office | Дата: Среда, 13 Ноя 2013, 12:06 | Сообщение # 1 |
| Встреча с кузбасским поэтом Мариной Черноскутовой состоялась.в библиотеке им. Н.В. Гоголя в Новокузнецке. Марина наша давняя знакомая, писательница, ученица Куропатова, приехала к нам из большого села Кузедеево, где, кстати, мы уже бывали на Куропатовских чтениях Марина представила свою книгу и почитала стихи из нее. «Наверное, если в порядке эксперимента, распечатать стихи М. Черноскутовой на разных листках и дать почитать людям, с ее стихами не знакомым, навряд ли кто-то подумает, что все это – творения одного автора, настолько они разные. Разные – во всем – по тематике, темпераменту, подаче. А уж о таких «мелочах», как стилистика, ритм, настроение, и вовсе говорить не стоит…» В ближайшее время в издательстве "Союз писателей" выйдет книга Черноскутовой "Цветы и гвозди"
|
|
| |
office | Дата: Среда, 13 Ноя 2013, 12:11 | Сообщение # 2 |
| Марина Черноскутова – поэт непростой. Темы ее стихов сменяют друг друга с таким постоянством, что проследить за ними успеваешь едва ли. Это стихи «девяностым», философские миниатюры, лирика и стеб… Вот некоторые из них…
Ровесник мой - бездомник из общаги. Тоска в глазах... Когда успел устать? Тебе плевать какого цвета флаги. Плевать на флаг, когда он может врать. Общаги коридорная утроба и келья с тараканами в углах... Но только пусть тебя не тронет Злоба. Гони её, мой джинсовый монах.
ГРАЖДАНИН ОГОРОДА
Душевный обморок на девять нищих лет. И мразь: художник должен быть голодным – Крылатая, со взглядом подколодным, Как нож в печенку… Быть или не быть?
Я в эмиграции. В деревне. В огороде. Ограды пограничные столбы. Моя усадьба. Остальное – заграница. Здесь Ватикан. Беда не достучится. Я в танке, в гараже… Или не быть?
Три сына-птенчика. Они не виноваты, Что мать – поэт. И как ни тяжело, Их нужно вырастить, поставить на крыло… И без вопросов. Гамлет отдыхает.
И я живу. Учусь доить корову. Кормилицу люблю и ненавижу. Душа надорвалась – навыкат грыжа. Корова это чувствует… Вздыхает.
А Муза в коме. Выходить пытаюсь. Глюкозы нет. Парное молоко. Спокойно дышит. Ровно. Глубоко. Все будет в норме – Обещал Живаго.
А в телевизоре – Страна по трем каналам. Орет попсу под вой сирен и Думы. Нефть делят новотолстосумы. Я в эмиграции. Я в танке. В гараже…
Но видит птенчиков моих Страна-орлица. Кровавые глаза военкомата. Гражданский долг перед Страной, ребята… Откуда он у граждан Огорода?
ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ
История страны моей – чуть свет – Встает, как Феникс, из архивной пыли. Чего не знали да еще забыли – возьми... Наотмашь. Больно. По лицу.
Мой год рожденья – пражская петля. Чернобыль в юности Вонзился взглядом черным. Следы войны – костьми непогребенных… ГУЛАГ, колхозы, Тоцк, Афган, Чечня…
И ни отрезать, Ни отмазаться, Ни сжечь… И ни ослепнуть, Ни оглохнуть… Я – не страус. Жестокой сказкой был Мой алый парус. И галстук пионерский Мой – бермудский.
Несет еврей Голгофы тяжкий крест. И мне нести Разрушенные храмы. Мне от себя Не смыться на Багамы, Не спрятать паспорт В ширину штанин.
Не вычеркнуть, Не спрятаться – А знать. И все избыть, принять… Хоть плачь в подушку. И пожалеть страну, Как мать-старушку. Я – русская. Несу мой русский крест.
|
|
| |