[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Обо всем (Уголок Алины Миорай) (Авторское творчество)
Обо всем (Уголок Алины Миорай)
Алина Миорай (Алина_Миорай)Дата: Вторник, 02.09.2014, 20:18 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 21
Награды:
3
Репутация: 0
Статус:
Власть слова в масштабах СМИ

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах –
красив, певуч, выразителен, гибок,
послушен, ловок и вместителен».
А. И. Куприн


Слово всегда было неотъемлемой частью русского народа. И именно власть слова склоняла его к тем или иным событиям, мыслям, действиям. В умелых устах слово может восприниматься не так, как следовало бы. Словом можно заставить человека совершить то или иное действие, и даже управлять целой страной. Влиять на массовое сознание также удается словом. Собственно, я говорю о Средствах Массовой Информации и их власти над словом, а следовательно, и над людьми.

Издавна государство управляло обществом. А при зарождении первых печатных СМИ государство стало управлять и ими. Что государству было угодно, то СМИ и предоставляло обществу, будь то абсолютная ложь. А люди верили. Ведь государство обладало властью – властью слова. Позже эта власть передалась и СМИ.
С тех пор, как в стране была провозглашена свобода слова, журналисты смогли, наконец, самостоятельно вести свою трудовую деятельность и уведомлять мир о главном.
Журналист обладает бесценным правом – властью слова. Он может сказать людям все, что угодно, – и они поверят. Он может объявить о военном положении и разделе мира – и они поверят. Он может так рассказать о черепашьих бегах, что люди заинтересуются и сразу побегут в магазин покупать черепашек. Власть в устах журналиста – это управление сознанием народа с помощью слова.

Слово может быть сказано по-разному. И в зависимости от того, как оно будет преподнесено народу, оно может менять свое значение.
Предположим, что произошло возгорание на заводе. Журналист рассказал об этом как о несчастном случае. А другой журналист может преподнести эту новость, обвиняя в случившемся кого-то из сотрудников. При этом смысл меняется кардинально.
Во многом от внутреннего настроя журналиста зависит, заинтересует событие публику или нет. Согласитесь, кому будет интересна новость даже мирового масштаба из уст журналиста, который сам не понимает, о чем говорит?

СМИ наделены великой властью – властью слова, но не все в состоянии ее правильно использовать. Конечно, речь идет о «желтой прессе».
Как всем известно, человечество по своему обыкновению склонно к искажению фактов. Так поступают и некоторые журналисты. Так называемая «желтая пресса» повествует о тех событиях, которые не происходили, приукрашивает многие новости, показывает жизнь знаменитостей не с лучших сторон. Иными словами, занимается тем, на чем можно «сделать деньги».
Но кто дал таким журналистам право злоупотреблять властью слова? Зачем давать людям ложные новости? Но кому-то, к сожалению, деньги и острые ощущения важнее правды и справедливости.
Что же тогда говорить о реалити-шоу, коими грешит весь шоу-бизнес. Можно привести в пример замечательный фильм Питера Уира «Шоу Трумана», наглядно раскрывающий все «прелести» подобных программ. Несчастный молодой человек узнает, что его всю жизнь снимала скрытая камера, он живет в мире людей, исполняющих свои роли, а он главный герой реалити-шоу. К тому же выясняется, что все его друзья и близкие все это время нагло врали ему. Примириться с таким положением дел крайне сложно…
В 1940-х годах появились первые телепередачи в этом жанре. Смысл их состоит в том, чтобы показать зрителям псевдо естественную жизнь. В них не обязательно сниматься профессиональным актерам, обычно это интересные люди, давшие согласие на съемки своей личной жизни (а в некоторых случаях, снимаемые скрытой камерой).
В реалии-шоу напрочь отсутствует сценарий – зрители наблюдают за естественным ходом событий. Это толпе нравится больше, чем поглощать банальный, заранее подготовленный сюжет.
Обсуждение личной жизни человека не считается достойным делом для честного журналиста. Власть слова ему не для того дана. Зачем говорить и показывать действительно важные и стоящее вещи, когда на руках скандальная правда о личной жизни какой-нибудь звезды шоу-бизнеса?
Но даже такие шоу очень часто сворачиваются из-за того, что на протяжении всей жизни человек интересным быть не может. Тогда фанаты уходят, и остается два выхода: либо закрывать шоу, либо самому что-либо придумывать. Но обычно второй вариант событий заканчивается снижением популярности передачи.

Итак, власть слова у некомпетентного журналиста приносит обществу только потери и проблемы. Власть слова похожа на власть государя. Он обладает властью над народом, но законы мудрого правителя будут нести пользу народу, а законы не заинтересованного в жизни страны деятеля принесут обществу одни горести и невзгоды. Так происходит и с журналистами.
Ведь в любых непонятных ситуациях люди шли за тем человеком, который умел грамотно и четко истолковать свои мысли, с легкостью владел ораторским искусством, а главное - обладал властью слова. И пусть не всегда эти слова были понятны для людей. Гораздо важнее было то, как он это говорил. Ведь, «русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен», как сказал русский писатель Александр Иванович Куприн.
Все же недаром говорят, что журналистика – четвертая власть, ведь она имеет действительно великую власть – власть над словом, а тем самым, над людьми.


Я все еще здесь...
 
Алина Миорай (Алина_Миорай)Дата: Вторник, 02.09.2014, 20:20 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 21
Награды:
3
Репутация: 0
Статус:
Великая сила слова

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
В. Шефнер


Что есть слово? Люди, сами того не осознавая, вкладывают в слова великую силу – эмоции, чувства, обиду, слезы, страх, радость… Слово обладает огромной властью. Ведь словом «можно убить» и «можно спасти». Словом можно ранить душу, очаровать, показать свою заинтересованность. Некоторые слова ранят намного сильнее, чем самые острые ножи, и вдохновляют лучше, чем музы. Слова раскрывают настроение человека, характер, его чувства и эмоции. Слово – это великая сила.

Власть слова в художественных произведениях всегда была огромна. Герои стихотворений и рассказов, романов и поэм искусно владели словом и умели убеждать множество людей, а порой и воодушевлять на серьезные поступки.
Порой словом можно вселить надежду. Именно в этом на протяжении целого века убеждает нас Александр Блок в стихотворении «Девушка пела в церковном хоре…». Автор создает образ посланницы бога – прекрасной девушки, чей голос разносится, как божественный свет, по миру, и «…всем казалось, что радость будет». Люди внемлют ее голосу, в их сердцах поселяется покой, надежда и радость. И кажется - если есть вера в лучшее будущее, значит, так тому и быть.
Но последняя строфа разрывает все мечты и иллюзии. Блок вводит образ «Причастного к Тайне» Христа, знающего («во многом знании много печали»), что «никто не придет назад». Да, девушка «увела» людей своим словом, дала им веру в прекрасное будущее, и они поверили, но, к сожалению, напрасно.
Подобная сила слова, вселяющая надежду, показывается Максимом Горьким в его пьесе «На дне». Добрый странник Лука неожиданно посещает обитателей ночлежки – людей, оказавшихся на дне общества. Он вселяет каждому веру в то, что жизнь станет лучше. Актер сможет вылечиться от алкоголизма, Анна может не бояться умирать, а у Насти действительно была чистая и искренняя любовь. Отчаявшиеся люди оказались под властью его слов, совершенно не осознавая, правда это или ложь. Ведь им просто хотелось верить. «Пропил я душу, старик...я, брат, погиб...А почему — погиб? Веры у меня не было...» - говорил Актер. Лука смог «оживить» словом «падших» людей, мог взбодрить их и заставить верить. Это и есть власть слова.
Но, к несчастью, вера, не подкрепленная действиями и поддержкой людей, социума, не приводит героев к выходу их жизненного тупика. Странник Лука также неожиданно исчезает, как и появляется, и для героев ночлежки это становится ужасным потрясением, от которого не все смогли оправится – ушел из жизни Актер, в больнице оказалась Наташа, в тюрьме – Васька Пепел.

Словом можно и убедить человека отказаться от старого, вещного, ненужного и начать новое, справедливое и истинное. Это наглядно демонстрирует Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита». Бродячий философ Иешуа, словом посвящая в свое учение, невольно побуждает Левия Матвея оставить профессию сборщика податей и пойти вслед за ним к людям. Левий Матвей не просто соглашается с новым наставником, он остается верен ему даже после смерти Иешуа. Верный ученик снимает тело с позорного столба и пытается спрятать его. Слова Иешуа пробудили в бывшем сборщике податей новую веру, новую силу, новую философию. Иешуа обладал поистине великим даром – он мог нести свет истины словом.

Порой власть слова сложно контролировать. Слово может толкнуть людей на немыслимые поступки и даже преступления против человека. Главный герой романа
Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы, на которое отчасти толкает его подслушанный разговор студента и офицера. Он понимает, что Алена Ивановна губит молодые жизни. Он решает убить ее, поддавшись силе антигуманной теории и услышанного слова.
Но все же слово и спасает героя: признавшись в преступлении глубоко и искренне верующей Соне Мармеладовой, по–новому прочитав и осмыслив легенду о воскрешении Лазаря, Родион находит в себе силы для покаяния. Так человека можно сокрушить и спасти одним лишь словом…

Власть слова – емкое понятие. Люди могут использовать слова во зло или во благо. Но абсолютно ясно одно: речь – письменная или устная – в истории развития цивилизации и сделала человека человеком.


Я все еще здесь...
 
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Обо всем (Уголок Алины Миорай) (Авторское творчество)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация