vsaprik | Дата: Четверг, 06 Июн 2013, 11:29 | Сообщение # 1 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
|
Ностальгическое И снег, и дождь, и морось злая… Но зиму лучшую я знаю там, где трескучие морозы обнимут жгуче, выжмут слёзы, где ясны дни и чудны ночи… Там вдохновения источник. О, край родной! Люблю и помню характер твой сибирский ровный. Люблю безумно нрав твой вьюжный! А жить пришлось под солнцем южным. Домой Май на цветок присел - так низко – и манит он, дохнув теплом. И детский смех уж слышу близко! Спешу в Анапу – солнца дом. Я так скучала, милый город, в столичной сутолоке дней! Норд-оста длинные аккорды всё звали свежестью своей… Мой вечно солнечный, мой светлый! Семьи опора, детству – друг. Морским круглогодичным летом ты победишь любой недуг. Россия вся – в твоих объятиях. Разросся – диво! Не узнать! И сшитое на вырост платье трещит по швам: какая стать! Под ветром информационным Земля твоя меняет крой. Роскошны ныне рационы у страждущих красы такой. И ты растёшь, народы множа… Мечтою город окрылён! Растёт в анапском спорте, может, свой олимпийский чемпион! День к закату День к закату – ветер свежий, он, крылатый, море нежит мягкой рябью в беге сонном… небо рядом…Мир огромный! Вечерний этюд Прячут облака бока за хребтом-горою… ну, а солнышко пока в море щёки моет. Улыбается красно, Жжёт зарёй вечерней: каждый лучик сполоснёт и…пойдёт…вечерять. Здесь у моря, у костра Веселились дети. Солнце село – спать пора… Отдыхает ветер… Колыбельную поёт ветерок кудлатый… Море выстлало своё ложе для заката. Память Ах, соседушки мои, уж соседи! На крылечке-то своём вы в беседе. В лица милые смотрю – не насмотрюсь я. Вы едины так со мной, как и с Русью: Ширь долин, гор высота, рек разливы… Только в радости большой вы слезливы. Широтой души всегда отличались. Но в беде любой всегда отвечали За страну свою, мужей, за детишек… А стонали в кулачок, чтоб неслышно… Как делились, помним мы, хлебом-солью. Чем богаты мы теперь? Общей болью… Всё же в памяти жива радость песен. Стол ломился не от яств – людям тесен . Под сиреневый закат – ой, частушки!.. Допевали их… навзрыд, но… в подушки. И поутру – на поля, на заводы. Не до стонов было всем в те-то годы. Не в чести была тогда слабость духа… Ан, поди ж ты, вновь грозят нам разрухой. …В жизни очень не простой, быстротечной, о стране горюем мы…на крылечке. Ах, соседушки мои дорогие! Времена уже не те, вы – другие… И на лица посмотрю, и на плечи… Боль на сердце, жаль мою – память лечит. Верный друг Есть у внука верный друг – Милая собачка Динка: темноглазая снежинка оживляет всё вокруг. От затейливых прыжков, от затейливого взгляда, от её улыбки рядом солнечно, добро, легко… Так смешно топорщит ушко, колокольчиком звенит, будто что-то говорит умный друг: «Меня послушай!» Этот сказочный пушок, как игрушка дорогая, спрячет глаз один, играя, ждёт сигнала и – прыжок! Динь-динь-динь! Бежит на зов. Взмах руки, и вот вам – стойка! Выполнив репризу бойко ждёт награды и призов. Носом ткнётся и замрёт… Обцелует, обласкает… А любовь то не людская – Не притворствует, не врёт. Если к ней друзья строги, хвостик пышный вниз опустит, в тёмных глазках столько грусти, вкрадчив взгляд, шуршат шаги… Любят в доме Динку все. Жалует всех больше мама. Папа дивится немало её ласке и красе. В кресле – беленький клубок! Славный, маленький, пушистый. И звонок весёлый, быстрый – Верный, преданный дружок. P.S. Ничего дороже нет ласковой заботы внука. И в семье растёт не бука: в сердце детском добрый след.Добавлено (06.06.2013, 11:29) --------------------------------------------- ГОРЕЧЬ ОСОЗНАНИЯ
Минута каждая несёт Пейзажи новых расстояний… И поезд-жизнь, из года в год,
Идёт по курсу осознаний. путь размышлений, путь сомнений. Пятном горчичным быт наш лёг, на смысл и чистоту Вселенной.
То в непроглядной суете, не замечая озаренья, Он замечает, как во сне, Привычный ход воображенья…
Дышу в грохочущем пиру угроз, соблазнов, лжи, раздрая… И цепи страха не порву – от всех усилий боль сквозная.
Спешу – изменчивы они, контрасты чувств видений быстрых: Надежды свет и сладость тьмы – доступно всё работе мыслей.
Минута каждая несёт пейзажи: след размежеваний и несогласий переплёт, и горечь слов, и правду знаний.
БЕГ ВРЕМЕНИ
Катилось время, с рокотом, меняя кругозоры. Не в зеркале ли вогнутом мне Мир казался впору?
А годы, как безбрежие, За горизонты звали. Их тратила небрежно я. В мечтах остались дали.
В софитах, в меру радужных, талантами играли: цвета, оттенки сглажены зеркальностью морали…
Теперь, в полях открытости, Успешно сноб пасётся, и чих, рождённый сыростью, и…яркий выплеск солнца…
бег Времени…шаг в творчество… Риск брода в зазеркалье… О будущем пророчествуй, Глаголя о реальном.
УЛЫБНИСЬ, ВРЕМЯ
Моей души коснулся май- Я будто вновь помолодела… И отношусь к разряду смелых, Но, поздний май, ты меру знай,
Не искушай. Весна нежна, Её причуды необычны. Да чувства…в серости привычек – Любовь как солнце быть должна.
Она была…и не была… Жить для себя – не получилось… Рискнуть, взлететь и…всё сначала? О, если б крылья обрела!
И окрыленный мир души Я напою святой росою. Лучом зари всю серость смою. Ты только, Время, не спеши.
Ты только, Время, улыбнись, И удивись красе безбрежной. На годы нанизи надежды, И счастьем, счастьем прикоснись…
НЕ ДАНО СОГРЕТЬСЯ
Как девушка с душой пресветлой, Весна из холода да в цветень… И, поиграв в лучах рассвета, тепло передала планете. Так из зимы ныряю в эту Купель цветистую…Душиста! …Любовь в пути замёрзла где-то, не взяв барьер снежисто-чистый. Вдвоём – одна…Глаза – с глазами в пространстве тесном…Мы – чужие. Когда-то чувства не сказали про омут…уж они в нём жили! В елейных не было напевах тепла души, тепла – для сердца. Нет!...Показалось в чувствах первых… Мне не дано было согреться. *** Я жизнь боготворю. В ней не ищу покоя. Влюбляюсь я в людей, с кем Бог сведёт меня.
Себя, своих друзей вяжу одной мечтою и не принадлежу к сословию менял.
Уж я, влюбившись раз, привязана навеки: Любовь – и луч в ночи, и веры вечной свет…
Мне чужда мысль о том, что восхищаться нечем, что в беспределе зла и чувств высоких нет.
Что людям доброта нужна, как воздух, знаю. Изменчива Судьба, характер жизни крут. Я не в ладу порой с собой, но не играю, и жизнь благодарю за пряник и за кнут.
ВОСПЕТЫЙ СЕРДЦЕМ ГОРОД МОЙ
Воспетый сердцем город мой родной, Летит к высотам славы, расцветая Улыбками, здоровьем и цветами – Гордится край и Родина тобой.
К раса Анапы в солнечных ресницах, В густых косичках виноградных лоз, И в море звёзд, готовых в ночь пролиться На зелень парков и аллеи роз…
Желанный город, многих поколений, Корнями древний, духом молодой, Анапа – вечный карнавал весенний: Спортивный, фестивальный, озорной!
Все краски юга и весёлый праздник, Очарованье парусных регат – Курорт, который лучшим в мире назван, Гостям Земли и детям очень рад.
Турист наш друг, а дружбы нет дороже, Азарт спортивный городу знаком: И смотрится Краса-Анапа строже – Олимпиада входит в каждый дом.
НА ДАЧЕ
Красногрудки и скворцы, трясогузки, совки: трудоголики, певцы и… воришки ловкие.
Досчитаться не могу я черешни, вишни… Только косточки «стригу»: склюнут – прыг повыше.
Но, как мило наблюдать жизнь их, любоваться. Всё друзьям могу отдать: прилетайте, братья!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |