№085 Михаил Кульков - ПОВАРЁНОК
|
|
Колобок | Дата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 12:15 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 5
Статус:
|
Кульков Михаил Санкт-Петербург логин: mixail
ПОВАРЁНОК (из «Поющий меч Исл»)
Старинная легенда - О поварёнке сказ, Который худо-бедно Готовил каждый раз… Не для себя, а хану Варил, из шкуры лез. Тот ел, но слал к шайтану! Юнца попутал бес... .......... Однажды поварёнка Нашёл коварный рок; Отменного утёнка Нечистый приволок. А с ним рецепты блюда, Как приготовить дичь, Под страхом самосуда Велел секрет хранить. Чтоб никому не смел он, Сказать о блюде том! Но в юноше засело, Как слово во святом, Поведать рецептуру, Пусть камню, только вслух. Осенним утром хмурым Послушал сердца стук. В укромную долину Сбежал, и у реки Он сбивчиво и длинно, Как девушке стихи, Читал чего и сколько, Когда и для кого, С корицей, с перцем, с солью И вовсе без всего… ……… Промчался месяц звонкий И бес стал замечать, Что люди даже пшёнку Готовят на все "пять". Откуда им известен Его большой секрет? Мир, несомненно, тесен, Но так готовить? Нет! Схватил он поваренка За тощие бока, А тот душой клянётся, Болтает, мол, река: Здесь – что-то не доскажет, Там – не договорит; Народ подсказок кашу Приносит во дворы… …………. Садись, развесив уши, На берегу реки; Вода воркует, слушай Рецептов косяки. Где та река, не знаю. То ведает Аллах! По караван-сараям Вода кипит в котлах.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 12:31 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| "Золото". № 383 Лора Бейкул "Капустник" . № 085 Михаил Кульков "Поварёнок".
Уважаемый Михаил, разрешите, повторюсь. Ваша легенда - в ней чувствуется ... основа народной поэзии, её сюжет очень красив - прост и величественен одновременно. Ваша заслуга как автора заключается в том, что Вы создали в своём произведении ощущение старины, восточной старины, ощущение красоты природы. Это вызывает восхищение. Неспешное повествование, его ритм настраивает на философский лад... на размышления о том, почему нынче вода в реках становится невкусной? может быть, пора снова шептать им рецепты? Поздравляю автора и желаю творческих успехов!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
Сообщение отредактировал Nikolai - Среда, 09 Окт 2013, 12:31 |
|
| |
mixail | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 19:35 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Николай, огромнейшая вам благодарность! Вы тонко чувствуете природу, а сколько прекрасных легенд о Крыме! Я просто не мог промолчать. Взять к меру Максима Горького с легендой "Хан и сын" элемент который я тоже включил наряду с "поварёнком" в "Поющий меч Исл": Алгалла, Алгалла - Мне слово сказала Вода одного родника. Шуршание в скалах Сквозь ночь зашептало, Историю складно лгала. ______ Но я возразил им; ______ Знакомое имя, ______ Легенда известна, стара. ______ Но снова и снова ______ Звучало не ново ______ Алгалла, Толайк Алгалла. О, вечные скалы, Как вы не устали Твердить беспрестанно слова! Но вновь каплей пало На камень: Алгалла, Алгалла, Толайк Алгалла.
______ О время точило ______ Цвет ночь истончила, ______ Чадру чар убрала с чела; ______ Час пробил подъема, ______ Сквозь сладкую дрему ______ Почудился зов: Алгалла...
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал mixail - Среда, 09 Окт 2013, 19:41 |
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 20:52 | Сообщение # 4 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Горький - романтик. В сказках. И эта его легенда - романтична. Думаю, штрих из Горького должен привносить соответствующий оттенок вашему произведению...
|
|
| |
mixail | Дата: Среда, 09 Окт 2013, 21:30 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да, Николай, там каждый камень легендой дышит, а когда ты один посреди этой земли и бескрайнего неба, душа наполняется восторгом.
День промчался пугливой косулей Ночь провел в разговорах в лесу я. Оды пел под одним одеялом До утра, но и ночи нам мало. День второй целиком отдыхал, Аромат томных сказок вдыхал... Стоя спал, набирался я сил, А затем всадник мой разбудил. Распрощался я с ясною, юною, Как с сбежавшею с годами юностью. Ехал к югу, дороги не зная, Об оставленной вишне вздыхая.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 12:07 | Сообщение # 6 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Понял. Понял, что привлекло меня в Ваших стихах - абсолютная самодостаточность автора. Кроме всего прочего.
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 10 Окт 2013, 13:10 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Николай! Наверно, так и есть.
михаил
|
|
| |