Natalja(skazki) | Дата: Воскресенье, 06 Окт 2013, 15:09 | Сообщение # 1 |
Её Величество Читательница
Награды: 9
Статус:
| Татьяна Громова, Санкт-Петербург
Логин на сайте - Татьяна_Громова
КАМЕНЬ И ЗВЕЗДА (одноактная пьеса в пяти действиях)
Действующие лица: Камень, Звезда, Ящерица, Птицы, Огонь, Вода, Ветерок
пролог Нам древнее преданье повествует, Что при дороге камень существует, Увитый повиликой полевой. Огромный, серый, солнышком согретый, Лежит себе на перепутье где-то И чувствует, и мыслит, как живой. И словно в том окаменевшем теле Поет душа, живая, в самом деле, И сердце беспокойное стучит. О, одинокий придорожный камень, Овеянный ветрами и веками! Прислушайтесь, о чем же он молчит?
Сцена 1 (камень, звезда) Камень. Почему я родился камнем? И лежу века почему? Появленьем на свет давним Я обязан кому? Неподвижностью каменной болен… Почему я не вольная птица? Если б только был в выборе волен, Пожелал бы в нее превратиться… Крылья сильные напрягая, Обнимал бы я ими небо… Никогда я птицею не был – Знать, судьба у меня такая… Обижают меня упреки: «У тебя не сердце, а камень»… О, какой же я одинокий! И душа исходит слезами. Молчаливый я и печальный, Но совсем не черствый, не злой… Небосвод зеркально-хрустальный Расстилается надо мной И смотрю я вверх, призывая Собеседницу, друга-звезду. Звезда. Я давно на небе сияю, Твоего внимания жду. Речь твоя сиротлива, печальна, Словно пасмурный свет луны. Огорчил ты меня чрезвычайно – Камни стойкими быть должны. Разве ты еще не знаешь И не видишь ничего? Разве ты не замечаешь – Звезды водят хоровод! Звезды водят хоровод – Посмотри на небосвод! Это празднует рожденье Моя юная сестра, Это звездное знаменье: Наконец, пришла пора Появиться на земле Королю из королей. И с этой ночи начиная, Настанет в мире жизнь иная: Возлюбят люди, словно дети, Друг друга на Земле-планете. Камень. Знамение? Что происходит вокруг? Светлее и радостней сделалось вдруг, И полночь мне чудится полднем. Я это надолго запомню, Как сказочный, праздничный сон… О, я удивлен, восхищен…
Сцена 2 (ящерица, камень) Появляется ящерица, быстро передвигается, волоча за собой хвост Ящерица. Забота серьезная есть у меня – Без сна и без отдыха целых три дня, Шныряла по долам, по скалам, Жилище себе я искала. Для будущих деток так нужен уют, Но камни сырые приют не дают. Когда ж наконец-то найду я Уютную норку сухую? Камень. У моего подножия, Среди корней и веток, Никто не потревожит Твоих любимых деток. Ящерица. О, это то, что мне надо! Именно то, что нужно! Что тебе дать в награду, Камень великодушный? Камень. Я камень, ни в чем не нуждаюсь И счастлив тебе я помочь. Как будто от сна пробуждаюсь – Какая чудесная ночь!
Сцена 3 (птицы, камень) 1-я птица. Ну наконец-то! Где ты пропадала? Исчезла вдруг… А я тебя искала! Где ты была? 2-я птица. Сестрица, не сердись, - Меня сегодня так тянуло ввысь! Подняться выше облаков смогла! 1-я птица. Ну и дела! И что ты там нашла? 2-я птица. Я так волнуюсь… Два часа подряд Я слушала, как звезды говорят! 1-я птица. О чем? Скажи! Ну что же ты молчишь? 2-я птица. Родился удивительный малыш! В пещере, где отец и мать при нем, Светло всегда, как самым ярким днем: Ребенок излучает свет чудесный, Глаза его безоблачно небесны… 1-я птица. Ах, слушала тебя я, не дыша… Летим скорей, споем для малыша! 2-я птица. Да, для него и я мечтаю спеть. Смеркается. Но можем мы лететь На факельный огонь в горах глухих: Идут искать пещеру пастухи
Птицы улетают Камень. О птицы, как хочу я с вами! Но я всего лишь грузный камень…
Сцена 4 (камень, вода, огонь, ветерок, звезда, ящерица). Камень. Ой! Кто-то толкается! Просто беда!
Вода. Я чистая, свежая чудо-вода. Какая-то скрытая сила Меня ото сна пробудила. Ты, камень, лежишь на пути – Скорее меня пропусти! Камень. Я неподвижен – как же быть?
Вода. Но мать ребенка хочет пить! Она бледна, утомлена, Я напоить ее должна! Ящерица. Прокопать канавку От земли до травки Не составит мне труда. Протекай сюда, вода! Вода. Теперь я на месте уже не стою, Наполню кувшин, малыша напою! Камень. Вода разрушает камни… Ящерка, ты спасла меня! Посмотри-ка, вода, Кто еще спешит сюда? Вода. Огонь, мой соперник давнишний. Мне кажется, он здесь лишний! Огонь. Я – самый отважный, горячий, И я никогда не плачу! Не то, что плакса-вода – Разводит сырость всегда! Вода. Ты жгучий нахальный задира!
Огонь. А ты размазня и проныра! Вода. А я захочу – и тебя проглочу! Огонь. А я захочу – и тебя вскипячу! Вода. А я захочу… Огонь (перебивает). Размазня! Звезда. Не ссорьтесь, как дети, друзья! Огонь подогреет водицу, Согреются мальчик и мать И смогут напиться, помыться, Сготовить обед, постирать. Идите в пещеру дружно И сделайте все, что нужно. А чтобы не скучно вам было идти, Пускай ветерок вам споет в пути! Ветерок. Я свежий и быстрый ночной ветерок, На свете я знаю сто тысяч дорог. Коль вам довелось заблудиться, Спешите ко мне обратиться!
Сцена 5 (звезда, камень, ящерица) Камень. Отправились вместе огонь и вода. Ведь это их ты помирила, звезда! И я от восторга ликую, Увидев их дружбу такую. Звезда. Смотри, пастухи уж спустились с горы, Они принесли для ребенка дары: Свирели, лепешек корзинку И мягкую шкуру под спинку. Камень. Как жаль, что я камень дорожный И сдвинуть меня невозможно! И я ничего передать не смогу Чудесному малышу… Ящерица. Я шустрая, юркая, быстро бегу, Особенно если спешу. Скажи – передам все, что нужно, Мой покровитель радушный! Камень. Ты передай: лежит в предгорье камень, Тяжелый, неуклюжий и большой, Не сдвинуться, но к малышу и маме С любовью он стремится всей душой… Ящерица убегает Звезда (камню). Сбываются твои мечты, - Недвижный телом, можешь ты Душой щедрее многих стать: Любовь твою малыш и мать, Как дар, великий самый, встретят, - Нет ничего ценней на свете! Сейчас ты, вижу, утомлен, Но ждет тебя небесный сон.
Поет: В маленькой кроватке Спит младенец сладко, Мать его качает, Тихо напевает. Тихо напевает, и под это пенье Крепко засыпают скалы и каменья, И поля, и реки усыпила песня, Только не уснули звезды в поднебесье.
Эпилог А время утекало бесконечно, Менялись дни за днями быстротечно, Но камень все по-прежнему лежал И шедших мимо странников убогих, И караван верблюдов длинноногих Он неизменно взглядом провожал.
Сменилось тридцать три зимы и лета. Однажды, проходя из Назарета, Усталый путник перед камнем встал, Рукой слегка поверхности коснулся, И камень от забвения очнулся И путника в волнении узнал Узнал того, кого все эти годы Он ждал и в ясный день, и в непогоду, К кому стремился в беспредельных снах. А Человек, дорогой утомленный, Сел отдохнуть на камень, с просветленной Улыбкой на обветренных губах.
У камня Он провел весь день и вечер И говорил. И светлые те речи Рекою омовения текли. И что-то это место изменило: Оазисом оно к себе манило Всех проходящих. Люди шли и шли
Святого назарянина послушать, Чтоб излечить тела, очистить души, Избавиться от каверзного зла. И истинность его живого Слова Вдыхала в жизнь священную основу, Надежду, Веру и Любовь несла.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 08 Окт 2013, 06:07 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| "Серебро". Отзыв о пьесе Татьяны Громовой «Камень и звезда» . Пьеса заявлена в номинации «сказки». И это на самом деле сказка. Литературная, с присущими данному жанру особенностями, написанная в форме пьесы, для постановки в театре. В её основе – библейское сказание на рождественскую тему. Под «пером» Галины Громовой оно превращается в совершенно неожиданное «действо», герои которого - Камень, Звезда, Ящерица, Птицы, Огонь, Вода,Ветерок - выглядят весьма странным, на первый взгляд, «набором». Но это только на первый взгляд. Когда начинаешь читать пьесу, понимаешь, что подразумевал автор, когда соединил в своём произведении четыре стихии: Огонь, Воду, Ветерок (воздух), Камень (земля) с небом(Звезда), прибавив к ним то, что ползает на земле (Ящерица), и то, что летает (Птицы). Авторским взором объят весь мир, который, затаив дыхание, ожидает рождение Младенца. Галина показала главное, единственно важное в этой ситуации - то, как каждая из стихий реагирует на Его появление на свет. Звёзды в небе водят хоровод! Огонь собирается подогреть водицу, чтобы согрелись Мать и Дитя. Ящерица роет канавку, по которой побежит водица, птицы поют песни. А величественный Камень, не имея возможности сдвинуться с места, просит Звезду передать о том, что -"к малышу и маме с любовью он стремится всей душой"...Мир встречает Рождество с восторгом, с надеждой, что "настанет в мире жизнь иная, возлюбят люди, словно дети, друг друга на Земле-планете". С любовью! ...Проходит время и в тени Камня, тоскующего о том, что он не видел Младенца, однажды присаживается усталый путник из Назарета…- и философский круг, включающий в себя размышления о вселенной, замыкается. Авторская идея объединить природу и Рождество в одно целое, неразрывное, превращает пьесу в произведение эпического характера, в котором слышатся и романтические ноты. Над всем главенствует Любовь. Художественный язык пьесы прост и торжественен, повествование – серьёзное и спокойное. Символика сказочных образов выглядит как стройная система, передающая монолитность оптимистического мировоззрения автора. Хочется пожелать автору - продолжения творчества!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
Сообщение отредактировал Nikolai - Суббота, 12 Окт 2013, 06:30 |
|
| |