№120 Нина Зимина - ЛИПА ВЕКОВАЯ - Литературный форум
Главная№120 Нина Зимина - ЛИПА ВЕКОВАЯ - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Первый читательский конкурс » №120 Нина Зимина - ЛИПА ВЕКОВАЯ (Номинация "Сказки")
№120 Нина Зимина - ЛИПА ВЕКОВАЯ
natalia19Дата: Понедельник, 07.10.2013, 15:04 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 509
Награды: 14
Репутация: 18
Статус:
ЛИПА ВЕКОВАЯ 
Сказка 

Эта история случилась сотня сотен веков тому назад. 
Жило на земле вольное племя красивых людей. И среди всех была девушка, красотой - в утреннюю зорьку, быстротой и нежностью - в летучее облачко. Углядел её солнечный воевода Ярило. Очи у него – огонь, волосы - цвета пламени, красные крылья за спиной. Жил он на небе, на солнечной горе. Захотелось Яриле взять девушку себе в жёны. Послал он сватов. Отказала напрочь красавица, потому как люб ей был Иванушка – голубоглазый детинушка, жаркий – как лето, ловкий и умелый. Хоть в поле серпом жать, хоть снопы вязать, хоть муку молоть. Десятерых отставь, одного его приставь – справится. 
Разгневался Ярило. Силой решил взять красавицу в жёны и умыкнуть на солнечную гору. Долго, до самой ночи искал её на земле, возмущая небо красными крыльями. А когда ночь откинула звёздный полог, увидел девушку вместе с Иванушкой, сладко спящими на ромашковом лугу… 
Огненными очами хотел испепелить их, влюблённых друг в дружку. Да передумал и назначил им пожизненную казнь. Перебросил их, спящих вобнимку, на одинокий остров: кругом вода, небо наглухо закрыто ветвями высоких деревьев. Поесть нечего. Надеть нечего – пусть околевают голыми. Одна любовь промеж них, и больше – ничего… 
Через год заглянул Ярило на этот необитаемый остров, чтобы просушить косточки несчастных. Удивление притупило ярость. На берегу стояла изба, окошечки с трёх сторон, с четвёртой – дверь с крылечком. У крылечка – плетёная колыбелька, а в ней карапуз лежит и посапывает. Деревья то ли расступились, то ли их проредили – и получилось открытое место под ясным небушком. Около люльки – молодица в венке из белых цветов, в сарафане, сплетённом из тонких волокон, на ногах – лапоточки, похожие на тупоносые лодочки. Сидит она на плетёном стульчике. Да и столик тут есть, необычный, на гнутых ножках. На столе - деревянная чаша. К ней то и дело прилетают весёлые пчёлки с крошечными ведёрочками и сливают в неё золотистые капли мёда. И снова устремляются вверх, в самую гущу деревьев, ветви которых унизаны белыми, облитыми солнцем цветами. Пчёлки радостно жужжат. Жужжание это - как песня во славу солнца. В воздухе пахнет мёдом и речной свежестью. Чуть поодаль, у самой воды голубоглазый Иванушка делает большую лодку, осталось только вёсла приладить. 
Зависть вгрызлась в сердце Ярилы. Хотел было он извести счастье на острове, распахнул красные крылья, чтобы вызвать огонь и сжечь остров, да не успел: взвились к небу пчёлы и залепили очи его огненные. Пока Ярило промаргивался, Иван семейство своё в охапку да – в лодку. Облачко их прикрыло. Ветерок подогнал волну, и лодка быстро понеслась вдоль неведомых берегов. 
Велика земля русская. Там, где хоронились беглецы от Ярилы, вырастали деревья такие же, что и на острове, и укрывали Иванушку с Липой да сыночком их, подрастающим. Липа – имя девушки, которую облюбовал жестокий Ярило, да не укараулил. Иванушка назвал эти деревья ЛИПАМИ в честь своей любимой. 
Что только не мастерил Иван из этого ласкового, податливого дерева! Чашки–ложки – это в первую очередь. Колыбельку для сынка да игрушки разные. Плел лапоточки, ловушки для рыбы, вил веревки из лыка, это такие ленты из коры дерева. В других местах, как по цепочке, передавал секреты своего мастерства сородичам. 
С тех пор и обулась Русь в лапти, сплела себе торбу - заплечную корзину, и пустилась из века в век за счастьем необыкновенным. И до сих пор его ищет. 
Липа – живучее дерево, до тысячи лет дотягивает. Истрескается серая кора, изморщинится, а в июльскую пору, вопреки возрасту, ветви заневестятся, оденутся в белую позолоченную вуаль и желанно подставят свои цветы пчелиным поцелуям. Лепота!!! 
ЛИПЕЦ – так в стародавние времена назывался на Руси июль месяц. 
Это пора цветения ЛИПЫ. Пчёлки перелетают от цветка к цветку, радостно жужжат, собирая нектар для будущего мёда. 
Ешь, сынок, медок – будешь строен, высок! Солнечная сила в нём – будешь крепок умом! – так говаривали Иванушка и Липа своему сыночку. Богатырём он вырос. Но это уже другая сказка. А в любой сказке – правда борется с кривдой. 
А ты, читатель, выбирай: на чью сторону встать.


Ежедневная радостная мысль о человеке равняется постройке рельсов для молниеносного моста, на котором можно научиться встречаться мыслями с тем человеком, о котором будешь радостно, чисто, пристально и постоянно думать.©
 
ИляДата: Понедельник, 07.10.2013, 15:24 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 196
Награды: 5
Репутация: 3
Статус:
Хорошая сказка, легкая! smile

Только вперед!
 
LianaДата: Суббота, 12.10.2013, 11:16 | Сообщение # 3
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Статус:
У нас тут "Липа вековая" два раза встретилась.

Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
Литературный форум » Сказочная страна » Первый читательский конкурс » №120 Нина Зимина - ЛИПА ВЕКОВАЯ (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: