Газету "Житуха..." спас Черноморский Флот России - Литературный форум
ГлавнаяГазету "Житуха..." спас Черноморский Флот России - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Газету "Житуха..." спас Черноморский Флот России (О тех, кто по-настоящему боролся за возвращение Крыма)
Газету "Житуха..." спас Черноморский Флот России
Павел_А_МаленёвДата: Понедельник, 22.07.2019, 13:23 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 87
Награды: 4
Репутация: 4
Статус:
ГАЗЕТУ «ЖИТУХА…» СПАС ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ РОССИИ

В Крыму, как известно, народ 16 марта 2014 года на общенародном референдуме 96,6 процентами проголосовал за возврат в состав Российской Федерации полуострова, незаконно отданного Хрущёвым в 1954 г Украине вместе с народом. И крымчане не так давно с энтузиазмом отметили 5-летие знаменательного референдума.

Но при этом политики и СМИ сознательно или по незнанию создали в обществе мнение, что крымчане как бы «неожиданно» проявили «дремавший» в них российский патриотизм. Ну, в крайнем случае, проголосовали не по велению души, а по призыву экс-«регионалов» - своих крымских правителей, которых сегодня все называют героями.

Я сейчас не ставлю цель называть имена и рассказывать о том, как некоторые из многих, недавно омедаленных людей, кого теперь именуют «лидерами», которые недавно, верно служа националистической Украине, чохом прошли в депутаты органов власти разных уровней, и которые ещё не так давно в зале Верховного Совета Крыма пели «Ще не вмерла Украина», более того, националистической плетью загоняли крымчан вместе с Украиной в Евросоюз и в НАТО и судили шемякиным судом некоторые неподкупные пророссийские движения и их лидеров.

Я только хочу возразить по поводу следующего:
патриотизм крымчан, проявленный на общекрымском референдуме 16 марта 2014 г., созрел не «вдруг». Без малого 30 лет при «незалежности» Украины этот патриотизм, этническую и историческую память САМООТВЕРЖЕННО поддерживали в народе люди, скованные пророссийской идеей. Люди, которые в недавнем крымском медальном звездопаде оказались в тени и о которых сегодня власти стараются не вспоминать. Например, Русская община Севастополя (бывший председатель Р.Телятникова), Русское общество Крыма (А.Лось), движение «Севастополь-Крым-Россия» (В.Подъячий) и многие-многие другие. Это они боролись под дамокловым мечом СБУ, обзывавшего их «сепаратистами» - за усилия по возвращению Крыма и Севастополя в Россию (но не те «профессиональные» русские, кого постоянно поддерживали правящая Партия регионов и российский официоз – хотя бы в лице предпоследнего Консула РФ в Симферополе Андреева, работавшего на пользу СБУ).

О каждом из этих движений рассказывать можно много и долго, и – придёт время – каждому, вероятно, будет воздано по делам их (когда новые «герои» прожуют свою нынешнюю славу).

А пока я хочу сказать ещё об одном из тех участников, ныне забытых судьями и нынешними героями. Об общекрымской общественно-политической НЕЗАВИСИМОЙ оппозиционной пророссийской газете «ЖИТУХА со всех сторон» (можно найти краткие упоминания о ней в Сети), издававшейся 10 лет подряд. Газету создали в мае 1994 г. и выпускали на общественных началах на 8 страницах всего два журналиста (члены Союза журналистов СССР и России, крымчане) тиражом до 30 ТЫСЯЧ экземпляров, какого не имела ни одна официальная или коммерческая газета, сидящие на бюджетах или на олигархических финансах. На издание газеты средства добывала учредитель, издатель-менеджер газеты журналист Надежда ПОЛЯКОВА. Деньги в обрез складывались всего лишь исключительно из сумм от розничной продажи газеты (преимущественно в электричках и в автобусах), частью – от подписки, а также из благотворительных, массово поступавщих в фонд редакции почтовых читательских переводов не только от жителей Крыма, но и в равной степени – от гостей Украины и России, побывавших в Крыму и увидевших «Житуху со всех сторон».

Газета, абсолютно не видя в ту пору в Крыму для себя и для России каких-либо идеологических союзников, выдерживала исключительную оппозицию по отношению ко всем ветвям власти Крыма и Украины, в том числе к Ельцину, ко всем официальным партиям и движениям, поддерживая лишь честные (а не назначенные!) пророссийские движения.

Еще в самом первом номере, весной 1994 г., «Житуха…», например, рассказывала:
как активисты палаточного лагеря, расположенного на площади возле Верховного Совета Крыма (её называли Площадь Свободы) поддерживали только что избранного 85 процентаими народа пророссийского президента Юрия МЕШКОВА в его стремлении присоединения полуострова к России и в противостоянии силовым структурам президента Украины Л.КУЧМЫ, начавших распоясываться на полуострове карательными акциями;
как вдруг депутаты Верховного Совета, избранные народом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за лозунги по поддержке пророссийской программы Мешкова, вдруг его тут же предали под началом председателя ВС Сергея ЦЕКОВА (нынешний сенатор РФ от Крыма) и начали борьбу за единовластие в Республике Крым, требуя отобрать у Президента Мешкова полномочия (за которые тоже проголосовали избиратели!), а также - увольнения скомплектованного им Совмина Крыма под началом одного из ведущих российских экономистов Е.САБУРОВА (в пользу свата президента Украины Франчука).

К этой борьбе против пророссийских мероприятий Мешкова активно подключилась Компартия Крыма под началом Леонида ГРАЧА (занявшего на тогдашних президентских выборах лишь 4-е место), предавая Мешкова и Сабурова, совместно с крымско-татарским незаконным «меджлисом» и тогдашней криминальной партией ПЭВК, резкой анафеме на митинге 1 Мая, в Пасхальный день 1994 г.

В последующие годы «Житуха со всех сторон» рассказывала:
как под началом председателя-социалиста А.МОРОЗА Верховная Рада Украины ночью, торопясь к утренней повальной пьянке вместе со всеми парламентскими бабами, продавливала, при голосах фракции Компартии Украины антидемократическую Конституцию Украины, которая одновременно ставила крест на Основном Законе Республики Крым от 1992 г., предусматривавшую широкую самостоятельность крымчан;
К месту будет заметить и то, что фракция КПУ позднее проголосует в Верховной Раде и за документы, предусматривающие ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ в Евросоюз и НАТО. Все подтверждающие документы о голосовании Верховной рады опубликованы в различных СМИ, писала о том и «Житуха…»;
как многочисленные экстремисты от крымско-татарского «меджлиса» главаря Мустафы ДЖЕМИЛЕВА с массовыми поджогами придорожных кафе, со стрельбой из оружия и с захватом заложников из числа милиционеров совершали похожий на недавний киевский "евромандан" бандитский автовояж от Симферополя до Феодосии;
как гневно выступали на митингах крымчане против главаря коммунистов Крыма Л. Грача, который, будучи председателем Верховного Совета Крыма, как и Мороз, продавливал новую, проукраинскую Конституцию Автономной Республики Крым в корне отличающуюся от крымской Конституции 92-го года, а потому одобренную Киевом;
как простые севастопольцы, возмущённые тем, что ЕЛЬЦИН отмахнулся от президента Мешкова, то есть от Крыма и от Севастополя, почти выволокли из машины тогдашнего Министра иностранных дел РФ КОЗЫРЕВА, устроив ему ядрёный словесный самосуд, едва удерживаясь от физических упражнений;
как в Евпатории люди, у которых некоторые дети сидели тюрьме ещё при советской власти, но вхожие в исполком, дотла разворовали гуманитарную помощь из Германии (а время тогда было лихое и голодное!);
как Крымская организация (Надежда ПОЛЯКОВА) Международной молодёжной организации «Прорыв» (Алексей ДОБЫЧИН, позднее депортированный из Крыма СБУ) на Чонгарском перешейке провела громкую политическую акцию с лопатами по «откапыванию» полуострова от Украины и вкапыванию «пограничного столба России»;
как возрождавшиеся ещё при президенте Кравчуке украинские фашисты, питаемые властями и олигархами, вместе с раскольником ФИЛАРЕТОМ, действуя по примеру своих идейных отцов-бандеровцев, уже тогда начинали захватывать на Украине церкви Московского Патриархата.
В данных газетных материалах всегда назывались имена. Поэтому нет ничего странного, что против «Житухи…» активно боролись Совбез Украины, нардепы всех уровней, прокуроры, милиция, суды и укронацики. Одни по ночам своей властью сбрасывали «Житуху…» с печатных машин, другие анонимно выкупали тиражи газеты с особенно острыми материалами и сбрасывали её в мусорные баки. Кто-то из этих русофобов даже пытался поджечь квартиру главного редактора «Житухи…».

В конце концов, и УКРПОЧТА цензурно выбросила N 70 из общеукраинского Каталога периодических печатных изданий всякое упоминание о газете «Житуха со всех сторон», чтобы стереть его из памяти украинских читателей.

А затем ВСЕ типографии в Симферополе, в Саках и в Евпатории, получив крымско-украинские «указивки», отказались печатать оппозиционную газету.

Однако «Житуху…» спас Черноморский Флот России: в Севастополе её приютила типография газеты Черноморского Флота «ФЛАГ РОДИНЫ». И даже открыла у себя счёт «Житухе....» для приёма простых почтовых переводов с массовыми пожертвованиями читателей на оплату печати. (Вопрос о неугодной крымско-украинским властям газете директор типографии Иван Степанович ЕРОШКИН решил где-то на этаже Командующего Черноморским Флотом).


Однако силы двум журналистам (которые, кстати, сознательно потеряли за время работы в «Житухе…» по 10 лет трудового стажа, не желая продаваться официальным газетам, – а что это значит, понимает, наверное, каждый!?) придавали истинные российские патриоты, объективно оценивающие пророссийскую концепцию газеты. Например, Генконсул РФ в Симферополе А.СВИРИДОВ по поводу 7-летия «Житухи…» писал следующее:
«Дорогие друзья! Поздравляю коллектив независимой крымской республиканской газеты «Житуха со всех сторон» с 7-летием.
Желаем творческих успехов и надеемся на вашу помощь в деле укрепления разносторонних связей между Крымом и Россией. С уважением – Генеральный консул А.Свиридов».

А дипломат, доктор философских наук, нынешний глава «Роскосмоса», а в ту пору – Председатель Международного Конгресса Русских Общин Дмитрий РОГОЗИН - от имени своего Исполкома наградил главного редактора газеты Павла МАЛЕНЁВА Почётной грамотой – «За смелую и профессиональную работу по изданию и выпуску крымской республиканской газеты «Житуха со всех сторон».

Однако капиталистические тиски – постоянное резкое подорожание газетной бумаги и типографских расходов - сделали своё чёрное дело (чего не удавалось властям и националистам): не только издавать «Житуху…», но и жить журналистам стало просто не на что, а богатых спонсоров-патриотов, которые бы захотели поддержать пророссийскую газету, в Крыму нет и не было.

В заключение я повторюсь: народное единодушие на референдуме по возвращению Крыма в Россию 16 марта возникло не на пустом месте. Оно зрело все годы при усилиях многих патриотов и ряда общественных и других организаций, о которых, в частности, здесь сказано, в том числе и газеты «Житуха со всех сторон».

Однако героев поменяли… И, как я думаю, только потому, чтобы не попасть в ряды таких непричастно омедаленных, награду «За возвращение Крыма» отказались получать, например, первый и последний президент Республики Крым Юрий Мешков (когда-то набравший на выборах более 80 процентов голосов!) и председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова.
Прикрепления: 7832652.jpg(123.6 Kb)


Я за деньги душу не отдам,
Сколько бы душа моя ни стоила.
И хочу сказать своим врагам:
Я плюю на золотое стойло!
 
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Газету "Житуха..." спас Черноморский Флот России (О тех, кто по-настоящему боролся за возвращение Крыма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: