[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Обо всем понемногу » Статьи, публикации » Истории создания великих произведений (Это всегда интересно)
Истории создания великих произведений
redaktor Дата: Вторник, 01 Фев 2011, 19:08 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
"Баллада о прокуреном вагоне", или с любимыми не расставайтесь!

Мало найдется людей, которым незнакомы строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!», особенно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». На самом деле, стихотворение называется иначе - «Баллада о прокуренном вагоне», и автором ее является Александр Кочетков. В течение творческой жизни у большинства поэтов зарождаются строки, которые становятся апофеозом, и таковыми для Александра Кочеткова стали строки из «Баллады о прокуренном вагоне».

Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться и, уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня. По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи - Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако, еще до опубликования, эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст уста, как и сама история его создания. После выхода в свет стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне» стало включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня написания «Баллады…», а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных перипетиях самое главное – это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!», и тогда отступит даже неизбежное.

Баллада о прокуренном вагоне (А.Кочетков)

- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.

- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.

- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

источник: http://pishi-stihi.ru/


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
redaktor Дата: Вторник, 01 Фев 2011, 21:48 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Пушкинские персонажи реальные и вымышленные

Повесть А.С. Пушкина "Пиковая Дама", произведение в котором мистицизм носит определяющий характер. Это тем более примечательно, что большинство произведений Пушкина, основаны на реальных событиях, а персонажи отнюдь не вымышленные. Так, например, небогатый белорусский дворянин Островский, который имел неудачный судебный процесс с соседом и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить подьячих, был избран Пушкиным прототипом Дубровского. Более того, в сохранившихся планах романа Дубровского не существовало, а главный герой фигурировал под своей настоящей фамилией.

Прототипом главного лица повести "Гробовщик" Пушкин избрал гробовщика Андриана, жившего около дома Гончаровых в Москве. Избрав для повести живое лицо, Пушкин очень точен и в топографии повести. Гончаровы жили на Никитской, здесь и происходят все события.

"Капитанская дочка" написана благодаря архивным материалам, к которым все-таки писателя допустили.
На вопрос цензора, не лежат ли в основе романа реальные факты, Пушкин отвечал: " Роман мой основан на предании, некогда слышанном мной, будто бы один из офицеров, изменивших своему долгу и перешедших в шайки пугачёвские, был помилован императрицей по просьбе престарелого отца, кинувшегося ей в ноги". Офицер Шванич (Швабрин) действительно перешёл к Пугачёву со своим отрядом без боя, а в последствии арестован и осуждён "к шельмованию и лишению дворянства". Мягкость приговора объясняют личным вмешательством Екатерины.

Главная завязка "Пиковой дамы" также не вымышлена. Старуха графиня - это Наталья Петровна Голицына, мать московского генерал-губернатора, действительно жившая в Париже. Внук её рассказывал Пушкину, что раз он проигрался и пришёл к бабке просить денег. Денег она ему не дала, а сказала три карты, назначенные ей в Париже Сен-Жерменом. "Попробуй", сказала бабушка. Внучек поставил карты и отыгрался. Дальнейшее развитие повести всё вымышлено.

источник: http://pishi-stihi.ru/


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
tigry Дата: Воскресенье, 29 Дек 2013, 16:29 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





30 ноября 2013 года открыл двери "Киевский музей К.Г.Паустовского".
Это уже четвертый музей писателя-романтика, созданный в Украине.
О событиях, которые легли в основу классической "Повести о жизни"
можно прочитать на страницах музейного сайта.
http://paustkiev.io.ua/s484669/
Прикрепления: 1734345.jpg (135.4 Kb)
 
Литературный форум » Обо всем понемногу » Статьи, публикации » Истории создания великих произведений (Это всегда интересно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: