Колобок | Дата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 08:48 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 5
Статус:
| Стрельцова Татьяна. Омская область, р/п Тевриз
ЖЕНИХ сказка-пьеса
Действующие лица: Царь Иван Василиса Премудрая Баба-Яга
1-е действие
Царь: Эй, Ванюша! Эй, сынок! Иван: Что ты, тятя? Занемог? Царь: Я- то, Ванечка, в порядке! Ты-то выучил урок? Полно лясы зря точить! Надо грамоту учить. Али мне тебя в темницу С «букварями» заточить? Иван: Селя нонеча за стол, Да ни строчки не прочёл: Понапрасну напрягался – Не спрягается глагол! Царь: Эх, Ванюша, ну пошто, Как учёба – всё не то? Ведь тебя одни бирюльки Привлекают на все сто. Иван: Не пеняй ты мне, отец! Мне бы лучше под венец, Да в надел бы дал полцарства,- Вот мученьям и конец. Я тут выбился из сил! Так что, ты бы не корил, А сватов бы к Василисе Ко Премудрой отрядил. Царь:Ах-ти, батюшки! Беда! Ведь она сама сюда По моёму приглашенью Прибывает… Вот так да! Иван: Память, тятя, подвела? Царь: Да, вот, вишь, каки дела… Ведь ишшо на той неделе Я отправил к ней посла. Ты уж, Ваня, перед ней Не спасуй! Понравься ей! В грамоте, пущай, не сильный, Так не хуже же людей! Иван: Ладно, тятя, не боись, А иди-ка, спать ложись, Я один её тут встрену, Покалякаем про жись! Царь: А и то, пойду пока.(уходит) Иван: Отлежал старик бока. Ведь пора в пенсионеры, А натура вон кака! (берёт книгу) Так, жених уже готов. Ведь Премудрой пирогов Да и прочих угощеньев, Так пригодных для столов, Просто, на дух не давай, Лучче книжки раскрывай. Да ишшо, чтоб без картинков, - Помудрее выбирай! (садится, делая вид, что читает) Так вот, примем умный вид! Пусть невеста поглядит, Что жених – премудрый тоже И достойный индивид! (стук в дверь, входит Василиса Премудрая) Василиса: Я приветствую ваш дом, Пусть все ладно будет в нём. Иван: Вам пардон на добром слове, Лично мой земной поклон!(раскланивается) А вот я тут невзначай, Зачитался – и прощай! То-есть, значит, вам навстречу И не вынес каравай. Извиняйте, гран мерси! Хоть святых вон выноси! – Больно книга антиресна, Просто Господи спаси! Василиса: В ней о чём, простите, речь? Что успели вы извлечь Из «Премудростей» Монтеня Да из «Опытов» сиречь? Иван: Я, сиречь, … того, извлёк… Впрочем, нет, - сперва пирог Вы отведаете с нами, А уж после – за урок. Ассамблея ай-лав-ю – Это ж басня соловью! Я же вам заместо басен И шенпанского налью! А за ум да за красу Я вам тост произнесу. За фуршет присядем с вами В зале с пальмой, как в лесу. Василиса(не сдержавшись): Дорогой жених Иван! В вашей жизни есть изъян: Вы неграмотны изрядно Или же, простите, пьян! Иван: Мне хотелось бы спросить, Любопытство проявить: Что не грамотен в науках, Как сумели различить? Василиса: Кто действительно умён, Тот умён со всех сторон, - Без развязностивоспитан, Прост и нравственно силён. А духовно нищий тот, Кто, как вы себя ведёт: Где нахально, где нахрапом, Да не закрывает рот. Иностранных разных слов Кучу выплеснуть готов, - Даже к месту и не к месту! Я, мол, грамоте здоров! Извините за ответ, - Вот еще один совет: Если вы присесть хотите, Не ходите на фуршет! На фуршете не сидят, - Стоя, знаете ль, едят. А когда «пардону» просят – «Извините», - говорят. Ну, а главный ваш изъян: Неудачен был обман, - Ведь Монтеня вверх ногами Мог читать, - пардон! – болван! Иван: В обчем, строго говоря, Я выламывался зря. Только мне не больно надо – Я ж для батюшки-царя… Впрочем, я и сам не прочь… Вы – невеста, царска дочь! Я опять же – тут наследник. Может, сладим всё в точь-в-точь? Василиса: Мне-то, Ваня, каково? Хоть вы внешне – ничего, Скучно очень рядом с вами, А тоска – страшней всего: День покажется, как год. Иван: И пущай себе ползёт! Игры всячески затеем, Угощеньев вкусим мед! Василиса: Образ жизни вот такой Обернётся враз тоской. Пресыщение наступит – Вы и броситесь в запой. Иван: Это точно. Испытал. Веселюсь. Потом - устал. Мне царь-батюшка устроил После форменный скандал! Ну, и как мне дале жить? Как мне жизнь переменить? Василиса: Нужно чтением увлечься, С книгой крепко задружить. Книги тем и хороши, Что полезны для души. Дарят знанья, полнят светом, Счастьем радуют в тиши. С книгой станешь ты умней, Думать учишься ты с ней. Иван: А пока я – глупый неуч Среди прочих-то людей. Ну, понятно и ежу, Что я вам не подхожу! Но позвольте, до кареты Вас хотя бы провожу! (уходят)
2-е действие
Царь:Ах-ти, батюшки! Беда! Эй, Ванюша, подь сюда! Иван (входя): Здравствуй, тятя! Вот я, здесь! Ты пошто взопрел-то весь? Царь: Ты ишшо не так взопреешь, Как узнаешь энту весть! Иван: Ну, чего ещё стряслось? Царь: Ты умерь-ка, Ваня, злость! Ведь с невестою твоею Всё ли ладно-то, небось? Тут из их краёв посла К нам нелёгка занесла. Говорит, де, Василиса Стала, мол, глупей осла! Иван: Ну, уж это, стало быть,- Всё брехня! Чтоб мне не жить! Ведь вот этого на свете Ни за что не может быть! Царь: Э, сынок, да в наши дни Расцветают даже пни! Поглупеть-то может кажный, Во которого ни ткни! Иван: Нет уж, тятя, я таков: Мне чужих не надо слов! Я, покуда не проверю… Царь: Да, уж, спорить ты здоров! Иван: Разобраться ж надо, тять, А не то, ни дать, ни взять,- Всё один поклёп выходит. Надо выяснить на «ять»! Василиса(входя): Я припёрлася в ваш дом, Чтоб неладно стало в нём! Царь и Иван вместе: Наше вам на добром слове И земной от нас поклон! (кланяются) Царь: Как доехали сюда? Не случилась ли беда? Всё ли ладно в вашем доме? Василиса: А, всё это – ерунда! Я заехала сказать, Что Иван, - ни дать, ни взять, - Для меня жених пригожий, Разрешаю в жёны взять! Царь: О, для нас большая честь!.. Василиса: Ах, отбросьте эту лесть! Иван(в сторону): Странно всё … И непонятно. Не иначе – чья-то месть! А скорее – колдовство…(шум за сценой) Принесло сюда кого? Яга(входит): Не пужайтеся, суседи: Я тут – только и всего! Иван: Здравствуй, бабушка Яга! В гости, значит, к нам? Яга: Ага! Доплелася еле-еле, - Костяная же нога. Царь: А зачем пришла, суседка? Ты же в гости ходишь редко И всё больше по делам. Яга: По делам и нонче к вам. Как невеста – лучче стала? – Рассуди-ка, Ваня, сам, Я старалась угодить,- Ведь с женой с Премудрой жить, Что сбивать с водицы масло,- Толку, всё-таки, не быть! Иван: Так и знал! Наколдовала! Яга: Я же помощь обещала!..(царю) Нонче мой любимый кот… Царь: Это чёрный-то урод? Яга: Вам урод, а мне красавец! Значит, дело было – вот… Иван: Да кота с лесины снял. Как-то он туда попал? Пожалел я образину, - Шибко жалостно орал. Яга: Я тебе и поклялась, Что судьбу устрою в масть. Да с Премудрой-то женою Как бы Ване не пропасть! Василиса: А чего нам пропадать? Царь богатство должен дать, Али сами мы полцарства Враз сумеем отобрать! Иван: Василиса погоди, Ты в сторонку отойди. Перед зеркалом красуясь, Время славно проведи. (Василиса садится к зеркалу, прихорашивается) Иван: Ну, скажи ты мне, Яга, Ну, пошто ты злей врага? И не строишь, вроде, козни,- Всё равно, кругом – карга! Царь: Ты, Яга, давай ответ: Что нам ныне делать след? А не то я самолично, Ох, испорчу твой портрет!(замахивается) Яга: Василисе ум вернуть? Да к чему вам энта жуть? Царь: (с угрозой) Ну? Яга(торжественно): Чичас, чичас, суседи! Только сложный энто путь! Вечно знанья ясный свет От любых спасает бед. Станет умником Ванюша,- И заклятию – привет! Царь: Что, Ванюша, за «Букварь»? Иван: Ну, Яга! Ну, ты и тварь! Яга: Ох, прости ты глупу бабку! Легче будет – так ударь. Царь: Ну, а может, пусть, как есть? Глупость сможешь перенесть Быть женатым на красотке – Это тоже, Ваня,- честь! Иван: Что ты, батюшка, запел? Только я-то поумнел. Обучусь всему экстерном. (Видно, скорость – мой удел). А с женою глупой неуч – Это ж полный беспредел! Все: А умён кто да учён – Все угодья,- точно, - в нём!
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |