№240 Алевтина Мартыненко - Почему вода в роднике вкусная? - Литературный форум
Главная№240 Алевтина Мартыненко - Почему вода в роднике вкусная? - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Первый читательский конкурс » №240 Алевтина Мартыненко - Почему вода в роднике вкусная? (Номинация "Сказки")
№240 Алевтина Мартыненко - Почему вода в роднике вкусная?
natalia19Дата: Понедельник, 07.10.2013, 14:54 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 509
Награды: 14
Репутация: 18
Статус:
Почему вода в роднике вкусная? 

Жил - был Родник. Каждый день вокруг него кружились Великолепные Бабочки и Изящные Стрекозы, пели свои песни Разноголосые Птицы. Роднику нравились такие летние солнечные дни. Кроме того, в один из таких дней был его День Рождения. Родник любил вспоминать, как тоненькая струйка воды пробила землю, и он появился на свет. Со временем струйка превратилась в ручей, а он образовал в углублении Тихую Заводь. Нравились такие дни и потому, что после них наступала холодная пасмурная осень. В это время он обычно засыпал, укрывшись, как одеялом, слоем льда. И спал до самой весны, пока его не разбудит Умный Грач. 
Неподалеку от Родника жила Старая Береза. Ворчливая была старуха. Может быть потому, что солнце ей не весь день светило или потому, что листьев у нее мало было - никто не знал. Кроме Болтливой Вороны никто с ней даже не здоровался. А с ней они подружками были. Бывало, сядет Болтливая Ворона на ветку Старой Березы и пересказывает ей очередную новость. Так, пока разговаривают, и день кончится. 
Так повторялось из года в год, пока не произошла одна история. 
Наступил День Рождения Родника. С самого утра в честь именинника Великолепные Бабочки исполнили танцы. Изящные Стрекозы подарили замечательные стихи. А Разноголосые Птицы специально выучили новую песню. Всем было очень весело. Только Старая Береза зло посмотрела в сторону Родника и произнесла: «Ничего, кончится скоро ваше веселье». 
- Не понимаю, что тут такого веселого? Подумаешь, День Рождения. - сказала Болтливая Ворона. 
- Не будет Дня Рождения - не будет и веселья! 
- Как же так? У каждого есть День Рождения. 
- Думать надо, Ворона, а не болтать! Скоро будет осень, уснет наш родник, а по весне проснется и воду свою не узнает! 
- Вот это да! Это ты хорошо придумала! 
Весело прошел день у Родника и его друзей. А Болтливая Ворона и Старая Береза весь день обсуждали свои коварные замыслы. 
Вскоре наступили последние теплые деньки - начиналась осень. Листья Старой Березы пожелтели и при ветре падали в воду родника. «Пришел наш черед радоваться - ворчала Старая Береза - Всего листьями засыплю!» «Ничего, каждый год так бывает - успокаивал себя родник - скорей бы весна!» 
Тем временем стало совсем холодно. Родник уже спал под слоем льда. А Старая Береза была совсем одна. Она мерзла и злилась: «Даже Ворона не навестит меня в морозы, не поболтает!» 
Шло время. Дни становились теплее, все быстрее таял снег. 
- Привет, Родник! - крикнул Умный Грач - Весна пришла! Пора вставать! 
- Спасибо, друг. 
- Родник, разреши горло смочить, да дальше полечу тех, кто спит еще, разбужу. 
- Конечно, - улыбнулся Родник - пей, сколько хочешь. 
Попробовал Умный Грач воду и говори: «Никогда у тебя такой вкусной воды не пил. Спасибо тебе». Через некоторое время прилетели Разноголосые птицы. Спели весенние песни, а Родник за это их своей водой напоил. «Какая вкусная вода! Вода лучше, чем в Тихой Заводи» - наперебой заголосили Птицы. Вскоре попробовали его воду Великолепные Бабочки и Изящные Стрекозы. И им вода очень понравилась. 
Родник задумался: «Почему же моя вода стала вкусной?» Вспомнил, как Старая Береза осенью листья в воду бросала, и все понял. Скатился Родник с холмика ручейком прямо к Старой Березе. А в это время Болтливая Ворона прилетела, села на ветку и новости про вкусную воду в Роднике пересказывает. «Не может такого быть! Невкусная у него вода! Уж я то постаралась осенью: не пожалела листьев!» Заметила она, что Родник к ней спешит и замолчала. «Спасибо тебе, Старая Береза, что листьев своих не пожалела! - сказал Родник - За воду мою вкусную от всех жителей леса, спасибо!» Удивилась Старая Береза, что кроме Болтливой Вороны с ней еще кто-то разговаривает. Ведь чтобы благодарили - она ни разу в жизни не слышала. Поняла, что не права была, что только зло делала и, улыбнувшись, ответила: «Пожалуйста». 
Тем временем наступило лето. Каждый день вокруг Родника кружились Великолепные Бабочки и Изящные Стрекозы, пели свои песни Разноголосые Птицы. Старой Березе целый день светило солнце, и она приветливо шелестела листьями, которых, кстати, было очень много. Все интересовались ее здоровьем, но она и выглядела, и чувствовала себя очень хорошо. А про Болтливую Ворону больше никто не вспоминал, даже Старая Береза.


Ежедневная радостная мысль о человеке равняется постройке рельсов для молниеносного моста, на котором можно научиться встречаться мыслями с тем человеком, о котором будешь радостно, чисто, пристально и постоянно думать.©
 
Литературный форум » Сказочная страна » Первый читательский конкурс » №240 Алевтина Мартыненко - Почему вода в роднике вкусная? (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: