Колобок | Дата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 11:14 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 5
Статус:
| СКАЗ О ТОМ, КАК ИЛЬЯ НА ВОЙНУ ПОШЕЛ
Правда это или враки, Слышал от хромой собаки, Что сидела в буераке И скулила на луну, Что Илья в свой день урочный, Съев на ужин суп молочный Вдруг решил, что надо срочно Отправляться на войну. Он решил еще, что можно Взять с собой в мешок дорожный Две ватрушки, три пирожных Да с капустой пирогов. И отправился под вечер, Широко расправив плечи, Он ушел судьбе навстречу Беспощадно бить врагов. Вот зашел он в лес дремучий, А навстречу еж колючий Молвит голосом скрипучим: «Ты куда идешь, Илья?» «Я иду в далеки страны Чтоб сразиться с великаном, С мерзким гадким великаном – Не дает он всем житья». «У тебя есть твердость шага, И решимость, и отвага. Только где же твоя шпага?» – Отвечал Илюше еж. – «На войне – уж это точно – Без оружия не мочно! И без шпаги не нарочно В славной битве пропадешь!» Видя то, что еж не шутит, Взял Илья ивовый прутик. «Пусть теперь никто не судит – Я теперь вооружен! С этой шпагой поздно, рано Одолею великана, Даже если великаном Буду подло окружен». Вдруг из леса через сосны Вышел лось большой и грозный И сказал Илье серьезно: «Ты куда идешь, Илья?» «Я иду в далеки страны Чтоб сразиться с великаном, А не то от великана Добрым людям нет житья. Я солдат, а не бродяга У меня с собою шпага, Великана-бедолагу Раздавлю я как прыща!» Лось спросил: «Ты вышел к бою С непокрытой головою? На войну не взял с собою Ты ни шляпы, ни плаща? Чтоб не стала битва бойней, Надо выглядеть достойней: Плащ и шляпу надо воину, Или станется беда», И Илья из листьев с мохом Сделал плащ себе неплохо, Ну а шляпу он отгрохал Из вороньего гнезда. «Нынче я одет по моде Да с оружием в походе, Значит, я для битвы годен Богатырь, а не бандит». Лишь в лучах вечерних света Все Илья промолвил это, Как увидел: из-за веток На него медведь глядит. Говорит медведь Илюше: «Ты, Илья, меня послушай - Чай война, чай не игрушки, Это надо понимать. Согласись, что это странно: На войну без барабана. Как врагов без барабана Ты собрался побеждать?» Но Илья сказал: «Постой-ка, В барабане мало толка, Ну конечно, если только... Мне бы армию собрать! Еж да лось, медведь с лисицей, Да зайчонок, да куница, В вышине пернаты птицы – Вон кругом какая рать!» Из мешка тогда Илюшка Вынул все свои ватрушки, Отдал птичкам и зверушкам И сказал такую речь: «Собирайтесь, звери, птицы, Со злодеем подлым биться, Чтоб от пакостных амбиций Наши жизни уберечь». Тут сказал енот-задира: «За великим командиром Хоть куда пойдем по миру, Хошь в крапиву, хошь в овраг. И кузнечик, и мокрица С великаном будут биться: Им ведь тоже плохо спится, Если рядом подлый враг». И пошли они единой Мощной армией звериной Силою непобедимой Через горы и поля. Постепенно вырастая Шла та армия большая, А над ней летела стая. Вел ту армию Илья Великан как их увидел, Сам себя возненавидел, Стал метаться в злобном виде По пещере по своей. Да потом еще с испугу Сам себя поставил в угол, Плакал, обещал, что другом Станет он для всех зверей. Звери тут его простили И без боя отпустили Да ватрушкой угостили. Так свершился честный суд. Может быть, конечно, враку Рассказала мне собака? Но не станет врать собака – Ведь животные не врут!
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |