Меню

Поиск


Места и Мы - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Места и Мы (О местах, хранящих память)
Места и Мы
Polina__FF Дата: Четверг, 04 Ноя 2021, 20:06 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Есть места, в которые мы не возвращались очень долго…
Как костром пропитывается любая одежда, как в дождь насквозь пропитывается водой тонкое летнее платье, как любимыми духами пропитывается шарф, так и места пропитываются нами.
Бывает проходит время, несколько месяцев ты проходишь мимо, бросая взгляд и бегом стараешься уйти оттуда, но однажды приходишь на то самое место, стоишь ровно на той точке, смотришь с того же ракурса как тогда, на улице то же самое время суток и в голову лезут те же самые мысли как тогда. Ситуация повторяется, но чего-то не хватает… Обычно какого-то человека.
Человека рядом с тобой или внутри тебя. И не знаю, что страшнее
Когда ты стоишь там и понимаешь, что это больше никогда не повториться, ты не вернёшься к тому времени и не станешь снова той наивной девочкой с широко распахнутыми глазами, понимаешь, что всё, во что ты тогда верила (по крайней мере во что тебе хотелось верить), оказалось настолько недостижимым и несбыточным; что в этом мире не всё получается, как в сказках и, когда ты сталкиваешься со взрослой жизнью лицом к лицу, ты понимаешь, что всё не всегда идёт так, как хотелось бы тебе. Твои детские мечты рухнули. Там далеко-далеко (порой кажется, что это было в другой жизни), когда ты приболела, ты приходишь домой, говоришь маме и перекладываешь весь груз своей болезни на неё: она заботится, ухаживает за тобой, жалеет, ставит на ноги, а потом ты снова идёшь, наслаждаешься своей жизнью, пока не столкнёшься с очередной проблемой и снова идёшь к маме. Тогда казалось, что все твои мечты должны сбываться – для этого надо только их озвучить кому-то. Ты получала всё, что хотела, пусть иногда это решалось и более радикально (если кто-то с чем-то не согласен, ты просто надуваешь губки, начинаешь чаще моргать, вот уже слёзки льются сами собой и «А кто это у нас обидел зайчика?» «Нет-нет, только не плачь» «Ну что такое, как будто случилось катастрофа?!» «Да это все пустяки! Зачем плакать?» «Сделаем!» «Купим!» «Разрешаем!» «Давай пожалею!»).
Так вот тогда, стоя на том самом месте в той или иной ситуации ты грезила, что всё случится, сбудется, что события будут разворачиваться так, как тебе хотелось, потому что иных исходов ты не знала.
А теперь спустя время ты стоишь здесь же в точно такой же обстановке, понимая, что из всех тех твоих грёз сбылись только слова «Когда-нибудь». И вот оно твоё «когда-нибудь». Именно в это «когда-нибудь» ты сейчас стоишь здесь же, болеешь и понимаешь, что надо идти в аптеку, потому что мамы рядом нет и никто не пожалеет зайчика, кроме него самого
Что может быть хуже в этот момент?
Место!
Место, пропитанное тем маленьким пучеглазым наивным существом, свято верящем в своё светлое будущее «как в сказке»
Вместе с тем, что там происходило мы вспоминаем и себя. Оттого становится противно. Противен этот человек, что сейчас живёт внутри тебя: более циничный, более расчётливый, не такой искренний, уже боящийся открывать свои глаза во всю их широту, чтобы в них снова не бросили пылью. И от этого человека не убежишь. Он приходит к тебе именно в тех местах, которые засели в душу и остались в твоей памяти.
Сейчас снова так хочется прибежать домой и прижаться к маме, забыв все свои проблемы и всё-всё-всё и снова стать маминым зайчиком, но не подумают ли окружающие, что у тебя проблемы с психикой, если, будучи взрослым самостоятельным человеком, ты в слезах начнёшь звонить маме и плакать как маленькая девочка.
И мы прячем глубоко в себя своих зайчков, мальчиков и девочек, солнышек и умничек, учимся жить «как взрослые», иногда проходя мимо мест, в которых мы были счастливы, счастливы своей беззаботностью…
Разговор о мамином зайчике – это только частный случай. В общем я говорю об изменении человека и о том, как приходит осознание своего изменения. Это может быть вовсе не мамин зайчик: это может быть место, где вы собирались всей компанией, ты смотрел на них и видел в них лучших друзей, а сейчас приходишь туда же и вспоминаешь своих Гришку, Сашку, Машку…, которые пишут теперь раз в месяц. Они изменились… Но изменился и ты, ведь ты больше не смотришь на них теми глазами, веря, что это будет вечная дружба.
Это может быть школьный класс, куда ты приходил и даже не задумывался о том, что это школьный класс. Это было для тебя повседневное место, и вот однажды на каком-то уроке ты так замечтался о предстоящей прогулке, что не заметил, как над тобой усмехнулись одноклассник. Через года ты приходишь на встречу выпускников, садишься на то место, вспоминаешь тот подкол одноклассников и понимаешь, какими глупыми были те мечты и каким наивным был ты.
Историй миллионы… Миллионы мест… Миллионы меняющихся нас…
Каждый день, каждый час, мы неминуемо становимся старше, пересматриваем своё прошлое: «Кем мы были и кем мы стали?» И даже если мы становимся лучше, мы всё равно искренне скучаем по тем нам, которые ещё живут в тех местах, что мы так стремимся бегом пробежать


Пишу давно, но только начинаю показывать свои произведения миру,
Буду рада отзывам и обратной связи,
Мечтаю написать книгу-атмосферу...
 
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Места и Мы (О местах, хранящих память)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: