Колобок | Дата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 12:34 | Сообщение # 1 |
Житель форума
Награды: 5
Статус:
| Анатолий Прусаков http://soyuz-pisatelei.ru - Scorpions
HAPPY END (ЗОЛОТАЯ РЫБКА)
В коей раз старик у моря… «Золотая рыбка! – молвит, - у старухи снова блажь, будь заступницей, уважь». Потемнело сине море, настроенью рыбки вторя, и она, хвостом вильнув, уплыла на глубину.
Долго ждал старик ответа, всё ещё надеясь где-то, что поможет рыбка вновь… Возвращаться как домой? Пуще смертушки, пожалуй, он побаивался старой. Наконец, склонив главу, к дому отыскал тропу.
Месяц встал над миром сирым, кажущийся ломтем сыра, и на море полный штиль, звёздочек зажжён фитиль. Лёгкий бриз усы щекочет, возвращаться нету мочи. Но старик, промежду тем, вот уже у царских стен.
Робко к стражнику подходит, скромен старче от природы, и заводит речь свою (я, как есть, передаю): «Господин ты мой хороший, знаю, спрашивать негоже, только надо мне, родной, к самодержице самой».
Стражник страшно удивился: «Ни с Луны ли ты свалился? Нами правит добрый царь, да ты, батюшка, дикарь. Но случилась незадача, как ещё назвать иначе: царь пропал тому три дня, сев на быстрого коня…» К старику подносит факел – и от страха чуть не спятил, на колени пал пред ним: «Не признал. Вели казнить!», Что тут скажешь, видно, рыбка осерчала, да не шибко - за добро платя добром, старче сделала царём.
«Где старуха?» - спросит кто-то… У неё своя забота - в океанах и морях на людей наводит страх. Мечется в подводном царстве, изощряется в коварстве… Только рыбкой завладеть не удастся ей и впредь.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |