Колобок | Дата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 12:08 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 5
Статус:
|
Александр Власович Головко. Родом из Оренбуржья. Логин на сайте -- Александр_Головко
ПРИШЕЛЬЦЫ С ЛУНЫ (СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА)
Небывалое дело, земляне: На Луне существуют луняне! В лунном грунте скрывались, "в тени", Ничего мы не знали о них. Жили-жили средь лунных делян, Но решили проведать землян. Экипаж снарядили в полёт, Курс - на Землю, летит лунолёт! Долго ль, коротко были в пути, В небе ярко черту прочертив, Над землёю зависли сигарой, Освещая окрестности фарой. По планете летит всюду весть: НЛО собирается сесть… А оно развернулось, земляне, - На лесной приземлилось поляне. Потянулся к поляне народ, Любопытство, сомненье берёт… Все в сторонке собрались, глядят: Серебристый стоит аппарат. Песня русская: «Валенки, валенки…» Из него зазвучала удаленько. Бах! - щелчок и лючок металлический Открывается автоматически. Осторожно выходят луняне, Тесной кучкою встав на поляне. Люди шли познакомиться первыми - Не боятся, кто с крепкими нервами… К ним навстречу подходят луняне, Шлемы ярко мигают огнями. Небольшого росточка, овальные, Как с картинки - яички пасхальные. А ладошки у них перепончаты, Лягушачьи лапчонки - бугорчаты. Шеи нет, но головки вращаются, Рот и нос изнутри выдвигаются, Как антенны, обратно вдвигаются… Но собой всё равно не противные, В лапках — пульты у них портативные, Нажимают на кнопки, над лугом, Словно Карлсон, летают по кругу. Меж собою о чём-то толкуют, Встречу, может, не ждали такую… Люди – тоже с надеждой на лицах, Ожидают, что дальше случится? Успокоились люди и гости. Вышел главный, взмахнул тонкой тростью, И по-русски спросил: «Мы в России? Как у вас здесь прелестно, красиво! Мы с Луны, к вам с визитом и дружбой, По-соседски дружить бы нам нужно… Утомились мы с дальней дороги, Поразмять бы затёкшие ноги. Пообщаться, знакомясь друг с другом, Прогуляться лесною округой…» Видят люди: разумны луняне, Почему бы не быть им друзьями? А на шлемах, как видно, приборчики, Чтоб общаться без переводчиков. Осмелев, ходят, всем восторгаются, Травки, ягоды носом касаются. Завлекает в кустах земляника, Просит будто: «Меня ты сорви-ка!» Для лунян это словно награда, На луне не попробовать ягод…
Нет лесов на луне и полей, Мёртвый грунт сверху всюду на ней. На Луне даже воздуха нет, Ночью - мрак, Днём - убийственный свет. Частый гость – звёздный дождь на луне, Сотрясает её в тишине. В лунных недрах стоят города, Потому-то нам их не видать… Мы-то думали – жизни там нет, Тот хранился секрет сотни лет. По тоннелям из города в город, Как кроты добираются в норах. В скоростных эскалаторах мчат, Чтоб проведать детей и внучат. Дети - в школу, отцы - на работу, День и ночь в неустанных заботах. У компьютеров днями сидят Малорослики, жалко лунят. Нечем бедным им больше заняться, Спорт неведом им, видимо, братцы... То ли дело в России у нас: Солнце, воздух, вода – просто класс! Много разных вещей всюду есть, Невозможно их все перечесть: Фрукты, овощи, соки и сладости, Развлечения - детские радости. Всем доступны конфеты, пирожные, Торты, сладости всевозможные. И для игр всем хватает игрушек, Самолётов, машинок и пушек. А для девочек – куклы и платья, Всё, что хочешь для детского счастья!
Стали дети подарки дарить, Чтобы души друзей покорить: Куклы, ленты, мячи, фонари… А в лесу можно рвать землянику, Ежевику, малину, чернику. Как смешно! - Гости ягоду «носом» Деловито с куста «пылесосят». Вдруг какой-то ребёнок-лунёнок Протрубил громко, будто слонёнок. Что случилось? Народ в тот же миг, Обернулся на жалобный крик. Пальцем тычет, трясётся малыш. Вопрошают: «Чего ты кричишь?» Показал он тогда на улитку, К землянике что красной прилипла. И её принакрыв своим телом, Видно, съесть в одиночку хотела. Рожки выставив мокрые, скользкие, Словно фиги, не стыдно нисколько ей… Страх нагнала, пищит: «Я прошу, Землянику не тронь, укушу!» Даже в ужасе ягодка сочная Аппетитную рожицу скорчила... Подбежала Иришка с лукошком Полным ягоды, платье - горошком: - Милый Луник, а вот - земляника, Не горюй, мой гостинец возьми-ка! Эй, улитка, обжора и жадина, Ишь ты, с Луником маленьким сладила! Угостив земляникой, просила, Улыбаясь приветливо, мило: - Луник, можно тебя мне потрогать? Брат мой Сашка сказал, что ты – робот… Протянув осторожненько руку, Пальцем тронула странную штуку, Изнутри издававшую звук, Трубка-рот внутрь отпрянула вдруг. Тут раздался серебряный звон - Недоволен как будто бы он… Что хотел он сказать, непонятно, Но звучало напевно, приятно, У гостей и людей вызвав смех. Шалость кончилась шуткой для всех. Межпланетный, наш первый контакт, Мог сорваться нелепо вот так… Подошли к ним ещё ребятишки В майках классных, коротких штанишках. Подбежали Валера и Кира, Взяли за руки Сашу и Иру. И лунят подошло тоже пять, Встали вкруг и давай танцевать! Да под бодрую русскую песенку Так, что радостно было и весело! Завели: «Каравай, каравай, Лунолёт, ты ещё прилетай, На ночной нас вези небосвод, Звёздный станем кружить хоровод! А хвостатые в небе кометы Фейерверком осветят планету. Солнце спляшет, как ухарь, чечётку, Разомнётся от скуки в охотку. И Земля закружится с Луной, Обнимаясь орбитой одной. Эй, дружок, становись в хоровод, Растряси свой дородный живот!» Стар и мал пусть ногами притопнут, Да ладошками дружно прихлопнут. Каравай, каравай, выходи, поспевай, Не толкайся и не отставай!» Получился тот праздник на славу - Со смешною игрой и забавой. Вдруг наехали корреспонденты, Набежала охрана, агенты. Подозрительно всюду снуют, Что-то ищут, и жвачки жуют… Всё смешалось в зелёном краю: Блики вспышек вокруг, интервью. (Не терялся и я в этот миг: Щёлк! - и в кадре! К лунёнку приник. Пусть увидит тот снимок страна, Как сдружились Земля и Луна!)
Не дремал в этот миг террорист, Он не брит был, душою не чист. Посчитав, что его день настал Он задумал устроить скандал… Нарядившись в козла с бородой, Клевер будто бы ел с лебедой… Крался с бомбой, не видел народ, Что вот-вот Лунолёт подорвёт. И почти он подкрался, когда Вдруг отпала его борода… «Посмотрите! - Воскликнула Ира,- Борода у него отскочила!» Зашумели, а кто-то галдит: "Эй, козёл… Нет… Гляди, то ж бандит!» «Эй, не смей наших деток взрывать!» Но к бандитам нет смысла взывать... Все застыли. Лунянин один Вскрикнул: "Mister, should not be extreme".* Террориста вдруг тонким лучом, Как мечом, жиганул горячо. * Господин, не надо крайностей (англ.) Тот от боли завыл, весь в дыму, Руки, ноги сковало ему… И от страха трясётся бандит, И с мольбою одно лишь твердит: «Ах, простите меня, не казните, Бес попутал, шайтан-искуситель! Ах, какой же я мерзкий шакал… Осознал я вину, осознал! Бомбу снял, пятясь медленно задом, Стал просить снисхожденья, пощады. И прощён был тот жалкий бандит, И ушёл, будто палкой побит.
Чуть прервавшись на время, гулянье Загудело опять на поляне. Ходят гости с людьми меж стволов, Понимают друг друга без слов. На пригорке разбили шатры, Фейерверки пускали, шары, Птичьи трели звенели в кустах, Даже звери забыли про страх: Выползали вперёд, выбегали, Их не трогали и не пугали. Белка резво скакала по веткам, У дупла расшалились и детки. И фырча, из-за пня серый ёжик Прибежал, так спешил, без сапожек. На иголки грибы наколов,- Нёс гостинца лесного улов. А лисица умильно хвостом Прикрывалась, как будто зонтом, На двух лапках идёт, улыбается, С ней лисята, а следом - два зайца. Подскочили к пеньку и лапчонками, Дробь выстукивать стали чечёткою: Тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та, Волки строем идут - красота! Затрубили за лесом слоны: Рёв доносится аж до Луны! А из Африки всем обезьяны Ананасы прислали, бананы. Вдруг, ломая валежник, медведь Вылез - хрясть! - «Кто тут смеет шуметь!» Нёс медовую в лапах колоду - Жить не может ни дня он без мёду! Торопился, прознав, что с небес К нам пришельцы наведались в лес; Он Хозяин тайги и – шалишь, Без него не проскочит и мышь! Растолкал, распугал хоровод, Встал в серёдке и хрипло ревёт: «Подходите, зверьё и народ. Но гостей угощаю вперёд! Эй, друзья, наши вы небожители, Мой отведать медок не хотите ли? Угощаю сегодня я лично, Нет ведь лакомства в мире отличней!» Время шло. Никли краски заката, Подустали ребята, лунята, Хоть и нравится эта игра, Им в дорогу обратно пора. Попрощались. Приблизилось время: - До свидания, лунное племя!- Ира, другу махая, просила: - Прилетай, друг, почаще в Россию! И звони по «мобиле» с Луны, Вы же ночью нам даже видны! Подрасту я и с папой к обеду, Непременно к вам в гости приеду! Ждите нас у себя на Луне, Будем ездить: я к вам, вы ко мне…»
Люк закрылся. Дымок от костра... Провожали, кричали: «Ура!»
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |