Валери Поль (1871 - 1945)
- известный французский поэт и прозаик, мыслитель и критик. В разные годы был членом Французской академии, профессором Коллеж де Франс, где специально для него была учреждена кафедра «поэтики». Я люблю!.. Люблю!.. Но разве в мире
Иная есть любовь, чем к самому себе?
Умная женщина - та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо.
Как радостно в тростник я кинулся густой,
Измучен собственной печальной красотой:
И розу прошлого, и смех забыл я ради
Отвергнутой любви к волшебной этой глади.
…К смущенной нежности взывал бы: «Где же ты»?
И, неутешенный чертами дорогими,
Рыдал бы о любви, даруемой другими...
…Меня влечет к тебе, тебя влечет ко мне, –
Любовь к себе так бесполезна?
Я не умел любить себя любовью страстной!
Из света соткан ты, обратный лик любви!
Не спорь и дружества любовью не зови!
Ван Гог Винсент Виллем (1853-1890)
- выдающийся голландский живописец, рисовальщик, офортист и литограф, один из крупнейших представителей постимпрессионизма.
В нашей душе может быть великий огонь. Но никто может так и не прийти погреться у него, потому что проходящие видят только струйку дыма.
Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием.
Это было не весело и не грустно – это было прекрасно…
Женишься не только на женщине, но и на ее родне.
Живопись все равно, что слишком дорогая любовница: с ней ничего не сделаешь без денег, а денег вечно не хватает.
Любить и не писать об этом невозможно…
Вега Карпьо, Лопе Феликс де (Лопе де Вега) (1562 - 1635)
- известный испанский писатель, поэт и драматург.
Любовью оскорбить нельзя,
Кто б ни был тот, кто грезит счастьем;
Нас оскорбляют безучастьем.
Любовь - вернейшее родство,
И в мире ближе нет его.
Любовь - опасная стезя.
Кто любит, может, если хочет,
Возненавидеть.
Когда мы любим, мы теряем зренье.
Бог любви неумолим:
Он за обиду мстит и губит.
В любви всегда согласие и лад,
Но букву зачеркнуть - и выйдет ад!
Влюбленных зренье услаждает,
И только тот в любви вкушает
Весь аромат ее, кто зряч.
Любовь, деньги и заботы скрыть невозможно.
Уважать женщин - это долг, которому всякий честный человек должен повиноваться от рождения.
...Женщине влюбленной
Лукавой быть - немудрено!
Кто любит вслед чужой любви, тот жаден,
В нем завистью зажжен сердечный пыл;
Кто сам себе блаженство не сулил,
К чужому счастью остается хладен.
…Ведь женщины - наш светоч в царстве тьмы,
И так бросать их - нет греха тяжелее.
Ведь жена при старом муже -
Что плющ, повисший на ветвях…
О, если б можно, если б можно было,
Чтоб самовольно сердце разлюбило!
Зачем, зачем того не может быть,
Чтоб самовольно взять и разлюбить!
Давно известно, - меж неравных
Не уживается любовь.
Графини пусть маркизов ищут;
Любовь предпочитает равных.
Кто не постучался в сердце,
Тот стучится в дверь напрасно!
Как трудно делать вид, что влюблена!
Как трудно позабыть любовь былую!
Чем я усердней мысль о ней бичую,
Тем все живее в памяти она.
Возврат любви не означает,
Что в ней имелся перерыв.
Любовь, чего ты хочешь от меня?
Ведь я забыть была совсем готова!
Зачем же тень твоя приходит снова,
Жестокой болью душу мне казня?
Живем и дышим мы, любя,
Но любит всяк лишь сам себя.
Крайняя противоположность любви вовсе не разлука, не ревность, не забвение, не корысть, а ссора.
Любовь глуха, прошу запомнить,
Она ничьих речей не слышит,
Красуясь на своем престоле.
Любовь могуча и сильна,
Права имеет самодержца…
Вергилий Марон Публий (70 – 19 до н. э.)
- великий древнеримский философ и поэт, автор пастушеской идиллии «Буколики», поэмы «Георгики» о сельском хозяйстве и героико-мифологической поэмы «Кодекс Августа».
Все побеждает любовь, покоримся ж и мы ее власти.
Доблесть милее вдвойне, если доблестный телом прекрасен.
Начинания принесут одному трудную жизнь, другому же счастье.
Любовь у всех одна и та же.
Не слишком доверяйся внешнему виду.
Не заживет рана в сердце.
Но между тем бежит, бежит невозвратное время, пока мы, плененные любовью к предмету, задерживаемся на всех подробностях.
Всякого влечет своя страсть.
Вольтер Франсуа-Мари Аруэ (1694 - 1778)
— один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, публицист, историк, публицист, правозащитник.
Любовь — самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом.
Глаза дружбы редко ошибаются.
Все рассуждения мужчин не стоят одного чувства женщины.
Доброта требует доказательств, красота же их не требует.
Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев. Напротив, чем более я люблю отечество, тем более и стремлюсь обогатить мою страну сокровищами, извлеченными не из его недр.
Девочки быстрее учатся чувствовать, чем мальчики – мыслить.
Мне кажется, что я совершенно не приспособлен для проявления бурной страсти. В любви мне видится что-то смешное... Я твердо решил раз и навсегда от нее отказаться.
Вовенарг Люк де Клапье (1715-1747)
- французский писатель-моралист и философ, мастер афоризмов эпохи Просвещения.
Постоянство - это всегдашняя мечта любви.
Лишь мелкие люди вечно взвешивают, что следует уважать, а что - любить. Человек истинно большой души, не задумываясь, любит все, что достойно уважения.
Любовь сильнее самолюбия: женщину можно любить, даже когда она презирает вас.
Если советы страсти более смелы, чем советы рассудка, то и сил для исполнения их страсть дает больше, чем рассудок.
Молодые люди плохо знают, что такое красота: им знакома только страсть.
Немалую долю любви обычно составляет симпатия, иначе говоря, склонность, в основе которой лежит влечение чувств; но, даже будучи ее основой, оно не всегда главный двигатель любви: вполне возможна и любовь, свободная от грубой чувственности… Но душа доставляет радость не чувствам, а разуму; таким образом, его интересы берут верх над прочими, и если чувства им противоречат, мы жертвуем чувствами. Нужно только убедиться, что противоречие и впрямь существует, что тут затронута душа. Такова чистая любовь.
Однако настоящую любовь не должно путать с дружбой, ибо орган восприятия в дружбе - всегда разум, а любя, мы воспринимаем чувствами. И так как идеи, порожденные чувствами, несравненно могущественнее идей, внушенных размышлением, только первым дано разжигать в нас страсть. Дружба так далеко не заходит.
Отцовская любовь ничем не отличается от любви к самому себе. Ребенок всем обязан родителям, происходит и зависит от них, существует только с их помощью, они связаны с ним крепчайшей в мире связью.
Любовь есть удовольствие, получаемое нами от предмета любви. Любить что-нибудь значит находить удовольствие в обладании любимым предметом, в его приумножении, в его изяществе и бояться утраты его, недоступности и т. д.
Сколько всякой всячины подразумевается под любовью к светской жизни! Тут и вольнодумство, и желание нравиться, и стремление первенствовать, и т.д., тут и любовь к тому, что исполнено чувства и величия, перемешанная, как нигде, со всяким вздором. …Так что любовь к светской жизни содержит в себе зародыши почти всех страстей.
У страстной любви к славе та же основа, что у любви к наукам: эта основа - сознание нашей тщеты и несовершенства. Но первая стремится, придав нам роста, как бы сотворить нового человека, а вторая прилежно раздвигает пределы нашего внутреннего существа и озаряет его светом.
Вяземский Пётр Андреевич (1792 - 1878)
- князь, русский поэт и литературный критик, государственный деятель и участник Бородинского сражения. В разные годы занимал посты заместителя министра народного просвещения, директора Государственного заемного банка, руководителя Главного управление цензуры; действительный член Российской академии и академик Петербургской академии наук.
Где в двух сердцах нет тайного сродства,
Поверья общего, сочувствия, понятья,
Там холодны любви права,
Там холодны любви объятья!
Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!
Счастлив, кому дано познать отраду вашу,
Кто чашу радости и горькой скорби чашу
Благословлял всегда с любовью и мольбой
И песни внутренней был арфою живой!
О женщины, какой мудрец вас разгадает?
В вас две природы, в вас два спорят существа.
В вас часто любит голова
И часто сердце рассуждает. ...
Моя вечерняя звезда,
Моя последняя любовь!
На потемневшие года
Приветный луч пролей ты вновь!
Мечта любви! Сомненья муки!
Ах, кто теперь вас прояснит?
Ганди Мохандас (Махатма) Карамчанд (1869-1948)
- индийский общественно-политический деятель, сформулировавший идейные и тактические принципы ненасильственной борьбы - «Сатьяграха» («упорство в истине»). Долгие годы был лидером партию Индийский национальный конгресс (ИНК).
Любовь никогда не требует, она всегда дает. Любовь всегда страдает, никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.
Страх и Любовь – противоречащие понятия. Любовь безрассудно отдает, не задумываясь о том, что получает взамен. Любовь борется со всем миром, как с собой, и в конечном итоге властвует над всеми другими чувствами.
Закон Любви действует, как действует закон гравитации, независимо от того, принимаем мы это или нет. Так же как учёный творит чудеса, по-разному применяя закон природы, так и человек, применяющий закон любви с аккуратностью учёного, может творить еще большие чудеса.
Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его Любовью.
Трус не способен проявить любовь, это прерогатива храброго.
Я твердо убежден в том, что мир держится на любви.
Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770 - 1831)
- немецкий философ и теолог, автор известных трудов «Феноменология духа», «Энциклопедия философских наук», «Философия права», создатель «Науки логика».
Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя
Настоящая любовь — это обретение самого себя в отказе от самого себя и в исчезновении себя в другом.
Божья любовь не ограничена каким-либо одним народом или одной верой, но охватывает с одинаковой любовью весь род человеческий.
Для того чтобы любовь стала религией, она должна выразить себя в объективной форме. Она — субъективное чувство — должна слиться с представляемым, со всеобщим и тем самым обрести форму существа, которому можно поклоняться и которое этого достойно.
Потеря своего сознания в другом, видимость бескорыстия и отсутствие эгоизма, благодаря чему субъект впервые снова находит себя и приобретает начало самостоятельности; самозабвение, когда любящий живет не для себя и заботится не о себе, находит корни своего существования в другом и все же в этом другом всецело наслаждается самим собою, - это и составляет бесконечность любви...
Геродот Галикарнасский
(около 484 г. до н. э. – около 425 до н. э)
- известный древнегреческий историк и философ.
Любить – это счастье, но быть любимым – мука.
Как сладок дружбы сок, но слаще сок любовный…
Боги не любят счастливых людей.
Вместе с одеждой женщина совлекает с себя стыд.
Обычно люди видят во сне то, о чем они думают днем.
Лучше быть предметом зависти, чем сострадания.
Любовь – привилегия богов, дар их для избранных.
Дружба между двумя может перерасти в любовь, но тогда куда денется дружба?
Герцен Александр Иванович (1812-1870)
- русский писатель и философ, основатель первых за границей Вольной русской типографии, альманаха «Полярная звезда» и революционной газеты «Колокол».
Первая любовь потому так благоуханна, что она забывает различие полов, что она - страстная дружба.
Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, — наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.
Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают свое жизненное путешествие дельные и порядочные люди.
Любовь и дружба — взаимное эхо: они дают столько, сколько берут.
Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины.
Только любовь создает прочное и живое, а гордость бесплодна, потому что ей ничего не нужно вне себя.
Частная жизнь, не знающая ничего за порогом своего дома, как бы она ни устроилась, бедна.
Человек, объятый сильной страстью, — страшный эгоист.
Мучительная любовь не есть истинная…
…Любовь раздвигает пределы индивидуального существования и приводит в сознание все блаженство бытия; любовью жизнь восхищается собой; любовь — апофеоз жизни.
…Любит, потому что любит, не любит, потому что не любит, — логика чувств и страстей коротка.
Я прожил собственным опытом и до дна все фазы семейной жизни и увидел всю непрочность связей крови; они крепки, когда их поддерживает духовная связь, а без них держаться до первого толчка.
Требуйте вместо любви к человечеству ненависти ко всему, что валяется на дороге и мешает идти вперед.
Семья без любви обречена на жалкое существование. И вопрос не в достатке, а в духовном обогащении.
Гераклит Эфесский (500-540 г.г. до н.э.)
— древнегреческий философ-досократик, представитель ионийской школы, вершиной творчества которого является философское сочинение «О природе».
Тяжело бороться с любовью, а не с гневом, ибо чего она ни захочет, то покупает ценой жизни, денег и славы.
Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях, мы бы назвали счастливыми быков, когда они находят горох для еды.
Плохие свидетели глаза и уши у людей, которые имеют грубые души.
Доверять неразумным ощущениям - свойство грубых душ.
Глаза - более точные свидетели, чем уши.
Расходящееся сходится, и из различных (тонов) образуется прекраснейшая гармония, и все возникает через борьбу.
Своеволие следует гасить скорее, чем пожар.
С сердцем бороться трудно: всякое желание покупается ценой психеи.
Горький Максим (Пешков Алексей Максимович)
(1868-1936)
русский писатель, поэт и драматург, публицист и общественный деятель, председатель Комиссии по вопросам искусства при исполнительном комитете Петроградского Совета РСД, основоположник социалистического реализма в литературе.
Любовь - это желание жить.
Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!
Жизнь без любви - не жизнь, а существование. Без любви жить невозможно, для того и дана душа человеку, чтобы любить.
Когда неярко в сердце горит, много сажи в нем накопляется.
Самая высокая радость жизни - чувствовать себя нужным и близким людям.
Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель.
Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд - даже самый грубый - возвышается до творчества.
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.
Последствия любви всегда одни и те же - новый человек! Я говорю не о ребенке, а о людях, которые любят, ведь это чувство обновляет душу, делает людей иными, лучше, красивее.
Счастье с женщиной возможно лишь при условии полной искренности духовного общения.
Любовь к женщине всегда плодотворна для мужчины, какова бы она ни была, даже если она дает только страдания - ив них всегда есть много ценного. Являясь для больного душою сильным ядом, для здорового любовь - как огонь железу, которое хочет быть сталью.
Уважай подругу твою, прекрасную русскую женщину, учись любить в ней человека, товарища твоего в трудной работе строительства русской земли.
От любви к женщине родилось все прекрасное на земле.
Голсуорси Джон (1867—1933)
— английский писатель и драматург, мастер социальной типизации, лауреат Нобелевской премии по литературе 1932 года.
Самое большое счастье в жизни - это уверенность, что тебя любят.
Любовь то же дерево: можно за ним ухаживать, но нельзя выкапывать его из земли, чтобы осмотреть корни.
В жизни так мало любви, что пройти мимо - просто преступление против себя.
Все мы люди, каждый из нас предпочитает собственную непосредственную выгоду тому, что в будущем принесет пользу нам всем.
Доброта — качество, излишек которого не вредит.
Любовь, которая боится препятствий, — это не любовь.
...На свете нет двух людей, которые делились бы друг с другом всеми своими мыслями без остатка; разве что в редкие минуты близости... Все вокруг слишком много думают о соблюдении приличий.
Добавлено (17.03.2011, 21:11)
---------------------------------------------
Грибоедов Александр Сергеевич (1790 (1795) – 1825)
- русский писатель, общественный деятель и дипломат, автор знаменитой комедии «Горе от ума».
Люблю, и этим я горжусь…
Счастливые часов не наблюдают.
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.
Ах! Если любит кто кого,
Зачем ума искать и ездить так далеко?
Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца.
Свежо предание, а верится с трудом.
Частенько там
Мы покровительство находим, где не метим.
Я странен, а не странен кто ж?
Тот, кто на всех глупцов похож.
Гёте Иоганн Вольфганг (1749-1832)
- немецкий поэт, естествоиспытатель, геолог, минералог и медик.
Мой друг, для счастья,
Любя, живи, —
Найдешь ты счастье
В своей любви!
Любовь не может властвовать над людьми, но она может изменять их.
Поцелуй - это когда две души встречаются между собой кончиками губ.
Любовная боль искала нору,
Чтоб в тиши и во мраке забыться.
Ей сердце мое пришлось по нутру -
Теперь она в нем гнездиться.
Что таят глаза любимой,
Люди без толку гадают.
Только я, избранник, знаю,
Что за чувства взгляд питают.
О, как меня ты целовала,
С какой тоской смотрела ты!
Я встал, душа рвалась на части,
И ты одна осталась вновь ...
И все ж любить - какое счастье!
Какой восторг - твоя любовь!
И вспыхнет жар в моей крови -
Так я в нее влюблен.
И я бессилен от любви
И от любви силен.
Помню, как она глядела -
Помню губы, руки, грудь -
Сердце помнит - помнит тело
Не забыть. И не вернуть.
Но она была, была!
Да, была! Все это было:
Мимоходом обняла -
И всю жизнь переменила.
Мечусь я, спотыкаюсь,
На стены натыкаюсь
В веселой кутерьме.
Твоей любви молю я,
Не то, всегда горюя,
Блуждать я буду, как во тьме.
Только ныне чистым, старым
Счастьем сердце вновь полно.
Не сравнится с этим даром
Монастырское вино!
Жить в плену, в волшебной клетке,
Быть под башмачком кокетки,-
Как такой позор снести?
Ах, пусти, любовь, пусти!
Давыдов Денис Васильевич (1784 - 1839)
- русский поэт и прозаик, генерал-лейтенант, гусар, начальник партизанского отряда Отечественной войны 1812 года, военный историк и теоретик.
Я вас люблю так, как любить вас должно:
Наперекор судьбы и сплетней городских,
Наперекор, быть может, вас самих,
Томящих жизнь мою жестоко и безбожно.
О, как люблю ее ворчанье;
На языке ее всегда
Отказ идет как обещанье:
Нет на словах - на деле да.
Летит воздушна и стройна
Моя любовь, моя харита,
Виновница тоски моей,
Моих мечтаний, вдохновений,
И поэтических волнений,
И поэтических страстей!
Чем чахнуть от любви унылой,
Ах, что здоровей может быть,
Как подписать отставку милой
Или отставку получить!
А я?.. Я жалуюсь безжалостной судьбе,
Я плачу, как дитя, приникнув к изголовью,
Мечусь по ложу сна, терзаемый любовью,
И мыслю о тебе... и об одной тебе!
Даль Владимир Иванович (1801 - 1872)
- известный русский писатель и этнограф, лингвист и лексикограф, врач, знаток русского языка, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», содержащего около 200 000 слов, за который был удостоен Ломоносовской премией Российской академии наук и звания почётного академика.
Любовь не пожар, а загорится — не потушишь.
Ум истиною просветляется, сердце любовью согревается.
Для милого не жаль потерять и многого.
Старая любовь долго помнится.
Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.
Где любовь, там и напасть.
У моря горе, у любви вдвое.
Женатого целовать не сладко.
Крестом любви не свяжешь.
Любить — чужое горе носить; не любить — свое сокрушить!
От того терплю, кого больше люблю.
Девушка, что тень: ты за нею, она от тебя; ты от нее, она за тобой.
Девичий стыд до порога: переступила, так и забыла.
Девушки хороши, красные пригожи, да отколь же злые жены берутся?
Девичья краса до возрасту, молодичья до веку.
На молодой жениться — с холостыми не водиться.
Чужого мужа полюбить — себя погубить.
Девка не курица, парень не кочет; не жениться им, где кто захочет.
Любовь начинается с глаз.
Куда сердце летит, туда око бежит.
Данте Алигьери (1265-1321)
- флорентийский поэт, литературовед, богослов, политический деятель. Вершина его творчества — монументальный эпический труд «Божественная комедия».
Любовь, по единодушному мнению рассуждавших о ней мудрецов и согласно тому, что мы на опыте постоянно видим, есть узы, которые сочетают и соединяют любящего с любимой особой…
Блажен лишь тот, кто сердце своей даме отдаст совсем, но ум оставит при себе…
Любви безумства разум остужает –
Но в сердце чувства чаще побеждают…
В своих очах Любовь она хранит;
Блаженно все, на что она взирает;
Идет она - к ней всякий поспешает;
Приветит ли - в нем сердце задрожит.
Я услыхал, как в сердце пробудился
Любовный дух, который там дремал;
Потом вдали Любовь я увидал
Столь радостной, что в ней я усомнился.
Такой восторг очам она несет,
Что, встретясь с ней, ты обретаешь радость,
Которой непознавший не поймет,
И словно бы от уст ее идет
Любовный дух, лиющий в сердце сладость,
Твердя душе: «Вздохни...» - и воздохнет.
О вы, идущие любви путями,
Молю, взгляните сами,
На свете есть ли муки тяжелей?
Задумайтесь над этими словами…
Лишь о любви все мысли говорят,
И столь они во мне разнообразны,
Что, вот, одни отвергли все соблазны,
Другие пламенем ее горят.
Все в памяти смущенной умирает -
Я вижу вас в сиянии зари,
И в этот миг мне Бог любви вещает:
«Беги отсель иль в пламени сгори!»
Любовь и благородные сердца -
Одно, сказал поэт в своей канцоне.
Так разум, по ученью мудреца1,
С душой неразделим в духовном лоне.
И в сердце дамы также возбуждает
Любовь достойный чувства человек.
О, столько лет мной Бог любви владел!
Любовь меня к смиренью приучала,
И если был Амор жесток сначала,
Быть сладостным он ныне захотел.
Декарт Рене (Картезий) (1596 - 1650)
- французский математик и физик, физиолог и философ.
Любовь есть волнение души, вызванное движением духов, которое побуждает душу по доброй воле связать себя с предметами, которые кажутся ей близкими…
Под словами «по доброй воле» я понимаю здесь не желание, представляющее собой особую страсть и относящееся к будущему, а согласие, в силу которого считают себя с данного момента как бы соединенными с тем, что любят. При этом воображают некое целое, одной частью которого считают себя, а другой — то, что любят.
Принято различать два вида любви, из которых один называется любовью-благожелательностью, побуждающей желать добра тому, кого любят, другой же называется любовью-вожделением, вызывающей желание обладать любимым предметом
Ведь как только кто-нибудь добровольно соединяется с каким-нибудь предметом, то, какова бы ни была природа этого предмета, любящий всегда проявляет к нему благожелательность, т. е. он и с ним охотно соединяет все, что считает для него подходящим. Это одно из главных проявлений любви.
Любовь, которую хороший отец питает к своим детям, настолько чиста, что отец ничего не желает получить от них, ему не нужно иных прав на них, кроме тех, какие он имеет, и он но желает быть связанным с ними еще ближе, чем он связан…
Если, например, предмет своей любви ценят меньше, чем самого себя, к нему испытывают простую привязанность, если же его ценят наравне с собой, это называется дружбой, а если его ценят больше самого себя, то такая страсть может быть названа благоговением.
Страсть желания есть возбуждение души, вызванное духами, которые настраивают душу желать в будущем того, что представляется ей подходящим.
Когда стремятся к какому-нибудь благу, желание сопровождается любовью, а затем надеждой и радостью…
Удовольствие дано природой в особенности для того, чтобы представить наслаждение тем, что доставляет удовольствие, как величайшее из всех доступных человеку благ…
Радость есть приятное волнение души, в коем заключается ее наслаждение благом, которое впечатления мозга представляют душе как ее собственное.
Главное действие всех людских страстей заключается в том, что они побуждают и настраивают душу человека желать того, к чему эти страсти подготовляют его тело…
Державин Гаврила Романович (1743-1816)
- известный русский поэт и государственный деятель, мастер отечественной оды, представитель русского классицизма.
Так будь, чета, век нераздельна,
Согласием дыша:
Та цепь тверда, где сопряженна
С любовию душа.
Телесна красота, душевна добродетель,
Являют мудрому единую мету.
Коль зрит у первой он согласие в чертах,
А правду у другой и в мыслях и в делах,—
То видит в двух одну прямую красоту,
Хотел бы похвалить, но чем начать, не знаю.
Как роза, ты нежна, как ангел, хороша;
Приятна, как любовь; любезна, как душа;
Ты лучше всех похвал — тебя я обожаю.
Хоть вся теперь природа дремлет,
Одна моя любовь не спит;
Твои движенья, вздохи внемлет
И только на тебя глядит.
Представь в уме сие блаженство
И ускоряй его вкусить:
Любовь лишь с божеством равенство
Нам может в жизни сей дарить.
Дефо Даниэль (ок. 1660-1731)
- английский писатель, политический деятель и публицист, автор известного романа «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо...».
Чертовски приятно обладать любовью…
Женщине разумной и хорошо воспитанной столь же противно посягать на права мужчины, сколько разумному мужчине противно злоупотреблять слабостью женщины.
Я ни в какой мере не являюсь сторонником господства женщин, но желал бы, чтобы мужчины брали женщин в товарищи и воспитывали их так, дабы они для того подходили.
Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем
Человек - создание по меньшей мере недальновидное, особенно когда сам берется утверждать, что счастлив, или полагает, что может жить своим умом.
Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня.
Джером Клапка Джером (1859 - 1927)
- известный английский прозаик и драматург. Высшее его достижение как романиста – романы «Досужие мысли досужего человека» и «Трое в одной лодке», в драматургии - пьеса «Жилец с четвертого этажа».
Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, — это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба.
Любовь вспыхивает таким же ярким пламенем в груди последнего негодяя, как и в гордом сердце добродетельного человека.
Когда яркое пламя любви перестает мерцать, веселее горит огонёк привязанности; его-то легко поддерживать изо дня в день и даже усиливать по мере того, как приближается холодная смерть.
Мы делаем вид, что всякая женщина порядочна, что всякий мужчина честен - до тех пор, пока они не вынуждают нас, вопреки нашему желанию, обратить внимание на то, что это не так.
Если бы две женщины оказались вдруг на необитаемом острове, то они ежедневно спорили бы о том, какие морские черепашки и птичьи перья годятся для украшений, и каждый день придумывали бы новые наряды из фиговых листочков.
Джонсон Бен (Бэн Джонсон, Бенджамин Джонсон)
(1572 — 1637) — известный английский поэт и драматург, теоретик драмы эпохи средневековья.
Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви - холодно и немощно.
Плод любви сорвать - не грех,
Грех - не скрыть любви утех.
Спешишь за тенью - она уходит,
Спешишь от нее - за тобой стремится.
Женщину любишь - тоже уходит,
Не любишь - сама по тебе томится.
Истинное счастье состоит не в множестве друзей, а в достоинстве и свободе выбора.
Ревнивый человек в душе желал бы быть не больше не меньше, как богом для предмета своей любви.
Человек ревнив не тогда, когда любит, а когда хочет быть любимым.
Ничто так не способствует развитию скромности, как сознание собственной значимости.
…То, что мы зовем
Сегодня дружбой, - скрытая вражда.
Осел с супругой держится аскетом,
Живя с чужими женами при этом.
Женщины, если мы слабы, сильны,
А если сильны мы, то неприметны.
Что, словно мошка, человечье тело
В любовном пламени сгорело?
Да и теперь останки той
Любви земной
Не могут обрести покой.
Видать, глазаст Амур, да слухом слаб.
Иначе та, кого
Всего
Сильней люблю я, сердца моего
Отвергнуть не могла б.
Ведь дружба чем верней,
Тем меньше ищет выгоды своей.
Нельзя нам поддаваться, вынося
Сужденье о делах больших и сложных,
Вражде и жалости, любви и гневу.
Дух постигает истину с трудом
Там, где ее затмили эти чувства.
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877 — 1926)
- революционер, один из организаторов октябрьской революции, политический деятель, один из основателей и первый руководитель ВЧК.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.
Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.
Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.
Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.
Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.
Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.
Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.
Там, где любовь, там должно быть и доверие.
Диоген Синопский (412— 323 до н. э.)
— древнегреческий философ, ученик основателя школы циников Антисфена, развивший его учение в направлении наивного материализма, а также сократовскую идею самосозерцания до идеи внутреннего аскетизма.
Любить ближнего – это долг разума, но чувство это должно идти из самых глубин человеческой души.
Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл.
Руководи страстями своими и в любви, и в ненависти.
Если ты подаешь другим, подай и мне, если нет, то начни с меня.
Зачем же ты живешь, если не заботишься, чтобы хорошо жить?
Конечная цель - это благоразумный выбор того, что соответствует природе.
Отцы и дети не должны дожидаться просьбы друг от друга, а должны предупредительно давать потребное друг другу, причем первенство принадлежит отцу.
Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак.
Доде Луи Мари Альфонс (1840 - 1897)
французский писатель-романист и драматург, обладатель ордена Почетного легиона, автор трилогии «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона».
Если ты любим, то других забот тебе не надо.
Ах, опыт чувства, как он мешает чувствовать!
Самое прекрасное, что есть на свете, это быть простым и прямодушным…, чтобы каждому было по двадцать лет и чтобы очень любить друг друга.
Когда на душе невесело, на чужое счастье больно смотреть.
Отдаться безумным любовным утехам, это тоже самое, что плясать на тонком льду…
Чтобы когда-нибудь полюбили вас, попытайтесь хоть раз по-настоящему влюбиться сами…
Всякая правда, стоит ее высказать, теряет свою несомненность, приближается ко лжи.
Когда я не говорю, я и не думаю.
Достоевский Федор Михайлович (1821 - 1881 гг.)
- известный русский писатель-философ, дворянин, переводчик и драматург, автор всемирно известных романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» и многих других
Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
Любить и быть любимым – разве это не смысл всей нашей жизни?
Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин.
Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.
Без великодушных идей человечество жить не может.
В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.
Главное в человеке — это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи.
Красота спасет мир.
Дюма Александр, Дюма-сын (Дюма – младший)
(1824 - 1895)
- известный Французский писатель-романист, драматург, член Французской академии.
Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом.
Любовь, выражаемая в письме, опасна, не говоря уж о ее бесполезности.
Женатый всегда находится в здравом уме, потому что не думает о женитьбе.
Женщина вдохновляет мужчину на великие дела и мешает ему совершать их.
Как сделать себя человеком? Нет ничего труднее, если не уметь захотеть этого; нет ничего легче, если захотеть.
Молодость - большой недостаток для того, кто уже не молод.
Самое интересное не то, что женщина тебе говорит, а то, о чем она умалчивает.
Узы брака столь тяжелы, что нести их можно только вдвоем, а иногда и втроем.
Добавлено (17.03.2011, 21:15)
---------------------------------------------
Еврипид (480-407 до н. э.)
- великий древнегреческий поэт-трагик, драматург и философ.
Любовь - это все, что у нас есть, и только любовью мы можем помочь друг другу.
Любовным чувствам нет преград,
Лишь время чувства проверяет…
А разве есть
На свете что милей семьи, где с мужем
Живет жена согласно.
Все должно быть общим между друзьями.
Хорошо быть богатым, хорошо быть сильным, но лучше всего - иметь много любящих друзей.
Не может быть добрым рожденный от злого отца.
Неразумен тот, кто больше стремится иметь богатство и силу, чем добрых друзей.
Нет худшего зла, чем дурная женщина, и нет лучшего блага, чем хорошая.
Есенин Сергей Александрович (1895 - 1925)
- великий русский поэт-лирик, прославивший «Русь уходящую», автор множества известных на весь мир лирических стихотворений.
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
Глупое сердце, не бейся!