи горе, Потухший взгляд и нет лица. А что в игре увидишь ты актёра – Самовлюблённого лжеца?!
*** Низость и Высота
Невозможно пасть ниже Иуды И поднять себя выше Христа, Но попытки свершить это будут На земле нашей грешной, покуда Рядом с низостью есть Высота.
|
|
| |