[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сборник рассказов-фэнтези
webmanyaДата: Вторник, 17 Апр 2012, 10:33 | Сообщение # 1
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5614
Награды: 109
Репутация: 181
Статус:
Принимаем рассказы-фэнтези, не более 10 000 знаков. Также необходимо оставить свои Фамилию и Имя (Псевдоним), город, e-mail.

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
mail@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
webmanyaДата: Вторник, 17 Апр 2012, 10:33 | Сообщение # 2
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5614
Награды: 109
Репутация: 181
Статус:
Принимаем рассказы-фэнтези, не более 10 000 знаков. Также необходимо оставить свои Фамилию и Имя (Псевдоним), город, e-mail.

Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
mail@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
aniram43Дата: Понедельник, 23 Апр 2012, 04:54 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2655
Награды: 72
Репутация: 105
Статус:
Марина Сливко, г.Могилев, Беларусь, Aniram06@list.ru

ХОЗЯИН

Ну, вот и отправились!
На следующей станции тоже долго стоять будем – 25 минут.
Но это еще не скоро! Через три с половиной часа.
Книжечку свою успеете дочитать. О чем книжечка-то? Фентези?
Ну да, теперь это модно! Мы в молодости больше научной фантастикой увлекались: звезды, межгалактические полеты, освоение иных миров…
А что в вашем фентези? Колдуны, маги, приведения, духи… Ничего особенного! Все то, что есть в обычной жизни! Ну как не то?
Вот что у вас в этой книге есть такое, чего у нас нет? Дух в замке живет и всякие козни людям строит? Вот я и говорю, все как в жизни! У меня в родительском доме, когда я там семьей своей поселилась, тоже такой имелся! Какие сказки? Как раз таки и не сказки совсем! Веселый такой был! Озоровать любил, как сейчас мой внук озорует, не думая, чем это обернуться может.
Ну, а почему не рассказать, если интересно? Время есть, спать еще рано. Вот сейчас попрошу у проводнички чайку и расскажу.

Я уже говорила, что увлекалась в молодости научной фанастикой, а еще науками с ней как-то связанными: астрономией, физикой. Теорию вероятности изучала. Хоть бабушка моя и была потомственной шептухой и много мне всего этакого в детстве рассказывала, да только я во всякие бабкины бредни, да приметы не верила. А потому, мне бы и в голову не пришло, что сама я живу бок о бок с персонажем из бабушкиных баек, если бы не приехал ко мне в гости двоюродный брат, который открыл мне глаза!
Надо сказать, что брат у меня умница, каких редко встретишь! Одно только возьмите: закончив с золотой медалью школу, бог весть где, в закрытом номерном городе на Урале, он смог поступить в Ленинградский Авиаприборостроительный институт, в единственную в стране группу Космической медицины!
Да! Ну, а если к этому добавить, что я в то же время, когда и мой брат, тоже училась в Питере, правда всего лишь в энергетическом техникуме, то вы можете и сами догадаться, что брата своего я просто боготворила и всегда доверяла его суждениям безоговорочно.
И вот, когда мы уже обзавелись семьями, обросли детишками и осели каждый в своем уголочке союзного, так сказать, государства, наведался как- то мой братик ко мне в гости. Через пару дней, после приезда, попивали мы с ним чай на веранде домика, который мне оставили родители, сами разъехавшись по разным квартирам, и коротали время в задушевной беседе.
- А что-то у тебя, сестрица, свет на кухне сам включается и выключается?- поинтересовался брат.
- Да кто его знает! Дом старый, проводку еще отец лет двадцать назад делал, где-то что-то не контачит, наверное, а найти не можем! Мы уж и выключатель меняли, и люстру новую купили, и даже отец штукатурку вскрывал, в том месте, где могли бы быть какие-либо проблемы. Ничего не помогает! То не могу включить его, то сам включится! Порой так не вовремя это бывает! Что-то подгорает на плите, или надо что-то сделать срочно, а тут раз и потух свет!
- Это у тебя Барабашка живет! Ты с ним разговаривай, и он не будет тебя обижать!- посоветовал мой брат с улыбкой.
-Ага! Решил подшутить над сестрой? - возмутилась я,- Думаешь, погрязла тут в быту, в своей провинции, наслушалась модных россказней про Барабашек, поверит во что угодно?
- Ну, отчего же?- удивился брат. - Мне такое и в голову бы не пришло. Я вполне серьезно тебе советую. Знаешь, сестренка, я давно уже понял, что как бы мы не развивали естественные науки, как бы не стремились изучить и освоить космос, а все то, что очень хорошо знали наши прадеды и прабабки, мы совсем и не знаем, и изучить не можем! А оно существует! Тут рядом!
Много он мне привел таких примеров, что если все их тут вам начать рассказывать, то и до завтра не перескажешь, да и не поверите вы, наверное, потому как оказывается, что в нашем мире столько всего есть диковенного, что авторам ваших фентези и не снилось! Я только слушала своего ученого брата, да диву давалась! Одно вам скажу: поверила я ему безоговорочно и, когда он уехал, стала в точности следовать его советам.
Вначале мои домашние посмеивались надо мной, когда я принималась совестить озорника, если он выключал мне свет не вовремя.
Да только потом обратили внимание вот на что: свет после моих добродушных «бубнений», типа «что ж ты творишь, проказник, что не видишь, я мясо режу, а вдруг крояну по пальцу, подожди, дорежу, поставлю жариться, потом выключай сколько хочешь», вдруг волшебным образом включался, а опять выключался, чуть только я ставила сковороду с мясом на огонь! В первый раз решили, что случайность, во второй посмеялись, что нет таких случайностей, которые не стремились бы стать закономерностями… Но когда это стало, как в порядке вещей, смеяться поотвыкли!
Так мы и жили в дружбе, да согласии с нашим невидимым озорником. Да, кстати, отчего ж невидимым! Один раз я его видала!
Дети у меня тогда были небольшие, уставала я по хозяйству сильно. Как-то вечером укладывала я их спать, прилегла на диван возле детских кроваток, книжку почитать, да и заснула. И уж очень гадкий сон мне приснился: что прямо у меня над головой целая … стая, что ли, уж и не знаю, как это можно назвать, пауков огромных! И все они целятся, как бы на меня спикировать! Страшно мне жуть как, сердце так и лопается от страха, а проснуться никак не могу!
«Все,- думаю,- тут мне и придет конец, прямо во сне! Да помогите ж хоть кто-нибудь!»
И тут чувствую, что сон мой, вместе с пауками этими начинает от меня кто-то тянуть в угол дальний. Тянет кто-то паутину, пауки упираются, лапищами за потолок цепляются, а совладать не могут, тянет их неведомая сила! Несколько секунд и растаяли они совсем! Сердце отпустило, легко стало, и смогла я, наконец, глаза открыть! Гляжу, а с того дальнего угла, куда пауков затянуло в моем сне, метнулся пушистый шерстяной шарик! Весь кругленький, косматенький, только ножки коротенькие, да ручонки маленькие, которыми он наравне с ножками перебирает по потолку скорехонько так!
Раз! И юркнул в открытую дверь на веранду!
«Ну все, -думаю, - Кирдык! До галюников дочиталась! СтОит! Отдыхать надо больше! Но, как бы там ни было, а по всему выходит, что спасло меня это чудо косматое, уж если не от пауков, так от сердечного приступа, это точно!»
Напилась я валерьянки и спать улеглась, а назавтра рассказала все это своей бабуле, которое на то время во второй половине родительского дома жила, со мной через стенку. Выслушала меня бабушка и говорит:
- Ты сильно не пугайся, внучка, он, по всему видно, хорошо к тебе относится! Вишь, как заботится!
-Кто?- удивилась я.
-Как кто? Это ты сегодня домового увидала! У нас в деревне такого Хозяином называли. И то сказать, ты с ним так терпеливо всегда говоришь, по-доброму, все его шалости ему прощаешь, так и он тебя слушает и оберегает. Редко Хозяин таким добрым бывает! Ты главное, не зли его!
-А как его можно разозлить, бабушка?
-Да мало, ли. Глупостей, главное никаких не говорить, и если чего пообещала, выполнять.
-Чего ж такого я пообещать могу?
-А вот послушай, я тебя научу, как порой можно с его озорством совладать!
Бывало у тебя такое, что какая-нибудь вещь, вот только что на видном месте была, и вдруг пропала, хоть все переверни, а ее нет, как не было?
-Конечно! У кого ж такого не бывает?!
-Вот! А ведь это не просто память подводит людей! Это Хозяин шутки шутит! Спрячет на самом видном месте, да так туману напустит, что вокруг ходишь, а не видишь!
-И что же, с этим можно что-то делать?
-Можно, голубка моя, можно! Берешь какой-нибудь ремешок, или шнурок, завязываешь вокруг ножки стула, или, скажем, батареи, и говоришь: «Хозяин, хозяин! Отдай, что взял!»
-И что, найдешь сразу?
-А ты попробуй! Обязательно найдешь! Да только вот тут-то и не сглупи! Уж если нашла, обязательно развяжи и поблагодари! А иначе, коли не выполнишь, не отпустишь его, ох и дастся он тебе! Не даст покою ни днем, ни ночью! Да и вообще, таким образом, только в крайних случаях, когда уж очень необходимо срочно вещь найти, поступай. А без нужды не беспокой Хозяина, не обижай его, не зли. Иначе навлечешь на свое хозяйство много бед!
-Да уж, бабушка, если бы не эти «примочки» со светом, никогда бы тебе не поверила! А теперь мой скептицизм благополучно уснул. Так что расскажи еще чего-нибудь, что знаешь, поучи уму-разуму. Выходит, что не всему могут умные книжки научить!
-А что ж ты хочешь, думаешь, я с молодости такая умная была? Тоже все со временем, да с возрастом пришло.
Еще вот, гляди, не делай таких глупостей, как у нас одна баба в деревне сделала. Собралась она как-то в гости к брату на свадьбу в другую область ехать. Уж не знаю, кто ее надоумил такое сказать, али сама придумала себе лихо, да только выходя из дома, возьми и скажи: «Хозяин! Поехали со мной в гости!».
-И что? Поехал?- засмеялась я.
-А думай, как хочешь! Только приехала она туда... Свадьба в разгаре, а она ели жива. Ей и радость не в радость, и веселье, не в веселье. Несут ноги домой, хоть ты, что хочешь, делай! А как заснуть попыталась, примерещилось ей, что стоит над ней кто-то, да зовет: «Марья! Пошли домой! Домой, говорю!» Подхватилась она, да и поехала обратно. Приехала... Лица на ней не было,как сейчас, помню. Сама страшная, как смерть, да и дом ее встретил не в лучшем виде: стекла ветром побило, ( видно плохо закрыла окна перед отъездом), а в разбитые окна воронье налетело, грязи-беспорядку наделало.
Долго потом Марья болела, только через пол года немного отжилась, когда в доме порядок навела, да ремонт дорогой сделала! Видно угодила Хозяину с ремонтом - отпустило ее, не болела больше. Только постарела она за те пол года лет на двадцать! А что поумнела, так на все пятьдесят - никогда больше таких глупостей не говорила!
Да... Вот так, благодаря братовой науке, а потом и бабушкиной, я и научилась с тем Хозяином ладить.
А как он сейчас? Поверите ли, не знаю! Муж лет через пять квартиру получил, с тех пор мы в ней проживаем, а в дом сестра моя переехала.
Спросила она меня, немного погодя, что это со светом происходит, я ей все и рассказала, объяснила, как с Хозяином в согласии жить. Покосилась на меня сестра скептически и промолчала. Больше разговор долгое время не заходил. А как-то вспомнила я, спросила, что там свет на кухне, тухнет ли. На это мне сестра вот что рассказала:
-Тух поначалу, а я молчала, включался, я молчала. Долго молчала, почти год.
А потом так разозлилась! Как гаркну: «Слышишь ты! Как там тебя? Я тебе не моя сестра, сюсюкаться не буду!». А потом как кроянула матом! Ты ж знаешь, я могу, если надо! Свет включился и больше ни разу сам не тух!

Вот, в принципе, и вся история. Только одно могу сказать, когда сестра с мужем перестраивали дом, рабочие долго не могли ничего сделать. Как начинают стены штукатурить, так начинает их током бить от сырой штукатурки! Пока не поменяли всю проводку в доме на новую!

А что, вы спрашиваете, мне брат диковинного тогда рассказал? Вот сейчас станция будет, выйдем, разомнемся маленько, пока стоянка, потом закажем еще по чайку и кое- что, так и быть, расскажу вам.

Что? Жизнь-то, поинтереснее вашего фентези! А?
Прикрепления: 5330715.jpg (307.2 Kb)


Марина Сливко
поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614
проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178


Сообщение отредактировал aniram43 - Вторник, 14 Авг 2012, 04:26
 
plet64Дата: Пятница, 11 Май 2012, 15:06 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды: 5
Репутация: 25
Статус:
Предлагаю свой рассказец - "Сны Рене". Колеблюсь только, к какому разделу это отнести: фэнтези, мистика, прочее? Да это суть не важно))))))

=================================

Игорь Плетинский
Израиль, Нетания
plet64@mail.ru
tatianasiringa@mail.ru

СНЫ РЕНЕ

Эта старинная рукопись совсем недавно и совершенно случайно была найдена неким копающимся в прошлом историком в библиотеке при мэрии одного из провинциальных городов Франции. Причём как она туда попала, кто её оставил там – неизвестно, сотрудники мэрии не могли дать вразумительный ответ на этот вопрос. Ученый же ничтоже сумняшеся не стал раздувать из своей находки сенсацию, а попросту после неимоверных усилий, потребовавшихся для перевода со старо-французского, выложил её в Сети на сайте, где такие же историки-фанатики делятся друг с другом своими находками. Итак, текст перед вами, он довольно неуклюж, но в целом вполне приличен. А вот события, описываемые в нём, совершенно удивительны.

"Благослови, Господь! Я, смиренный монах ордена францисканцев, имя мое – Жерар, провожу дни и ночи в трудах и моленьях в монастыре Сен-Аппрей, что недалеко от славного города Амьен… пишу эти строки, ибо выполняю последнюю волю друга моего, почившего в бозе 12 декабря 1547 года, подле ложа которого я единственный находился до самой его кончины.
История сия началась за год примерно до смерти сего скромного монаха, носившего имя брат Рене, а в миру как звали его – Господь знает...
Обитель наша, управляемая твёрдою и мудрою рукою настоятеля, отца Гийома, всегда была пристанищем истинных сынов Божьих, неустанно и радостно поддерживающих и крепящих основы Святой Католической церкви, ибо, как мудро сказал кто-то: "Militat spiritum, militat gladio" – церковь святая воюет не токмо духом, но и мечом. Сие не говорит о том, что мирные монахи с оружием в руках сражались против врага. В монастыре нашем собраны были именно воины духа – те, кто, зная грамоте, умели перевести и размножить слово Божье, дабы оно птицею летело во все концы нашей милой Франции. Но что-то я отвлёкся.
Брат Рене появился у нас весною, когда первые ростки под солнцем Господним уже тянутся к небу. Был он невысок ростом, худощав, но крепок, и глаза его цвета нормандского неба были добрыми и, казалось, всегда открытыми миру и благочестию. После пострига определён был сначала в помощь брату Эммериху на кухню. Тихо и тщательно исполнял он нехитрые свои обязанности, пока помощник настоятеля, суровый и желчный брат Жак, зашедший случайно туда, не нашёл некий листок бумаги, испещрённый письменами. Строго вопросив, кто вместо трудов праведных занимается сей чепухою, он услышал в ответ робкое "Я…" брата Рене.
– Так ты разумеешь грамоте? – вопрошал брат Жак.
– Да, – ответствовал Рене, – и латынь немного...
Ничего не ответив, брат Жак удалился, однако вскорости брата Рене перевели в библиотеку, под начало брата Клода, коего обширные знания способствовали тому, что шестеро смиренных монахов, усердно трудясь, переписывали и изучали труды столпов церкви, коих в монастыре (не столпов, конечно!) было предостаточно. Там я впервые и встретился с ним. Его живой ум, связная речь, молодость и искренность подкупили меня, к тому же он был отличным рассказчиком, сочиняя всякие выдумки, а я, в силу натуры скромной моей, благодарным и единственным его слушателем. Мне нравилось слушать истории, которые он рассказывал, а было их у него... Клянусь святым Яннуарием, я не знал ни одного такого выдумщика! Мало того, он, вольнодумец, их записывал, а так как с бумагою и пергаментом было трудно, то писал он на чём угодно, даже на лоскутах старой рубахи, используя мелкие угольки, украденные из кухни. Но самое замечательное было то, что он клялся мне, хитрец эдакий, что видит во сне чудеса! Но вот что зрит он во время снов своих, он отказывался мне рассказывать. "Не пришло время!" – говорил он, тихо улыбаясь.
Однажды после вечерней мессы, когда понадобилось срочно переписать некий трактат для его светлости епископа Амьенского, мы остались с Рене в библиотеке вдвоём. Усердно орудуя перьями, трудились мы, пока он не нарушил молчание, прерываемое лишь скрипом перьев.
– Брат Жерар! – окликнул меня Рене. – Я думаю, пришло время и тебе узнать...
– Что?
– То, что снится мне, вернее, то, что вижу я во снах своих…
– Помилуй Господь! Неужто видишь ты такое, что и сказать страшно? А вдруг это козни дьявола? Во сне, когда разум отдыхает, самое время для совращения!
– Успокойся, это не Сатана и не демоны-искусители. Не вино и женщины, нет там греха...
– Так что же видишь ты, любезный друг мой?
Брат Рене задумался.
– Знаешь ли… сии видения настолько непонятны, что и не знаю, как рассказать. Одно знаю: я не в силах более таить это в себе, ибо не могу понять суть сего... Пусть учёные мужи, изучившие множество книг, толкований и писаний, попробуют...
– Так что же это? – От нетерпения и страха я весь покрылся испариной.
– Я вижу... Не знаю, может, это то, что ждёт нас...
– Ты видишь будущее?
– Может быть.
– И что, что же там???
Брат Рене, склонив голову, закрыл лицо ладонью. Когда он снова взглянул на меня, в мерцанье свечей его лицо выглядело усталым и постаревшим.
– Я вижу, – начал он вполголоса, – вижу многое.
Я видел огромный город, перед коим Париж – ничто. Он простирается на многие лье! Башни его, залитые светом, подпирают свод небес. Улицы его в сто раз шире Амьенского тракта, а по ним нескончаемым потоком движутся некие повозки. Без лошадей! Людей столько, что я и в самых смелых мыслях не видел. Муравьёв в муравейнике поменее. А свет! Сколько света там, и он так ярок, что напоминает солнце!
– А ещё?
– Я видел ещё один город, на берегу бескрайнего моря... На горе, что на самом берегу, стоит статуя Господа нашего, благословляющего город. А в высоту она не менее трёхсот локтей! Такое может ли быть?!
А ещё видел я бескрайние ледяные пустыни. Там только снег и лёд, и ничего более. А ещё – страшную войну, где люди воевали на дьявольских колесницах, изрыгающих огонь, и вместо мечей, шпаг и аркебуз были у них некие орудия, выпускающие множество пуль в одно мгновение. И видел я такое...
Я так и замер с открытым ртом, слушая его.
– Я видел, как люди полетели в небо на огнедышащей колеснице, похожей на гигантскую петарду. Огню и грохоту было столько, что самая сильная баталия с её рёвом пушек и единорогов покажется жужжанием комара в сравнении. Боже праведный! Что же это...
Внезапно брат Рене выпрямился и произнёс:
– Обещай, мой единственный друг, что это останется тайной! Ты – единственный, кому могу рассказать я это... Быть может, я безумен, может, вселился в меня какой бес, но... Я вижу это во сне! Сколько молитв, сколько покаяний я произнёс, прося Всевышнего избавить меня от этих видений! Всё напрасно. Я продолжаю это видеть. Это сильнее меня…
Я обнял за плечи молодого моего друга, готового разрыдаться.
– Господь всесилен, братец! Все козни дьявола – ничто по сравнению с его могуществом! Молись ещё, и избавишься от страшных сих видений!
– Я попробую. Прошу тебя, я знаю, ты не доносчик и не клеврет настоятелев, у тебя добрая душа, и вера твоя крепка, не рассказывай никому!..
Я поклялся ему Святым Иеронимом, плотью Иисусовой и всем, чем мог...
С тех пор он часто рассказывал мне о снах своих. Чего я только не наслушался!
Сказать, что верил, – не скажу. Но всё-таки, осеняя временами себя крестным знамением, думал я о том, что же это – сатанинские козни или божье благоволение?
Так шло время, подошла и осень. Наша дружба, скреплённая общей тайной, крепла и продолжалась. Однако в мире сием ничто не вечно...
Кто-то из ретивых монахов, найдя случайно забытые лоскутки с записями, донёс настоятелю. Отец Гийом, человек вельми суровый, немедленно учинил дознание, и открылось, кто пишет их... Брат Рене вызван был к настоятелю и там вынужден был признаться, что всё это видит во снах своих. Не знаю, о чём говорили они, однако братья, тайком подслушавшие часть разговора, уверяли, что настоятель кричал Рене: "Ты не просто еретик! Ты обуреваем дьяволом! И я изгоню его из тебя!"
Брата Рене препроводили в подземелье, заключив в тёмную, сырую келью, в коей он находился постоянно. Никого к нему не пускали. Настоятель сказал, что даёт ему последний шанс отречения и покаяния, прежде чем отправит его в объятия инквизиторов, а уж те найдут способ заставить его раскаяться. Однако до этого дело не дошло. Брат Рене, мучаясь и от снов, и мыслей своих, а такожде от сырости и холода подземелья, захворал. С ним сделалась горячка, и он возвращён был в свою келью. Усилия брата-лекаря Зебулона не помогли, и болезнь пожирала юного друга моего. Я был единственным, кто ухаживал за ним, находясь всё свободное время у одра болезни. Брат Рене был в бреду, и не мог я ничего разобрать из той бессвязной речи, которая порой вырывалась из уст его. Но вот однажды поздним вечером он внезапно пришёл в себя. Он узнал меня, и слабая улыбка осветила его измученное лицо.
– Брат Жерар... Друг мой...
– Слава Иисусу! Болезнь отступила! Как я рад, друг мой!
– О нет, братец Жерар... Я умираю. Поэтому прошу тебя... Выполни одну, последнюю просьбу. Ты был в этой жизни мне единственным другом и хранишь мою тайну.
– Нет, ты не умрёшь! Господь милостив! Вознесём молитву, и ты исцелишься!
– Послушай, – он схватил меня за руку. Слабая его рука вдруг показалась мне стальной хваткой.
– Я более не вижу снов. Всё кончено. Но я видел нечто страшное. Апокалипсис...
Нет, не было там четырёх всадников, Бога или Сатаны. Земля была уничтожена людьми. Всё горело, рушились города, сравнялись горы... Пепелище вместо цветущего мира... Это так страшно…
– Не может быть! Это тебе в бреду привиделось!
– Нет, это был последний сон. Последний...
Я шептал молитву, но брат Рене снова сжал мою руку.
– Братец Жерар, поклянись, что исполнишь мою последнюю волю!
– Клянусь...
– Напиши обо всём, что слышал от меня. Обо всём, что видел я в своих странных снах. Может, через много лет и будет всё это... А теперь... Прощай.
Он умер на рассвете, тихо и спокойно, словно вновь погрузился в сон. Только в сон обычный, непохожий на те, что будоражили разум его.
По приказу настоятеля я и ещё двое братьев-монахов схоронили брата Рене на монастырском кладбище, поставив на могиле простой деревянный крест. Братья помолились усердно. Тогда же я узнал, что было другу моему от роду всего 19 лет...
Я исполнил волю его, тайком, понемногу записывая всё то, что помнил из его рассказов. Порою слёзы орошали написанное. Вперемежку с молитвою занёс я на бумагу все те чудеса, что узнал от этого юноши, чистая душа которого не могла быть одержима бесами. Я теперь уверен: всё, что он видел в снах своих, – правда. И да поможет мне Господь. Аминь."

Текст опубликован в Интернете с сокращениями, в частности, без рассуждений монаха Жерара о сущности Бога и дьявола. Вот такая история. Что и как помогало видеть молодому монаху в XVI веке картины будущего, мне непонятно. Я не силён в понятиях пространственно-временных континуумов и современных теориях времени и пространства. Но история эта достойна того, чтобы через 500 лет о ней узнали люди.

=================================


Прозрачность мыслей не всегда говорит об их цвете.
 
AlexanderДата: Воскресенье, 13 Май 2012, 16:09 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
На самиздате много фантастов. Нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте как новый автор. И создать конкурсный раздел. Ссылку на конкурс выставляют на главную страницу. (Авторов: 67844)
И ещё на главной странице сайта есть ссылки: издательства ищут.

Ссылка сайта: http://samlib.ru/

Как организовать на Самиздате конкурс? http://samlib.ru/i/info/konkursam.shtml
 
rekbrjdcrfzДата: Воскресенье, 20 Май 2012, 19:12 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 407
Награды: 18
Репутация: 11
Статус:
Если подойдет несколько небольших рассказов.
Настоящее имя Рита Кушнуренко ( 49 лет), предпочитаю печататься под псевдонимом Анна Анакина.
anna-anakina@list.ru
г. Новосибирск.
***
Наблюдатель

Оркан проснулся слишком рано, но уснуть больше не удалось. Он встал, принял душ, позавтракал и направился в блок слежения за Планетой. Сев за пульт наблюдения, стал в ускоренном режиме просматривать записи со спутников слежения. Ему не нравилось то, что произошло за несколько часов, пока он спал. Планета жила обычной жизнью. Обычной для неё, но совершенно не понятной и чужой для наблюдателя. Внеся в память компьютера всё произошедшее, он отправился в лабораторию.
Много тысячелетий назад была обнаружена эта Планета. Она была прекрасна. Во вселенной существует немало таких же Планет, но по какой-то причине развитие на этой остановилось. Эволюция, как бы замерла. Планета спала.
И на Большом Совете было принято решение, о необходимости создания условий к дальнейшему развитию эволюции. Нужен был толчок. Таким толчком мог стать спутник Планеты. И он был создан. За многие тысячелетия он принял на себя миллиарды космических песчинок и уже ничем не отличался от естественных спутников других Планет. Его магнитное поле, соприкасаясь с магнитным полем Планеты, и дало тот скачок эволюции, от которого Планета проснулась и стала ещё прекрасней.
Раньше они не были просто наблюдателями. Но Планета стала развиваться неравномерно и они поняли, что не могут, не имеют права и дальше искусственно влиять на развитие. И им пришлось оставаться на спутнике и осуществлять только наблюдение. На их родной Планете жизнь развивалась равномерно, но здесь было слишком много не похожих друг на друга материков. Каждый из них сильно отличался от остальных. Развитие шло не параллельно, а совершенно по-разному. В некоторых местах оно практически не менялось тысячелетиями, а в других изменения происходили очень быстро.
Но самое непонятное для наблюдателей было то, что жители Планеты, такие похожие, считали себя абсолютно разными. Одни превращали других в рабов, и желание наблюдателей помочь угнетённым, оборачивалось злом по отношению к другим. Многие годы наблюдения на спутнике-станции работало до двухсот человек. Но с решением Большого Совета о прекращении искусственного вмешательства в жизнь Планеты, необходимость в этом отпала. Постепенно они перестали посещать Планету. Работа была хорошо отлажена. Принеся необходимую информацию и получив новое задание, спутники слежения вновь возвращались к Планете, оставаясь почти незаметными. Зонды-разведчики периодически доставляли на станцию пробы почвы, воды и воздуха. Последнюю тысячу лет достаточно было лишь одного наблюдателя. Каждые десять лет наблюдатель менялся. Срок работы Оркана заканчивался. Через несколько часов прилетит смена, а он отправиться домой.
Оркан работал в лаборатории с пробами. Каждый день зонды-разведчики доставляли материал с определённого участка и за двадцать дней пробы собирались со всей поверхности Планеты. И двадцатидневный цикл повторялся вновь. Результаты не утешали. Новые пробы, каждого цикла, за последние несколько десятилетий, несли в себе изменения, и они были не в лучшую сторону. Это вселяло большие опасения за дальнейшее развитие Планеты. Все данные обрабатывались и один раз в месяц отправлялись на Базу, находящуюся в соседней системе.
Оркан знал, что его работа очень важна. Большой Совет обязан принять решение. Жители Планеты губили свой дом очень быстро. Если этот процесс не остановить, то все многотысячелетние усилия пропадут даром.
Когда-то считали, что Планета сможет войти в Большой совет, но развитие пошло не так, как предпологали. Спутники слежения всё чаще фиксировали искусственное вмешательство в природное развитие Планеты самими её жителями. Эти эксперименты разрывали Планету, меняли облик, климат. Но они не хотели понять, что своей деятельностью губят её.
Прошли тысячелетия, но равенства так и не наступило. Одни продолжали оставаться дикарями, а другие считали себя слишком цивилизованными. И вместо того, что бы помочь менее развитым, они доказывали друг другу, кто сильнее, а значит и умнее. Все свои открытия они использовали лишь для разрушения, в своём стремлении превосходства не понимая, что остаются ещё более дикарями, чем те, кто на протяжении уже многих тысячелетий продолжают бегать по лесам голыми и охотиться лишь деревянными копьями.
Оркан закончил обработку материала. Можно было немного поработать на компьютере, для своего удовольствия. Он уже давно создал свою виртуальную модель Планеты, какой она могла бы быть. И если бы ещё на ней не было столько разных материков.
Садясь за компьютер, он сразу изменился. Из учёного, исследователя, наблюдателя он превратился в беззаботного игрока. Он смотрел на своё создание, и оно ему нравилось.
Раздался сигнал о приближении корабля.
«Вот и смена» — обрадовался Оркан.

На Планете зафиксировали какую-то вспышку возле их естественного спутника. Но сколько этих непонятных и необъяснимых вспышек уже произошло за время наблюдения. Одной больше, одной меньше. Всё равно никто толком не мог объяснить их природу.

Станция приняла корабль с новым наблюдателем.
— Вирон, — представился он Оркану. Оба наблюдателя отправились в блок слежения за Планетой.
— Сколько сейчас спутников находиться в атмосфере Планеты? — поинтересовался Вирон.
— Сто семьдесят три. Через пятнадцать минут двенадцать вернуться и двадцать пять отправятся.
— Хорошо. Вы готовы?
— Да.
Новый наблюдатель прибыл работать, и бессмысленная трата времени не входила в его график. Через пятнадцать минут ему необходимо будет обработать новые данные. На десять долгих лет он останется здесь один.
Оркан направился к кораблю.
Десять лет станция была его домом.
Десять лет он наблюдал за Планетой. Он знал, как помочь ей, но вот захотят ли её жители этой помощи.
Десять лет он следил за ними, но так и не понял — почему же они, похожие внешне и на него и на всех людей с обитаемых планет, но они совершенно другие. Он не имел права за все эти годы покидать станцию. Но сейчас он просто не мог удержать себя от соблазна увидать Планету не через спутники слежения, а собственными глазами.
Внеся в компьютер корабля небольшое изменение курса, попрощавшись со станцией, он сел в корабль.
Сделав виток вокруг станции, превратившейся многие тысячелетия назад в спутник, корабль направился к Планете.
«Как всё-таки она прекрасна, пока прекрасна» — он обязательно внесёт свой проект на рассмотрение Большого Совета. И может быть именно он победит. И тогда начнется новая эра в развитии этой прекрасной и такой непонятной Планеты.
Оркан летел домой.

А на Земле все системы наблюдения сошли с ума. Неопознанный Летательный Объект, в течение нескольких минут носился над поверхностью в разных уголках планеты. В воздух, несколькими ведущими странами, были подняты истребители-перехватчики. Но Объект исчез так же быстро, как и появился. И только на Луне вновь были отмечены такие непонятные, и пока необъяснимые вспышки.
___
Написан рассказ в 2005 году.

***

Проводник

Старик лежал и смотрел на Ангела. Дышать становилось тяжелее, сердце останавливалось. Вокруг всё потемнело, только от Ангела исходил свет. Послышались шаги. Сердце заработало ровнее, темнота рассеялась, и Ангел исчез. Медсестра поправила постель и вышла из палаты.
«Ну, почему ты так быстро пришла? Могла бы и задержаться, и всё уже было бы кончено» — думал Старик, глядя на то место, где только что был Ангел. Старик знал, он не исчез, он здесь, просто сейчас его не видно. «Если б она не услышала, то всё бы уже закончилось»

Несколько лет назад, после инфаркта так хотелось жить, хотелось увидеть внуков, хотелось попутешествовать, посмотреть мир. Просто хотелось жить. И он совершил ошибку, теперь он это понимал. Но тогда он просил сыновей, если это повторится, как можно дольше пытаться поддерживать ему жизнь. Но это было давно, тогда он не видел Ангела, и ему было страшно. А сейчас он готов умереть, но как им объяснить? Он не может говорить, не может даже пошевелить пальцем. Если бы эти приборы сломались! Но они исправно следили за ним.
Он стар и ему не нужна такая жизнь, а другой не будет. Он прожил достаточно долго, вырастил сыновей, понянчил внуков, схоронил жену и теперь должен уйти. Он много работал, забывая об отдыхе. Старался, что бы его семья ни в чём не нуждалась, а теперь дети заботятся о нём. Но если бы они только знали, если бы видели Ангела, то поняли его и отключили эти проклятые приборы.

Сердце снова начало останавливаться, дышать становилось всё труднее, в палате потемнело, и Ангел вновь стал виден.
«Но ещё чуть-чуть, ещё совсем немного. Если бы только дотянуться до него» — приборы предательски запищали.
«Хоть бы вы сломались все»
В палату быстро вошла медсестра.
«Ну, зачем ты пришла? Не подходи, уйди»
Сердце снова забилось ровно.

В палату зашёл молодой человек.
— Здравствуй папа. Как ты сегодня себя чувствуешь? Мы все надеемся, что ты скоро поправишься, — он сел на стул рядом с кроватью и стал гладить отцовскую костлявую руку.
— Как он сегодня? — обратился Сын к медсестре.
— Хуже. Больше нельзя увеличивать дозу. Это всё бесполезно. Своим упорством Вы только мучаете его. Вы должны принять решение.
Сын встал и отвёл медсестру в сторону.
— Вы что? Отец всё слышит, — шёпотом стал выговаривать он, — Ваше дело следить, что б он жил, а не давать ненужных советов.
— Он ничего не слышит и не видит, и не чувствует, и не дышит. Это может тянуться долго, а может закончиться в любой момент, но в любом случае он уже никогда не встанет. Я выполняю свою работу хорошо, а если Вас что-то не устраивает, разговаривайте с доктором, а на меня шипеть не надо.
Приборы запищали. Медсестра подошла, добавила лекарство. Сердце снова стало биться ровно.
— Вы его просто мучаете. Дайте ему спокойно умереть, — с этими словами она вышла из палаты.

— Глупая баба. Папа не слушай её, она просто дура. Ты поправишься, и всё будет хорошо.
Старик попытался открыть рот, но если бы у него это и получилось, то Сын едва ли смог заметить. Маска закрывала почти всё лицо Старика.
Взяв старую, измученную болезнью руку отца, Сын поцеловал её и крепко сжал. Старик думал только о том, как бы пошевелить пальцем, дать знак, что он сильно устал, хочет умереть. Но рука оставалась холодной и безжизненной.
— Отдыхай папа, а я пойду к врачу, поговорю. Мы все тебя очень любим. Поцеловав ещё раз руку отца, и осторожно положив её вдоль высохшего тела, Сын вышел из палаты. Отец просил поддерживать в нём жизнь, и они выполнят его просьбу. А вдруг случиться чудо и он поправиться.
Приборы запищали. Ангел был рядом и улыбался. Старик вновь попытался протянуть руку. На этот раз ему удалось. Он с лёгкостью поднял руку и Ангел, шагнув к нему, прикоснулся к ней.
От прикосновения Ангела счастье наполнило сердце Старика. Стало свободно дышать, трубки исчезли, и он с невероятной лёгкостью поднялся с кровати. Старик не хотел оборачиваться, он не хотел уже знать, что происходит в палате. Ангел плавно уходил по Свету, увлекая за собой Старика. Никогда в жизни тот не видел такого Света. Они плыли по нему, не прикладывая никакого усилия. Свет уносил их всё дальше и дальше от противных приборов. Их звук уже не был слышен, и Старик решил оглянуться. Земля осталась позади. Постепенно удаляясь, из голубой планеты она превращалась в серую безжизненную глыбу и через несколько секунд — растворилась, оставив лишь пустоту. Старик повернулся и взглянул на Ангела. Он улыбался.
— Мы прошли, теперь я могу говорить. Спрашивай, я отвечу.
Старик огляделся. Казалось, что он как в детстве пришёл в планетарий. Вокруг проносились планеты, сменяя друг друга. Они приближались к одной из них. Под ногами расстилалось цветочное море.
— Где мы?
— Пока что в Солнечной системе.
Старик оглянулся. Позади было Солнце, почему-то голубой Меркурий и Венера. Земли не было.
— А где Земля? И почему Планеты не такие? А это что за цветущая Планета перед нами.
— Здесь Земли нет. А это… Можешь пока считать эту планету Марсом. Со временем ты познаешь их все. Хочешь, мы немного задержимся здесь, что бы ты привык? — они остановились. Под ногами расстилались зелёные просторы.
— Но как? Это не может быть Марсом!
— Но это так. Все планеты во Вселенной такие, везде есть жизнь, и ты в этом убедишься.
— А где же Земля?
— Её нет, и никогда не было на этой стороне. Землю создали специально для прохождения испытаний. Ты прошёл испытания, и теперь ты здесь.
— Нет. Земля есть, а Марс не может быть таким.
— Тебе трудно понять всё сразу, но это так. Вселенная была всегда, и будет существовать вечно, а Земля действительно была создана для испытания. Люди родятся там, живут, а когда приходит время, то Проводник ведёт их на эту сторону.
— Проводник?
— Да, я твой Проводник. Наступит время, и ты тоже станешь Проводником.
— Когда?
— Не знаю. Когда придёт время тебе откроется проход, и ты вернёшься на Землю. Ты увидишь рождение своего подопечного, будешь с ним всю его жизнь, а когда он пройдёт свои испытания, ты проводишь его сюда, на эту сторону.
— Так ты был рядом всю мою жизнь?
— Да. Я видел, как ты родился, был рядом, когда ты учился ходить, пошёл с тобой в школу, был рядом, когда ты был счастлив и когда страдал.
— И на земле много, таких как ты?
— Столько же, сколько и людей.
— И вы все там общаетесь?
— Нет, Проводники невидимы ни для людей, ни друг для друга. Нас может увидеть лишь свой подопечный, когда придёт его время. И только, когда мы проведём его на эту сторону, мы сможем говорить.
— То есть ты не разговаривал, пока был там, на Земле?
— Нет, у меня не было тела в Земном понимании, а, следовательно, и голоса. Я только мог наблюдать и ждать. Мы не знаем, когда придёт время. Поэтому всегда должны быть рядом.
— Ты не мог без меня слетать сюда?
— Нет. Не все проживают такую долгую жизнь на Земле, как ты. И если в нужный момент Проводник не окажется рядом, всё нарушится, эта сторона может закрыться навсегда. А этого допустить нельзя.
— Ты говоришь, что должен был только наблюдать, а я думал, что Ангел-хранитель должен оберегать и помогать.
— Ангел — хранитель? Это придумали живущее на Земле. Я Проводник. И всё, что человек делает, он делает сам. Он сам принимает решения, как поступить. Проводник может только растянуть время в восприятии подопечного, в минуту опасности. Помнишь, когда тебе угрожала беда в семнадцать лет, я поставил у тебя перед глазами свою руку, и время растянулось. Но это произошло только для тебя, ты видел всё, как бы в замедленном кино.
— Да, я помню, и ещё такое случилось, когда мне было около шестидесяти.
— Если точно, тебе тогда было пятьдесят восемь. Но решение, как поступить, ты принял сам.
— А почему на Земле считают, что Марс и другие планеты необитаемы? Если, конечно это действительно Марс? Старик смотрел на планету у себя под ногами и никак не мог поверить.
— Это действительно Марс, в понимании живущих на Земле людей. Я уже сказал, что Земля была создана. А раз в действительности она не существует, то и мир вокруг неё может быть лишь вымышленным.
— Но, а как же, всё остальное? Ведь с Земли видны все эти планеты и они мертвы? И все кометы, астероиды, другие галактики? Люди же летают в космос?
— Человек был создан Великим Разумом и наделён им своей частичкой. Люди сами создают свой мир таким, каким хотят его видеть. Они создают иллюзии и живут в них, и этому никогда не будет предела. Наступит время и человеческий разум создаст новые миры. Человек будет путешествовать среди звёзд, созданных его же разумом. Но когда придёт настоящее время, когда все пройдут свои испытания, вот тогда каждый и сможет увидеть истинную Вселенную. Твоё время пришло. Теперь ты можешь лететь куда хочешь, вся Вселенная у твоих ног. Ты прошёл свои испытания, теперь можешь наслаждаться вечностью.
Проводник парил в воздухе, расправив руки и крылья и закрыв от удовольствия глаза.
— А все попадают сюда? — осторожно, боясь получить нежелательный ответ, спросил Старик.
— Нет, — не сразу произнёс Проводник, — тому, кто не прошёл испытания, даётся ещё один шанс. Но если он опять не пройдёт, то тогда — третья сторона.
Немного помолчав, он обернулся.
— Посмотри, — указал Проводник — Ангел в сторону, откуда они прилетели, — теперь и ты начинаешь видеть?
Старик обернулся. Из пустоты, где должна была быть Земля, появлялись всё новые и новые Проводники со своими подопечными.
— Постепенно ты научишься и слышать. Космос един. Это Большой Великий Разум, и ты постигнешь его. А когда придёт время, ты вернёшься на Землю за своим подопечным. Ты увидишь, как она изменилась. А теперь расправляй крылья и лети. Перед тобой весь мир.
Проводник опустил руку Старика и, взмахнув своими огромными, прекрасными, белыми, как горный снег крыльями, исчез в космической дали.
Старик понял, что висит в пространстве и не падает, хотя был уже один. Он посмотрел на свои руки и ноги. На них не было старческих морщин. Он потрогал лицо, оно было гладкое, как в молодости. Что-то зашуршало, он оглянулся. Огромные, белые крылья расправлялись за его спиной. Ещё мгновение и он, взмахнув ими, понёсся по нескончаемым дорогам Вселенной.
Счастье переполняло сердце. И совсем не хотелось думать о третьей стороне, куда уходят не прошедшие испытаний.

ЗАПИСАН В 2005 ГОДУ

***

ДУША

ОН стоял в своём кабинете и смотрел через стеклянные стены на мир, созданный ЕГО руками. Всю жизнь положил на то, чтобы создать этот мир. Пятьдесят лет труда было у него перед глазами, пятьдесят лет проб и ошибок, пятьдесят лет бессонных ночей. Пятьдесят лет поисков, неудач и побед. И теперь он смотрел и осознавал, что прожил пятьдесят ненужных лет.

Он так мечтал дать всем надежду, подарить вторую жизнь. Подарить бессмертие. Казалось, ну что тут сложного? Главное закон. Он не мог рисковать своими планами, надеждами, будущим, ему нужна была легальность. ОН не хотел идти по пути тысяч пытавшихся безуспешно сделать это до него. Все их труды пропадали, потому что нужен был закон, а они спешили, но не ОН.

ОН ждал, писал, требовал, убеждал. Главное, чтоб ООН дало добро. Создание живого существа уже давно было возможно, но создание ЧЕЛОВЕКА находилось под запретом. Уже многие годы выращивали отдельные органы и пересаживали больным, ну почему же все правительства так упорно и долго сопротивлялись. Ведь всё так очевидно. Ну, зачем выращивать отдельный орган, когда можно вырастить целого ЧЕЛОВЕКА.

Сколько сил и времени ушло на это. Сколько было проведено экспериментов. Но все они были неудачны. Все клоны имели недостатки. Для хорошей, отличной работы нужны были деньги, большие деньги и главное нужна была легальность. Когда, наконец, ООН приняло решение о создании такого центра, то именно ему, столько, боровшемуся с этой необходимостью, и предоставили право возглавить центр, эту лабораторию — его лабораторию. И это казалось ПОБЕДОЙ.

Многие годы ушли на первый удачный эксперимент. Ребёнок был совершенен, ни один микроб, ни один вирус не мог ему навредить, это был первый и единственный экземпляр. Тридцать лет, долгих тридцать лет ушло на то, чтоб создать, как ему казалось. СОВЕРШЕНСТВО. Почему он не остановился тогда двадцать лет назад. Нет, он был счастлив. Наконец-то тридцатилетняя работа завершились полной победой. Работа лаборатории было открыта и доступна, это было главным условием правительств всех стран, иначе и нельзя было. Даже на космос они тратили меньше, чем на его лабораторию. Тридцать лет весь мир ждал чуда и оно свершилось. Но кто, же готов был стать первым пациентом? За тридцать лет список желающих достиг миллионов. Оставались и те, кто сопротивлялся прогрессу, по всему миру проходили митинги протеста, устраивались теракты. Но это не могло остановить ЕГО.

За многие годы лаборатория выросла. Из небольшого здания, построенного специально для нового разрешённого проекта, она превратилась в огромную охраняемую крепость. Это был город в городе со своей инфраструктурой. В нём жили только проверенные и жаждущие новых открытий. Только те, кто верил, в то, что делают. А больше всех верил ОН. Поняв двадцать лет назад, что нельзя просто попытаться переселить в это крохотное существо сознание взрослого, больного, возможно старого человека. Все, и главное ОН, решили растить созданных в лаборатории до того момента пока не станет приемлемо дать им жизнь. Предыдущие эксперименты показали, что нельзя ускорять развитие, это приводит к нежелательным побочным эффектам. А нужен был человек — совершенство во всём. И начался процесс выращивания и создания всё больше и больше новых младенцев-клонов. Это так поглотило ЕГО, что задумываться о последствиях, просто не было времени. А правильно ли ОН поступает? Но некогда было думать, надо было работать. Нельзя выращивать только одного ЧЕЛОВЕКА, нужны ещё и ещё. Нужны миллионы. Если эксперимент удастся, то никто не захочет потом ждать ещё двадцать лет. Особенно он сам, ведь ОН надеялся, быть если не первым подопытным, но в первой сотни удачных пересадок. Ведь ОН не молодел все эти годы, а так, же, как и положено любому рождённому женщиной, старел, болел и приближался к своему финалу. ОН, как и все должен будет умереть. Но как это предотвратить, ведь столько ещё не сделано. Столько ещё надо создать.
И вот настал тот первый долгожданный день. Лаборатория — город изменились. Город вырос, стал ещё более охраняемый, и ещё больше требующий вложений. Теперь первые участники эксперимента были не самые-самые нуждающиеся, а самые — самые богатые на Земле и таких, набралось не мало. Лаборатории нужны были всё большие и большие вложения и многие готовы были рискнуть, получить новую жизнь, заплатив за это. Им уже не хотелось находиться дальше в больном стареющем теле. Они желали новой, счастливой, здоровой жизни. И, казалась, она была так рядом, только протяни руку. НОВАЯ, НОВАЯ ЖИЗНЬ! И они вкладывали свои деньги, потому что верили. Верили, как все верят в чудо. И вот настал тот первый день. Было решено начать, столько лет ожидания, все устали. Все хотели ЧУДА.
Но, чуда не случилось. Первый, потом второй, третий и все последующие умирали во время эксперимента. Но очередь не уменьшалась, все знали, на что идут. Каждый верил, что именно он станет первым выжившим.
ОН стоял у одной из стеклянных стен своего огромного кабинета и смотрел на армию клонов находящихся по ту сторону стекла. Эта часть лаборатории казалась, была бесконечна. Живые существа лежали в своих прозрачных коконах с множеством подключённых электродов, для нормально развития мышц, с присутствующей пуповиной, не удалённой при «рождении», если то, что происходит при смене одного кокона на другой можно назвать рождением. Самое страшное было отделить существо от этой пуповины во время операции. Сколько потребуется секунд, чтоб оно не умерло пока не получит сознание от готового рискнуть и получить в награду новую жизнь. Никто не знал. Пока не умер первый. Потом им удавалось сохранить жизнь. Новую жизнь…. на несколько секунд. Но, увы, всё повторялось. ОН уже готов был сложить руки. Письмо, написанное в ООН, ждало, свей минуты. У НЕГО ничего не выходит. Что-то ОН упустил. Что-то не заметил. Ещё один подопытный и он покается перед всем миром. Нельзя создать нового человека, можно создать миллионы оболочек, но они не могут жить без пуповины. Не могут, Почему??? Где он ошибся, неужели вся жизнь прожита напрасно?

Но пришла ПОБЕДА, да именно победа. Так они решили в тот момент. Две недели назад они смогли. Но теперь ОН стоит тут и думает: что- же я натворил? Как всё исправить?

Он повернулся и прошёл к другой стене своего прозрачного кабинета, в центре огромной Лаборатории-города. За этой стеной был лишь один … одно… нет, не было обозначения тому, что ОН создал.

Один пациент и десятки персонала вокруг. Существо жило. Оно дышало, у него билось сердце, но лучше бы оно умерло там, на операционном столе, вместе с тем, кто отдал ему свою ДУШУ. Как она было прекрасна. Как хотела уйти. Но они поймали её и вернули. Но вернули не в то тело, где она прожила многие годы, не в то тело, что дал ей Господь. Они взяли на себя право изменить волю Господа. И теперь душа находилось в этом, ничего не умеющем и непонимающем, двадцатилетнем юноши. Она было заперта там. Заперта ИМ.
Существо ничего не могло кроме, как сосать молоко из бутылочки. Никакой пересадки сознания не может быть, это ОН понял только несколько месяцев назад, когда все в операционной замерли, увидав ЕЁ, никто даже не мог предположить, что надо пересаживать не сознание, которое просто погибает вместе со своим телом. А пересаживать надо душу. Душу, рвавшуюся на волю. Они никому не сказали. Только Лаборатория — город знала правду. А весь мир подсчитывал очередные неудавшиеся эксперименты и продолжал ждать, потому что так хотелось ЧУДА.

И они продолжали, но теперь они знали, что надо пересаживать, но как? Как поймать её, такую воздушную, такую прекрасную, такую жаждущую свободы. И им удалось. Удалось сделать это две недели назад. И теперь он стоял и думал: — «Что же я натворил, это всё нужно исправить?»

Решение было. И оно уже почти осуществилось. Надо было только связаться с теми, кто все эти пятьдесят лет, так же как ОН отстаивали свои идеи и создавали свою организацию — СОПРОТИВЛЕНИЕ. Несколько дней назад и это ему удалось. Как удавалось, всё, что ОН задумывал, а потом осуществлял в этой своей долгой и никчемной жизни. И они пришли. ЕМУ не составило большого труда изменить коды допуска для них. И сейчас они здесь. Они готовы всё исправить.

Они готовы отдать свои души, чтобы исправить за него ЕГО же ошибку. ОН знал, что это может произойти в любую минуту, даже прямо сейчас. ОН всё уже подготовил, никто не сможет восстановить всё созданное им, по крайней мере, ещё пятьдесят лет, а там, может, человечество поймёт, как понял он. Только слишком большой ценой далась ему это правда.

— Господи прости нас! — закричал он, подняв руки вверх, и в этот момент тысячи и тысячи душ устремились к своему создателю, чтобы ответить за то, что они совершили.

Написан 20.06.2010 года
***

В поисках инопланетного разума….

Несерьёзная фантастика.
Рассказ о вреде алкоголя на мозг человека, превращающий его в неопознанный недоразвитый разум для представителей иных цивилизаций….
***
Хряк лежал на площадке восстановления. За пультом находилось необыкновенное существо. Оно периодически переводило взгляд с хряка на пульт своим единственным огромным глазом на крупной голове переходящей в тело, от которого отходило несколько щупалец. На одних существо стояло, другими быстро перебирало клавиши на пульте.
Главное было успеть отделить от того, кто лежал на площадке, этот странный предмет, наполовину состоящий из металла и дерева. До трансформации оставались считанные секунды. Щупальца быстро нажимали на различные клавиши разнообразной формы. Видно было, что существо волнуется. Из темно-зеленого в мелкую белую крапинку он постоянно становился бордового цвета и вновь возвращался к первоначальному окрасу.
Вспышка над площадкой и хряк преобразился. На ней уже находилось существо со щупальцами, фиолетового окраса. Цвет говорил о его испуге. Странный предмет лежал рядом. На одном из щупальцев фиолетового существа виднелся порез с вытекающей желтоватой густой жидкостью. Существо поднялось и отошло в сторону. Зелёный провёл ещё какие-то манипуляции с клавишами и странный предмет, лежавший на площадке, после очередной вспышки исчез.
Эксперимент, начавшийся три дня назад, закончился полным крахом. Смешно переваливаясь и помахивая щупальцами, оба осьминогоподобных существа вышли из помещения трансформации.

Три дня назад.

Несколько лет полёта и они у планеты. Столько работы, столько неудач и вот она, прямо по курсу, та, что признана пригодной для жизни. Если там будут обнаружены разумные существа, то задание окончится полной победой. Долгожданный первый контакт, с другой цивилизацией мог осуществиться. Осталось только определить, какой из многочисленных видов, живущих на этой голубой планете, является разумным.
Введя корабль в невидимый режим, дабы оставаться незамеченными до важного момента, экипаж подвёл судно, как можно ближе к поверхности. Имена двух пилотов первыми, добравшихся сюда, могли навечно войти в список славных дел. И спешить не стоило. Надо было хорошо всё проверить и убедится, что инопланетный разум найден. Поэтому сначала решено было вступить в реконструированный контакт третьего порядка.
Капитан звездолёта — Плюк останется на корабле. А его помощник — Плёк после трансформации клеток опустится на планету, заменив собой разумное существо, если таковое будет обнаружено.
Плюк выбрал участок на планете и навёл опознавательный луч.

Федор, обнимая пустую бутылку из-под самогона, сладко спал, опершись головой об корыто из которого, похрюкивая, ел годовалый хряк Борька. Тот, с удовольствием чавкая, обильно поливал лицо Фёдора слюной с остатками картошки и овсяной каши, сдобренной комбикормом. За изгородкой лежала корова и поглядывала на Борьку, пережёвывая жвачку, накопленную за день на сочном поле за огородом. Около коровы мирно спали пара овечек. Между ними вольготно развалился кот Васька, наевшийся сметаны и совсем не обращавший внимание на крысу, высматривавшую, как бы удобнее украсть кусок картофелины из Борькиного корыта.
Хряк с аппетитом чавкал и взирал на всех довольной мордой, шевеля пятачком.
Яркий луч ворвался в хлев, осветив всю живность с Фёдором в придачу. Крыса моментально убежала под солому и быстро по лазу ушла в погреб, подальше от опасности.
Луч медленно двигался, задерживаясь немного на каждом обитателе хлева. Федор, проворчав что-то во сне, перевернулся к лучу задницей, и крепче прижав к себе бутылку, продолжил смотреть алкогольный сон. Корова, решившая, что настало утро, недовольно начала подниматься, издав протяжное «Мууууу…». Овечки немного проблеяли, потревоженные коровой, но прерывать сон, а тем более вставать, не думали. Кот, перевернувшись на другой бок, даже не приоткрыл глаз.
Лишь счастливое рыло Борьки, с удовольствием чавкая, посмотрело вверх, откуда лился нежданный свет. Улыбнувшись, он поморгал глазками и вновь окунул свой пятачок в корыто.
Серое облачко окутало хряка и ему захотелось спать. Борька чавкая, попытался почерпнуть ещё порцию варева из корыта, но вместо этого прикрыл глаза и громко захрапел. Ноги подкосились, и хряк повис в воздухе. Через секунду он вновь стоял на прежнем месте и с интересом осматривал окружающее пространство. Из корыта неприятно пахло, так же, как и от существа лежавшего рядом.
«Мууууууу…» — разнеслось на весь двор. Хряк оглянулся. На него смотрело чудовище с рогами.

Три дня ничем не отличались. Каждый день в хлев заглядывало существо, похожее на то, что спало у корыта. С криками выгоняло рогатое чудовище и пару странных лохматых существ на тонких ножках. Пушистый комок, изогнувшись и потянувшись, подняв гордо хвост, проходил мимо хряка, сказав ему — «мяу», и исчезал на весь день. Потом крикливое существо начинало трясти противно пахнущего, постоянно спящего и похожего на неё создание. Тот с воем поднимался и, стукаясь обо всё по пути, выходил из хлева. Дверь закрывалась, и становилось вновь темно. Хряк на весь день оставался один. Ещё пару раз в день приходило вечно кричащее создание, приносило и выливало в корыто из металлического предмета какое-то подобие еды, но для кого они предназначались, хряк не понимал. Иногда прибегало маленькое существо с длинным хвостом и что-нибудь доставало из этого корыта. Но и оно не могло столько съесть. Оно смотрело хряку в глаза, и даже в темноте было видно, какой умный взгляд у этого длиннохвостого существа. Но почему-то луч выбрал не его, а, того в образе кого сейчас и стоял реконструированный Плёк. С каждой минутой он всё больше убеждался — опять произошла ошибка, ещё одна неудача.
До конца эксперимента оставалось около часа, и тут дверь отворилась и существо, обычно заползающее по вечерам после всех, зашло в хлев. Оно подошло к хряку, почесав того за ухом сказало:
— Ну, всё, Борька, пора, — и убрав пару тонких брёвнышек, перекрывавших выход для хряка, потянуло его за ухо.
Выйдя во двор, Плёк наконец-то увидал, где провёл три дня.
Второе существо, вечно кричащее, стояло недалеко у большого дома, а тот, что вывел хряка, пошёл к столу и, сев на лавку, налил в стакан из прозрачной бутылке какой-то жидкости.

— Ну, хватит ужо, давай. Некогда мне ждать, — подойдя сзади к Фёдору, жена ударила его по спине скрученным полотенцем, что держала в руках.
— Да поготь ты, щас, я только для храбрости.

Выпив, существо пошло к хряку, и вновь почесало приятно за ухом, а кричащее отвернулось и ушло в дом.
И тут Фёдор резко упал, повалив на себя хряка, с размаху всадил нож под левую переднюю ногу, прямо в сердце.
Яркий луч прорезал дневное небо и откинул мужика к столу. Он, сильно ударившись головой об лавочку, потерял сознание.
Появившееся облако накрыло хряка.

— Ну, и что ты тут разлёгся?! Когда резать будешь?!
Фёдор открыл глаза, жена толкала его ногой и кричала. Хряк, как ни в чём не бывала, расхаживал по двору.

Борьке показалось, что он проспал, целую вечность и так хотелось есть. Не найдя ничего интересного во дворе, он зашёл в хлев и обрадовано погрузил пяточек в корыто, оповещая громким чавканьем о счастье наполнившим его сердце.

Плюк и Плёк посовещавшись, отправили сообщение, что контакт, с представителями данной планеты пока не возможен. Хоть и есть у одного вида разум, но он ещё слишком примитивен и не представляет интерес для великого народа Плюх-Шлёпа. Корабль, уйдя с орбиты Земли, направился по бескрайним дорогам вселенной искать инопланетный разум…

А Федька всё сидел за столом и смотрел на бутылку. Вдруг сверху со свистом, что-то упала прямо перед его носом. Немного отпрянув назад, он с удивлением посмотрел на свой армейский нож, прилетевший неизвестно откуда, и воткнувшийся в стол.
— Фух, — выдохнул мужик и налил себе очередной стакан самогонки. Потом глянул на хлев, откуда раздавались радостные чавканья, перевёл взгляд на нож и отодвинул стакан.
— Всё, пора завязывать, — и шмыгнув, вытер рукавом нос……

Написан рассказ 17.10.2011 года.


СЧАСТЬЯ ВАМ - ЛЮДИ!
С уважением, Анна Анакина!


Сообщение отредактировал rekbrjdcrfz - Понедельник, 18 Июн 2012, 23:16
 
cydapywkaДата: Вторник, 22 Май 2012, 20:02 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 144
Награды: 10
Репутация: 11
Статус:
Сергеева Надежда Николаевна
г.Нижний Тагил
dozy-nt@mail.ru

«Зелёные огоньки»

Солнце блеснуло последним лучом и спряталось за дальние горы. Звёзды на небе стали ярче, лес вокруг потемнел, речка громче зазвенела на перекатах, и ветер, шуршавший в кронах сосен, стих, словно уснул.
Мы заворожено ловили последние минуты золотого заката, сулящего назавтра отличную погоду.
- Ой, гляньте! – привлекла всеобщее внимание Таютка, - вон на том берегу какие-то зеленые огоньки!
И действительно, по мере того, как гасло небо, напротив нас, за рекой, на её пологом берегу загорались огоньки. Их становилось всё больше.
- Интересное явление, - тихо проговорил Илья, - если бы эти искры горели на высоте, на чем-то высоком и тонком, то я бы сказал, что это огни Святого Эльма.
- Ну, сказал! - рассмеялся Петрович, выбивая о колено трубку, - огни Эльма во-первых голубые, во-вторых светятся во время грозы, и в-третьих, их можно увидеть на море, на мачтах корабля. А это болотные огни. Там за речкой самое болотистое место.
- Красиво, - заворожено глядя за реку, протянула Таютка, - как в Новый год.
- Ты, Таисья, не смотри на огни эти долго, а то почуют они тебя и сманят, оглянуться не успеешь, - усмехнулся Петрович.
- Да, что ты её пугаешь, Петрович! – рассердилась Анна и поднялась с пенька, - пойдем спать, Таюта.
- Какой спать! Дядь Мить, а кто почует? Куда сманят? – девушка присела на лапник возле Петровича.
Петрович не спеша набил трубку свежим табаком, прикурил, сделал пару затяжек и, оглядев всех кто был у костра, спросил:
- Могу рассказать. А не забоитесь, на ночь-то глядя?
Каждый в нашей сплоченной компании знал - Петрович замечательный рассказчик. Потому собравшиеся расходиться по палаткам, мы снова расселись вокруг костра.
- Ну.… Значит, слушайте…

Место, то, что за речкой, зовётся в народе Марьюшкина топь. Когда-то там не было никакой топи, сухотень была с подлеском. А дело было так.
Недалече отсель, была заимка. Жил там Степан, лесник. Заимка та досталась ему от отца, а тому от его отца, стало быть, от Степанова деда, в их семье все мужики лесниками были. Жил Степан один, за лесом смотрел да охотой промышлял. Людям плохим спуску не давал! Мало ли кого поймает в лесу или за порубкой неразрешенной, или за охотой неправедной. И ведь всегда словно видел он, кто и как себя в лесу, ему доверенном, ведет. Удивлялись тому люди, а потому и решили – помогает ему Лесавка. Видимо полюбился лесной ведунье молодой лесник. Она ему и зверя, и птицу под выстрел подставляла, и шкуры выделывать помогала, да так, что были они тонки и нежны словно бархат. А вокруг заимки и грибов всегда было не меряно, и ягод.
И всё бы хорошо, да плохо одному в доме справляться – еду приготовить, постирушку разную завести, да в подворье тоже женская рука нужна. Вот и Степан решил жениться. Да за него любая бы пошла! Парень высокий, статный, косая сажень в плечах, глаза как уголья, а сам – белесый, словно поле пшеничное, волосы вьются, словно шерстка у каракульчат. Но ни одна из здешних девок не привлекла лесничего. Но как-то раз на ярмарке, где он свои меха продавал, встретил он Марьюшку, мельника старшую дочку. Не сказать, чтобы больно красавица она была – росточку невеликого, носик курносенький, сама чернявая, а глаза, что твое озеро! Синие, бездонные. Вот и утонул наш лесник в её глазах. Быстро они сговорились, и с той же ярмарки увёз Степан свою голубку на заимку. Марьюшка-то девка ручкастая была – все в её руках горело-вертелось. И по дому-хозяйству успевает, и порукодельничать. А уж как вышивала! Словно кистью да красками рисовала. Счастливы были молодые, легко, с улыбкой жили. Но стали в доме чудеса непонятные твориться – то квашня перекиснет, да так, что хоть выбрасывай, то глечик с молоком сам по себе лопнет, то белье, для просушки на подворье развешанное, смолистыми шишками ветер закидает, сплошная порча белью, а то печь задымит, хоть из дому беги. И ведь случалось всё это, лишь когда Степана дома не было. Марьюшка-то слышала в селе разговоры о любви Лесавки к Степану, да веры этим словам не было. А как начали в доме эти пакости происходить, она и догадалась – то Лесавка её из дому выживает. И вот однажды, когда Степан на дальний кордон уехал, у Марьюшки вдруг из дымохода шишки посыпались. Вышла женка на высокое крыльцо дома да как крикнет:
- Где ты, лесная дева, покажись!
Зашумели, закачались сосны-великанши, поникли травы луговые, потемнело все вокруг. А когда развиднелось, возле заплота оказалась сама Лесавка во всей своей красе – лицо все в морщинах, как земля после пахоты, нос грушей сморщенной висит, глаза злющие зеленым пламенем горят, платье из травы и листьев ветками да паутиной переплетенных колышется, а ветра-то нет.
Но Марьюшка не испугалась и говорит:
- Ты чего в моем доме пакостишь?
- Не быть тебе хозяйкой в Степановом дому! – прошипела лесная дева.
- А это не тебе, нечисть лесная решать! Будешь пакостить, я твою Елань любимую подпалю, - смело говорила Марьюшка с Лесавкой.
Взмахнула ведьма лесная руками, поднялись кружиться вокруг нее листья, а сама как крикнет:
- Не посмеешь!
- Не боюсь я тебя, - отвечает ей женка, - кружи-не-кружи, а к дому и подворью ты больше не подступишься! Вот, смотри.
И Марьюшка указала Лесавке на лики святые, что на вереях у ворот да под стрехой укреплены были, а их чистый свет всю заимку укрывал.
Попробовала лесная дева зайти во двор, да словно обожглась и к лесу шарахнулась.
- Ну, погоди, я еще свое возьму! Не быть тебе счастливой, - прошипела она и растаяла.
Прошло сколько-то лет. Народились у Степана с Марьюшкой близняшки-дочки, одним лишь отличались – у одной черные волосы, у другой – белесые.. Непорядков в доме да подворье больше не случалось. Успокоилась Марьюшка, забыла про обещание Лесавки. Как-то раз летним вечером ушел Степан в село по делам. Марьюшка в доме хлопотала. А девчушки во дворе у заплота играли. Вдруг видят, по ту сторону светится что-то зеленым огоньком. Интересно стало малёхам. Они в дыру в заплоте и вылезли. К огонькам побежали, а те – дальше в лес. Девоньки за ними. Так и ушли от дома. Хватилась Марьюшка дочек, а их и след простыл, только игрушки у заплота брошены. Заплакала, закричала женка да в лес кинулась, деток своих искать. Кружит по лесу, зовет дочек, а в ответ только ветер в кронах шумит-смеётся. Стемнело уж почти, когда Марьюшка огоньки зелёные увидала и пошла на них.
Шла недолго. Услышала, река на перекате шумит, на звук и пошла, про огоньки забыла.
Вышла на берег как раз напротив того, где мы сейчас, без сил села на песок и заплакала.
Вдруг поднялся ветер, зашумел лес. И на самом краю обрыва объявилась Лесавка. Волосы ветром развиваются, глаза зеленым пламенем светятся.
- Говорила я тебе, не будешь ты счастливой, - засмеялась лесная дева.
- Верни мне дочек, - взмолилась Марьюшка.
Ещё громче рассмеялась Лесавка:
- А нужны ли они тебе такие? Ну, девоньки-болотницы, покажитесь матушке!
И как из воздуха стали рядом с нею две тени. Вместо платьев тина болотная, волосы ряской перепутаны, а глаза, как зеленые угли горят.
Увидела такое бедная женка, да так и пала на песок, забилась в рыданьях. И так много слёз выплакала Марьюшка, что на месте том болотина образовалась и Марьюшку поглотила!
И с тех пор никто не видел ни Марьюшку, ни дочек её, ни Степана. Он ведь когда жены с дочками дома не нашел, долго по лесу ходил, искал. Так долго, что разум потерял и пропал. Говорили люди, его Лесавка к себе в Лешии забрала.
А на Марьюшкиной топи с тех пор огоньки и светятся, прохожих к себе завлекая. Особенно они девочек малых любят таскать, превращая их в кикимор болотных. Как почуют взгляд живой, так и сманят, не заметишь, как к ним попал. А попал, уже и не вырваться.

Петрович пыхнул трубкой, улыбнулся в усы:
- Напужались?
- Дядь Мить, ты ведь всё придумал? - шепотом спросила Таютка.
- А это ты сама решай. Всё, всем спать, - Петрович поднялся со своего пенька, а следом за ним и все остальные разошлись по палаткам. И никто не отважился посмотреть за реку на Марьюшкину топь с её зелёными огоньками.

Словарик незнакомых слов:
Каракульчат – каракульчата - ягнята каракулевой породы
Глечик – небольшая крынка
Развиднелось – стало видно все вокруг
Заплота – заплот - забор
Вереях – верея - столбы, на которых крепились ворота
Стрехой - нижний свисающий край крыши
Малёхам – малёха - маленький ребенок


Надежда Сергеева, уралочка
 
СергобадДата: Понедельник, 11 Июн 2012, 10:03 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 50
Награды: 8
Репутация: 5
Статус:
Корякин Сергей, Новосибирск, 223403@mail.ru
Ум и природа

Почему, у такого надежного автоматизма как Вселенная, не может быть своего очаровательного, легкомысленного сознания, считающего звезды ― жемчужинами, а звездные системы ― ожерельями?!!

Однажды молодой, мечтательный, Ум, наблюдая в свой телескоп за ночным небом, обнаружил в вышине мерцающее звездное ожерелье. Живое воображение молодого человека, тут же нарисовало ему безупречный образ Богини - хозяйки украшения. Богиня, разбуженная восторгом юноши, заглянула в телескоп ученого с обратной стороны, однако вместо молодого мужчины, увидела - ничтожную букашку - причину своего беспокойства. Не желая тратить свое время на подобные мелочи, Богиня сдвинула звезды, и ожерелье в ночном небе рассыпалось, без следа. Позже ей снилось, что она возлежит на роскошном звездном ложе в окружении волшебных зеркал, в которых отражается красивейшая из женщин. Однако прежде чем отдаться собственным грезам, в память о своем первом свидании с человеческим Разумом, Богиня, игриво обнажила перед ним, свою безупречную грудь и на ночное небо выплеснулась молочная река.
К тому времени, когда в ночном небе вновь вспыхнуло звездное ожерелье, Разум, карабкаясь вверх по млечному пути, изучил тысячи ярчайших безделушек принадлежавших Богине. На этот раз вместо пылкого юноши, на вселенную смотрел зрелый, сверкающий холодной оптикой очков, интеллект. Желая лучше рассмотреть своего повзрослевшего поклонника, Богиня приблизилась, к нему, но вместо глаз мужчины увидела лишь свое искривленное отражение в линзах его очков. Это ее позабавило, и она, сорвав очки с носа ученого, принялась играть с ними словно маленькая девочка с зеркальцем, лишив близорукий Разум последней возможности верить собственным глазам. Наигравшись вволю с разумом мужчины, женщина решила уступить его настойчивости, указав, на разрезы в своем звездном платье, и, ученый муж, тут же, принялся за изучение только что открытых им, космических черных дыр. После этого женщина мирно погрузилась в сон, однако в этот раз, вместо фантастических грез, Богине снились не менее фантастические кошмары. Ей снилось, будто она сиротливо приютилась на грубом, жестком топчане, а вокруг - стеной стоят уродливые кривые стекла, из которых, на Богиню глазеет, бездушное механическое пугало!!!
Пробудившись в одиночестве от дурного сна, женщина сразу захотела узнать, что происходит в ее мире, и особенно, что за прошедшее время случилось с ее воздыхателем. Человеческий Разум, подсчитав все звездные системы, служащие украшениями Богине, измерив, все складки, и разрезы ее звездного платья, принялся за изучение обратной стороны Мировой Материи. Никогда, не встречав, в своей бесконечно-долгой жизни подобной настойчивости, проснувшись в третий раз, Богиня позволила себе окончательно обнажиться перед ставшим высоким в ее глазах, человеческим Разумом. Однако, слепой мудрец уже не мог видеть божественной наготы, но зато еще мог слышать ее серебристый смех, вызванный случайным прикосновением своих пальцев.
Мировая материя, вывернутая на изнанку, лежала у ног человеческого Разума, но главная загадка — загадка, носившая звездное ожерелье, так и не была им разгадана…
2002 г.

Детство
Вспомните, как стояли мы, на самом верху дружно взявшись за руки, заключив в свои объятья Солнце Мира. Мир же оставленный у нас за спиной был совершенен. Больше нечего было покорять, мы были почти Боги – мы рождались со знанием, и каждый знал каждого, болезни и войны стали уделами игр. Смерть – была лишь сменой старой материи перед очередным праздником жизни. Но детство, детство все же осталось.

Молодой Мир
Вспомните, как стоя, на самом краю пропасти следили мы как, догорая, погружается наше Солнце во мрак безвозвратно. И как, решили тогда старшие из нас, не теряя времени отправиться на поиски Нового Света. И как вызвался первый из нас, и, шагнув в ледяную бездну космоса, прочертил для остальных по небу, звездную дорогу.
Вспомните, как свой белоснежный парусник направили мы по звездной реке в мир далекого солнца, туда, где по нашим расчетам могла зародиться жизнь, ибо тот мир созрел для нее.
Вспомните, как горячий Мир, в порыве страсти опрокинул наш звездный ковчег, и как пробудилась от этого тайна принесенная нами.
Вспомните, как боролись два обезумевших тела, закутавшись в перину облаков и когда, наконец, юная жизнь, спустившись с небес на землю, встала на ноги, вулканы потухли, а моря успокоились…

Автодром

Помню, как в детстве, мы часами сидели с другом, на высокой насыпи из песка, вблизи аварийного автодрома, завороженные потрясающим зрелищем. Никогда не забуду, как десятки, сотни, машин, разных по размерам и формам с ревом и грохотом появлялись вдруг из ниоткуда. Они проносились мимо нас на огромной скорости по анти инерционным дорожкам, заполненным тонким слоем воды. Поднимая в воздух миллионы частиц водяной пыли, отчего в солнечную погоду над автодромом постоянно стояла радуга, - официальный символ рукотворного чуда.
В детстве все кажется большим и значительным, особенно, если это нравится нам больше всего на свете. Когда-то, с моим другом Михаилом, мы мечтали, что обязательно будем работать на этом, или каком-нибудь другом телепортативном, аварийном автодроме. Будем спасать жизни, и оказывать помощь людям.
В целом, принцип работы аварийного автодрома был прост. Автомобили, которые должны были неминуемо попасть в серьезную автокатастрофу, после срабатывания, установленных на них, аварийных датчиков мгновенно переносились вместе с водителем и пассажирами на ближайший аварийный автодром. После чего машина, еще какое-то время продолжала двигаться, по инерции, затем снижала скорость и останавливалась.
Кстати, человеческий мозг, ученым, так и не удалось одурачить, он все равно, слишком остро ощущал угрозу смерти. Поэтому люди, находящиеся в автомобиле практически, всегда, после аварийной телепортации испытывали сильный шок. Второй шок «аварийщики» получали после того, как осознавали, что их кошелек похудел как минимум, на сумму равную годовой зарплате. Поэтому, несмотря на относительно безопасное разрешение ситуации, к месту остановки автомобиля вместе с техслужбами всегда спешили медики и психологи. Впрочем, жизнь во все времена стоила недешево…
С той поры, минуло почти двадцать лет. Я вновь сижу на холмике из песка, держа в руке баночку прохладного пива, ветер шевелит мои волосы и доносит с автодрома знакомые с детства запахи. Я наблюдаю за тем, как загорается над ближайшим порталом, электронное табло и звучит рев серены. Вслед за этим, спустя пару мгновений, пронзая пространство, прибывает аварийный автомобиль. Выдернутый из беды, невидимой рукой гигантского волшебника и перенесенного сюда, в безопасное место - на автодром.
Со мною рядом нет моего друга, Михаила, нет, потому что человек, в радужном комбинезоне, который стоит на смотровой площадке и дружески машет мне рукой, и есть Михаил…

09.05.11


Сообщение отредактировал Сергобад - Вторник, 14 Авг 2012, 11:24
 
ryabina46Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 21:50 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 372
Награды: 13
Репутация: 15
Статус:
Людмила Ильина г. Энгельс Саратовской обл.

ЛЮДМИЛА ИЛЬИНА

ОЧЕРЕДЬ

Очереди за хлебом в начале пятидесятых годов. Кто их помнит?
Тех, кто пережил войну, осталось совсем немного. Лишь только у тех, кто родился после войны, они остались в памяти.
Это был живой организм, со своим законами и уставами.
Очередь зарождалась в 4-5 утра, когда хозяйки выгоняли своих коров и коз в стадо.
Номера писались на тыльной стороне ладони химическим карандашом, смачно его послюнявив.
К семи часам очередь превращалась в змеиное живое тело. Оно то растягивалось и извивалось, то сжималось в кольцо и эти телодвижения сопровождались особым звучанием, невероятным гулом, стоящим над ней.
Здесь зарождалось и умирало народное творчество называемое сплетнями.
Они быстро облетали небольшой посёлок, вытянувшийся вдоль берега озера Став.
Одни жили долго, обрастая всё новыми и новыми подробностями, другие умирали быстро, не найдя живительной подпитки.
Вот и в этот день очередь в своей какофонии всё больше набирала силу.
Народ всё прибывал. Очередь дотянулась уже до проходной завода, дававшего многим семьям работу и не Бог весть, какой заработок.
Машины с хлебом всё не было. Но вот наконец она пришла. Очередь заволновалась, закипела, стала быстро уплотняться и подтягиваться к дверям магазина.
Продавщица Надежда лет сорока , стройная с красиво уложенными волосами,
Ловко подхватывала лотки с хлебом и быстрыми движениями укладывала его на полки. Наконец хлеб был принят и началась торговля.
Хлеб продавался на вес на старых весах с чашками и утиными носиками друг против друга. Если носики сходились, значит вес был правильным. Надежда ловко орудовала большим ножом, разрезая хлеб на кусочки и добавляя их на весы для точного веса. И те, кому доставались душистые ещё теплые кусочки свежеиспечённого хлеба тут же выходя из магазина съедали их на зависть очередникам.
Просочиться вне очереди было просто невозможно. Купившие хлеб едва проталкивались сквозь стоящих в очереди людей, чтобы выбраться на свежий воздух. И в тот момент, когда страсти стали немного затихать, в дверях магазина раздался не просто плачь, а детский рёв.
Девчонка лет пяти шести с размазанными грязными разводами от слёз по щекам, с рёвом протискивалась сквозь очередь, пробираясь к прилавку. Горе её было неподдельно и безгранично. Она не реагировала ни на утешения, ни на упрёки.
Юркнув за прилавок и вцепившись в юбку матери и упираясь в её коленки как разъярённый бычок головой, членораздельно что-то выговаривала сквозь слёзы.-
-Доченька, сядь, успокойся. Видишь сколько народу, мне некогда сейчас. Что с тобой случилось, кто тебя обидел? Испуганно твердила мать. Она никак не могла оторвать от себя руки дочери. Девчонка заливалась таким рёвом, что холодело

внутри даже у бывалых с крепкими нервами покупателей. Сунув кусочек ржаного душистого хлеба ребёнку, Надежда пыталась, как могла, успокоить дочь.
- Ска…жи, ска ..а..жи, ревела девчонка, ты правда мне не род…н…а….я.?
-0,Господи, сокрушалась мать, обнимая дочурку. Да откуда же ты это взяла?
Кто тебе сказал эту глупость?
- Родная твоя, самая родная, это злые люди тебе наврали. Надежда прижала к себе ребёнка и со слезами целовала чумазое личико. Теперь уже трудно было понять, кто из них больше плакал.
Но девчонка упёрлась ручонками матери в грудь и истерично причитала: Ты врёшь, ты мне всё врёшь»
-Не верь никому, доченька, я твоя, твоя родная мама, сквозь слёзы выговаривала мать. Они стояли крепко обнявшись худенькая , маленькая, растрёпанная от слёз и неподдельного горя девчонка и пережившая все тяготы войны, молодая женщина.
Очередь затихла. Кто-то всхлипывал, кто-то сочувственно кивал головой, кто-то
недовольно возмущался.
Нет , не наврали, рыдала девчонка. Веркина мама запретила ей со мной играть,
потому, что я подкидыш и у меня не родная мама.
Ясно было одно прошло уже 5-6 лет, как закончилась война, но она давала о себе знать во многих семьях.
Кое как успокоив дочь, Надежда продолжала отпускать хлеб. Потрясённые только что увиденным, люди молча брали его и уходили.
В голове Надежды всплывали тяжёлые воспоминания.
Ей посчастливилось не погибнуть в этом страшном аду. С передовыми частями
нашей Армии она дошла до Берлина. Поезд, который обслуживал наши части всем необходимым и в котором служила Надежда, переживал все те же страхи и ужасы, что и все.
Самыми страшными были налёты авиации противника. В одном из таких налётов погибла её подруга.
Как масло отрезало её последний вагон. Многое пережили за эти годы. Было всё, но и была большая любовь. Молодая, ей было едва тридцать, одинокая женщина, Надежда приглянулась бойкому офицеру с красивыми печальными глазами…
Они уже мечтали, строили планы о том, как сложится их жизнь после войны.
Когда он узнал, что Надежда беременна, буквально носил её на руках.
Друзья откровенно завидовали, любуясь этой парой. Но счастье было не долгим.
После войны не все части были расформированы и отправлены по домам на родину. Многие ещё оставались там, охраняя и налаживая жизнь в разрушенном Берлине.
Надежду отправили домой первую, когда заметили живот.
А он ещё оставался служить.
Уже и дочка родилась, а от него никаких вестей. Сколько всего было передумано, сколько слёз пролито.
Но однажды в домик, где она жила с дочуркой нагрянули гости. Они приехали с плохой вестью. Привезли от Павла коляску, деньги и другие подарки, передали от него просьбу беречь ребёнка и сообщили, что Павел был арестован, так называемой тройкой, на границе, когда тот возвращался домой и без суда отправлен в гулаг.
Война продолжала калечить судьбы не только на полях сражений, она догоняла их и в мирные дни. В те годы многие офицеры Советской Армии, побывавшие во вражеском плену, хотя бы несколько дней, поплатились своими жизнями и годами, проведёнными за решёткой гулагов.
Это потом, через многие годы они будут реабелитированы и прощены.
И когда один молодой хороший человек сделал ей предложение выйти за него замуж вместе с дочуркой, она хорошо подумав, согласилась.
Она была ещё молода, дочурке едва исполнился годик. Жизнь налаживалась.
Молодой муж оформил все необходимые документы на удочерение.
Конечно Надежде хотелось с охранить всё это в тайне. Но « добрым людям»
не терпелось.
Она посмотрела на дочку с чувством глубочайшей нежности и жалости.
Та устроившись на пустых ящиках жевала сладости, которыми угостили её сочувствующие покупатели и тихонько всхлипывала.
Ураган горя понемногу стал затихать в её ещё неокрепшем тельце.
О, бедное дитя, сколько ещё таких ураганов предстоит пережить тебе в этой жизни. Сколько ещё «добрых людей» ты встретишь на пути.

28.06.2009 г.


Людмила Ильина
 
АннаСкворцоваДата: Среда, 04 Июл 2012, 15:02 | Сообщение # 10
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 628
Награды: 14
Репутация: 16
Статус:
Жанкины фэнтези

Жанку с рождения преследуют необычайные события. Для многих они просто не реальны, но жизнь приучила её относится ко всему серьёзно и к этим историям тоже.
Родилась она в провинциальном городишке, удалённом от областного центра, поскольку родители там жили по случаю длительной командировки. Они снимали комнату у одной бабушки, про которую ходили слухи, что она общается с бесами или, проще говоря, колдунья. Но родители, как приезжие, об этом не знали.
Однажды, когда Жанкина мать пошла за водой в колонку,
неожиданно вернулся отец с работы и застал хозяйку в неприятном положении. На её руках была его дочь, которая захлёбывалась от плача, потому что на лобике была ранка, с которой стекала кровь. Как у шофёра, у него была быстрая реакция на происходящее, он уловил движение хозяйской руки, что то мелькнуло перед глазами.
Положив дочку в кроватку, он заглянул за сундук, именно сюда что то швырнула старуха. Увидев носовой платок в крови, спросил:
-Что это? И получил ответ без объяснений:
-Если останется жива, то будет дурой.
Девочка живой осталась, правда, часто и сильно болела. Дизентерия чуть было не смыла её и не мудрено. Бабка отняла молоко у матери, попросив себе на ладошку для пробы, потом растёрла и остатки слила на пол. Так дочь и другие дети лишились грудного молока.
И только в юности об этом ей рассказала мать, добавив, что этот платок забрал отец и они переехали на другую квартиру.
В школе Жанка училась хорошо, поэтому без проблем поступила в институт, который был в другом городе. Пришлось с подружкой снимать квартиру. Жили они вместе с хозяйкой. Жанка спала на диване, подружка Верка - на раскладушке,
хозяйка на своей кровати, все - в одной комнате.
Однажды истошный Веркин крик разбудил всех среди ночи. Было до предела жутко, с трудом успокоили её. Хозяйка рассудив Веркин рассказ, спокойно сказала, что это был домовой и погасив свет, пожелала спокойной ночи. Но не тут то было, Верка ещё дважды пыталась кричать и совсем выбила Жанку из равновесия. Кое как она всё таки уснула и тут начался кошмар у Жанки. То ли это было во сне, то ли наяву, но ощущение было ужасающим.
На неё что то навалилось и очень тяжело придавило. Дышать было нечем, сбросить не хватало сил, вывернуться
было невозможно, кричать не могла, голос исчез. Она от этой длительной тяжести просто умирала и потому не помнит, как и когда свалился неведомый груз. И радостный вдох вернул силы.
Но вот потом в реальной жизни наступила угрожающе- тяжёлая полоса, которая длилась месяцы. Помочь никто не мог со стороны: ни преподаватель, ни хозяйка, ни подруга. Жанка боролась в одиночку. Помощь пришла неожиданно: завалив два экзамена, она пробудилась от наваждений. Пересдав их в сессию получила ещё стипендию. Жизнь стала налаживаться, помог ей в этом парень из юридического.
Но фэнтези её не забывало и стремилось напомнить о себе.
Выйдя замуж, Жанка стала жить на Родине мужа, потом получив кооперативную квартиру перебралась с Востока на Запад. Устроившись работать, стала ждать приезда благоверного, но он не спешил.
И спустя годы, утром рано, Жанка, собираясь на работу
почувствовала присутствие мужа. Объяснить как - невозможно, просто он - рядом. Трижды гнала это ощущение и в конце концов спешкой разрушила его.
Было перестроечное время, зарплату задерживали, но в этот день должны были дать, поэтому Жанкино возвращение с работы оказалось поздним. Радостное настроение давали купюры, все мысли были в продуктовом магазине.
Щебеча с коллегой она обратила внимание на мужчину по другую сторону дороги. Он приковал её взор. Вопросов в голове не было и щебетать уже не хотелось. Извинившись перед спутницей, она перешла дорогу и как ни в чём не бывало, обратилась к мужчине без всяких приветствий:
- Что ты здесь делаешь?
- Гуляю.
- А ты дома был?
- Да.
- А, где вещи?
-На вокзале, в камере хранения.
Так через много лет спустя Жанка встретилась со своим мужем. Переписка с ним дала ему возможность найти дом и её работу, а шестое чувство предупреждало её о встрече.
Семейная жизнь как будто бы налаживалась, дочка подрастала, а работа в школе сильно выматывала и поэтому, как то по весне, Жанка сильно заболела, заложило нос, дышать было трудно. Все это привело её к лор-врачу, которая
после осмотра отправила в рентген-кабинет и сразу у Жанки начались волнения, она панически боялась этого кабинета.
Со страхом, открыв дверь, она предстала перед рентгенологом.
Всё шло по обычной программе: откройте рот - не дышите, но вот ЗАКРЫТЬ команды не было. Пришёл мастер что-то ремонтировать, в каком то аппарате и врачиха, увлёкшись разъяснением, забыла про Жанку.
А бедная Жанка стояла с открытым ртом, не дыша, потому что боялась испортить снимок и когда стало совсем не в моготу, подала голос. Врачиха раздражённо удивилась
- Вы ещё там?
И в Жанкиных мозгах пронеслось: облучили мерзавцы.
Об этом она сказала врачихе и в растрёпанных чувствах пошла домой.
А дома, сев в позу лотоса, расслабившись, представила рентгено-кабинет и тот аппарат, и себя перед ним. Было сильно-дикое желание возвратить эти лучи обратно, туда от куда появились.
Долго ждать не пришлось. Жанка отчётливо увидела пять или шесть огненных стрел, которые с болью вылетели из лопаток, потому что их концы были с зазубринами, как у индейцев.
Все эти зрительно-чувствительные ощущения дали ей ясно понять, что она очистилась. И только после этого пришло успокоение, которое привело к выздоровлению.
Время бежало однообразно: работа дома, работа в школе, проверка тетрадей, классные часы и прочее...
Но однажды, когда муж был в командировке, а дочка в школе,
Жанка затосковала. Так захотелось услышать родной, любимый голос мужа и она опять вспомнила позу лотоса. Сев поудобней на диване, постаралась принять её, потом сосредоточила взгляд на воображаемом лице мужа, в точке на переносице между бровями и стала усиленно просить:
- Позвони мне, позвони.
И...
Она скатилась с дивана от происшедшего: одновременно, с вылетом молниеносного луча, из её точки между бровями над переносицей, затрещал телефон. Её сознание не вмещало происходящее, было тупое восприятие случившегося. Треск телефона был звонкий, сильный. С туманом в мозгах Жанка сняла трубку и ... голос мужа ошеломил её.
Отец Жанки был увлечённым человеком: хорошо пел, танцевал, писал стихи и, на досуге, увлекался радиоприёмником, разбирал его, собирал, для усиления строил антены, которые после его ухода из жизни не смогли заполнить пустоты отсутствия. Только труд, да мышиная возня на кухне, отвлекали от горечи утраты.
Был конец августа, в огороде всё поспело и Жанка с мамой увлеклись заготовкой, крутили банки с лечо. Была гроза, кругом всё сверкало, оглушительно гремел гром, сильный тёплый дождь дал испарения и поэтому все двери и форточки были открыты. Работа сопровождалась приятным разговором, но Жанку потянуло что-то зачем-то в другую комнату. Бесцельно, войдя в неё, она повертелась и стала уходить, но её взор привлекла розетка и приковав взгляд к себе заставила размышлять: откуда взялась желтая перемычка в розетке? Но не дав ответ, розетка удивила ещё больше: перемычка на глазах, превратившись в дугу, продолжала расти и закругляться. В результате из розетки выкатился оранжевый, похожий на апельсин, шар. Он медленно, не меняя свой курс плыл к Жанке, которую охватил ужас и заставил её отступать. Разговора уже не было, видно и мать была в шоке, а Жанка уже прощалась с жизнью.
Шар завис в трёх миллиметрах от солнечного сплетения на доли секунды, которые показались минутами и также медленно, обогнув левую руку, поплыл в сени. Замирание в сердце не позволило следить за его движением. Молчание продолжалось и работа шла как-то по энерции. Разговора об этом эпизоде потом не было, но страх грозы живёт в Жанкиной душе и по сей день. Видно поэтому, она стала ходить в церковь. Передав мне своё стихотворение, попросила найти ему местечко в рассказе о её приключениях.
Благоговейно все застыли:
Песнь Херувимов полилась
И силы Неба восхитили
Душа с эфиром вся слилась.
В Нирвану душу погрузило,
Бессмысленно парила я
Всё серебром вокруг искрило
И кто-то выключил меня.
Но вскоре было озаренье:
"А это - Я" пришло в ответ.
И я увидела мгновенье
Пространства розового цвет.
Исчезло Храма окруженье,
Толпы уж рядом больше нет.
Душа моя без удивленья,
Дала бесцветный простой след.
Рассеялось мгновенье вскоре,
Ласкали Херувимы слух.
Икон, целительное море,
Очистили мой грешный дух.
А память сохранила ярко
Серебряный небесный Свет,
Он опалял глаза не жарко,
Раскрыв Божественный секрет.


Скворцова Анна (veresk, вереск)

Сообщение отредактировал АннаСкворцова - Среда, 15 Авг 2012, 13:51
 
МеханикДата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 02:51 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 340
Награды: 28
Репутация: 19
Статус:
Тарарыв Владислав,
Белгород,
vladypfc@nm.ru

Хроники Мергануса.‭ ‬Охота на камнееда.

Роузердар занимался поиском камнеедов уже очень давно.‭ ‬Это был его Путь.‭ ‬
С тех самых пор,‭ ‬как колоссальный по силе взрыв потряс всю страну,‭ ‬и Роузердар стал скелетом,‭ ‬камнееды стали его целью,‭ ‬его сущностью.‭ ‬Он выслеживал их десятилетиями в Урморе,‭ ‬широком высотном плоскогорье, упиравшемся на севере в Становой хребет.‭ Роузедар знал о камнеедах всё,‭ ‬так-же как раньше знал всё о горных козлах и барсах,‭ ‬орлах и драконах в изобилии водившихся в Урморе.‭
Когда-то Роузердар был человеком, императорским горным егерем.‭ ‬И в его подчинении была сотня синеглазых горцев из рода Гималаров.‭ ‬И сам он был Гималаром. Род с древности занимался охотой в горах Императора и пользовался доверием высокого лица. Гималары были преданы Его Светлости до глубины души.

Но всё изменилось. После катастрофы люди и звери стали скелетами.‭ В одно мгновение зарево в тысячи солнц осветило окрестности и все, на кого попали его магические лучи, изменились навсегда. Не только внешне. Был сожжён и выстроен заново внутренний мир. Цели и стремления сменили чёткие правила, а смысл жизни — Путь. И только верность, безграничная верность Костяному Императору осталась в скелетах от прежних егерей.
В момент, сделавший Роузедара мёртвым существом, он узнал о камнеедах. Те, как и скелеты, возникли на опустевшем плоскогорье после взрыва. Подобно огромному мешку, камнееды неделями натягивали тело на приглянувшуюся скалу, а затем несколько лет поглощали её в полной неподвижности. В это время их никто не трогал. Но, как только каменный истукан подобно громадной улитке, вставшей на кончик хвоста, переползал к новой цели, то становился интересен охотникам. Толща камнееда хранила маленькие, размером не больше лесного ореха, красные светящиеся шарики. Их ждал Император.

Роузердар скорым шагом поднялся на утёс над долиной, бывшей некогда горным ручьём. Впереди удлинённой подковою располагалось высохшая чаша горного озера с разрушенным берегом, из которого ручей уводил воду в обход утёса вниз.

Роузедар приподнял решётку шлема и осмотрелся.‭ ‬Два года назад он видел в долине следы камнееда.‭ ‬Тот вполз на скалу и, напоминающее асфальт чёрное тело уплотнилось, посерело точь-в-точь, как соседние камни. Лишь по отсутствию крупных трещин можно было бы определить его. Но мало ли в горах скал с ровным боком?
‬В этом году камнееду выходит срок покинуть кучу гравия и песка, прежде возвышавшейся монолитом.‭ ‬А дружина Роузердара уж не упустит помочь выбрать верный маршрут.

Самого первого,‭ ‬совсем небольшого, по плечо Роузедару, камнееда егеря опутали верёвочной сетью и столкнули в озеро, на дно которого предварительно уложили брёвна. Не в силах закрепиться на камне, серая туша вскоре образовала шар и впала в спячку. Тогда из столицы прислали каменотёсов. Те раскололи тушу и извлекли магические орехи.
Со временем серые тела становились всё крупнее и крупнее.‭ Катить добычу по настилам к воде выходило небезопасно. Камнепады, ползучие склоны, а то и неверный расчёт обрывали Пути егерей, а их бледные, раздробленные останки навеки оставались под грудой камней. Не одну сотню камнеедов выследила дружиной Роузедара. Не один десяток егерей навсегда остался в горах. Кроме Роузедара их никто не считал.

Внезапно,‭ ‬под башмаками,‭ ‬завибрировала скала.‭ ‬Со склона посыпались камни.‭ С правой стены с верхушки скалы сорвался чёрный ворон и, сделав круг, уселся на остроконечную вершину напротив Роузедара. ‬Камнеед, ‬огромный как башня,‭ ‬не обращая внимания на незваных гостей начал выдавливать тело из мраморного склона, откуда только что убралась птица.
Чудовище уже выставило вперёд ногу, похожую на колонну в два обхвата, и теперь намеревалось перекинуть на неё часть собственного веса. Вид камнееда, за исключением размера не был грозен и напоминал вертикальный, серый утёс с округлыми краями, гигантский баклажан, росший в скальной форме и теперь пожелавший выбраться.
Роузедар дал команду к отходу и ловко спрыгнул с утёса в щель,‭ ‬куда нырнули его удальцы с поклажей.‭ ‬Жестикулируя и клацая костяшками, Роузедар отправил за подмогой и приказал егерям скинуть латы и браться за брёвна.
За несколько дней чудовище, выдавливая из себя ноги и усыпая дорогу песком, доберётся до новой скалы. Загадочное существо, следуя своему предназначению, искало нечто новое, никогда не наваливалось на соседний камень. Какой будет новая скала‭? ‬Та,‭ ‬что напротив или ниже по ручью? ‬А может сдаться,‭ ‬что гигант решит перевалить край озера и спуститься по северному склону.‭ ‬Или того хуже,‭ ‬серая туша улизнёт в пещеру, что чернеет в верховье.‭ ‬Оттуда его не откупоришь. Но камнеед медлителен. Потому прокладывая брёвна между монстром и скалами,‭ ‬можно долго удерживать его движение до прибытия основных сил.‭ ‬Хоть неделю. Хоть две.‭ ‬А там, толпы костяков вобьют в него крючья,‭ ‬укрепят цепи и уволокут тушу к месту назначения.

Как-то транспортная команда замешкалась и передержала камнееда на скале. Тот тотчас вцепился в неё всем существом. Пока то да сё - вызвали каменотёсов. Те которые изрубили бедолагу чуть не в песок, но магических орехов не нашли. Император, в ярости пустил виновников под мельничные жернова.‭ С тех пор никто не торопится. Время конечно. Лучше подождать несколько лет, чем завершить Путь пылью.

К вечеру‭ ‬тело жертвы уже достаточно отделилось из скалы,‭ ‬чтобы забить в щели несколько клиньев.‭ ‬Уверенно орудуя киянками, деревянными молотками, охотники вколотили дерево в образовавшиеся пазы.‭ Основное дело сделано.‭ Лишь‭ ‬одна опора в нижней части связывала камнееда с берлогой. Скелеты‭ встали вокруг серого истукана, и ‬ожидали команды.
Роузедар велел зажечь факела.‭ ‬Магия солнца затухала к вечеру. ‬Того и гляди, сунешь кость между камнями и лишишься конечности.‭
Тем временем камнеед выдавил из себя ещё одну опору. Верный знак,‭ ‬что задняя нога свободна и‭ отдаляется от скальной стены.‭ Когда гигант отделится от склона, можно будет не заботиться о его направлении. Знай, не давай упереться в склон!
Роузедар поднялся на давешний утёс.‭ ‬С вершины виднее.‭
Костяной командир осмотрелся и заметил чёрные тучи с юга.‭ Снежная буря к ночи грозила погрузить Урмор в пургу и завалить снегом.‭ ‬Камнееды не любят воду и погода сыграет на руку охотникам.‭ ‬Унылая серая громадина наверняка решит переждать бурю и не станет торопиться.
Предводитель егерей ударил в небольшой, но звонкий колокол.‭ ‬Затем, указав на небо, скомандовал готовиться к снежной буре‭.‭ ‬Нужно тщательно намазать кости жиром.‭ ‬Он убережёт кость от воды и мороза.‭ Жир, конечно, скользит по камням и одежде,‭ ‬но мокрая, мёрзлая кость хрупка как сосулька.

Ветер усилился.‭ ‬Роузедар соскочил в русло ручья.‭ ‬Нужно спрятать доспехи,‭ ‬облачиться в плащи и наблюдать за громадиной.‭ ‬Двое костяков, торопливо прыгая по камням, поволокли лишнее в пещеру. ‬В этот момент камнеед отнял заднюю опору от углубления в стене и оттуда, шипя, ударила струя подземной реки.
Егеря заработали киянками и глубже всадили брёвна между телом камнееда и скалой.‭ ‬Ледниковая вода стала прибывать, ‬стремительно подымаясь и захлёстывая ноги.‭ Каменная крошка, ‬поднятая со дна, острыми гранями тёрлась о каждое препятствие, снимая тонкую стружку и раз за разом истончая кость. Стоявшие в русле скелеты вопросительно уставились на командира.‭ Роузедар медлил. Но водяные струи лишь усиливались, вырывая из протоки куски гравия и не оставалось другой команды, кроме отступить на возвышенность.
Но и там теперь уже порывы ветра, вздувая ‬парусом, хлопали плащами, грозя разбить каждого о скалы. Роузедар выдержал паузу, ‬оценивая, затем приказал скелетам на скальной стене,‭ ‬скинуть накидки.‭ ‬Тем временем ветер рванул сильнее. Двое ‬на макушке ‬попытались отстегнуть одежду и отпустили плотно засевшие клинья.‭ ‬Их тут же подхватило и унесло за каменную стену.‭ ‬Роузедар соскочил вниз и, прямо через бурлящий поток, полез на склон для удержания верхнего уровня. Слабеющие от передвижений камнееда клинья грозили сорваться и разбить головы нижним.
Роузедар мастерски, на четырёх костях, забрался на вершину‭.‭ ‬В два удара первый деревянный клин углубился в расширяющуюся щель. Роузедар перескочил на другую сторону.‭ ‬Камнеед и не думал останавливаться‭! Второй клин…
К шквалу присоединялась снежная буря.‭ Мокрый снег быстро залепил спину камнееда и скалы. ‬Факела потухли и Роузедар перестал ориентироваться в пространстве.‭ Бревно-клин,‭ ‬спина камнееда и карниз.‭ ‬Внизу поток.‭ ‬Вверху ветер.‭ ‬Вокруг демоническими всполохами кружится ледяное крошево.‭ ‬Время от времени Роузедар снимал с пояса огромный деревянный молоток и всаживал дерево поглубже.‭ ‬В какой-то момент бревно проскользнуло и,‭ ‬если бы он не поймал его,‭ ‬то быть беде. ‬Роузедар точно знал,‭ ‬что его егеря крепят свои брёвна ниже.‭ ‬Их двое.‭ ‬И с другой стороны трое.‭ ‬И все они держат и не бросят их ни за что на свете...‭ ‬Роузедар всадил в щель киянку.
Через какое-то время киянка ослабла.‭ Камнеед удалился от склона достаточно. ‬Роузедар подхватил инструмент и откинулся к скале.‭ ‬Спина камнееда тут-же скрылась в снежном вихре.‭

Буря могла длиться целую неделю.‭ ‬За это время камнеед способен достигнуть края русла напротив.‭ ‬Роузедар должен спуститься вниз и,‭ ‬разыскав бойцов, контролировать маршрут.‭ ‬Пусть по колено в воде, в каменном крошеве‭. Риск оставить ступню в горной реке - всего лишь часть работы…
Но движение ног не получилось.‭ Они остались неподвижны, будто закованы.‭ ‬Скелет присел на корточки и нашёл,‭ ‬что башмаки,‭ ‬полные воды,‭ ‬пристыли к карнизу.‭ Кости в свою очередь прочно вмёрзли в башмаки.‭ ‬‬Скелет достал колокол и призывно ударил.‭ ‬Прислушался.‭ ‬Ответа не последовало.‭

Однообразный вой ветра, шум воды, снежные всполохи и бессилие останавливали время Роузедара, его Путь. Он не представлял уже, сколько часов простоял. Не мог оценить, настала ночь и когда придёт рассвет? А быть может этих ночей уже прошло несколько и Роузедар всё пропустил?
У склета всегда есть цель.‭ ‬Это часть его Пути,‭ ‬который делает скелета существом.‭ ‬И никто кроме Костяного Императора не может эту цель изменить.‭ ‬Если скелет не может достигнуть цели никогда,‭ ‬его покидает дарованная Сила.‭ ‬Навсегда.‭ ‬Если время останавливается,‭ ‬цель уже недостижима.‭ ‬Поэтому каждый скелет должен двигать время.‭
Роузедар стал считать.‭ «Дон-н-н…» - ‬досчитав до тысячи, он ударил в колокол и‭ ‬поставил на скале отметину. Затем повторил.‭ ‬Звуки колокола отделяли одно однообразие от другого. Этой нехитрой магией Роузедар запустил часы для себя и спутников.
Кости егеря заметало.‭ ‬Время от времени перчатками из грубого льна Роузедар смахивал накопившийся снег,‭ ‬но тот упрямо набивался в щели позвонков,‭ ‬скапливался между рёбрами,‭ ‬собирался в пустых глазницах.‭ ‬И с каждым ударом колокола Роузедар замечал,‭ ‬что всё труднее и труднее двигать время.‭ ‬А буря всё не кончалась.‭ ‬И вихри всё так же проносились мимо замерзающего скелета.
Когда морозом сковало плечи, ‬Роузедар, поднял руки повыше,‭ ‬чтобы не потерять возможности звонить.‭ ‬Верхушка сугроба росла, поднимаясь по рёбрам к шее.‭ Когда череп окончательно покрылся снегом,‭ ‬Роузедар попытался толкнуть колокол,‭ ‬но неудачно.‭ ‬Отметив для себя это событие,‭ ‬скелет принялся считать снова.‭ ‬Но как не старался делать паузы между числами длиннее,‭ ‬конечная цифра упрямо приближалась. Всё ближе и ближе.‭ ‬Время скелета подходило к концу. Время конечно.
Путь Роузедара пройден.

Чёрный ворон, в полёте щурился на солнце, впервые после бури показавшееся над горизонтом. Внезапно красноватая искра на снежном склоне привлекла внимание птицы. Сделав круг над долиной ворон сел на обёрнутый в грубую ткань край ветки, что торчала из сугроба. На ней висел медный колокол, размером с упитанную крысу.
Заняться всё равно было нечем и любопытная птица сунула клюв под край предмета, намереваясь как-нибудь да присвоить трофей.
«Дон-н-н…» - разнеслось над окрестностями…

Хроники Мергануса. Охота на мастодонтов.

Вождь и его дикое племя стояли на холме у широко раскинувшегося дуба. Медвежьи шкуры, тяжёлые дубины, расколотые на концах и увязанные лианами с заточенными камнями – это всё, что нынче составляло одежду и оружие горын. Лишь бритые подбородки и коротко стриженные бледные головы выдавали в варварской толпе признаки цивилизации.
Внизу на расстилавшейся у подножия холма равнине в утренней росе паслись четыре мастодонта. Три взрослых самки и игривый детёныш. Он по-детски хлопал ушами и шнырял между взрослыми, обдиравшими кусты и деревья. Издали картина казалась идиллической, а дикое племя, высматривающее добычу – страшно уродливой и мелкой частью прекрасного пейзажа. Если бы не одно но. Равнину покрывал хвойный лес из деревьев, в два-три обхвата. И верхушки не скрывали головы животных.
Ни один человек в трезвом уме и ясной памяти не решится атаковать зверя, отпечаток ноги которого оставлял небольшое озеро, хобот которого напоминал пещеру, а из прямых бивней можно было построить мост через реку.
Но дикое племя нынче не было людьми. Но горынами – воинственными, сильными, ловкими и удачливыми хищными охотниками, которые издревле ели мясо. В том числе и своих врагов. Традиция «съесть врага», со временем, оказалась забыта. Горыны перестали охотиться на людей. Но охотничий дух предков требовал выхода, дикости, необузданного риска. Поэтому в охотничьи угодия завозили самых грозных и опасных животных со всего света.
Но диких мастодонтов поймать невозможно. Нынешнее стадо случайно забрело на равнину и принесло тем праздник на всю страну! Только самых ловких и удачливых горын взял в дело Маршал.
И охота обещала войти в летописи, как самая славная в своей опасности. Ежегодные состязания, когда против рождённого природой зверя выходил охотник с оружием, сделанным за день голыми руками, давали выход охотничьим инстинктам. И позволяли эффективнее править. Таким нехитрым способом высокородные поддерживали крепость тела, духа и торжество древней свирепости, позволявшей одним словом, одним взглядом приводить людские массы в движение, двигать горы, поворачивать реки. И люди, при этом, ничего не получали взамен. И даже не надеялись.

Нынешний противник не уступал горынам в силе. Но многократно превосходил их. Мастодонты в жизни не имели врагов. Нигде. Никогда. Там, где они обитали, одного вида было достаточно, чтобы все хищники в округе затаились в берлогах. Даже детёныши вырастали очень быстро, не обретя страха. Как бы вы относились к жуку? Никак. Вот и мастодонты никак не относились к зверям и людям, что с ужасом разбегались в стороны при их появлении. Они просто не замечали их.
Животное выглядело подобно седлообразной горе. К одной вершине сверху крепилась маленькая продолговатая голова с небольшими ушами и длинным хоботом, с помощью которого деревья и кусты выдирались с корнем и отправлялись в рот с удлинённой нижней губой. С другой стороны «седла» располагались хвост и ноги. А между ними брюхо, походившее размерами на шар размером с Парадный Корпус Военного министерства, из которого время от времени раздавались низкие бурлящие звуки.
Шкура мастодонтов серая, корообразная, толстая броня. Её не возьмёт ни копьё, ни топор. Да что там! Ни одно осадное орудие на свете не способно нанести чудовищам вреда!..
Рост. Вес... За счёт размера мастодонты неуязвимы. И спокойны.
На спинах животных селились птицы и небольшие цепкие зверьки. Там они устраивали гнёзда, путешествуя по миру без надобности спускаться на землю и кормясь насекомыми с обширных боков и брюха, обкусывая по дороге молодую поросль с верхушек деревьев и ни мало не волнуясь о собственной судьбе.
Самки мастодонтов обладали прямыми длинными бивнями, которыми пользовались как оружием, отгоняя самцов от детёнышей. Самцам и того не требовалось. Их бивни предназначались для турнирных боёв. Потому загибаясь образовывали широкие кольцеобразные дуги.
Мастодонты никого никогда не боялись. Это единственная черта гигантов, делавшая их уязвимыми.

Коварные охотники готовились. Ждали. Точили гранитные наконечники. И в тайне ликовали самому большому приключению своей жизни.
Самый крупный из горын — Маршал. Порода дышала во всём его существе. Высокий рост, на две-три головы выше любого из людей. И даже многих горын. И нет ему равного по силе. На широких плечах Маршала возвышалась бочкообразная шея, увенчанная небольшой по размерам головой с огромной, выдающейся вперёд челюстью. Череп — единственная непропорциональная глазу часть горына. И признак породы.
Маршал, широко расставив ноги, стоял на краю оврага и, указывая на дичь, говорил с племенем из четырёх десятков высокородных. Шевеления пальца каждого из присутствовавших было достаточно, чтобы люди доверенных им провинций упали ниц и благоговейно вкушали, внушавший ужас и чувство защиты, страх. Низкий, рычащий спокойный голос со словами на тайном от прочих наречии, с уверенными нотами непререкаемого лидера, разносился по округе. И подобно людям из провинций, высокородные всем существом вливались в звуки силы и мудрости, доверявшей им сокровенные истины охоты на мастодонтов.
Никогда прежде Маршал не участвовал в охоте на гигантов. Никогда прежде он не слышал и не читал про подобную потеху. На мастодонтов не охотились никогда. Священные животные алиев уходили вглубь леса по мере заселения равнины людьми. Потому именно сейчас, в этот самый момент, Маршал творил словом то, что желал услышать каждый — правила успешной охоты.
И высокородные не сомневались – они перебьют ходячих гор! Ведь вождь, облачённый в свежую медвежью шкуру, знает всё! И как сломить животного, как заставить его подчиняться. И как убить, пресекая мучения. И слово Маршала направит к ним удачу.
Эта вера, как само собой разумеющееся состояние, позволяла будущему правителю Империи смотреть на горын, как на продолжение собственного тела; на безупречный механизм воплощения желаний; как на проверку личной преданности, готовности подданных идти с правителем до конца. И это его право.
Рука, нога, даже голова может заболеть и отказаться подчиниться. И важно выявить это до того, когда они понадобятся. Охота, риск, преодоление страха, праздник — всё это лишь тренировка. Тренировка его судьбы. Судьбы всей Империи. Ошибка в проведении охоты может дорого стоить. Она разрушит веру в непогрешимость и власть Императора над миром. Вера горын в наследника непоколебима. Потрясение веры людей в силу правителей сделает чернь самоуверенной. Это породит тьму, которая развеет в пыль славный порядок вещей в цивилизованном мире. Мир зашатается и рухнет. Цивилизация потонет в потоке дикости и варварства. Накопленная тысячелетиями культура рассеется и уже никогда не возродится.
Поэтому столь важно сейчас Маршалу, наследнику славных традиций правящего рода, выбрать правильное решение в охоте на мастодонтов.

План Маршала прост и потому гениален. Раз шкура животных делает их неуязвимыми, значит ранить их надо там, где её нет: в глаза и в уши. Раз ранения глаз и ушей не позволят убить мастодонтов, то надо сделать так, чтобы они убили себя сами. Управляя бегом ослеплённых, паникующих зверей можно направить их к высоким горам или быстрым рекам. Но коварность замысла наследника трона оказалась острее.

Маршал разбил племя на четыре группы. Для себя выбрал главную самку – самую крупную и грозную. Двум командующим северной и южной армиями назначил сопровождающих взрослых.. А молодому магистру фортификаций, по молодости лет неизвестно как попавшему на эту охоту, достался детёныш. Любая из задач, включая малыша, ростом выше трёх конных, серьёзный риск. Впрочем, все, включая магистра, вышли из репродуктивного возраста, оставили потомство и распоряжались своей жизнью в удовольствие и на славу Империи.
Не таясь мастодонтов группы охотников двинулись к целям. Те продолжали мирно пастись, перемалывая стволы деревьев в щепу. К полудню горыны добрались до целей.
К тому времени животные уже набили желудки и теперь, перестав ступать по лесу, дремали на солнышке, пережёвывая жвачку. Две самки, встали на колени и опустились полежать. Только главная лениво, казалось полусонно, поглядывала вокруг. Охотники по одному вскарабкались на животных. Цепляясь за кору шкуры задних ног Маршал и его спутники поднялись на спину громады и побежали к шее. В небо поднялась стайка птиц. Мелкие обезьянки с криками разбежались по сторонам. Гомонящие звуки обеспокоили жертву и та взволнованно качнула головой, пошевелила ушами и, подняв хобот к верху, фыркнула на приживал.
Примерно тоже произошло с другими мастодонтами.

Сигнальщики возвестили о готовности.
Солнце близилось к закату, когда подготовка закончилась. Маршал поднялся на макушку главной самки, снова принявшейся драть деревья. Осмотрелся. Набрал в лёгкие столько воздуха, сколько мог, и заревел трубным, низким рёвом призыв к бою. Его зов волной разнёсся по лесу, усиливаясь рыком горынского племени.
Животные почувствовали неладное. Главная самка, не понимая происходящего, снова покачала головой, ища источники звука. Затем подняла хобот и коротко рыкнула, призывая остальных. Помощницы повернулись к ней, зафыркали шевеля ушами и недовольно зарычали. Сидевшие в ушах громадин горыны хором взревели и ударили копьями. Гортанный звук и боль слились для мастодонтов в непонятную угрозу. Они подняли было хоботы, чтобы выдуть непрошеных гостей, но битва уже началась.
Четвёртая группа атаковала детёныша. Набросившись со всех сторон, горыны, цепляясь крепкими когтями, быстро взобрались на спину малыша и одновременно ударили в слабо защищённые точки – глаза и уши. Детёныш в ужасе завопил и понёсся по кругу, пытаясь избавиться от жалящей боли. Ослеплённый ударами каменных топоров, избиваемый в самых уязвимых частях, он внезапно ощутил то, что неведомо мастодонтам. Он искал материнских ног, но не находил, мечась между деревьями и лишь усиливая волнение самок. В памяти предков – он самый большой и неуязвимый. Потому природа боли не могла исходить от живых маленьких существ... Но откуда?
То же творилось и с родительницами. В глаза ударили топоры. Мастодонты ослепли в самый неподходящий момент, когда маленький в опасности. Одновременно самки понеслись навстречу друг другу, валя и круша деревья. Каждая впереди выставила кинжалоподобные бивни. Разом лишившись глаз, разъярённые болью, рёвом малыша они не чуя друг друга и рассудка, с невероятным треском столкнулись, пропороли друг друга и до самой смерти, которая пришла не сразу, продолжали биться с неведомой силой противника.
Детёныша в безумстве просто затоптали.

Торжествующий рык, что разнёсся по лесу вслед за предсмертным воем мастодонтов, заставил всех хищников в округе пригнуть спины и опустить хвосты. Нет более страшного и коварного охотника в этом мире, чем человек. Если его власть нуждается в регулярном подтверждении, то он снова и снова докажет готовность отстоять своё место в этом мире. И все претенденты, посрамлённые и осмеянные, станут просить о милости, в пыли стоя у трона.

Хроники Мергануса.‭ ‬Сказка о Вязальщице.

- «Случилось однажды молодой девушке, Ане, поехать в город на рынок. И увидела она лавку торговца пряжей. Сколько же у него разных моточков и колобочков ярких, цветных, полосатеньких! И тебе толстая ровница, и тоненький шёлк. Мягкая шерсть и грубый лён. Волокно красное переходит в белое, а потом наоборот. А дешевле без окраса шерсть, да и той сортов пятнадцать, поди, по коробкам. А на видном месте новинка. На узелочках цветных нитей кисточки пушистые. Как мех вязка из них получается. И крючочки, и ножнички, и ножички и спицы всех размеров. И в соседней лавке разные изделия из той же пряжи: кофточки, шапочки, шарфики, юбочки, жакетики, капоры, фартушки, платочки. Да узорных воротничков да рукавчиков — глаза разбегаются!
Задышала она часто-часто, стоит, улыбается, а чему не знает. Показалось, так легко и просто мастерить эти дивные вещи! Захотелось взять несколько колобков и связать себе шарфик и шапочку: цветные, узорные, с бахромой по краям, да пушистыми бубончиками. Купила Аня себе пряжи, выбрала спицы, крючки, уложила всё в корзинку и решила уходить. Но замешкалась, выронила колобок, а пока нагибалась, видит — стоит перед ней незнакомка в кофточке с кружевным воротом и рукавами, берете, юбке, шарфике. Всё на ней необычное, из яркой цветной пряжи: мягкое, узорное, ажурное. И говорит женщина:
- Здравствуй, красавица.
- Здравствуйте, тётенька, - отвечает Аня.
А женщина берёт её за руку и говорит:
- А знаешь ли ты, как связать себе шарфик?
- Нет... - Тут глупая девушка поняла, что не знает, как воспользоваться нитками и спицами, чтобы получилось красиво и нарядно.
- Если ты пойдёшь со мной, то я покажу своё мастерство. Ты пробудешь у меня ровно три года и один день и сможешь связать любую вещь, любой узор. Все секреты вязки спицами, пальцами, крючком представятся ясными и естественными как день и ночь. Даже если увидишь новую ткань, не известно как сделанную, то тебе стоит лишь прикоснуться к ней, и тайны раскроются.
Аня восхищённо посмотрела на незнакомку и радостно ответила:
- Добрая женщина, я очень хочу научиться вязать. Но я должна сказать батюшке и матушке, что я не приду сегодня. Я их очень люблю и хочу дать знать где буду, чтобы они не плакали, не горевали по мне, как по мёртвой.
- Как хочешь, девушка. Не неволю. Просто очень тороплюсь и, если ты успеешь предупредить родных — хорошо, нет — ждать не стану... - Развернулась и пошла с рынка.
А рынок — длинный, шумный. Родители девушки с одной его стороны торговали гусями, а лавка с пряжей находилась с другой. И никак не успеть ей сказать родителям, что она хочет пойти в ученицы к вязальщице.
Оглянулась Аня по сторонам, растерялась. То ли к родителям бежать, то ли к вязальщице? Очень ей хотелось научиться рукоделию - да так, что бросилась она за мастерицей без оглядки.
Прошло три года. Девушка научилась всему, чему только хотела. Одним взглядом разгадывала она любую технику вязки. И косичку, и лесенку, и ёлочку... И из середины к краям, набавляя; от краёв в середину, сокращая; вкруговую, с цветочными, спиральными, солнечными картинами; прямыми лентами — да всех замысловатых узоров, орнаментов плетений и не перечесть! А она их уже и не учила. Руки сами рисовали новые и новые сочетания, ряд за рядом сцепляли петли бесконечной нити. И даже наставнице случалось удивиться, глядя на прекрасную работу.
Позвала женщина Аню и сказала ей:
- Сегодня вышел срок с той поры, как взяла я тебя в ученицы. Ты научилась всему, что умею. Теперь можешь идти домой, к родителям.
Девушка собралась, благодарно попрощалась и пошла к своему дому.
Вот уже и родное село. Но никто не узнал в ней пропавшую Аню. Ведь она повзрослела и выглядела богато. Даже подружки убегали при её приближении, ведь каждый знает, богатый господин властен над бедными.
На завалинке она увидела слепого старика. Он, как и три года назад, всё так же сидел у своей чистенькой, выбеленной хаты, которую ему помогали содержать дети.
- Дедушка, здравствуйте.
- Здравствуй, доченька. Припоминаю твой голос, но давно не слышал его.
- Дедушка, я Аня, дочка Милаиды и Стовола. Иду домой.
Нахмурился старик. Потемнел его светлый лик, и морщины столкнулись над бровями словно грозовые тучи.
- Не гневи Бога, девушка! Анюта, единственная дочь Милаиды и Стовола, три года назад пропала. Никто не видел её с тех пор. Мать Анюты от горя повредилась рассудком, выплакала себе глаза и ослепла. Отец не вынес страданий и удавился, ведь их единственная дочь исчезла.
- Как же так, дедушка?.. - девушка подхватилась и побежала к родному дому.
Хата её родителей стояла на окраине. Аня издали увидела женщину, что сидела у окошка.
- Мама! Мама! Я вернулась!.. - Закричала девушка, забегая на двор, но её мать не шелохнулась.
- Не обижай меня, девочка, моя дочка пропала. Моя дочка умерла...
- Мама, это же я! Смотри, какие я тебе принесла подарки! - И Аня развернула перед женщиной большой узел с вязаными кофтами, юбками, шапочками и рукавичками. Но та даже не посмотрела на них:
- Моя дочка пропала... Она умерла...
До вечера сидела Аня во дворе потемневшей от горя матери, но та так и не признала её. И не пустила в дом.
Молодая вязальщица тогда пошла назад, к своей наставнице, спросить совета. Но, как только переступила порог, увидела, что её учительница стоит перед зеркалом. А на ней кружевное платье — не отвесть глаз, столько в нём хитрых узоров и переплетений, секретов вязки которых девушка не смогла угадать. Загорелись глаза Ани! Закусила она губу. Жажда познать потаённые секреты закружила её, забурлила в груди тугим потоком. И забыла она, за чем пришла.
- Хорошо, - сказала мастерица, - оставайся ещё на три года и ты постигнешь секреты плетения узоров не только пряжи нитяной, но и узоров жизненных, человеческих...
И стала девушка учиться снова.
И постигла секреты плетения человеческих судеб. Ведь вовремя подтолкнув одного, опутав другого, вытянув третьего, завязав вместе четвёртых и накинув петлю на пятого можно получить власть над многими. А в жизни узоры гораздо совершеннее, изощрённее и доходнее...
Прошло ещё три года. Наставница попрощалась с Анютой во второй раз.
Вышла девушка за ворота и снова пошла к родному дому, ведь другой дороги в этом мире она не знала.
На завалинке всё так же сидел слепой старик, но она не подошла к нему поздороваться.
Былые подружки трудились во дворах и на огородах. Вокруг них бегала ватага детей, и недосуг им было узнавать в заезжей барышне свою знакомую. Но молодые люди заглядывались на девушку, оборачивались, заговаривали. Она не отвечала — торопилась к матери. Теперь Аня знала, как сплести узор — как сделать так, чтобы мама узнала её.
Издали девушка увидела завалившуюся хату. Но в оконце уже никто не глядел. За прошедшие три года её мама умерла от горя и того, что никто вовремя не подал кружку воды и не налил миску супа.
Загрустила Анюта. Пошла на кладбище помянуть маму и отца.
Мимо ехал молодец на таратайке. И так понравилась ему девушка, что заговорил он с ней и позвал к себе. Но отказалась Аня ехать с ним. А вот замуж пошла.
Молодец оказался славным. Держал много скота и славился ремеслом выделки кожи. Работали у него и помощники. Богатство так и текло в руки. Стала молодица помогать мужу, ездить с ним на базар. Быстро, выгодно сбывала товар — залюбуешься!
И как-то раз решила Аня зайти к своей наставнице. Попросила мужа подождать её на рынке – и пошла. Разыскала знакомый двор, постучалась. Никто не ответил. Но Аня всё равно вошла и... остолбенела от увиденного. Учительница, расставив в стороны руки со спицами, словно длинными, тонкими, незримыми пиками передвигала предметы; словно хлыстами сбивала их с места и, подхватывая в воздухе, опускала где были. Увидела Аню мастерица и вмиг связала нитями по рукам и ногам. Стоит Аня, как деревянная катушка: двинуться не может, слова не вымолвит, боится и плачет.
Подошла к ней вязальщица, узнала в ней ученицу и освободила. Усадила на лавку и продолжила колдовское занятие.
- Ты очень талантливая девушка. Хочешь ли научиться подобному? Хочешь ли в подарок волшебные спицы?
- Да! Конечно же! Я хочу получить в подарок спицы! Мне так нравится, как вы ими играете!.. Может быть, мне нужно остаться с вами ещё на три года?
- О нет! Ты уже взрослая и умеешь многое. Пришла пора подтвердить своё назначение и получить в дар Силу!
- Что же это за Сила, наставница?
- Эту Силу ты почерпнёшь из разлуки с самым близким твоим человеком...
- Но как же так? Разве разлука даёт силы?
- Тебе не впервой: ты оставила отца и мать. Твой отец умер — и ты овладела искусством плетения нити. Спустя три года ты оставила мать и узнала тайны вязки узоров человеческих судеб. Подтверди своё умение, оставь последнюю близость — и ты овладеешь высшей ступенью совершенства. Ты станешь вязальщицей. Как и я!.. - И, стоя в другом углу комнаты, наставница погладила Аню чем-то мягким, манящим, волшебным...
Аня зажмурилась, задумалась... и решилась.
Вскоре она получила свой последний дар — волшебные спицы, что выросли на её указательных пальцах и упали в ладони...»

- Грустная сказка, - произнёс улёгшийся на бок Абакум.
Анжаютта потупилась в книгу и тихо произнесла:
- Наверное... Как вы бы поступили, если познакомились с вязальщицей и знали о ней?
- Думаю, что от такой барышни надо держаться подальше. Ведь она черпает свою силу из горя других людей, самых близких и родных. Они не ждут от неё предательства, и тем их страдания сильнее.
- И я так думаю, господин Абакум.
- Знаешь Анжа, хочу тебе сказать, только не сердись на меня, все эти сказки, что ты мне регулярно читаешь, того... Тебе замуж надо. Нарожаешь детей, станешь их растить. Столько забот новых, столько хлопот настоящих, не сказочных переживаний. Например, набьёт первенец шишку, или свалится дочка с лавки, или пойдут дети в лес, да к ужину не явятся...
- Я была замужем, господин Абакум...
- Была? Так ты вдовая?..
- Нет, я сделала так, что мой муж уехал. Уехал туда, откуда ещё никто никогда не возвращался... И я получила дар.


Тарарыв Владислав. Белгород, Авторская библиотека, Гавань, "Восторг души. Весна 2012", "VI Поэтический конкурс 'Союзники'", журнал "Самиздат"
Дружественные ссылки: журнал Авторский стиль


Сообщение отредактировал Механик - Вторник, 14 Авг 2012, 13:18
 
snezhokДата: Понедельник, 23 Июл 2012, 17:16 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





КОЕ-ЧТО ИЗ ЖИЗНИ КУЗНЕЧИКА

Жил-был один маленький - маленький кузнечик. Он был так мал, что даже другие кузнечики его не замечали. Маленький кузнечик больше всего на свете хотел стать большим, как и все остальные кузнечики. Он мечтал играть в оркестре вместе с другими кузнечиками, чтобы радовать всех своей музыкой. Маленький кузнечик любил играть на своей маленькой скрипочке, и у него это очень хорошо получалось: музыка выходила очень красивой. Но его почти никто не слышал! Не мог так больше жить Маленький кузнечик и решил отправиться к Волшебнику в Изумрудный город, чтобы попросить у него эликсира роста. Кузнечик помнил, как бабушка рассказывала ему сказку про этого Волшебника, правда, он не помнил, чем все закончилось. Но он был абсолютно уверен, что все получали от Волшебника то, что хотели.
И вот, собрав в дорогу немного еды, он отправился на поиски этого Волшебника. Он помнил из сказки, что идти надо по Желтой дороге. И кузнечик шел по желтому песку... Холодными ночами укрывался травой, ел маковое зернышко, которое взял с собой, пил сладкую росу. Шел он долго... И вот однажды впереди показались стены прекрасного города, и кузнечик был уверен, что это и есть тот самый Изумрудный город, где живет Волшебник. Скоро, совсем скоро исполнится его мечта: он станет большим и сможет играть на скрипочке так, чтобы всем было слышно!
Но что это?! Почему так потемнело вокруг и стало так тихо?! Вдруг поднялся сильный ветер, и не успел кузнечик опомниться, как порыв ветра подхватил его, и кузнечик полетел. Ветер нес Маленького кузнечика, все выше и выше поднимая его над землей. Сначала Кузнечик боялся даже открыть глаза, но любопытство было сильнее, и он открыл сперва один, а потом и второй глаз. Поля, луга, деревья и кусты – всё проносилось под ним. Это было настолько красиво, что Маленький кузнечик забыл обо всем на свете. И только когда ветер начал стихать, ему снова стало страшно. Беспощадный ветер нес маленького кузнечика прямо к стене старого дома. Сейчас кузнечик разобьется, спасения нет! Он зажмурил глаза и приготовился к смерти. Ах, как не хотелось сейчас умирать: он ведь не успел еще ничего сделать, а так много хотел! Сейчас ветер ударит его о стену!..
Но удара не произошло. Кузнечик открыл глаза и увидел комнату. Обыкновенную, бедную комнату. Впрочем нет, эта комната не была совсем уж обыкновенной: кроме стола, стула, соломенной подстилки и старой скрипки в комнате ничего больше из мебели не было, только одинокий молодой человек сидел на единственном стуле и дремал. Маленький кузнечик подошел поближе – ему захотелось взглянуть в лицо этому молодому человеку, и когда ему это удалось, он понял, что тот был слепым. Потом Маленький кузнечик увидел на столе листы с нотами, они были в пыли и покрыты паутиной. Тогда Маленький кузнечик догадался, где он находиться.
Эту историю знали во всем городе и ближайших поселках. Юношу звали Яким. С детства Яким был сиротой, его воспитывала бабушка, которая умерла, когда тому было только 16 лет. Яким родился слепым и его главной мечтой было – научиться играть на скрипке. Он знал, что играя на скрипке, он будет дарить людям радость. И хотя он никогда не видел улыбок, он чувствовал их, и от этого ему становилось так хорошо, что он сам начинал улыбаться. У Якима была скрипка, это был его любимый инструмент. Но Яким не мог играть на ней, так как не видел нот. Раньше у Якима был учитель, который пытался научить того играть без нот, но из этого ничего не получилось. Вместе с учителем Яким играл отлично, но стоило только учителю умолкнуть, как Яким сразу сбивался и тут же замолкал.
Яким уже проснулся, взял в руки скрипку и попробовал сыграть, но опять не получилось. Он положил скрипку рядом с собой и сказал задумчиво сам себе:
–Да-а, жаль, но чудес не бывает! Э-эх!
От этих слов у Маленького кузнечика закружилась голова. Чудес не бывает! Чудес не бывает! Эта простая фраза никак не могла поместиться в его маленькой голове, и он все время повторял ее, чтобы понять, не ошибся ли он. Значит все зря! Зря сюда шел, зря надеялся! Маленький кузнечик забрался на плечо Якима, чтобы лучше слышать, что тот говорит. Яким говорил:
– Жаль, что сказки которые рассказывают, выдумка...
Молодой человек не знал, что его слышит Маленький кузнечик, он просто разговаривал сам с собой, так как ему было не с кем поговорить. Он был уверен, что его не слышат, и потому заплакал. Он плакал от горя и обиды, и от своей никчемности. От слез Якима Маленькому кузнечику стало еще горше. Чуда не будет, и он никогда не станет большим, и никто не услышит его музыки! И Маленький кузнечик стал играть на скрипке грустную мелодию: он всегда так выражал свои эмоции.
Яким вдруг услышал какую-то печальную музыку, которая своей грустной мелодией заставляла плакать. Он вспомнил, как играл с учителем, и стал вторить той мелодии, которую слышал. Ах, какая это была музыка! На улице собралась толпа, ведь ТАКОЙ музыки они еще никогда не слышали. Маленький кузнечик теперь слышал свою собственную музыку громко и
увидел в окне толпу людей, собравшихся послушать её. Мечта сбылась!
Маленький кузнечик был счастлив, его грустная мелодия потихоньку переросла в веселую, от которой люди на улице стали танцевать. А ещё Маленький кузнечик видел как сияло от счастья лицо Якима. Так они играли долго, а когда перестали играть, то люди стали поздравлять Якима за доставленное удовольствие. Потом они ушли, и Яким спросил Маленького кузнечика:
– Кто ты, кто играл эту чудесную мелодию?
– Это я, Маленький кузнечик! Ты меня не видишь, потому что я очень маленький и сижу у тебя на плече.
Так они разговаривали до полуночи. Они рассказали друг другу свои истории, мечты, несчастья и злоключения. Так что мечты сбываются, и для этого совсем не нужны волшебники, а лишь любовь, доброта и большое желание достичь своей цели! Это понял каждый из них, хотя об этом никто вслух ничего не говорил.
Слава о Якиме и Маленьком кузнечике облетела весь мир, и люди со всех сторон приезжали послушать музыку такого необычного дуэта. Говорят, когда они играли, люди забывали все горести и обиды, нужды и печали, и на душе становилось легко и весело. Люди прощали друг друга и, слушая снова и снова их историю, верили в чудо. Как сами они потом рассказывали, чудеса случаются с каждым, просто их надо заметить, ведь СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ!

Софья Снежкова, г.Гомель
snezhkova.97@mail.ru
 
ДомовушкаДата: Суббота, 11 Авг 2012, 22:07 | Сообщение # 13
Постоянный участник
Группа: Друзья
Сообщений: 245
Награды: 9
Репутация: 2
Статус:
Даняева Ирина, Саранск

Домовой

У нашей семьи в 50 км от города есть маленький домик, доставшийся в наследство от моей прабабушки. Раньше прабабушка жила одна, пока была в силах ухаживать сама за собой. А потом начала слабеть. Звали мы её к себе в город, но она - ни в какую. В это время бабушка моя вышла на пенсию и пришлось ей переехать в деревню на постоянное место жительства, чтобы ухаживать за своей матерью. Зимой она там жила постоянно, а летом они с моей мамой договорились жить в деревне поочереди по неделе, чтобы у бабушки была возможность бывать в городе, ездить с дедом на дачу и заниматься своими делами.

Итак, дело было примерно в 1994 году. Мне было лет 7-8. Я с соседскими ребятишками набегалась вечером до потери пульса по улице. Потом мы с мамой завели домой телёнка, напоили и подоили коз, полили грядки, натаскали в бочки воды, чтобы согрелась для завтрашнего полива, зашли домой и заперли входную дверь на задвижку. Во дворе остался сторжить нас большой чёрный кобель по кличке Жора.

Старая бабушка улеглась на печку ещё засветло и теперь тихо спала. Мама уложила меня спать, а сама ещё на кухне мыла потихоньку посуду. За это время я уже уснула, потому что очень устала.

Мама ложилась спать не раньше 12. Когда я проснулась, она уже крепко спала, а проснулась я внезапно, как будто меня кто-то разбудил.

Спали мы на одной кровати, я - у стенки, мама - с краю. Проснувшись, я почувствовала, что в избе как будто кто-то есть. Приподняв голову от подушки, я обвела взглядом избу - и обомлела: в темноте возле окна на сундучке сидел кто-то - какой-то мужик. И не просто сидел, а что-то с аппетитом хлебал из довольно большой чашки деревянной ложкой!

Страх сковал меня моментально, а мысли в голове жужжали роем: мы же заперлись изнутри, как он зашёл? А почему Жорка не залаял? А, может, и лаял, а я не услышала? Может, мама его сама пустила? Тогда почему она спит, когда чужой человек дома? И почему он ест в темноте? Может, он ворует у нас еду? Может, он разбойник?

В окно ярко светила луна, и я хорошо различила, что этот мужик - старый дед, с широкой, но короткой пушистой седой бородой, в широких синеватых штанах, похожих на милицейские - с такой же красненькой полосочкой вдоль бокового шва, в какой-то светлой рубахе. В чашке у него, похоже, были горячие щи - от чашки поднималя пар, а он с аппетитом кушал, не обращая на меня ни малейшего внимания.

Я хотела растолкать маму, но боялась пошевелиться и лишь смотрела на него молча, стараясь дышать как можно тише. И тут я вспомнила, как мама рассказывала мне о том, что в деревенских избах люди иногда видят домовых - именно таких старичков. "А может, это домовой?" - подумала я. Память тут же услужливо подсказала мне продолжение маминого рассказа: если увидишь домового - пугаться его не надо, а надо вежливо его спросить: "К добру или к худу?" Как он ответит - так и будет.

Пересиливая страх, я попыталась было задать старичку нужный вопрос, но во рту у меня все пересохло и язык категорически не хотел поворачиваться! Тогда я мысленно обратилась к нему: "Дедушка Домовой, а дедушка Домовой, скажите, пожалуйста, к добру или к худу?"

К моему великому удивлению Домовой, не спеша дохлебав щи, облизал ложку, положил её на стол, повернул ко мне голову и шопотом сказал: "К добру!"

Тут глаза у меня сами собой закрылись, я уронила голову на подушку и моментально заснула.

Утром я рассказала маме всё в подробностях. Конечно, она мне не поверила, хотя и слушала очень внимательно. Она решила, что или мне это приснилось, или я просто это всё придумала, чтобы лишний раз она на меня обратила внимание. Я, конечно, обиделась на её слова, но потом решила для себя: надо будет подождать - соврал дед или нет.

Нет, Домовой сказал чистую правду. Целый год у нас в семье действительно ВСЁ БЫЛО ХОРОШО! Абсолютно всё.


Даняева Ирина Геннадьевна
 
nik1000Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 12:03 | Сообщение # 14
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 664
Награды: 13
Репутация: 34
Статус:
У меня есть фэнтези, но оно большое. Можно его в нескольктх номерах издать с продолжением?

Сообщение отредактировал nik1000 - Воскресенье, 09 Дек 2012, 12:04
 
webmanyaДата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 12:28 | Сообщение # 15
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5614
Награды: 109
Репутация: 181
Статус:
Quote (nik1000)
У меня есть фэнтези, но оно большое. Можно его в нескольктх номерах издать с продолжением?

Можно в журнале "ЛитОгранка". В сборнике мистики и фантастики "По ту сторону реальности" не получится.


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
mail@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
nik1000Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 10:20 | Сообщение # 16
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 664
Награды: 13
Репутация: 34
Статус:
Книга судеб
Александр Мецгер
Больше месяца письмо искало своего адресата. Наконец, оно пришло по назначению.
Олег Узков, студент строительного института, был удивлён, получив его. Он понятия не имел, кто мог прислать ему письмо из города «Солнечный». Повертев в руках конверт, Олег решился открыть его.
В письме, некая Дарья Ивановна писала, что его мать с отчимом, погибла насильственной смертью. Что он, является наследником квартиры и всего имущества, принадлежащие его родителям. Письмо было послано матерью отчима, а значит его бабушкой. В письме она просила быстрей приезжать, так как плохо себя чувствует и хочет, пока живая, отписать ему наследство.
Олег давно потерял связь с матерью. Может она и писала, но отец не давал ему читать писем. Когда она бросила их, уехав с незнакомым мужчиной, даже не попрощавшись с ним, Олег долго переживал и плакал по ночам. Он не мог понять её. И эта обида так глубоко сидела в нём, что даже весть о её смерти, не могла изменить его отношение к ней, что бы простить.
После того, как отец привёл молодую жену, для Олега не стало места в их двухкомнатной квартире. Ему пришлось уйти на съёмную квартиру. Отец помогал деньгами, но всё равно приходилось подрабатывать, что бы учиться и нормально жить.
Даже получив письмо о смерти матери, Олег долго размышлял: поехать или нет. Но, наследство, которое ему обещали, могло решить многие его проблемы, и Олег стал собирать вещи в дорогу.
- Продам квартиру, получу наследство и забуду название этого городка,- думал он, садясь в поезд.
Городок неприветливо встретил Узкова серыми тучами и мелким дождём. Редкие прохожие насторожили его. Были они какие-то неприветливые и молчаливые. По указанному адресу, Олег доехал на такси. В дверях квартиры пятиэтажного дома на пороге показалась хмурая женщина солидных размеров. Олег ей показал письмо. Женщина, молча, пропустила его в квартиру и указала на дверь в комнату.
Полутёмная комната встретила Олега запахом лекарств, застоявшегося воздуха и засушенных трав, которые висели на стенах. В углу, у старого комода, в кресле сидела худая старуха с седыми распущенными волосами. Она повернула лицо в сторону вошедшего гостя. Приблизившись, Олег разглядел, что у неё белые зрачки. Она была слепая, но ощущение было такое, что она рассматривает гостя.
- Ты Олег?- спросила она высоким грудным голосом.
Олег подошёл ближе, не отрывая глаз от её лица, и протянул письмо.
- Вы Дарья Ивановна?- в свою очередь, неуверенно спросил он, чувствуя, как у него в венах леденеет кровь и подгибаются коленки.
Старуха протянула ссохшуюся руку и взяла письмо.
- Да, это я послала письмо,- проговорила она.
- Как умерла моя мать?- вновь задал вопрос Олег.
- У неё и моего сына вырезали сердце,- проговорила Дарья Ивановна.
- Какой ужас,- вздрогнул Олег,- преступников нашли?
- В нашем городе преступников не находят,- ответила старуха,- их настигает расплата.
Олег не стал расспрашивать и уточнять, как произошла смерть матери. Он спросил о том, что его волновало, и ради чего он приехал в этот город.
- Вы писали о наследстве,- неуверенно промолвил он.
- Я подписала уже все документы,- ответила Дарья Ивановна,- тебе надо связаться с моим душеприказчиком. На комоде возьми ключи от квартиры родителей, там же и адрес. Придётся тебе несколько дней пожить в ней, пока не оформишь документы. Но есть у меня и особо дорогая вещь. Это старая книга. Береги ее, и пока она будет у тебя, ни кто не сможет причинить тебе вреда. Но, не открывай книгу и главное не читай.
Олег удивлённо посмотрел на старуху.
- Что за бред?- подумал он,- зачем ему эта книга, которую даже нельзя читать? Бабка точно выжила из ума.
Но вслух он лишь пробормотал:
- Спасибо, я буду беречь её.
Дарья Ивановна бережно протянула ему старую книгу в кожаном коричневом переплёте.
Взяв книгу и ключи, и уточнив адрес квартиры и адвокатской конторы, Олег распрощался с новой родственницей.
В конторе ему предложили пожить с месяц, пока все документы приведут в порядок. Лишь тогда он сможет выставить квартиру на продажу. Кроме квартиры ему полагалась кругленькая сумма, достаточная, что бы пожить не один год в своё удовольствие, ни в чём себе не отказывая. Это был достаточный аргумент, что бы подождать.
Двухкомнатная квартира находилась недалеко от центра города в двухэтажном доме. Олег с волнением открыл дверь и попал в роскошные апартаменты. Было видно, что его родственники не бедствовали. Ковры на стенах и полу, мебель из красного дерева и мягкие диваны, сервант, уставленный хрустальной посудой, подчёркивали это. Единственное, что не вписывалось в обстановку, круглое зеркало над диваном и старый ламповый телевизор. Ещё в городе он обратил внимание, что на крышах отсутствуют телевизионные тарелки, но не придал этому значение. Олег включил телевизор. Показывали криминальные новости. Разыскивали старика-маньяка. Предупреждали не открывать двери незнакомцам. Потом стали показывать балет «Лебединое озеро». Олег стал переключать каналы, но везде показывали одно и, то же.
- Какой кошмар! Как они тут живут?- удивлённо воскликнул Олег.
Он стал распаковывать сумки с продуктами, купленные в магазине. Начинало темнеть, и голод напомнил Олегу, что он не обедал.
Поужинав, Узков стал изучать комнату. На фотографии, что висела на стене, он увидел улыбающийся портрет матери и незнакомого мужчина, ради которого она бросила его.
Комок подкатил к горлу. Олег, тяжело вздохнув начал изучать содержимое шифоньеров. В одном из костюмов, в кармане, Олег нашёл пачку денег.
- Удивительно,- подумал он,- видно, что перед моим приездом кто-то тщательно навёл здесь порядок. Почему же они не проверили карманы?
По телевизору стали снова показывать криминальные новости. Диктор сообщил, что в прошедшую ночь на железнодорожной станции, незнакомый мужчина, убегая от полиции, попал под поезд. Всю ночь полиция собирала части тела неизвестного. После новостей зазвучал симфонический оркестр. Олег раздражённо выключил телевизор. Спать не хотелось, и он бродил по комнате, не зная чем занять себя. На глаза попалась книга старухи.
- Интересно,- подумал он,- что там может быть такого, что нельзя её читать?
Устроившись удобней на диване, он раскрыл её. С первых же строчек, Олега словно затянуло в невидимую трясину.
• * * * * * *
Андрей Ильич Безруков имел два высших образования: инженера строителя и агронома. По иронии судьбы, переехав в город «Солнечный», он устроился на работу в морге патологоанатом. Проработав многие годы, он стал городской знаменитостью. Кроме основной работы, он оказывал услуги женщинам: делал аборты и принимал не желанные роды. Много было в его жизни удивительных и странных случаев, но то, что произошло за последнее время, вообще нельзя было объяснить. Сначала привозили трупы с вырезанными сердцами. Потом стали привозить с перерезанным горлом. А теперь ему привезли мумию. Изрядно выпотрошив её с помощником, Андрей Ильич на следующий день обнаружил её исчезновение. Кто-то слил спирт из банок, в котором хранились выкидыши уродов, его многолетняя коллекция. Но даже не это было странным, а то, что через день ему привезли труп с треснутой черепной коробкой. Ему сделали лоботомию, и мозги выпотрошили в тазик. И снова исчез труп и спирт. Ещё заметили, что исчезло два халата.
Когда же привезли расчленённый труп с вокзала, и оказалось, что по ДНК и отпечаткам пальцев он и есть сбежавший прошлой ночью клиент, Андрей Ильич обратился к следователю. Тот предложил им держать язык за зубами. На следующее утро и этот расчленённый труп исчез, как и спирт. По совету полицейского, Безруков предпочёл помалкивать. Странный труп больше не попадал к нему на стол, но ещё одно событие перевернуло полностью его жизнь. Вечером ему привезли старуху лет восьмидесяти. Она оказалась беременной. Старуха заявила, что хочет непременно родить.
- Я не ручаюсь за то, что вы перенесёте эти рода,- стал убеждать её Андрей Ильич. Но старуха была непреклонна. Её белые зрачки так буравили Безрукова, что у него побежали мурашки по спине. Странное и непривычное ощущение для патологоанатома.
Как и предупреждал Безруков, старуха скончалась. То, что она родила, ввергло в ужас повидавшего на своём веку, даже Андрея Ильича. Это было существо, по-другому нельзя было его назвать, с маленькой головой ребёнка, на лице которого было расположено два огромных круглых глаза, два отверстия вместо носа и широкий разрез рта с торчащими из него кривыми клыками. Из небольшого панциреобразного тельца торчали шесть паучьих лапок, покрытых мелкой шерстью. Существо задвигалось. Безруков брезгливо взял его и опустил в банку со спиртом.
- Коллекция пополняется,- усмехнулся он.
Утром, грузная женщина, представившись наследницей, забрала труп старухи.
Андрей Ильич, посчитав выполненным свой врачебный долг, возвращался домой. Какое-то беспокойное чувство не покидало его весь вечер.
Дома, поужинав, он присел у телевизора посмотреть новости и лебединое озеро. Вдруг на экране появилось лицо умершей на его столе старухи. Она белыми зрачками уставилась на него.
- Отдай моего ребёнка,- прозвучал её голос.
Безруков подпрыгнул от неожиданности. Вскочив, он вырвал шнур телевизора из розетки. Не выключая света, Безруков попытался заснуть на диване. Стоило ему закрыть глаза, и вновь перед ним возникала старуха. Она требовала, что бы он принёс её ребёнка на кладбище. Андрей Ильич так и не понял, спал он или нет. Когда он открыл глаза, пора было идти на работу.
Весь день Безруков ходил как во сне, и это заметил его напарник.
- Бессонная ночь?- спросил он,- может, отдохнёте?
Андрей Ильич кивнул головой. Небольшой сон не дал ему облегчения. В отражении окон, в зеркалах, ему мерещилась старуха.
- Отнесу ночью, чёртов зародыш на кладбище,- подумал он, и это решение дало ему облегчение.
Очнулся Безруков, когда начинало темнеть. Решение отнести зародыш на кладбище казалось единственно верным. По пустому коридору гулко раздавались его шаги. В полутёмном помещении морга, на столе лежали два трупа: мужа и жены, зарезанных маньяком. Безруков уверенно направился к стеллажу, где в банках хранилась его коллекция уродов. Услышав шум за спиной, он резко повернулся. С трупа женщины сползла простынь. Голова её медленно повернулась в сторону патологоанатома, и она прошипела:
- Принеси ребёнка на кладбище.
Андрея Ильича затрусило, и холодный пот покрыл его лицо. Ноги стали ватными. Дрожащими руками он схватил банку и бросился бежать.
Он не помнил, как оказался у ограды кладбища. Спиртом залило всю одежду, когда он бежал и от этого запаха у Безрукова начала кружиться голова.
- Куда нести зародыш? Может бросить прямо здесь?- метались мысли в его голове.
Вдруг с ближайшего дерева сорвалась ворона, и громко прокаркав, и сделав над ним три круга, полетела между крестами. Андрей Ильич тронулся за ней. Он долго путлял между могилами, пока не наткнулся на свежую могилу. Огромный деревянный крест без таблички и на нём чёрная ворона, это было всё, что украшало могилу. Безруков поставил банку на землю и услышал за спиной шуршание. Обернувшись, он с ужасом стал пятиться. К нему приближалась старуха в белой ночной рубашке. Глаза её светились, а костлявые руки тянулись к его шее. Седые волосы развевались, словно змеи.
- Ты убил моего ребёнка,- шептала она.
Безруков сделал шаг назад и зацепил банку. Она перевернулась, и из неё вылез урод и, зацепившись за ногу Андрея Ильича, полез по ноге. Безруков хотел сбросить чудовище с ноги, но наступил на банку и упал на могилу. Уродец, заскочив на грудь, прыгнул на его лицо. Лапки чудовища вонзились в глаза патологоанатома. Из глазниц потекли струйки крови. Андрей Ильич хотел схватить урода, что бы сбросить, но неведомая сила развела его руки в стороны. Он почувствовал боль в ладонях. Кто-то острым предметом прорезал низ его живота, и внутренности Безрукова вывалились ему под ноги.
• * * * * * *
Олег, проснувшись, долго не открывал глаза. Он словно страшное кино посмотрел и запомнил каждую деталь до мельчайших подробностей.
- Что это было?- испуганно задавал он себе вопрос.
Он помнил, что прилёг почитать и словно провалился в этот кошмар. Буд-то он присутствовал на этом ужастике, в виде наблюдателя. Нехотя, Олег открыл глаза и потрогал себя за щеку. На лице выросла, пока он спал, двухнедельная щетина. Не доверяя рукам, Олег привстал и заглянул в висевшее над ним зеркало. От удивления, у него отнялся дар речи. У него действительно за ночь выросла борода. Посмотрев на время, он подскочил. Нужно было попасть в контору до обеда. И вдруг, он остановился и вновь посмотрел на часы. Не веря своим глазам, он протёр их. По дате на циферблате получалось, что он проспал две недели. Олег включил телевизор. На экране появился диктор, передающий криминальные новости. Он рассказывал, что прошедшей ночью от старика-маньяка пострадала семейная пара: муж и жена. Потом началась реклама ритуальных услуг. Предлагали гробы и памятники со скидкой тем, кто при жизни захочет приобрести себе эти товары. Потом экран замельтешил, и на нём появилась знакомая старуха с белыми зрачками, его бабушка. От неожиданности Олег отпрыгнул в сторону, словно его ударило током. Старуха погрозила внуку пальцем и исчезла. И снова стали показывать, приевшееся до тошноты, лебединое озеро. Олег выключил телевизор. Перекусив и побрившись, он помчался в нотариальную контору. Только там, он по-настоящему убедился, что уже прошло две недели.
- Ни чего себе,- думал он, бродя по магазинам,- так проснёшься, а ты уже старик.
Лишь к вечеру он добрался домой. Включив телевизор, Олег хотел заняться приготовлением ужина и замер от услышанного.
В криминальных новостях, диктор рассказывал о произошедшем этой ночью преступлении. Но не преступление насторожило Узкова, а имя жертвы.
Диктор рассказывал, что неизвестный преступник на кладбище, распял, выколол глаза и выпустил все внутренности известному всему городу патологоанатому, Андрею Ильичу Безрукову. Прежде чем умереть, жертва долго мучилась.
Олег не мог поверить своим ушам.
- Неужели этот тот Безруков, о котором он прочитал в книге?- со страхом думал Олег,- получается, что когда я начинал читать, тот был ещё жив, а он действительно видел смерть патологоанатома. Но как это может быть?
Олег схватил книгу. С первых же строчек он понял, что там пишется совсем о другом человеке.
• * * * * * *
Анна Ивановна уже не один десяток лет работала домохозяйкой у слепой старухи, Дарьи Ивановны. До этого, она поменяла много мест, но грубая и завистливая, нигде долго не задерживалась. У Дарьи Ивановны был единственный сын и наследник, который редко её навещал. Когда он привёл к ней женщину и объявил, что женится на ней, старуха разругалась с ним. Это порадовало домохозяйку.
- Недолго карге жить осталось,- мечтала она,- отпишет мне свою квартиру и имущество назло сыну.
И она мужественно переносила все придирки старухи. И когда сообщили о смерти сына и невестки Дарьи Ивановны, она возликовала. Однажды старуха ей проговорилась, что у неё есть бесценная книга, которую ей необходимо передать наследнику. Но так как у нее, ни кого нет, то она хочет передать книгу сыну покойной невестки. Анна Ивановна забеспокоилась.
- Не хватало ещё, что бы она и наследство на него переделала,- подумала она.
После похорон сына и невестки, старуха велела написать письмо с приглашением приехать сыну покойной невестки.
Анна Ивановна надеялась, что письмо ни когда не найдёт адресата, но молодой человек всё же приехал. После его ухода, старуха повеселела. Она сказала, что теперь и помирать можно. Это и натолкнуло Анну Ивановну на мысль избавиться от хозяйки. Не знала Анна Ивановна, что её хозяйка, занимаясь чёрной магией, неоднократно вызывало странное паукообразное существо, и заключило с ним договор: родить ему потомство.
Смешав несколько настоек с ядом, она под видом лекарства дала питьё старухи. Дарья Ивановна внимательно посмотрела на свою домработницу невидящим взглядом и в уголках её глаз затаилась злобная усмешка. Выпив зелье, она задремала в своём кресле. Вдруг у неё начались рвоты, и стал раздуваться живот. Старуха завыла так, что Анна Ивановна перепугалась.
- Нужно вызвать скорую помощь,- подумала она,- а то сбегутся соседи и скажут, что это я её убила.
Дарью Ивановну увезла скорая помощь, а на следующий день она узнала, что её хозяйка скончалась. От радости, у Анны Ивановны навернулись слёзы. Она в срочном порядке договорилась с могильщиками и уже на следующий день покойную похоронили. Анна Ивановна не стала тратиться на венки и прочие мелочи. С кладбища она возвращалась в приподнятом настроении.
- Теперь всё это моё,- шептала она, потирая руки.
Анна Ивановна по-хозяйски прошла в комнату и замерла в ужасе. В кресле сидела её хозяйка, которую она только что похоронила.
- Значит, так ты меня отблагодарила за мою доброту?- раздался её голос.
Анна Ивановна бросилась к двери, но она захлопнулась перед ней. Женщина повернулась и увидела, как старуха поднимается из кресла. Она, не касаясь ногами пола, стала приближаться к ней. Анна Ивановна завизжала. Старуха всё приближалась. И вот её белые зрачки уставились на домохозяйку. Костлявые руки потянулись вперёд и схватили женщину за волосы. Анна Ивановна почувствовала, как с её лица сползает кожа. Перед старухой обнажился окровавленный череп. Судороги пошли по телу женщины, и она потеряла сознание.
• * * * * * *
Олег очнулся в холодном поту. Волосы на голове слиплись. Его трусило. Всё было так реально, что не могло быть сном. Он встал и, пошатываясь, отправился в ванную комнату. Там его вырвало. Есть не хотелось. Олег решил поехать к старухе и всё прояснить.
Олег долго стучал, пока не открылась дверь напротив.
- Ну, чего стучать,- проговорил недовольно толстый коротышка заспанным голосом.
- Здесь живёт моя бабушка,- стал объяснять Олег.
- Умерла твоя бабушка, ещё полгода назад,- оглядывая незнакомца, промолвил сосед,- раньше надо было приезжать.
- Как полгода?- удивился Узков,- и двух недель не прошло, как я с ней разговаривал.
- Не мог ты с ней разговаривать,- усмехнулся коротышка,- дверь опечатали ещё, когда с домохозяйки живьём кто-то кожу снял.
- Анну Ивановну убили?- не веря своим ушам, спросил Олег.
Коротышка подозрительно посмотрел на юношу:
- Ты её знал?
- Видел один раз,- думая о чём-то своём пробурчал Олег.
Медленно двигаясь к остановке, Олег мучительно пытался логически рассуждать:
- Получается, когда я с ней разговаривал, она была уже мёртвая? Неужели всё это произошло из-за того, что я начал читать книгу?
Наконец он принял решение. Вернувшись в квартиру, он позвонил в полицию.
- Дежурный слушает,- раздался голос из телефона.
- Я хочу сообщить о преступлении,- волнуясь, проговорил Олег,- убийство патологоанатома. Кажется, я знаю убийцу.
- Назовите адрес,- раздалось из трубки,- к вам приедут.
Олег назвал адрес и с волнением стал ходить по комнате. Включив телевизор, Олег замер в страхе. На экране появилась Дарья Ивановна. Она строго смотрела на него и качала головой. Дрожащей рукой Олег выключил его. Послышался звонок. На пороге стоял полицейский.
- Капитан Безухов,- представился полицейский,- следователь уголовного розыска. Вы сообщили, что знаете убийцу патологоанатома.
- Проходите,- проговорил Олег, пропуская гостя,- сейчас я вам всё объясню.
Олег рассказал капитану о письме и как приехал сюда. Подробно описал встречу с бабушкой и подаренной книге. Полицейский слушал не перебивая. Услышав о книге, он насторожился.
Когда Олег закончил рассказ и принёс книгу, капитан долго рассматривал её не решаясь открыть.
- Вы хотите убедить меня, что в этой книге описываются преступления, которые ещё не произошли?- наконец произнёс он.
- Именно так,- взволнованно проговорил Олег.
- Мы можем сейчас это проверить?- спросил капитан.
Олег взял книгу и открыл её.
- Боже мой!- воскликнул он,- здесь пишется про меня.
Олег стал быстро просматривать страницы. Всё, что происходило с ним за последние дни, было описано в мельчайших подробностях.
Капитан забрал книгу и закрыл её.
- Не испытывайте судьбу, молодой человек,- произнёс он поднимаясь и направляясь к выходу.
- Постойте,- крикнул Олег,- чем окончится моя история? Мне это важно знать.
- Вы уверены,- спросил капитан.
- Да, да, уверен,- подскочил к нему Узков.
Полицейский открыл книгу и стал листать. Найдя последнюю страницу, он углубился в чтение. Потом решительно захлопнул книгу и посмотрел на юношу.
- Мне очень жаль,- произнёс он,- вы мне симпатичны, но нельзя открывать книгу судеб. Теперь я обязан выполнить предсказание.
Он достал из-за пояса пистолет и направил его в голову Олега. Олег попятился назад, но выстрел опрокинул его на диван.
Капитан Безухов, засунув пистолет за пояс, с книгой под мышкой вышел из комнаты.
mezger56@mail.ru


Сообщение отредактировал nik1000 - Суббота, 09 Фев 2013, 10:42
 
ДарияДата: Среда, 13 Мар 2013, 20:00 | Сообщение # 17
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19
Награды: 2
Репутация: 1
Статус:
Скажите, а прием работ еще ведется? Небольшой рассказ в стиле Говарда Лавкрафта подойдет? (Сразу оговорюсь, не для впечатлительных).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов