Меню

Поиск


Евгений Покровский "Таёжный волк" - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Евгений Покровский "Таёжный волк" (отрывок из романа)
Евгений Покровский "Таёжный волк"
Евгений_Покровский Дата: Вторник, 27 Май 2014, 00:16 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 28
Награды: 1
Репутация: 0
Глава 1
Григорий Александрович, покашливая, открыл дверцу печки и, накладывая на прогоревшие дрова берёзовые плашки, проворчал, сетуя на лёгкое недомогание: « Вот прицепилась лихоманка». За стенами дома вовсю разыгралась гроза. Молнии, пронзая облака, освещали тайгу резким светом, громкие раскаты грома сотрясали сопки. Григорий Александрович со дня на день ожидал смену – егеря, который заступит на охрану самого удалённого от цивилизованного мира участка тайги. Покуривая трубку, егерь смотрел на пламя, почёсывая за ухом громадного кобеля, судя по меркам собачьего долголетия – довольно старого. Более десяти лет прожил на кордоне, в годах, но всё ещё крепкий телом и духом, егерь.
- Если дождь будет лить ещё несколько суток, тогда всё, хана. До зимы нам смены не видать, - рассуждал егерь, посматривая на пса, - не добраться ему к нам. А может оно и к лучшему?
Вдруг пес поднял с лап голову и чуть слышно зарычал. Егерь отлично знал, что Барон так реагирует на чужого человека.
- Спокойно, старина, сейчас посмотрим, кого в такую непогодь может к нам привести?
Григорий Александрович вышел в обширные сени, выдвинув из паза мощную задвижку, открыл дверь. Пёс, ощетинившись, стоял рядом с хозяином. У крыльца, лицом вниз, лежал человек, судорожно обхватив левой рукой нижнюю часть стойки перил. Струи воды немилосердно молотили его по голове, по телу, и, что поразило Григория Александровича боль-
ше всего, - по голым, посиневшим от холода ступням. Не раздумывая, егерь поднял безвольное тело и внёс в дом.
- Ну и здоров же ты парень. Погодь-ка минутку.
Вернулся в сени, закрыл дверь на засов.
Минуты две егерь внимательно рассматривал лежавшего перед ним на кровати человека, тяжело вздохнул и с грустью покачал головой. Собака, обнюхав незнакомца, отошла в угол комнаты и легла, положив громадную голову на передние лапы, не сводя настороженного взгляда с человека.
Ну что - же, будем приводить тебя в надлежащий вид.
Григорий Александрович снял с лежащего в беспамятстве человека остатки одежды, накрыл одеялом. Остаток ночи егерь просидел у печки, покуривая свою трубку, изредка подходил к больному, метавшемуся в болезненном жару, и вливал ему в рот немного настоя из трав. Под утро состояние больного улучшилось.
Как наяву, спавший ощущал удары ветвей по лицу, голые ступни наступали на обнаженные корни деревьев, сдирая кожу. Но, не замечая боли, бежал, задыхаясь от нехватки кислорода в лёгких. Бежал к реке, до которой оставалось несколько метров. Уже слышал за собой тяжёлое дыхание овчарки, несущейся вслед за ним. «Быстрей, быстрей» – мозг зациклился на одной фразе, на одной мысли. Лишь только в воде реки он видел своё спасение. Шаг, ещё один шаг и прохладная влага накрыла его с головой. Но одновременно с ним в невероятном прыжке рядом оказался огромный пёс, натасканный на поиск и продолжительное преследование человека. Вцепившись в левую руку клыками, овчарка обрекла себя на гибель. Свирепое животное допустило непростительную ошибку. Человек, мгновенно среагировав, обхватил шею собаки правой рукой и увлёк её за собой под воду. Вскоре пёс потерял способность к сопротивлению. Превозмогая боль, он удерживал голову собаки до полной неподвижности, затем с неимоверным усилием разжал челюсти захлебнувшегося животного и, переплыв реку, исчез в густом кустарнике. Тяжело дыша, лежал на краю поляны, испарина выступила на лице, жар охватил всё тело. Рана на руке кровоточила, остатки рубашки, наложенные наверх порванной плоти, набухли от крови. Силы покидали его. Что - ж, если он и уйдёт из жизни, то, по крайней мере, свободным человеком. Слегка улыбаясь, наблюдал за безмятежно порхающей над лицом бабочкой.
Очнулся в какой-то избушке. Низкий потолок нависал над ним, казалось, подними руку, и пальцами коснёшься потолочных балок.
-Слава Тебе, Всевышний! Наконец-то пришел в себя, - услышал густой басовитый голос.
Повернув голову, увидел высокого широкоплечего мужчину. Крупные черты лица не портили приятной внешности, голубые глаза внимательно рассматривали затягивающиеся раны на руке. Осторожно наложив мазь с довольно неприятным резким запахом, аккуратно забинтовал.
-Ну вот, ещё пару недель, и всё будет в норме, - удовлетворённо хмыкнув, мужчина вышел из помещения.
Раненый предпринял попытку приподняться, что, впрочем, ему удалось с третьего раза. Присел на жестком ложе, слегка закружилась голова. Осмотрев комнату, он понял, что находиться в заимке охотника, небольшой, но одновременно достаточно вместительной для четырёх человек. Ничего лишнего. Грубо сработанный крепкий стол, лавка у стены, нары, в углу печь-каменка, небольшое окно. Всё было прочно и надёжно. Открылась дверь, и вошел спаситель, на миг, закрыв своей могучей фигурой дневной свет.
- Решил посидеть? Хорошо, очень хорошо. Значит, болезнь уходит из тебя. Видал я, как ты с собакой-то сражался. Живу в этих местах всю жизнь, всякое пришлось перевидать, но что - бы против такого зверя, да с голыми руками – впервые лицезрел. Видна хорошая подготовка. Ну, ин ладно, в наших местах расспрашивать не принято. - Захочешь, сам расскажешь. Родители нарекли меня в младенчестве Никифором, по – батюшке Кондратьевич.
Охотник присел на лавку, добродушный взгляд поощрил, подтолкнул незнакомца к откровенности. Подсознательно больной почувствовал душевное отношение этого человека к нему. Открыв, было рот, непроизвольно посмотрел в оконце. Пересекая поляну, к заимке шёл сотрудник милиции. В глубине глаз раненого появилась отрешённость. Никифор Кондратьевич, заметив изменения во взгляде собеседника, успокаивающе приподнял руку.
-Не боись, сын это мой. Зла от него не ожидай. Участковым в нашем, да ближайших трёх посёлках трудиться.
Охотник встал, накрыл стол чистой скатертью, нарезал ровными ломтями хлеб домашней выпечки. В большую глиняную тарелку наложил куски в меру прожаренного мяса. Следом стала не меньших размеров тарелка с отварной картошкой. Чайник тихо пел свою песню на печи, выпуская пар через носик. От запахов еды у парня во рту обильно скопилась слюна. «По крайней мере, хоть накормят, прежде чем препроводят в кутузку», - подумалось вдруг. Вошел участковый, такой же рослый и крепкий, как отец. Присев за стол, жестом пригласил невольного гостя родителя. Никифор Кондратьевич помог, обхватив за плечи.
-Слаб ты ещё без няньки. Почитай неделю без памяти пролежал. Ничего, мы и не таких выхаживали.
Капитан, молча, наблюдал, как отец осторожно усаживал незнакомца за стол. Обедали неспешно, в полном молчании, уважительно отдавая дань стряпне хозяина заимки. После чаепития Никифор Кондратьевич вывел больного из помещения и усадил на колоду, лежавшую вдоль стены. Опёршись спиной о стену заимки, подставил лицо тёплым лучам солнца. Участковый присел рядом.
-О побегах из тюрем не сообщали. Военные тоже молчат. Откуда Вы? Я знаю всех жителей в округе. Вы ничего не хотите мне рассказать?
- Я – Алексей Старов. В прошлом офицер ГРУ. Диверсионный спецназ. Восьмое управление. В данный момент не у дел. Как оказался здесь, не помню.
Мой отец Вас принёс сюда. От кого или чего Вы убегали? По какой причине Вас преследовали с овчаркой?
То, о чём я расскажу, Вам сильно не понравится. Даже покажется неправдоподобным.
Капитан, не показывая интереса, предложил Алексею сигарету.
- Благодарю, не курю. Даже не знаю, с чего начать.
С последних событий. Так Вам легче будет ориентироваться в произошедшем.
- Пожалуй, Вы правы. Бежал я из специального медучреждения КГБ.
-Подождите, Алексей, но в радиусе доброй сотни километров подобных заведений нет. Уж не хотите ли Вы сказать, что Вам пришлось пробиваться сквозь тайгу без оружия, обуви и продовольствия сотню километров? Но это невозможно.
- Ошибаетесь, капитан. От реки менее десяти километров.
Участковый с большим сомнением смотрел на Алексея.
Этого не может быть. По крайней мере, я бы знал о существовании какой-либо спецбольницы в наших местах.
Алексей усмехнулся:- « Я уверен, что учреждение возникло на базе какой-то бывшей здесь воинской части. Зачем строить с нуля? Готовая инфраструктура, система полного автономного жизнеобеспечения.»
-Проверю. А то чёрт его знает, что творится на моём участке.
Не советую, пока я окончательно не встану на ноги. У меня появился огромный интерес к этому объекту.
Капитан испытующе взглянул в глаза Старова.
-А ты не боись, Алексей. Я Афган прошёл. Командовал взводом разведки.
Старов улыбнулся выражению «не боись». Где-то он уже слышал этот слог.
Никифор Кондратьевич, молча слушавший беседу, положил сыну на плечо широкую ладонь.
- Однако, Саша, здесь недалече действительно находилась какая-то засекреченная часть. По - прямой, как раз около десяти километров будет. Хотя часть и перевели куда-то, но к территории и близко никого не подпускают. Я сам на «колючку» чуть не напоролся. Хитро спрятана. Только что там может быть сегодня?
Алексей ударил кулаком по колоде.
-Сволочи. На людях эксперименты проводят медпрепаратами, лазерами, ультраволнами.
-Как же тебе удалось уйти?
-Знаете, уж очень сильно не хотелось оказаться в роли подопытного животного. Ни малейшего желания постепенно превратиться в умственного инвалида, полного идиота.
Капитан встал, прошёлся вдоль заимки, остановился около Алексея.
-Скорее выздоравливай. Думаю, для этого тебе пару недель будет достаточно. А я за это время кое-что предприму.
Попрощавшись со Старовым, капитан с отцом направились к реке, к моторной лодке. Никифор Кондратьевич, шагая рядом с сыном, обдумывал, как помочь Алексею.
-Знаешь, сынок, отведу - ка я Алексея к своему другу. Егерем он на дальнем кордоне у Чёрных болот работает. Не дай Бог, незваные гости пожалуют. Наверняка знают о моей заимке. А если даже не знают, кто-нибудь подскажет. Дня через два и отправимся.
На третьи сутки Старов с охотником всё дальше уходили от гостеприимной заимки.
-Дня за четыре дойдём, если ничто не помешает.
 
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Евгений Покровский "Таёжный волк" (отрывок из романа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: