Кир Булычев (советсткий писатель-фантаст) - Литературный форум
ГлавнаяКир Булычев (советсткий писатель-фантаст) - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Писатели-фантасты » Кир Булычев (советсткий писатель-фантаст) ((1934-2003))
Кир Булычев (советсткий писатель-фантаст)
redaktorДата: Среда, 13.11.2013, 09:47 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4921
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:

Кир Булычев вошел в литературу совершенно случайно. В 1967 году в журнале «Искатель» цензура не пропустила в печать переводной рассказ американского автора «Во мраке веков», к которому тиражом в 300 тысяч экземпляров уже была отпечатана цветная обложка. Чтобы как-то исправить положение, в редакции решили, что за ночь нужно написать рассказ по обложке, на которой были изображены стул со стоящей на нем большой банкой с динозавром. Кир Булычев задумался над этой задачей, и к утру в журнале появился рассказ о поимке живого динозавра! Возникает суматоха, на железнодорожной платформе появляется клетка для динозавра. В это время появляется главный виновник этого события – фотокорреспондент, ранее отправивший телеграмму в редакцию. У него в руках банка с живым бронтозавром, который был немного крупнее ящерицы. Оказывается, что динозавры не вымерли, а сильно измельчали!

Рассказ вызвал интерес и был напечатан. Неизвестный автор, научный сотрудник одного из научных институтов, уже «грешил писательством», но об этом никто не знал. Мемориальная премия им. Кира Булычева вручается журналом «Если» с 2004 года, являясь свидетельством высокого литературного уровня и человечности, проявленных в произведении.
Прикрепления: 7688242.jpg(13.9 Kb)


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
redaktorДата: Среда, 13.11.2013, 09:49 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4921
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:


(Игорь Всеволодович Можейко)

Другие псевдонимы:

Игорь Всеволодович Всеволодов

Николай Ложкин

Сейн Джи Маун

Лев Минц

К.Булычев родился в Москве. После окончания школы поступил на переводческий факультет Института иностранных языков, который закончил в 1957 г., после чего стал работать переводчиком на строительстве в Бирме. По специальности - востоковед. В 1959, вернувшись из Бирмы, поступил в аспирантуру Института востоковедения. Тогда же начал писать для журнала "Вокруг света" научно-популярные очерки, в связи с чем много ездил по стране. Вскоре состоялся собственно творческий дебют будущего писателя, который оказался весьма своеобразным. Рассказ "Долг гостеприимства"(1965) был мистификацией, поданной как перевод из "бирманского прозаика Маун Сейн Джи". В то же время стали появляться и первые рассказы об Алисе - "Девочке, с которой ничего не случится". Это был период серьезного увлечения Б. чтением отечественной и зарубежной фантастики.

В 1966 г. Б. защитил диссертацию и стал работать востоковедом по специальности "История Бирмы". В научном мире он известен трудами по истории Юго-Восточной Азии; докторская диссертация Б. была посвящена буддизму. Параллельно развивались и его литературные интересы. В 1968 г. была опубликована научно-фантастическая повесть "Остров ржавого лейтенанта", за которой вскоре последовали "Последняя война" (1970), "Великий дух и беглецы" (1971) и многие другие произведения. Сегодня - это один из самых продуктивных авторов русской детской и юношеской фантастики, хотя немало его произведений обращено и к взрослым читателям. Тем не менее по собственному утверждению Б., критики ему отыскали " экологическую нишу " оптимистического детского фантаста, который пишет книжки о девочке из будущего и характерен своим светлым и задушевным взглядом на завтрашний день.

Действительно, среди первых произведений писателя были сказочно-фантастические истории о девочке Алисе-жительнице XXI века. По его словам - "Цель их была - найти пути к детской литературе, которая была бы адекватна поколениям детей, взращенных телевизором, а потом и компьютером". С этих историй начинается сказочно-фантастический цикл произведений под общим названием "Девочка с Земли", получивший широкую известность и популярность в 80ые - 90ые гг. Ряд произведений цикла был экранизирован в кино и мультипликации.

"Девочка с Земли" - это оригинальный сплав сказки, фантастики, заимствованный из устного народного творчества и известных произведений детской литературы, где все находит свое место: и шагающие кустики, и живые роботы, и шапка-неведимка, и три мушкетера. Обращенное к детям это произведение как-бы погружает читателя в самобытный культурно-литературный коктейль разных времен и народов, где ребенок дня сегодняшнего должен освоиться сообразно своему особому взгляду на мир.

Героиню цикла - Алису - отличает универсальное сочетание ярко-современного характера с общим для всех времен чертами ребенка: не случайно она так напоминает свою тезку из сказок Л.Кэррола "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Правда, сам К.Булычев утверждает, что имя Алиса заимствовано им у дочери, но и у героини Л.Кэррола тоже был реальный прототип - десятилетняя Алиса Лидделп - тем не менее имя в читательском восприятии давно стало нарицательным. Потому, думается, параллель между двумя Алисами не случайна; скорее Алиса К.Булычева - современная наследница Алисы Л.Кэррола - бесстрашной исследовательницы загадок окружающего ее мира, видимого и невидимого невооруженным глазом.

Вообще, со сказкой: литературной и фольклорной, - произведения К.Булычева связывает многое. Здесь масса явных и замаскированных сказочных персонажей: добрый великан Громозека, три капитана, напоминающие трех богатырей, доктор Верховцев - настоящий сказочник, волшебник, птица Говорун. На загадочной Пустой планете происходят, подобные сказочным, превращения животных. Не менее узнаваемы мешочек с червяками, которые никогда не кончались (бр. Грин - горшочек с кашей), невидимые рыбки и шапка-невидимка. Да и сама Алиса по отношению к происходящему и взрослым вокруг нее - своеобразный парафраз образа Иванушки-дурачка. Выглядя наивной, простодушной, не такой умной, как окружающие, она тем не менее оказывается самой находчивой, обеспечивает победу над врагом.

Сказочная природа произведений об Алисе очевидна и в символике цифр - три планеты системы Медуза, три капитана, три головаста - и в обилии чудесного, и в своеобразной языковой организации текста. Однако сказочное у К.Булычевы органически соединено с фантастическим, взаимопроникнуто им:"Из вездехода вышли три добрых молодца в красных кафтанах, надетых поверх скафандров. За ними последовали еще три космонавта в раскошных сарафанах, также надетых поверх скафандров. Молодцы и молодицы несли хлеб-соль на блюдах. А когда мы сошли на мокрые металлические полосы комодрома, они надели нам на шлемы скафандров венки из местных пышных цветов" - подобное сочетание ритуально-сказочной символики с чертами реалий научно-фантастических произведений очень характерна для автора. Заметим соединение этих двух стихий рождает нередко смех - ирония, сатира, гротеск6 пародия - все это имеет место в рассказах об Алисе. Причем пародийное начало в этих произведениях рассчитано на восприятие читателя, знакомого с литературой достаточно глубоко. Младшие же школьники, не имея возможности "расшифровать" сложный ассоциативный ряд автора, воспринимают произведение "напрямую" - как своеобразную сказку "новог времени".

Но не только сказка и фантастика, в основных жанровых чертах присутсивуют у К.Булычева. Книга полна образами и реминисценциями из других жанров литературы: авнтюрного, приключенческого, исторического романов, романтической литературы и др. Читаешь - и постоянно ловишь себя на том, что где-то уже это встречал. Почти каждый персонаж, мотив вызывает ассоциацию определенного рода, но подобная синкретия не механична, она подчинена авторскому желанию создать оригинальное произведение, вобравшее при этом в себя лучшие достижения мировой культуры детства и оставшееся тем не менее современным и легким для читательского восприятия.

Источник http://www.rusf.ru/litved/biogr/bulyc.htm
Прикрепления: 6616768.jpg(15.3 Kb)


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
redaktorДата: Среда, 13.11.2013, 09:52 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4921
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:
Книги автора:

Книги автора Серия: Алиса Селезнева
1. Девочка, с которой ничего не случится
2. Ржавый фельдмаршал
2. Остров ржавого лейтенанта
3. Козлик Иван Иванович
4. Путешествие Алисы
5. День рождения Алисы
6. Миллион приключений
7. Сто лет тому вперед
8. Заповедник сказок
8. Пленники астероида
9. Лиловый шар
20. Город без памяти
22. Подземная лодка
24. Война с лилипутами
26. Алиса и крестоносцы
29. Дети динозавров
30. Привидений не бывает
32. Сыщик Алиса
33. Опасные сказки
34. Планета для тиранов
35. Секрет черного камня
36. Алиса и чудовище
37. Вампир Полумракс

Книги автора Серия: Доктор Павлыш
1. Тринадцать лет пути
2. Великий дух и беглецы
3. Последняя война

Книги автора Серия: Алиса и ее друзья в лабиринтах истории
1. Древние тайны
2. Пашка-троглодит
3. Чулан Синей Бороды

Книги автора Серия: Веревкин
1. Котел
2. Лишний близнец

Книги автора Серия: Лигон
1. На днях землетрясение в Лигоне

Книги автора Серия: Галактическая полиция
1. На полпути с обрыва
3. Предсказатель прошлого

Книги автора Серия: Река Хронос
1. Наследник
2. Штурм Дюльбера

Книги автора Серия: Андрей Брюс
1. Агент КФ
2. Подземелье ведьм

Книги автора Вне серий
Глубокоуважаемый микроб
Город Наверху
Звездный пес
Звездолет в лесу
Любимец [= Спонсоры ]
Перевал
Поселок
Похищение чародея
Смерть этажом ниже
Тайна Урулгана
Чужая память


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
redaktorДата: Среда, 13.11.2013, 09:55 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4921
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
redaktorДата: Среда, 13.11.2013, 09:56 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4921
Награды: 100
Репутация: 264
Статус:


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Писатели-фантасты » Кир Булычев (советсткий писатель-фантаст) ((1934-2003))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: