[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Форум для новичков » Умоляю, отзовитесь! Выскажите ваше мнение! (Планируется повесть. Вот первая глава, будут и еще. Наверное)
Умоляю, отзовитесь! Выскажите ваше мнение!
Турин. Просто Турин. (Turin_Turambar)Дата: Вторник, 25.03.2014, 18:35 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 15
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Глава 1
А все-таки война – это мерзко. Александр понял это, когда вдали показались дым и пыль, и отряды врагов направились к его родному городу. Вернее, не совсем так. Родного города у Александра не было никогда. Он и родителей своих помнил плохо – знал лишь, что они были бродячими цирковыми артистами, кочевали по всей стране. Но они давно умерли, и ребенок оказался в приюте. Приютов в те темные времена было много, но меньше, конечно, чем сирот, оставшихся неприкаянными. И не то чтобы в приютах этих было очень плохо – нет, даже хорошо, но Александр все равно долго там не выдержал и лет семь назад оттуда дернул. С тех пор жил он или в Столице, или где придется. Но теперь и из Столицы пришлось уходить.
Причина этому срочному бегству была, и очень весомая. Она выражалась в огромном – по-другому не скажешь – войске врагов и его стремительных перемещениях. И теперь вот эта причина пришла сюда. А почему? А потому, что именно здесь, в Великой Версе, нет даже войска. А почему?..
Александр привычно одернул себя. Он знал, что думать о хоть сколько-нибудь возвышенных материях ему вредно. В конце концов все сводится к тому, что и жить-то уже незачем, да и вообще весь мир медленно, но верно ползет к бесславной смерти. Но ведь сам Александр еще собирался пожить!..
А сейчас вообще не думать надо, а убегать. В Лес. И быстро! Ну зачем они сюда пришли, завоеватели проклятые!?
И сразу же возник еще один вопрос. Чего ради они заметили его,Александра, и начали стрелять?
Александр был уже в Лесу, когда десяток особенно отчаянных захватчиков погнался за ним. Убежать, конечно, можно. Если успеешь. Если повезет. Если они стреляют не слишком хорошо. Если… А-а-а-а! Духи Леса, спасите, если вы есть, неудобно на бегу отстреливаться!
И Духи Леса услышали. Из непроходимых зарослей клена вдруг вылетела тонкая стрела с бурым оперением. За ней еще одна и еще… Времени Александру как раз хватило, чтобы спрятаться за теми же деревьями и присоединиться к обстрелу. А обстрел был проведен очень успешно. Так, что минут через несколько храбрые воины из далекой страны – вернее, те, кто остался – доблестно убежали. Оно и понятно, жить все хотят.
И только сейчас Александр задал сам себе вопрос – кто же ему помог? Ответ не спешил приходить, но с другой стороны, выжившие всегда скрывались в Лесу… Очевидно, мысли Александра текли в совсем неправильном направлении. Потому что клены подумали-подумали, да и исторгли из себя двух лучников – не старше самого Александра.
- И что им от тебя было надо? – спросил один из них.
Он был не очень высокого роста; выгоревшие на солнце волосы и покрытое загаром лицо выдавали в нем жителя южных окраин, а одежда, небольшой дальнобойный лук и длинный кинжал на поясе – человека, привыкшего к бродячей жизни. В шестнадцать-то лет. Чего только у нас не бывает.
Другой был ничуть не менее примечателен. По одним только узким карим глазам, по темным волосам и стрелам с черным оперением в нем можно было опознать одного из бесчисленных кочевников племени тайды, разбредшегося по всему миру. Ко внешности добавлялся еще и характерный музыкальный инструмент, заботливо подвешенный за спиной. Александр прекрасно знал, что любой из них ни за что не согласится расстаться со своей щестиструнной брякалкой. Ну и пусть. Зато звучали эти брякалки-заслушаешься.
- Чем ты им так не понравился? – повторил первый.
Александр не ответил. Они молча пожали друг другу руки, взглянув прямо в глаза.
- Откуда ты? – спросил Александр. Стрелок усмехнулся краем рта.
- Сложный вопрос. А зовут меня Ликирд.
- Александр.
И оба одновременно обернулись ко второму лучнику. Однако он не спешил ни представляться, ни вообще говорить что-нибудь.
- Тебя-то как звать прикажешь? – с еще одной неуловимой усмешкой поинтересовался Ликирд.
Александр решил удивиться.
- Так ты его не знаешь?
- В первый раз вижу.
- Думаю, что и в последний, - тихо сказал лучник.
- Интересно становиться, - в сторону сообщил Ликирд. – Что же в последний-то?
- Сам поймешь.
- Ну имя хотя бы сообщи, таинственный незнакомец.
- Заяц меня зовут.
Догадки Александра подтверждались. Люди бродячих племен давали своим детям имена только лет в десять и в соответствии с их характером. А этот – чем не Заяц? Пепельно-каштановые волосы, глаза карие. И сам легкий, быстрый, настороженный. И еще. Александр обратил внимание на то, что говорил Заяц коротко и отрывисто, но несмотря на это, в его голосе проскакивали плавные певучие интонации, будто он рассказывал старую сказку. Да и выговор был не такой, как у местных жителей. И, конечно, крайне плохое мнение о себе, составленное во время вечных скитаний. Странно, что он отбился от своих. А с другой стороны – неудивительно. Война.
- Если не ошибаюсь, - с притворной задумчивостью заговорил Александр, - законы твоего племени гласят, что жизнь спасенного принадлежит спасшему ее. Так что от меня ты не избавишься. Ну, там еще священное братство по оружию существует… Или не так?
Заяц аж дар речи потерял, настолько его ошеломило александровское знание древних традиций и обычаев.
- Знаешь что я о тебе думаю, Александр? – вопросил Ликирд. – Что тебе или очень не везет, или везет всегда. Потому что сегодня за тобой гналась личная охрана нашего стррашного завоевателя и не догнала.
- С чего ты взял?
- Посмотри на наших дорогих покойничков. Видишь, на нагрудниках выгравирован знак? Такая милая розочка, которая никак не вяжется с остальным обликом.
- Вижу.
Покойников Александр предпочел бы не видеть вообще и не увеличивать их количество. Не потому, что уже нагляделся или брезговал, а потому, что боялся их почти что детским страхом. Боялся тем сильнее, чем чаще с ними сталкивался. Чего стоила одна чума, разыгравшаяся в Столице лет шесть назад. Тогда весь город напоминал огромное кладбище..
- …А погнать их в Лес мог либо приказ, либо полное идиотство, - договорил Ликирд. – Предлагаю это обдумать. Потом. Вечером. Эххх, люблю по вечерам думааать… Или ночью, если за вечер не додумывается.


Если же в этом мне отказано судьбою, то я не хочу Ничего - ни униженной жизни, ни умаленной любви, ни попранной чести.
Дж. Р. Р. Толкин
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 25.03.2014, 19:51 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
В общем-то, мнение пока и не сложилось. Понятно только одно, что вы большой поклонник фэнтези, отсюда, видимо, и сюжет.
По отрывку ничего не понять. Кто, что, зачем и почему....
Цитата Turin_Turambar ()
клены подумали-подумали, да и исторгли из себя двух лучников –

не поняла - родили, что ли? Или как?
Цитата Turin_Turambar ()
Интересно становиться,

Здесь не нужен Ь.
 
Турин. Просто Турин. (Turin_Turambar)Дата: Среда, 26.03.2014, 13:49 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 15
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Все равно спасибо. Фэнтези только сначала, вообще-то планировалось рассказать о жизни с переносом на другую реальность. Некоторые вещи ведь везде неизменны. Спасибо за бету, ошибки исправлю.
Понимаете, просто иногда можно с первых строк "произведения" понять, имеет ли оно право на жизнь или надо сжечь бяку и идти учиться. Вот такое общее мнение мне и нужно cool


Если же в этом мне отказано судьбою, то я не хочу Ничего - ни униженной жизни, ни умаленной любви, ни попранной чести.
Дж. Р. Р. Толкин
 
Турин. Просто Турин. (Turin_Turambar)Дата: Пятница, 28.03.2014, 15:14 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 15
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
А я знаю, что всем надоела.

Глава 2

Они шли по Лесу втроем. Не шли даже, а брели в неизвестном направлении и с неведомой целью. С каждой минутой становилось все темнее, хотя ночь еще и не собиралась наступать. Деревья выступали из сумерек причудливыми силуэтами, узловатые ветви тянулись навстречу путникам. Про Лес рассказывали много, и раньше Александр ни во что это не верил, но вот сейчас готов был поверить и в призраков, и во что угодно.
Заяц, шедший чуть в стороне, вдруг резко остановился.
- Что там? – прошептал Ликирд, бесшумно подойдя к нему.
- Голоса. Слышишь?
Теперь слышали уже все. Голоса доносились из-за группы особенно высоких и старых деревьев. Говорили двое или трое.
- Пойти что ли посмотреть, - сразу же решил Ликирд и бодро двинулся в ту сторону. Александр, тоже не слишком-то долго думая, пошел за ним. По ряду признаков он понял, что там должна быть полянка, что она там есть и что там кто-то есть. А вскоре уже по другим признакам решил, что Духи Леса решили его жестоко покарать… или наоборот.
На полянке сидели трое. Один из них был выше Александра по крайней мере на голову и шире в плечах раза этак в два. Зато без лука – немаловажная деталь. Второй же вообще являл собой диво дивное. Он был невысок, но удивительно строен; длинные темные волосы, перехваченные серебристой тесьмой, ровными прядями спадали на плечи. И лук у него имелся. Да какой! Александр чуть не взвыл в голос от зависти, а Ликирд вообще приобрел нежный сиреневый оттенок. Настоящий арефейонский лук из темного дерева, хороший и на вид, и, как известно, в деле. Потому что не бывают арефейонские луки плохими.
- Вот почему у него такой лук есть, а у меня нет? – поинтересовался Ликирд. Но ему никто не ответил. Заяц – потому что был от природы молчалив, а Александр как раз в этот момент узрел третьего.
Он знал его очень хорошо. Этот человек – если можно назвать его человеком – высокий и светловолосый, был похож на пирата с острова Рока. Сходство это проявлялось не только во внешности. Это был Темриз, о котором ходили далеко не лучшие слухи. Было ему лет семнадцать, но многочисленные бродяжки столицы боялись его смертельно. Боялись и ничего о нем не знали. Александр же не боялся нисколько и знал одно: Темриз – свинья последняя. Но благородная свинья.
Александр и Темриз по праву считались врагами. Произошло так потому, что в беспризорной иерархии Столицы Темриз вроде как был главным, но Александр-то этого не признавал. Темриз, в свою очередь, не хотел признавать, что он это не признает… И так до бесконечности.
А еще при виде одного у другого начисто отключалась соображалка и вместо нее включалась первозданная ярость. Вот и сейчас Александр спокойно вышел из-за деревьев и остановился перед сидевшей на траве троицей. Темриз, что-то говоривший остальным, умолк на полуслове и встал. Он нарочито медленно подошел к Александру вплотную и спросил, еле шевеля губами:
- Что ты здесь делаешь?
- То же, что и ты. Усиленно хочу жить.
- Вот как… - Темриз холодно усмехнулся. – Это ведь не моя родина, Александр, я ее защищать не обязан. В отличие от тебя. Погиб бы ты там – лучше бы было.
- Ну, ты можешь это исправить, - Александр почти машинально взялся за рукоять кинжала. Темриз чуть отступил и в точности повторил его движение – предполагаемая драка стала бы не первой и наверняка не последней. Остальные просто стояли – или сидели – и молчали. Только один, тот самый, с арефейонским луком, медленно нацепил тетиву и чуть тронул. Раздался тихий мелодичный звон.
Дело, как ни странно, исправил Заяц.
- Значит, ты и есть Темриз? - спокойно, словно бы продолжая начатый разговор, спросил он. Темриз резко обернулся, ожег его взглядом.

- А я тебя не знаю. Хотя... Все понятно. И как вас еще терпят, наводчики...

Заяц ответил лучезарной улыбкой и добавил что-то на никому вроде бы не известном языке. Но Темриз понял, причем очень хорошо. Впервые за весь разговор он потерял самообладание и бросился на Зайца, мгновенно выхватив длинный кинжал.

Но великие Духи Леса не дали свершиться преступлению. Им угодно было, чтобы Темриз споткнулся об нечаянно вставшего на его пути Александра и полетел на землю.

- Хватит, - совершенно безразлично произнес Александр, когда Темриз вскочил. - Тебе так нужно еще одно убийство?

- Еще одно? - прошептал Темриз, глядя на него расширенными глазами. - А о тебе тогда что сказать?


Если же в этом мне отказано судьбою, то я не хочу Ничего - ни униженной жизни, ни умаленной любви, ни попранной чести.
Дж. Р. Р. Толкин
 
Литературный форум » Наше творчество » Форум для новичков » Умоляю, отзовитесь! Выскажите ваше мнение! (Планируется повесть. Вот первая глава, будут и еще. Наверное)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация