[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Сказки » Медвежонка и красота (Глава из сказочного цикла про Медвежонку)
Медвежонка и красота
Кристина Королева (Кристина_Риши)Дата: Понедельник, 26.01.2015, 21:01 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 3
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Глава 12

О ТОМ, КАК МЕДВЕЖОНКА ЛЮБОВАЛАСЬ КРАСОТОЙ И КАК НАШЛА КРАСОТУ В СЕРДЕЧКЕ

Было раннее утро. Медвежонка умылась, сделала утреннюю зарядку и побежала на опушку леса смотреть, как поднимается в небе солнце. Оранжевые лучи касались макушек деревьев, дул прохладный ветерок, птицы радостно щебетали. Пахло свежей утренней росой и травами. Медвежонка села на пригорке, с которого был виден большой луг, а над лугом на горизонте яркое медовое солнышко уже медленно поднималось в небо. Медвежонка долго-долго смотрела на утреннюю зарю, пока солнечные лучи не стали слишком ослепляющими. Медвежонка опустила глаза и увидела у лап большую красивую ромашку. У ромашки были длинные-длинные белые лепестки и ярко-желтая серединка – такой красивой ромашки Медвежонка никогда не видела. От цветка исходил тонкий, травяной аромат. Медвежонка долго любовалась ромашкой и вдруг увидела, что та качнулась, словно на ветру, и расправила листики, будто потянулась после сладкого сна.
– Ой, ты живая! – удивлённо воскликнула Медвежонка.
Ромашка чуть заметно кивнула головкой.
– Почему же я раньше не замечала, что ты умеешь двигаться? – спросила Медвежонка, всё ещё не веря своим глазам.
Ромашка только листики развела в стороны, будто говоря: «Не зна-а-а-ю...»
– А тебе больно, когда тебя срывают? – спросила Медвежонка ромашку.
Ромашка кивнула головкой и слегка задрожала.
– Я больше не буду срывать тебя просто так, – сказала Медвежонка. – Только маме разве что... в подарок!
Ромашка благодарно кивнула в ответ.
Медвежонка бережно, едва касаясь, погладила ромашку по белым лепесткам и листикам и та, чувствуя ласку, задрожала от радости. Медвежонка гладила лепестки и думала: «Вот, оказывается, какие они – ромашки! Живые!»
Солнышко медленно поднималось всё выше на небо. Медвежонка подняла голову и увидела перед собой огромную, разноцветную бабочку. Бабочка села на нос Медвежонки, пощекотала его своими крылышками и, вспорхнув, полетела к цветам.
– Стой! Подожди!
Медвежонка вскочила с места и побежала вслед за бабочкой. Та перелетала с цветка на цветок, и Медвежонке никак не удавалось её поймать. Бабочка была огромной, крылышки у неё были рыжие, с красивыми узорами. Медвежонке хотелось поймать бабочку, чтобы показать её маме и папе, но та всё время улетала. Наконец, бабочка вспорхнула высоко над землёй и скрылась в кронах деревьев. А Медвежонка, огорчившись немного, села на пригорке. «Если бы я была бабочкой... и я бы летала везде, где захочу... – думала Медвежонка, любуясь луговыми цветами, распускавшимися в утренних лучах солнца, – Я бы летала с цветка на цветок и ела вкусный цветочный нектар... Хорошо, что я не поймала бабочку – у неё ведь такие тонкие, хрупкие крылышки... я могла её поранить... Если б я была бабочкой, я бы тоже всё время улетала от зверей – вдруг бы они меня захотели поймать... и тогда бы они испортили мои красивые крылышки.... а крылышки у бабочек заново не отрастают, мне мама говорила... Жалко только, что она так быстро улетела – она така-а-а-я краси-и-и-вая!»
Медвежонка, вздохнув, встала и побрела к своей берлоге, думая о медовом солнышке, которое она приветствовала сегодня, живой ромашке, бабочке... Когда она пришла домой, мама и папа уже встали и готовили вкусную манную кашу с мёдом. Медвежонка подошла к маме и сказала:
– Мам, а мам! Как сделать, чтобы всё красивое всегда со мной было?
Мама-медведица, поглядев на дочь, спросила:
– Что ты имеешь ввиду?
– Ну вот, например... я сегодня видела солнышко утром. Оно было такое красивое и желтое, как мёд. А потом оно стало подниматься в небо и уже на него нельзя было смотреть – оно слишком яркое было. А потом я видела красивую-прекрасивую ромашку, и ромашка мне сказала, что она – живая. И я ей сказала, что не буду её срывать... ну только если тебе в подарок. А потом я видела красивую рыжую бабочку – она от меня всё время улетала. Я хотела её поймать и показать тебе с папой. Но она улетела. Как же мне теперь тебе рассказать, какая она была красивая? Почему всё красивое так быстро исчезает?
Мама-медведица, выслушав дочь, задумчиво покачала головой и ответила:
– Красота очень хрупкая, доченька. Наверное, потому мы так её и ценим, любим. Мы можем ею любоваться, но не можем её забрать себе. Иначе красота быстро исчезнет...
– Но мам, я так хочу, чтобы красота всегда со мной была! – воскликнула Медвежонка.
– Она уже всегда с тобой, моя девочка, – если ты её хоть раз увидела, хоть раз любовалась ею, она уже всегда с тобой, – ответила мудрая мама.
– Как это со мной? Где? – не поняла Медвежонка.
– А вот здесь, в сердечке, – ответила мама, коснувшись лапой груди Медвежонки.
– В серде-е-е-е-чке? – недоверчиво переспросила Медвежонка.
– Да, в сердечке, – улыбнулась мама. – И ты можешь её в любой момент оттуда достать.
– Как? – не поняла Медвежонка.
– А вот закрой сейчас глаза и подумай обо всей красоте, которую ты сегодня видела.
Медвежонка послушно зажмурила глаза и через мгновение воскликнула:
– Вижу! Вижу! И ромашку, и солнышко вижу! И бабочку! Они таки-и-е красивые!! Спасибо, мам!
Медвежонка раскрыла глаза и бросилась маме в объятия.
– Вот видишь: твоя красота теперь всегда с тобой. Ты только вспоминай о ней чаще, – лаская дочь, отвечала мама-медведица.
– А она не убежит из сердечка? – спросила Медвежонка.
– Не убежит... Если ты её чаще вспоминать будешь, – ответила мама.

Счастливые медведи сели завтракать утренней манной кашей с мёдом и чаем. О том, что произошло дальше, – речь в следующей главе.


Кристина Риши
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 30.01.2015, 14:56 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Какая славная сказка! Добрая, привлекает внимание к природе. Но - почему Медвежонка? )) читаю и спотыкаюсь об это ... имя. )))

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Сказки » Медвежонка и красота (Глава из сказочного цикла про Медвежонку)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация