Владимир Олейников
|
|
redaktor | Дата: Среда, 29 Фев 2012, 15:25 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 100
Статус:
|
Владимир Ефимович Олейников, 1937 года рождения, 27 февраля. Сибиряк (Иркутская область). Как он о себе пишет: «Мне повезло с товарищами и учителями. Учителями моего поэтического начала были Л. Никонова, М. Небогатов, В. Галактионов, А. Фурсов, Л. Буймова, Ирина Малкова. Служил на Дальнем Востоке в Приморском крае. Работал на лесозаводе, шофером, художником-оформителем, директором ДК, строителем. Печататься начал с 1966 года (годичные курсы рабочих корреспондентов), с 1980 года, прозу с 1990 года. В Кузбассе живу с 1976 года. Здесь в 2000 году вышла моя первая книга «Я свечу от звезды зажигаю» (стихи, рассказы). Участник учредительной конференции Всесоюзного Пушкинского общества в Москве (1990). Являюсь действительным членом Всероссийского Пушкинского общества. Награжден знаком «В ознаменование 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина». С 2000 года член Союза журналистов России и член творческого объединения «Озарение». В 2005 году к 100-летию М.Шолохова награжден памятной медалью.» Владимир Ефимович умер в 2009 году, поскольку он жил в деревне, мы даже не сразу узнали о его смерти и не смогли проводить его в последний путь. Но в наших сердцах мы храним память о нем, все фотографии и произведения из своего архива я представлю в его блоке на сайте. Надеюсь, что для читателя его творчество станет таким же открытием, как и для его друзей по озарению.
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 29 Фев 2012, 15:30 | Сообщение # 2 |
Гость
Статус:
| Стихи Владимира Олейникова
*** Осени грустное время приходит, Снег порошит над притихшей землей. Знаю, пришедшее снова уходит, Но не пойму, что сегодня со мной. Что-то приблизилось, что-то угасло, Жизнь мне мотает суровый моток. Облокотившись на старое прясло, Я вспоминаю женский платок. Что-то и правда со мной приключилось, Бабье бы лето вернулось опять, Сделай же, Боже, чтоб женщина снилась, Чтобы в объятьях ее побывать.
Был солнечный день на исходе зимы, В нем встретились мы, как снежинки, В девичьих глазах притаились смешинки, Сверкали, мерцали предвестьем весны.
Уж годы прошли, но никак не забыть Улыбку, твой голос негромкий. А время летит, не вернуть, не купить. И все же я помню девчонку.
Обломил я веточку черемухи, Вдруг услышал тихое сквозь боль: «Ах какой же совершила промах я, Распустив цветы перед тобой.»
Время лечит, через год по-новому Расцветет черемуха моя. И, как прежде, лучшего знакомого Встретит белоснежьем у ручья.
Так и женщина, добра, отзывчива, Сердцем всепрощающим своим, Отболела и опять улыбчива, И опять готова к встрече с ним.
Как мысли людские, читаю я осень, Как строчки любимых стихов. Грустную музыку ветер разносит, Песню поет мне без слов. Бродит тихонько, печальная путница, Между стволами берез. Все без обмана, мечта моя сбудется, Музыка в сердце до слез.
Где-то вальс еле слышно играет, И давно потемнело окно. Я свечу от звезды зажигаю, Слава богу, мне это дано. Ты пришла с опозданьем на час, Почему опоздала – ни слова. Повторится все это не раз, Опоздаешь ты снова и снова. Остается мне только прощать, И следить, как от глаз твоих милых Вечер будет звезду зажигать, Чтобы сердце мое не остыло.
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 29 Фев 2012, 15:40 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
|
Автограф Григория Пушкина
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 29 Фев 2012, 15:43 | Сообщение # 4 |
Гость
Статус:
|
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 29 Фев 2012, 15:45 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус:
| Читаем литературные новости: И.Малкова, В.Олейников
* * *
Что-то сердце тревогу забило. Боль звенит и звенит бубенцом: Есть в черемухе бренная сила С этим белым, как простынь, лицом.
Нежный запах по - звездному робок, Наплывает и вязок, и мил. По одной из пустующих тропок Я к черемухе в гости ходил.
Что душа в ней такого открыла? Почему же та боль бубенцом? Есть в черемухе вечная сила С этим белым, как простынь, лицом.
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 29 Фев 2012, 15:53 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Этюд
Осенних красок буйный праздник И перламутр студеных рос, Рябины горькой пламень красный, И золотистый шум берез. Горят неистово осины, В лучи заката забредя, И косо льются паутины. Как нити редкого дождя.. А там, где грань—покоса кромка - Ручей запутался в кустах, Стрекочет тоненький негромко Мотив о сладких зимних снах.
на фото: Владимир Олейников с друзьями-озаренцами Л.Новиковой и В.Никоновым
*** Люблю осенних красок блики И листьев радужный привет, И журавлиной стаи клики, Лесной реки холодный цвет, Узор из паутинной нитки, Рябины горькой красоту И дятла стуки – перестуки, И шум листвы, и ветра звуки…
|
|
| |