Остановись мгновенье - ты прекрасно!
|
|
МарЗ | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 17:43 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Некоторые из последних фото напомнили Прибалтику... Национальный парк, отдых в Литве..)) Красиво!)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Очарованный | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 13:50 | Сообщение # 27 |
Постоянный участник
Награды: 19
Статус:
| Спасибо, Марина! Всегда и всем рад на этой странице. Правда, обновлений давно не было - но верю, что скоро дойдут-таки руки отобрать новую порцию "прекрасных мгновений".
Обняло Небо Землю и сказало: Люблю...
|
|
| |
|
Очарованный | Дата: Четверг, 02 Фев 2012, 11:14 | Сообщение # 29 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Николай! Всегда добро пожаловать Тем более, запасники пока не иссякли
|
|
| |
Очарованный | Дата: Среда, 08 Фев 2012, 15:19 | Сообщение # 30 |
Постоянный участник
Статус:
| Наконец, я открываю серию, посвященную одному из самых любимых мест - Соловкам. Серий будет несколько, потому что одной для такого потрясающего места достаточно. К сожалению, при слове "Соловки" у многих только одна ассоциация, но несколько страшных лет истории не могут перечеркнуть всего остального, того, из за чего на Соловки тянет обратно, стоит лишь раз там побывать...
Начну, впрочем, с соседнего с Соловками архипелага Кузова (на всякий случай, напомню, что Соловки это архипелаг в Белом море). Редкий турист добирается на Кузова, потому что запланированных обычно нескольких дней даже на сами Соловки не хватает, да еще и постоянного транспортного сообщения нет. Мы, например, сами фрахтовали небольшой катер, чтобы туда добраться.
Итак, наконец фотографии
Это вид на Кузова (растянуты на горизонте) с Большого Заяцкого острова Соловецкого архипелага:
Это вид с моря на центральные острова архипелага:
Вид на остров Немецкий кузов, на который мы и высаживались (справа кусочек другого острова):
На острове Немецкий кузов находится самая высокая точка Белого моря (гора, крутая с одной стороны и пологая с другой, видная на предыдущей фотографии). Оттуда открываются очень живописные виды:
|
|
| |
Очарованный | Дата: Среда, 08 Фев 2012, 15:32 | Сообщение # 31 |
Постоянный участник
Статус:
| Место было сакральным для древнего человека и сохранило множество памятников эпохи неолита - сейдов (большинство, правда, не сохранились - все-таки несколько тысячелетий прошло). Сейды представляют собой конструкции из нескольких камней, часто напоминающие очертаниями человека или животных, и были, по всей вероятности, чем-то вроде идолов у племени саамов. Среди древних конструкций встречаются, правда, и новоделы - творения рук туристов, но их достаточно легко отличить от древних по отсутствию следов дерна, который в тундре нарастает на камнях очень-очень медленно.
Последняя фотография немного "скрадывает" эффект, а ведь конструкция расположена на склоне горы и если бы не маленький камень, то глыба давно скатилась бы в море. По этой же причине понятно, что конструкция рукотворная, потому что на склоне маленький камень не смог бы остановить катящуюся глыбу... Стоит так же обратить на два камня за глыбой на "подпорке" - вместе с ними вся конструкция смотрится с моря как силуэт человека (а эти два камня - ноги)...
Сообщение отредактировал Очарованный - Среда, 08 Фев 2012, 15:34 |
|
| |
Tanita | Дата: Среда, 08 Фев 2012, 17:51 | Сообщение # 32 |
Координатор по Кемеровской области
Награды: 66
Статус:
| Да, интересная галерея получилась, Иван! Про сейды я читала... Но мне всё-таки больше всего понравились фотографии Хорватии, так красиво!!! Санкт-Петербург узнала с первого кадра, потому что я там была прошлым летом! Ростральные колонны Васильевского острова - нельзя не узнать!
Татьяна Попова
Координатор по Кемеровской области
|
|
| |
aniram43 | Дата: Четверг, 09 Фев 2012, 01:18 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Награды: 72
Статус:
| Коллекция пополняется! Как здорово! Радостно заходить сюда! Спасибо!
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
Очарованный | Дата: Четверг, 09 Фев 2012, 16:58 | Сообщение # 34 |
Постоянный участник
Статус:
| Рад видеть Вас, Татьяна! Всегда добро пожаловать!
И Вам, Марина, тоже всегда рад!
|
|
| |
tanyhashp | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2012, 23:44 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Награды: 54
Статус:
| Очарованный, Да, пожалуй не в тему, наверно уберу...поищу что-то свое...ладно )))
Сообщение отредактировал tanyhashp - Вторник, 14 Фев 2012, 13:46 |
|
| |
Очарованный | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 13:07 | Сообщение # 36 |
Постоянный участник
Статус:
| Ну не знаю, насколько такие мгновения хотелось бы остановить... Хотя несколько красивых кадров тоже есть... Единственное, это, насколько, я понял в Художественной галерее (не только в этой теме) рекомендовалось размещать свои работы, а не отысканные на больших просторах интернета - слишком велики эти просторы, и слишком мал по сравнению с ними этот ресурс... или это Ваш ролик?
|
|
| |
uraura1 | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 17:18 | Сообщение # 37 |
Житель форума
Награды: 20
Статус:
| Как красиво Ваня))Особенно Хорватия понравилась и чайки на море)))))Ну и Питер,такой холодный,как айсберг в океане,поскорее бы потеплело уже))))
Ольга Адиятуллина
|
|
| |
Очарованный | Дата: Среда, 15 Фев 2012, 12:14 | Сообщение # 38 |
Постоянный участник
Статус:
| Рад, что тебе понравилось, Оля
|
|
| |
АннаСкворцова | Дата: Вторник, 13 Мар 2012, 19:46 | Сообщение # 39 |
Житель форума
Награды: 14
Статус:
| Иван, спасибо. Яркие пейзажи подняли настроение, а уточка с утятами особенно прелестны. Анна.
Скворцова Анна (veresk, вереск)
|
|
| |
ойген | Дата: Среда, 14 Мар 2012, 02:22 | Сообщение # 40 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Красивые какие фотографии, особенно с водопадами: просто чудо! Захотелось там побывать, жаль в ближайшие лет пять вряд ли получится. Ну, хотя бы на красивые фото посмотрю, спасибо вам за них!
Соловки тоже здорово понравились. Я сама обожаю воду фотографировать, хоть и не умею. У меня есть Ладога в разных ракурсах - преклоняюсь перед этим озером и люблю его нежно.
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
|
|
| |
Очарованный | Дата: Среда, 14 Мар 2012, 13:33 | Сообщение # 41 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо вам, Анна и Евгения, за добрые отзывы!
Евгения, пять лет не так уж и много, если есть мечта А по Соловкам все никак не сподоблюсь на продолжение - слишком большой материал нужно перебрать, чтобы выбрать самое-самое, и слишком мало свободного времени у меня в последние месяцы. Но верю, что скоро руки обязательно дойдут... Так что всегда добро пожаловать! Касаемо Ладоги - не могу с Вами не согласиться - с Валаама, собственно, и начиналось наше с женой освоение русского севера, и он навсегда в нашем сердце...
|
|
| |
ойген | Дата: Среда, 14 Мар 2012, 23:20 | Сообщение # 42 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Очарованный, ох, очень понимаю это: у меня тоже множество папок с разными фотографиями, которые уже несколько лет не разобраны. Будем надеяться, что когда-нибудь руки у нас до этого дела все-таки дойдут!
И вы правы, пять лет - это действительно не так уж много Всё еще будет! Спасибо за добрые слова!
Eвгeния Poмaнoвa
Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"
|
|
| |
eskulap | Дата: Четверг, 15 Мар 2012, 01:03 | Сообщение # 43 |
Житель форума
Награды: 29
Статус:
| Иван, как я и обещал, просмотрел Ваши фотографии. Если сказать, что они мне понравились, это значит - ничего не сказать. Хочется высказаться. Прежде всего хочеться отметить качество выполненных фотографий - оно на уровне. Более всего меня поразили виды зимнего Санкт-Петербурга, он запечетлён мастерски словно в каком-то фантастическом сне или видении, погружённого в то ли морозное марево, то ли в зимний туман. Эти фотографии завораживают, напоминая больше картины художников. Это большая Ваша удача, поздравляю! Прекрасны и пейзажи города с заходящим солнцем, удачно найден ракурс: главное действующее лицо - солнце в оправе рукотворных творений. Очень понравились Ваши чайки на Белом море:лучи солнца из разорванных грозных облаков, сливающихся с поверхностью моря, на этом фоне - летящие птицы, всё это вместе вызывает ностальгическую тоску по морской стихии. Как тут не вспомнить горьковские строки: "Над седой равниной моря гордо реет буревестник чёрной молнии подобный... Буря, скоро грянет буря!"(цитирую по памяти, возможно не точно, извините). Храм Знамения в Дубровицах, несмотря на всякие изыски выглядит, очень уродливо: это памятник отношения "великого" Петра к Православной Церкви. Это прекрасно видно на Ваших фотографиях. Возможно Вы со мной и не согласитесь, но если рядом с этим "сооружением" поставить для сравнения Храм Покрова на Нерли, то Вы увидите всю убогость петровской архитектуры. Кстати, и Вас есть подтверждение этим моим мыслям: прекрасные снимки русского деревянного зодчества: деревянная церковь на Ваших фото - настоящий шедевр, а глядя на вечерние фотографии этой церкви словно попадаешь в другую эпоху, и эта умиротворённость в изображении как бальзам для уставшей от современной жизни души! Остальные снимки - пейзажные, они красивы, как красивы те уголки Земли, которые Вам посчастливилось посетить. Хочется отметить, что оны сделаны с любовью любителем путешествий. Теперь понятно, почему Вы себя называете Очарованным странником! Благодарю за доставленные приятные минуты взглянуть на всё Вами представленное Вашими глазами! А вот стихи ещё Ваши не читал, но обещанное исполню! Владимир.
Пока дышу надеюсь.
|
|
| |
Очарованный | Дата: Четверг, 15 Мар 2012, 16:08 | Сообщение # 44 |
Постоянный участник
Статус:
| Евгения, это Вам спасибо за то, что удостоили вниманием! Всегда добро пожаловать! И удачи Вам во всем!
Владимир, огромное Вам спасибо за такое созвучие!!! И Питер, и чайки на море, и деревянная церковь в Костроме, запечатленые на представленных фотографиях - именно так и воспринимаются! По поводу Храма Знамения я с Вами не соглашусь, но лишь отчасти. Немного поясню. Вы безусловно правы, если пытаться его воспринимать как православный храм. Но если попытаться воспринять его безотносительно православной принадлежности, то все уже не так уродливо. Аналогично мне видится ситуация с Петропавловским собором в Петербурге. Многие ли в городском пейзаже воспринимают его как православный собор? Думаю, нет. Он воспринимается как неотъемлемая часть ансамбля Петропавловской крепости - и в этом качестве достаточно гармоничен. Так и Храм Знамения - если отнестись к нему, скажем, как к кусочку Италии рядом с Москвой, то можно найти много красивого. Особенно в зеленом обрамлении окружающей природы. Красота ведь разная бывает. И с Покрова на Нерли я сравнивать бы не стал, потому что они просто из разных миров. У Храма Знамения интересно провести несколько часов (внутри тоже интересно, на православный храм похоже намного больше, чем снаружи, только деревянной скульптуры больше), но уезжаешь без большого сожаления, хотя и с чувством удовлетворения от соприкосновения с прекрасным. А от Покрова на Нерли уходить не хочется вовсе (благо те несколько раз, что мы его навещали, были там с женой одни, и нас никто не гнал обратно - уходить правда, все равно приходится), настолько родное это всё. Как живительный нектар - пьешь и не можешь напиться. И в этом тоже наше с Вами, Владимир, созвучие - и чувствовать это потрясающе! За это созвучие ещё раз Вам огромное спасибо!!! И всегда добро пожаловать!
P.S. Сколько уже фотографий в этой теме размещено, а я все забываю сказать (но справедливость того требует!), что все фотографии сделаны совместно с моей женой. Фотографируем мы достаточно много и вместе, так что точное авторство каждой конкретной фотографии сейчас уже трудно остановить. Однако мы смотрим на мир одинаковыми в общем-то глазами. А потому это уже и не так важно. А важно, что мы счастливы делиться радостью жизни в этом чудесном мире со всеми вами...
|
|
| |
eskulap | Дата: Четверг, 15 Мар 2012, 17:27 | Сообщение # 45 |
Житель форума
Статус:
| "...оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, Так что они уже не двое, но одна плоть."Ев.от Матфея, гл.19ст,.5-6. Это ответ на Ваши слова: Quote (Очарованный) все фотографии сделаны совместно с моей женой. Фотографируем мы достаточно много и вместе, так что точное авторство каждой конкретной фотографии сейчас уже трудно остановить. Однако мы смотрим на мир одинаковыми в общем-то глазами. А потому это уже и не так важно. А важно, что мы счастливы делиться . Вы говорите о наших виртуальных контактах - созвучие, а я бы уточнил - родство душ. Вы романтический, глубоко чувствующий человек поэтического склада - это нас роднит. Виртуальное общение с Вами доставляет удовольствие! Ответ на Ваше ЛС я отправил до знакомства с Вашим отзывом, пусть он Вас не удивляет. Владимир.Добавлено (15.03.2012, 17:27) --------------------------------------------- А по поводу петровского храма в Дубровицах я бы поспорил. Мне как православному человеку плакать хочется от такого кощунства! А Петропавловский Собор действительно смотрится прекрасно, потому что он создан прекрасным архитектором, тем не менее его архитектура чужда Восточной Церкви - инородность чувствуется.
Пока дышу надеюсь.
|
|
| |
Очарованный | Дата: Четверг, 15 Мар 2012, 22:44 | Сообщение # 46 |
Постоянный участник
Статус:
| "Родство душ" - мне тоже нравится Просто я остерегался обобщать - а "созвучие" относилось к восприятию вполне конкретных вещей, "де факто" родственному. Но хочется верить, что это, действительно, уже следствие родства душ
Честно говоря, спорить мне совсем не хочется. Вас я понял и Ваше мнение уважаю. Свое мнение я, в общем-то, высказал. Могу разве что немного уточнить.
Если говорить о чистой эстетике, то в Храме Знамения я все-таки вижу красоту, как и в Петропавловском ансамбле Петербурга. Хотя красота это, безусловно, разная. К тому же, красота - понятие все-таки субъективное, и значит, во многом, дело вкуса - а о вкусах же не спорят. Если же брать в расчет отношение упомянутых объектов к православной церкви, то лично я не вижу, чем Храм Знамения кощунственнее Петропавловского собора. Купол в виде короны применяется и у других православных храмов, пусть и в немного другом исполнении - например, колокольни монастыря в Боголюбово (там где Покрова на Нерли) и Троице-Сергиевой Лавры (в первом случае корона явная, хотя и маленькая, а во втором не такая явная, но по стилю больше похожа). Декор скульптурой тоже явление для православных храмов не новое. хоть и редкое. Взять, хотя бы храмы 12-го века:уже многократно упоминаемый Покрова на Нерли, а также Дмитриевкий собор во Владимире (часть декора обоих храмов, между прочим, больше языческая, пусть и "оправославленная"). Да, стилистика декора Храма Знамения другая. Но ведь и Рублев в свое время изобразил славянские лица у святых, по канону изображавшихся с греческими лицами. Кстати, в плане Храм Знамения также соответствует православным канонам. В общем, я считая себя также православным, намного толерантнее отношусь к разного рода внешним проявлениям. Лично мне намного более кощунственным кажется использование культовых сооружений в качестве тюрем - а ни для кого не секрет, что православные монастыри задолго до Петра выполняли и такую функцию (в некоторых уже при проектировании закладывались тюремные помещения). У этого даже было обоснование: "в монастырях преступники могли встать на путь истинный". К тому же, Храм Знамения случай единичный и кажется мне безобидным - намного страшнее был Раскол...
Надеюсь, после сказанного, и Вы меня хотя бы немного поняли.
С глубоким к Вам, Владимир, уважением,
Иван.
|
|
| |
eskulap | Дата: Пятница, 16 Мар 2012, 19:19 | Сообщение # 47 |
Житель форума
Статус:
| Иван, мне действительно интересно с Вами общаться. Я ни в коем случае не осуждаю Ваше мнение и уважаю его. Я Вас понял. Вы чувствуете себя православным чисто интуитивно, серьёзно к православию ещё не подступали, то есть Вы невоцерковлённый человек, поэтому некоторых глубинных моментов просто не знаете и потому не чувствуете. Может быть Храм Знамения и интересен, если его непосредственно лицезреть, но Ваш фотоаппарат, независимо от Вашего впечатления, запечатлел то, что я уже высказал и не буду повторяться. Хочу только добавить, что и данный храм, и Петропавловский собор несут на себе отпечаток католических соборов, это эхо постепенного окатоличивания православной церкви (униатство - один из шагов к этому), и этот процесс продолжается, и только благодаря так называемому Расколу дело не дошло то этого. Декор настоящих православных храмов органичен и ограничен. Православный храм (я имею в виду традиционные, сейчас какой только не увидишь архитектуры) светлый, радостный,в нём душа в молитвенном состоянии возносится к Небу, ничего в нём не должно отвлекать от молитвы, скульптурные изображения практически недопускаются. Католические же храмы изобилуют декором, зайдите в него, он вобщем-то мрачен, и Вы под высокими готическими сводами себя почувствуете букашкой перед Богом, своим Творцом и Отцом Небесным. Мне приходилось бывать в старинных польских костёлах, был я и в Константинопольской Софии, и в наших дораскольных храмах - это различие очень контрастно. Я думаю, что со временем Вы это поймёте. Согласитесь, что форма должна соответствовать содержанию. Ведь храмы - это не совсем архитектура. По поводу монастырей в качестве тюрем думаю, что в них содержались не просто преступники, ведь были и остроги. Хотя по этому вопросу у меня знания мизерные. Впрочем, Бог нам всем судья! С уважением, Владимир.
Пока дышу надеюсь.
|
|
| |
Очарованный | Дата: Пятница, 16 Мар 2012, 22:46 | Сообщение # 48 |
Постоянный участник
Статус:
| Владимир, всё-таки Вы меня поняли не до конца. Про соответствие формы и содержания я с Вами согласен, про органичность и ограниченность тоже (хотя интересно узнать, является ли по-вашему ограниченным без сомнения органичный внешний декор Дмитровского собора во Владимире (XII век) - одного из моих любимых православных соборов с точки зрения архитектуры - жалко, что внутри музей). Просто, видя православный собор не согласующийся с моими представлениями о православном соборе (и эти представления, между прочим, очень близки Вашим), я перестаю его воспринимать как православный (похожие ощущения у меня относительно Петропавловского собора, к обсуждению Храма Знамения предлагаю не возвращаться) - но это не мешает его оценивать уже по светским, что ли, меркам - ну не хочу я осквернять свою душу гневом и злобой. Возможно, точно так же Вы, увидев меня в православном соборе, решите, что по Вашим меркам я не православный. Но Вы же не будете говорить, что я оскверняю православие, причисляя себя к нему, а постараетесь узнать, что я за человек... Надеюсь, теперь Вы лучше поймете мое восприятие православных соборов вроде Петропавловского - для меня они просто архитектура, а православные соборы вроде Покрова на Нерли и деревянной церкви в Костроме - много большее... Кстати, Вы не совсем правы, что я причисляю себя к православным чисто интуитивно. С одной стороны про интуитивно тоже верно - я ощущаю себя человеком русской культуры, которая немыслима без православия (правда, это не значит, что я не пытаюсь найти что-то по-настоящему хорошее в других культурах). А с другой стороны, как раз, наоборот, я достаточно много изучал корни и православия, и других ветвей христианства, да и других религий тоже. И выбор православия вполне осознан - именно оно изначально наиболее обращено к духовному миру в светлой его ипостаси, а также именно в нем заложена максимальная внутренняя свобода, свобода духа, наиболее близкое мне толкование первоисточников - например, Евангелия. В общем-то об этой светлой и свободной стороне Вы писали в своем сообщении ("душа возносится к небу, ни на что не отвлекаясь"). И между прочим, именно этот осмысленный выбор православия мешает мне стать, как вы выразились, по-настоящему "воцерковлённым" человеком, потому что я вижу, как далеко современная церковь ушла от истоков, и как много она уделяет внимания не тому, чему должна уделять (в моем понимании, конечно). А главным образом, вместо духовного освобождения - порабощение, если так можно выразиться, подчинение своим интересам. "Братья и сестры" только на словах, а на деле - подчинение. Конечно, я немного утрирую. И конечно, есть исключения. Я даже их встречал - но к сожалению, вдали от своего дома... Может быть, когда-нибудь повезет... Не знаю ли, стоит ли продолжать этот, без сомнения, интересный разговор именно в этой теме Художественной галереи, или перенести его на какую-нибудь другую площадку. А может быть, если мы достигли взаимного понимания, вообще его пока прекратить и поговорить о другом С глубоким к Вам уважением, Иван.
Сообщение отредактировал Очарованный - Пятница, 16 Мар 2012, 22:49 |
|
| |
eskulap | Дата: Суббота, 17 Мар 2012, 00:47 | Сообщение # 49 |
Житель форума
Статус:
| Иван, мы затронули сейчас очень глубинные вопросы бытия человека! Несколько ответов по существу: в Храм человек приходит к Богу, а не к батюшке и прихожанам. Судят о Церкви не по батюшке и тем же прихожанам. Согласитесь, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят - это по поводу слов о Вашем приходе в любой храм хотя бы с ознакомительной целью: всё зависит от Вашего поведения в нём. Я первый раз в храме тоже чувствовал себя не в своей тарелке, но всё приходит со временем и опытом.Берегитесь "своего" толкования Евангелия: это признак гордыни и возможности наделать много ошибок. Когда передо мной встал вопрос обратиться к Богу и выбрать в связи с этим вероисповедание, мне захотелось придти к более чистой и неискажённой Церкви. Как Вы думаете, какую Церковь я выбрал? А вот Ваша мысль о переносе дискуссии на другую площадку поддерживаю. Предлагайте, какую. Жаль, что не можем встретитья tet-a-tet. А темы предлагайте! Мне с Вами интересно и мы близки душами, ещё раз убедился. Владимир.
Пока дышу надеюсь.
|
|
| |
Очарованный | Дата: Суббота, 17 Мар 2012, 11:07 | Сообщение # 50 |
Постоянный участник
Статус:
| Владимир, несколько ремарок в завершение этой темы "В Храм человек приходит к Богу, а не к батюшке и прихожанам" - это правда - потому я и хожу в Храм достаточно часто, и чуствую там себя очень комфортно. "Судят о Церкви не по батюшке и тем же прихожанам" - а вот с этим не совсем согласен - и по ним тоже, потому что они неотъемлемая часть Церкви - другое дело, что далеко не только по ним. Согласитесь, что между "своим толкованием" и "наиболее близким мне толкованием" - большая разница. Тем более, чаще речь идет об акцентах. Правда, акценты подчас имеют ключевое значение. Потому что, например, между Любовью и Страхом пропасть. Делать добрые дела из страха попасть в ад - одно, а из любви к ближнему - другое. Даже первый вариант не самый худший, но я знаю цену Любви - Любви свободной. И вкусив её, больше ничего вкушать не хочется... Предложение о переносе площадки обсуждения и темах отправлю Вам через личные сообщения. С уважением, Иван.
|
|
| |