№294 Владимир Плешаков - СКАЗКА О ДВЕРИ - Литературный форум
Главная№294 Владимир Плешаков - СКАЗКА О ДВЕРИ - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Первый читательский конкурс » №294 Владимир Плешаков - СКАЗКА О ДВЕРИ (Номинация "СКАЗКА")
№294 Владимир Плешаков - СКАЗКА О ДВЕРИ
КолобокДата: Воскресенье, 06.10.2013, 12:18 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: Читатель
Сообщений: 722
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Владимир Плешаков, 
 город Абинск Краснодарский край, 
 логин на сайте ПЛЕШАКОВ. 

СКАЗКА О ДВЕРИ 

 Дверь была самая обыкновенная, обшарпанная, со старой медной ручкой и вовсе, кажется, не волшебная. Летом она распахивалась на всю ширину, впуская прохладу коридора и лестницы. Зимой вцеплялась пружиной в стену и гулко хлопала перед самым носом клубящегося ледяного воздуха, пролезающего в тёплый уютный подъезд. 

 Каждое утро, когда жители Дома спешили на работу, в школу и по другим делам, Дверь радостно протягивала навстречу свою медную руку, заскрипев немазаными петлями: 

 – Доброе утро! Добр-р-р-ое утр-р-ро! Здр-р-равствуйте! 

 Но люди никогда не замечали медную ручку и на ходу толкали Дверь кто руками в филенчатую грудь, а кто и ногами прямо в нижнюю перекладинку. Дверь грустно ахала и охала, открывая вход, а потом жалостно дрожала от боли, стукнувшись с размаху о косяк. 

 Со временем Дверь научилась безошибочно различать всех жителей дома – она медленно приоткрывалась перед старушкой Марьиванной с первого этажа и старалась хлопнуть с размаху по затылку Мальчишке, когда тот, хватаясь за ручки, катался на бедной Двери или рисовал на ней тощих человечков с растопыренными руками и ногами, подписывая рисунок: «Это Люська». 

 Шло время, но по-прежнему никто так и не замечал Двери, все пробегали, проходили мимо, но никто почему-то не остановился, чтобы по-дружески пожать дверную ручку, или поговорить о том, о сём, или смазать старые скрипучие петли. А с Мальчишкой ей было неинтересно – он не умел говорить умные вещи, а только спрашивал: «Где? Когда? Зачем? Почему?» 

 Жители приходили и уходили, Дверь всегда знала, кто идёт мимо, и начинала заранее тревожиться, скрипеть и заглядывать во двор, если кто-нибудь вдруг задерживался дольше обычного. Дверь за своими ежедневными хлопотами так и не заметила, что Мальчишка вырос и превратился в неуклюжего длинноногого Юношу. И однажды он подошел к Двери не один, а с хрупкой и прекрасной Девушкой. 

 На улице свистел ветер, стучали по крышам первые холодные капли дождя, грохотал гром, сердито сверкая молнией. 

 – Спрячемся здесь, – сказал Юноша. 

 – Не пущу чужих, – проскрипела Дверь. И упёрлась в косяк, но Юноша засмеялся, погладил старую медную ручку, и дверь медленно открылась, предварительно поворчав от неудовольствия. 

 Юноша и Девушка стояли в тени подъезда. Он смотрел в глаза Девушки, а потом склонился и поцеловал её. И тогда Дверь закрыла глаза, ей стало стыдно подсматривать, и она спрятала Юношу и Девушку своей мягкой тенью от любопытных взглядов уличных фонарей. 

 Каждый вечер Дверь ожидала уже не спешащих прохожих, а своих друзей, Юношу и Девушку, которые долго гладили тёплые ручки Двери, прежде чем решиться зайти в её спасительную тень, чтобы шептать друг другу красивые и бессвязные слова. 

 Однажды Юноша вышел из дома с рюкзаком. В долгие зимние ночи и в бесконечные летние дни Дверь тоскливо скрипела и тревожно разглядывала пустые аллеи улиц, выглядывая – не появятся ли её друзья – Юноша и Девушка. А потом, устав ждать, равнодушно и безразлично хлопала перед куда-то спешащими прохожими, прищуривалась на слепящие солнечные лучи и дремала под холодным лунным светом. 

 Но однажды её разбудили ласковые слова и нежные прикосновения. Кто-то приятно гладил её медную ручку и говорил: 

 – Здравствуй, родная моя! Вот мы и дома! 

 Дверь отворила свои створки и увидела – перед Домом стоял большой и сильный мужчина. Он держал за руку когда-то хорошо знакомую Двери Девушку. 

 – Пойдём, нас здесь ждут! – сказал Мужчина. – Мы вернулись домой. 

 И Дверь узнала – это был тот самый Мальчишка, только сильно повзрослевший и возмужавший.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Первый читательский конкурс » №294 Владимир Плешаков - СКАЗКА О ДВЕРИ (Номинация "СКАЗКА")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: