Вниз по Днепру
|
|
tatianasiringa | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 23:10 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Итак, начнём… А начать я хочу нашу экскурсию – да простится мне отступление от географии – стихотворением замечательной поэтессы из Липецка Светланы Мекшен. Почитать о ней можно здесь (если «оживет» ссылка) http://lipeck.aif.ru/issues/860/03_01
РОДИНА
Ни тебе и никому из нас, полюбившим берег нелюдимый, не предать укору, отстранясь, образ стороны своей родимой, как не отвести смущенных глаз от нее – в одежде небогатой, что сама, давно детьми гордясь, всё глядит с улыбкой виноватой. …Пусть пышней чужие калачи, пусть нежнее воздух странствий дальных, всё забудь, запамятуй, смолчи в час речей ее исповедальных. До чудинки, до слезы – своя! Кто кому опора и защита, если родословная твоя нитями морщин ее прошита… Чем кичиться, ждать каких наград, на ее признанье уповая, если даже безответный взгляд смысла полн, пока она – живая. В голубом наличнике окно, две ступеньки к сходням у причала вечны так, как вечности равно материнской родины начало…
Здравствуйте! С прибытием!
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 23:19 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я понимаю, что вы с дороги... И все-таки - багаж будет доставлен в гостиницу (встреча гостей у нас отлажена опытом не одного года, поверьте), а я предлагаю подняться пешком по центральной улице города - Большой Советской. Это не так далеко, как кажется, и вы убедитесь в этом сами - небольшая прогулка по зимнему ночному Смоленску... Ну конечно - "Париж стоит обедни"...
Оглянитесь. Вон там, слева, - видите башенки вокзала? Мы только что оттуда...
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 23:21 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| По левую руку у нас остается церковь Смоленской Божьей Матери Одигитрии, построенная в 1727 г. на месте обветшавшей Днепровской башни, принадлежавшей крепостной стене.
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 23:34 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| А эта лестница ведет к одной из главных достопримечательностей нашего города - Успенскому собору.
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 23:35 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Соборная гора, на которой и расположен Успенский Кафедральный собор (1676-1772 гг.), является архитектурной доминантой города. Успенский собор хорошо просматривается с любой точки города, высота его стен достигает 70 метров. Собор был построен на месте прежнего Успенского собора, заложенного Владимиром Мономахом в 1101 г. и взорванного при захвате города поляками в 1611 г. Со времени завершения строительства собор не перестраивался и сохранился в первозданном виде.
|
|
| |
jura69 | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 23:39 | Сообщение # 6 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Ура, начали!
Меньше нас, больше нам!
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 23:43 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну вот, а не хотели идти пешком...
Мы уже в центре города. Не правда ли, рукой подать? Чуть вверх и вправо - гостиница. Еще один взгляд на собор...
...и доброй ночи!
|
|
| |
jura69 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 00:16 | Сообщение # 8 |
Житель форума
Статус:
| Quote (tatianasiringa) Мы уже в центре города. Не правда ли, рукой подать? Чуть вверх и вправо - гостиница. Еще один взгляд на собор... Когда был на практике в Смоленске Мы в такую погоду на подошвах ботинок скользили как на лыжах по этой улице до самого памятника Кутузову!
Меньше нас, больше нам!
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 03:49 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Доброе утро! Идем завтракать! Что значит "в гостинице кофе выпьем"? Нас ждет прогулка, и весьма долгая, по свежему воздуху, нужно основательно подкрепиться с утра... Да и посмотрю я, как вы будете возражать, когда вам подадут драники с мясом и сметаною, да солянку, да расстегаи, да блинчики... сбитень али морс...
Кафе "Русский двор". то самое, у которого летом бурёнка ходит...
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 03:59 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну, а теперь - в поход!
Смоленск издревле служил западным форпостом российского государства, множество раз переживал осаду, захватывался, поджигался, разграблялся. За это город даже получил прозвища - "город-щит", "город-солдат", "город-феникс". С 1404 по 1514 год Смоленск находился под властью Княжества Литовского. Для защиты от постоянных нападений в Смоленске царским указом 1595 года было решено построить крепость. Смоленская крепость была построена всего за шесть лет - в 1596-1602 гг. Закладывать первый камень лично приезжал Борис Годунов. Строительство возглавил зодчий Федор Савельевич Конь, который к тому времени прославился строительством Белого города в Москве. По мнению историков, на возведении крепости трудилось до 20-30 тысяч человек со всей России. Согласно царскому указу, по всей Руси запрещалось строить каменные здания до тех пор, пока не будет завершено строительство крепости. В отличие от других русских городов, в Смоленске был построен не Кремль (укрепление вокруг административного центра города), а именно крепость, окружавшая на тот момент весь город. Длина стен крепости - около 6.5 км (сохранилось около половины, в том числе непрерывный восточный фрагмент длиной около 1.5 км), количество башен - 38 (сохранилось - 16). Толщина стен достигала 5-6 метров, а высота - 12-19 метров. В военном отношении Смоленская крепость была лучшей крепостью того времени (для сравнения: длина стен Московского Кремля - 2,2 км, высота - 8-19 м, толщина стен - 3.5-6.5 м, количество башен - 20).
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 04:10 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Не страшно?
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 04:17 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Конечно, все 16 башен я вам не покажу. В реальности это, пожалуй, можно было бы сделать, и даже во время пешей экскурсии. Но учитывая наши "рамки", ограничимся обзором некоторых башен, тем более, что с Громовой вы уже знакомы.
Южный фрагмент стены. Башня Донец. Сквер Памяти Героев (открыт Николаем II в 1912 году).
Юго-западный фрагмент стены. Башни Копытенская и Бублейка.
Башня Маховая. Здесь расположен музей "Смоленские украсы".
Башня Орёл.
Башня Копытенская.
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 04:31 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| И была среди башен с грозными названиями одна, с именем совсем не военным...
Сказывают, была у Федора Савельича дочь - Марьюшка. Веселая, певунья... Да когда стали у стен смоленских войска сигизмундовы, вызвалась она лазутчицей быть во вражеский стан... Схватили ее, фавориты короля сулили всяко-разно богатство за то, чтобы рассказала она про укрепления русского войска, про ходы потайные, про тропки незнаемые... Не поддалась Марюшка на уговоры, досталась воронам на растерзание после казни... А весной, когда отогнали от стен смоленских иноземных захватчиков, вдруг появилась над городом белая голубка. Покружилась, словно в хороводе, и села как раз на ту башню, что Федор Савельич последней заканчивал... Гнездо сделала, деток малых вывела. И разнеслась молва народная, что то Марьюшка возвернулася. И с той поры зовется та башня Веселухой, как ту девушку народ кликал. И высится Веселуха над обрывом, как символ мужества, символ верности слову русскому. народу православному, своей Родине...
|
|
| |
Зоя | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 05:41 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Ух, какая же красотень! Так и хочется сказать: Смоленск - красивейший, наипримечательнейший... так ты увлекательно по нему экскурсию провела, Татьяна... загляденье!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 05:48 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Энто еще не все, Зоенька... Носы поморозили - пора в музеи прятаться...
|
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 10:43 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Награды: 72
Статус:
| Ох!Как здорово! Экскурсия получается просто супер! :D я уже думаю, как-то ж мне надо будет эстафету принимать! Соответствовать придется! Танечка! Дорогая! Погрей душу! Своди в собор то! А то я сколько раз была в Смоленске, а внутрь так и не попала: то венчание шло, то еще какие причины... Одним глазком только глянула на работу украинских мастеров! До сих пор эти подсолнечники душу греют!
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
Сообщение отредактировал aniram43 - Воскресенье, 29 Янв 2012, 10:51 |
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 10:48 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
jura69 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 11:46 | Сообщение # 18 |
Житель форума
Статус:
| Quote (tatianasiringa) Энто еще не все, Зоенька... Носы поморозили -
Согрейтесь, я вам Лето добавлю, а Таня прокомментирует. Фото мои с мобильного телефона.
Аллея вдоль крепостной стены.
$IMAGE4$
$IMAGE4$
Меньше нас, больше нам!
Сообщение отредактировал jura69 - Воскресенье, 29 Янв 2012, 11:54 |
|
| |
jura69 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 11:56 | Сообщение # 19 |
Житель форума
Статус:
| Продолжаю без комментариев.
Меньше нас, больше нам!
Сообщение отредактировал jura69 - Воскресенье, 29 Янв 2012, 12:02 |
|
| |
jura69 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 12:03 | Сообщение # 20 |
Житель форума
Статус:
|
Фото снята с территории Успенского собора (собор находится за моей спиной). Овраг глубочайший с практически вертикальными стенами. Собор тоже был элементом военных укреплений города. В подвалах собора хранился порох для крепостных орудий. Когда поляки захватили город, то жители и воины, чтобы не достаться врагу, взорвали порох, уничтожив и себя и собор!
$IMAGE2$
$IMAGE2$
Меньше нас, больше нам!
Сообщение отредактировал jura69 - Воскресенье, 29 Янв 2012, 12:12 |
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 12:05 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
|
|
|
| |
jura69 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 12:15 | Сообщение # 22 |
Житель форума
Статус:
| Спускаемся по Большой Советской вниз к Днепру. Как же без герба. Непорядок, добавим герб Смоленска. (Цветочная клумба)
Остатки древнего моста
Меньше нас, больше нам!
Сообщение отредактировал jura69 - Воскресенье, 29 Янв 2012, 12:17 |
|
| |
tatianasiringa | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 13:34 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (aniram43) Погрей душу! Своди в собор то! Все будет, ребята. все есть в запасе, вот только неожиданная помеха приключилась: в доме электричества нет, ноут садится очень быстро, уже монитор полуслепой. Так что ждем-с...
|
|
| |
jura69 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 13:47 | Сообщение # 24 |
Житель форума
Статус:
| Таня, жду с нетерпением. Я же почти ничего не знаю о практически родном для меня городе!!! Это же скоро и мне сказ вести! Все немножко есть: машинка, фотик, а сижу дома с простудой в выходные дни. Вот незадача!
Меньше нас, больше нам!
Сообщение отредактировал jura69 - Воскресенье, 29 Янв 2012, 15:51 |
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 16:58 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ничего, ребят! Я пока вас в Талашкино к княгине Тенешевой приглашаю! фоткт все из той же оперы, "мыльной", точннее "мобильной". Пять лет тому... Тогда еще не все мы особо во всеоружии были, по части техники. А место сказочное,..
Самое неоднозначное там, это вот этот храм:
Внутри его расписывал Рерих, но не пришелся по канонам православным отцам того времени, все было смыто-закрашено. Осталась только вот эта работа Рериха:мозаичное панно спасителя
А княгиня некое время использовала здание, как семейную усыпальницу.
Там где текст плохо виден на фото, клацните на него пару раз, откроется в читабельном виде.
|
|
| |