Колобок | Дата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 12:04 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 5
Статус:
| Войнер Григорий Санкт-Петербург
СКАЗОЧНИК И КОРОЛЬ
Жил да был король, он мечтал Все на свете сказки прочесть, Только сам он книг не читал, Ведь для этого слуги есть. Да и было тому королю лет пять или шесть.
Был и сказочник у него. Очень мудрый, хоть не старик. Не выдумывал ничего, А все сказки знал он из книг. Не совсем настоящий сказочник. Так, ученик.
И однажды король-мальчишка, Вызвав сказочника, сказал: - Всё, что было написано в книжках, Я уже от тебя узнал. Ты мне больше пока не нужен. Покинь этот зал.
А прийти назад будет можно В день, когда мне исполнится семь. Сказку новую принесёшь нам, Да такую, чтоб нравилась всем. Не сумеешь - из королевства уйдёшь совсем.
Что поделаешь? Плакать, что ли? Гнев правителя - что гроза. Вышел сказочник в чисто поле, "До свидания" не сказал, И, вздыхая, поплёлся, куда глядели глаза.
Обошёл, переплыл, обскакал он Север, запад, восток и юг. Неизвестную сказку искал он Среди зноя, дождей и вьюг, Потому что, увы, не мог сочинить свою.
Он бродил целый год. И что же? Где бы ни был, как ни искал, Вечно слышал одно и то же: Всё про репку, про колобка, Ну и, может быть, пару раз - про Конька-Горбунка.
Невесёлый он возвратился В день рождения короля, И ни с чем во дворец явился, Нос повесив и пряча взгляд. Осерчает король, и - прощай, родная земля!
Молвил сказочник в тронном зале: - Дорогой король, ты прости. Много сказок мне рассказали Те, кого встречал я в пути, Только сказки все старые. Новых не смог найти.
Я на севере был, за снегами, Где ничья не ступала нога, Где олени с большими рогами И медведи белей, чем снега, И всегда там зима, и мороз, и метель, и пурга.
Солнце в небе полгода гуляет, И полгода - кромешная ночь, А порою на небе сияют Разноцветные свечи - точь-в-точь! Насмотрелся чудес я, а после отправился прочь.
Был на юге я, за песками, Путь огромный проделал не зря. Все болезни там лечат руками, Птицы там по-людски говорят, И совсем незнакомые звёзды на небе горят.
Там уснул до поры среди веток Змей-Горыныч, могучий удав, Там живут среди вечного лета Чернокожие господа, И ни снега, ни льда не видали они никогда.
Был на западе, за океаном, Там, где красные люди живут, Говорил с их вождём-великаном, Быстрым Волком, Поймавшим Сову. Он простой человек, вроде нас, но его так зовут…
А живут они небогато. Лошадей да бизонов пасут. Только город из чистого злата Там построен в дремучем лесу. Не берусь описать вам его неземную красу.
За горами гостил, на востоке, Был у местных крестьян на селе. Желтолицы они, невысоки, Нет бояр у них, нет королей, Работящи зато и мудры, как никто на земле.
Очень много придумано ими: Чай, бумага, шелка и фарфор. Даже блюдца, с которых едим мы, Привезли нам они из-за гор. Что ж, на этом, пожалуй, закончу я свой разговор.
Закричал тут король: - Моя радость! Ты всё это видал не во сне? Молодец! Ты нашёл то, что надо! Сказки - выдумки, правды там нет! Ты отныне про дальние страны рассказывай мне!
И услышал в ответ: - Нет. Читай Сказки сам себе вечерком. Я не сказочник больше. Прощай. Стану я путе-шест-венником. Буду странствовать на кораблях, на коне и пешком.
А король шепчет: - Можно с тобой? Что я в замке без толку сижу? Жить мечтаю бродяжьей судьбой! Я в дороге тебе пригожусь. Я хоть мал, да удал, И в седле очень крепко держусь.
И ушли они с рюкзаками Вдаль, куда дорога вела. Королевство отдали маме. Мама очень рада была. В королевстве с тех пор на лад пошли все дела.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 11:42 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| "Бронза". Уважаемый Григорий! Вы написали прекрасную романтическую сказку, в которой весьма чётко обозначили моральные принципы, убеждения, во все времена вызывающие уважение у людей. Это - верность своему долгу, своим принципам, смелость, самоуважение, самодостаточность. И над всем этим царят: Добро. Любовь. Взаимопонимание. Сюжет сказки - увлекателен и ... стремителен! Вперёд! К новому! А его окончание настолько неожиданно, что невольно вздрагиваешь ... от восторга! Восторга перед смелым ответом сказочника и дальнейшим вопросом короля "Можно с тобой?" . Да, так и должно быть. Поздравляю Вас и желаю творческих успехов. С уважением
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |