Afiya | Дата: Четверг, 09 Фев 2017, 20:31 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| Новогодняя сказка для больших и маленьких Ольга Звягина
(В подарок маме, в мой день рождения.)
Ветер бьётся в стёкла бойко - За окошком мчится тройка! А в санях Зима – царица – Белоснежные ресницы.
С ней метелица и вьюга – Неразлучные подруги. Хлопья снежные – пушинки. Иней, льдинки да снежинки.
Ну, явилась наконец – то! Одевает, как невесту Землю. Платье с кружевами Серебром ей расшивает.
Вслед за троечкою – сани, Без коней, несутся сами. Уж полозья завитые! Не простые – золотые!
Дед Мороз, в наряде ярком, Целый воз везёт подарков. С ним красавица снегурка – Белой зимушки дочурка.
За санями, на салазках, Вереницей едут сказки. Вслед за ними, шлейфом алым, Волшебства летят на балы.
А ещё, по млечной стёжке – По светящейся дорожке, Сходят к людям ангелочки, Каждый в радужном веночке.
Пахнет хвоей, свежей смолкой. Хороводы водят ёлки! Новый год давно в дороге – Остаётся ждать немного!
Чудеса творятся в мире … Что я делаю в квартире?! У крыльца стоит карета. Фея, я уже одета!
Как позёмка дивно веет «Можно мне с тобою, Фея? Прокати по белу свету В золотой своей карете.
Попаду на бал быть может. Я на Золушку похожа? И мою согреет душу Вальс волнующий, воздушный».
Фея добрая сказала: «Мне, пока что, не до бала. В эту ночь не будет лишним Позаботится о ближнем.
Рождество Христово скоро. Обойду кругом дозором. Ждут чудес, в подарок, люди. Я сейчас трудиться буду.
Мы должны быть милосердны - Добрым быть совсем не вредно. Это лучшая работа – Проявлять любовь, заботу».
«За урок спасибо, Фея. Я в добро людское верю. Мне его всегда хватало. Я же мало отдавала.
Наставлений не забуду. И помощницею буду. Постараюсь. Бог поможет Быть полезной и хорошей».
«Если так , садись в карету, Прокачу по белу свету. Кони быстрые летите - С ветерком нас прокатите!»
Ах, какой сегодня вечер! Льётся свет рекой на плечи – В небесах гуляют звёзды. Воздух чистый и морозный.
Боже мой, ну что за диво! Как же всё – таки красиво! В белой дымке скверы, парки – Там возвёл Морозко арки!
Город весь в нарядных ёлках, А за городом – посёлки. Огоньки горят повсюду – Ждут чудес сегодня люди.
Хрусталём покрыты речки. Вот сугробы, как овечки! Будто белые барашки – Рядом кустики в кудряшках.
Под луною, в поле чистом Снег искрящийся, лучистый... «Глянь-ка, Фея, ангелочки! Каждый в радужном веночке.
Я глазам своим не верю – Чудеса творятся, Фея. Посмотри, они танцуют – На снегу узор рисуют!»
Где их ноженьки ступают – Сразу снег холодный тает. Ручеёк бежит игристый. Тёплый, чистый, серебристый.
И такие льются песни, Что на свете нет чудесней! Рассыпаются словечки – Превращаются в сердечки.
И летят, летят сердечки Прямо к людям на крылечки. И приносят людям счастье! Исчезают все напасти!
Расплетают ангелочки Разноцветные веночки. А из них, в кулёчках ярких, Высыпаются подарки.
Там игрушки и конфетки – Ангелочки шлют их деткам. “Ах, какое диво, Фея. Я глазам своим не верю!”
“Вот и мы займёмся делом. К делу мы приступим смело! Ведь до полночи уж мало… Ехать скоро мне на балы.
Эликсир готовить будем. Он больным поможет людям. Чудотворный и полезный – Всех избавит от болезней.
И влюблённым - “Против ссоры”, Чтобы не было раздоров. Чтоб любили сильно, верно. Чтоб любовь была безмерной.
В лес пойдёшь сейчас, подруга. Там с утра носилась вьюга. Проложу тебе дорожку. Одевай мои сапожки.
У снегурочки - сестрички Попрошу я рукавички. Где ты, милая молодка- Распрекрасная красотка?"
Вмиг снегурка появилась! Я , конечно, удивилась. И сказала Фея тут же: "Злою вьюгой лес простужен!
Дай свои нам рукавички. Рукавички - невелички. Пусть оденет их подруга- Нипочём ей будет вьюга".
И снегурочка сказала: "Нет , нельзя чтоб замерзала! Подарю твоей подружке Рукавички - меховушки."
Подарила и пропала- В миг невидимою стала. Чудо это потрясает! Фея ж дальше поясняет:
"Ты пройдёшь совсем немножко И в лесу найдёшь сторожку. Но, сторожка не простая - Знай, с секретом, не пустая.
Там оставила я вазы. Вазы две – заметны сразу. Что скажу – насобираешь Да и в вазы набросаешь.
Нужен лёд, и нужен иней. Лёд озёрный. Иней синий. Иней будет - в золотистой. Лёд же будет - в серебристой.
Вглубь пойдёшь, где спят метели. Там растут две синих ели. Ты с верхушек снимешь иней. Он волшебный, синий – синий.
Лёд на озере надежды. Крепкий, крепкий. Цвет же нежный. Нежно - розовый он цветом, Будто летний луч рассветный.
Всё запомнила, сестрица? Надо славно потрудиться. Дело это не простое. И уж вовсе не пустое.
Я отправлюсь в поднебесье. Там возьму, для нашей смеси, Кое-что. Вернусь с метелью. И тогда сготовим зелье".
Тут надела я сапожки И пошла искать сторожку. Зимний лес подобен раю! Слышу скрипочка играет.
Под луною, на опушке Ель пушистая. В макушке Ярко звёздочка сияет. И на лапках снег блистает.
А под ёлкой - ангелочек - На головочке веночек! Это он в лесу играет, Так, что сердце замирает!
"Милый, светлый ангелочек - Наш рождественский звоночек! Как я рада этой встрече! Скрипка душеньку мне лечит!
Поклонюсь тебе я в ножки. Помолюсь я на дорожку. И на век запомню встречу В Новогодний этот вечер".
Улыбнулся ангелочек И отдал мне в дар веночек. Дальше я пошла по следу. Путь бы к домику разведать.
Долго ли идти - не знаю. Вдруг на встречу вьюга злая! Звёзды спрятались куда-то. С ветром просто нету слада.
Заметает след - дорожку. Как же мне найти сторожку? Топнут уж в сугробах ноги. Знать мои делишки плохи.
Воет вьюга, как волчица. И всё пуще, пуще злится. Путь всё больше засыпает - По макушку заметает.
Потеряла я сапожки. И мои замёрзли ножки. На пенёк присела - плачу. Не видать теперь удачи.
Глядь, знакомый ангелочек, Тёплый мне несёт платочек. И несёт мои сапожки. Говорит:"Одень на ножки.
Я ведь ангел твой хранитель! Твой помощник и спаситель". Встал - закрыл меня собою. Я за ним как за стеною!
Вот и стихла завируха - Улетела злая вьюга. Мне луна в дорогу светит. Я опять пошла по следу.
Вдруг, смотрю в снегу синица: "Замерзаешь что ль, сестрица? Вьюга злая одолела... Ты, наверно, заболела".
И взяла я эту крошку, Стала греть её в ладошках. Грела долго я синичку И в платке, и в рукавичке.
И оттаяла синица... Накормить бы, дать водицы. Где волшебный мой веночек Тот, что дал мне ангелочек?
Только я его достала, Тут синиц слетелась стая. Из венка течёт водица. Рассыпается пшеница.
Благодарны мне синицы - Поклевали всю пшеницу. И спасённая синичка Подкрепилась той пшеничкой.
Вновь пошла я по дорожке И смотрю стоит сторожка. А вокруг дубы да ели. Неужели я у цели?
Как сторожку отворила, Тут она заговорила. Я ушам своим не верю - Вот секрет, что знает Фея!
"Поиграй со мной немножко" - Мне промолвила сторожка: "Поиграй со мною в прятки. Отгадай мои загадки.
Слышишь голос мой повсюду? Угадай - звучит откуда?" "Слышу я твои словечки - Голос спрятался за печкой!"
"А теперь звучит откуда?" "Из под лавки - вот отсюда! А теперь твои словечки Раздаются на крылечке".
"Обошла меня, ты, ловко ! Ах, разумница, плутовка! Поиграли славно в прятки. Разгадай теперь загадки:
Вот идёт какой - то дед. В шубу тёплую одет. На плече его мешок. В бороде его снежок".
"Это Дед Мороз косматый. Он дары несёт ребятам". "Молодец, ещё загадка - Делай для ума зарядку!
Красна девица грустна. Ей не нравится весна. Ей на солнце тяжко Слёзы льёт бедняжка".
"Это, видимо, снегурка - Белой зимушки дочурка". "Молодец ,ещё загадка - Делай для ума зарядку!
Есть на свете старичок. Вместо носика - сучок. Любит лес, давно с ним дружит. И ему надёжно служит."
"Лесовик, как видно, это". "Что ж, доволен я ответом! Показаться рад я буду". И ко мне выходит чудо!
Старичок из шишек ёлки. Весь в сучочках и иголках. И в берёзовых серёжках. Вот такой секрет в сторожке!
"Старичок, тебе я рада. Нет для дружбы нам преграды. Дорогой, лесной охранник - Вот тебе в подарок пряник!"
"Будь, как дома, ты, подружка. Дам тебе я чаю кружку. Ты хорошая, не злая. С чем пожаловала знаю.
Вот тебе от Феи вазы. Хороши , приятны глазу! Помни - иней в золотистой. Лёд же будет- в серебристой.
Отдохни, да и за дело. Приступай же к делу смело! Помогу тебе немножко - Протопчу сейчас дорожку.
Укажу, где спят метели, Где растут две синих ели. В путь - дорогу отправляйся. Дальше уж сама справляйся".
Тут взяла я две лукошки. И отправилась в дорожку. Снег порхает мелкий, мелкий... Мне навстречу скачут белки.
"Вижу , голодны , вы, крошки! Я устрою вам кормёжку". И достала я веночек, Положила на пенёчек.
Вмиг посыпались орехи - Белкам корм, а мне - потеха! "Ах, орехи! Мёда слаще! Угощайтесь! Я же - в чащу..."
Вот и ёлки - две сестрицы. А на них сидят синицы. Собирают с веток иней - Серебристый, синий - синий.
Стали птички понемножку Иней мне носить в лукошки. Тут и белки появились. И они подсуетились...
"Молодцы , спасибо , крошки! Вот орехи на дорожке- Это белкам, а синичкам Мой веночек даст пшенички".
У меня полны лукошки - Возвращаюсь я в сторожку. Высыпаю иней сразу В золотистую я вазу.
И зову на помощь друга: "Окажи, дружок, услугу. Помоги ещё немножко - Укажи мне путь - дорожку.
Где же озеро надежды, То, где лёд, как лучик нежный?" "Укажу тебе дорожку. Не забудь - возьми лукошки".
Путь до озера был долгим- Сыпал снег холодный, колкий... Вот и берег. Под берёзкой Ходит дедушка Морозко.
Блещут розовые льдины, А под ними спят глубины. Лёд Морозко проверяет- Топнет , хлопнет - лёд крепчает.
И не дедушка он вовсе! Булаву с собою носит! Он похож на воеводу! Ух, как сковывает воду!
Испугалась я сначала. Наблюдала и молчала. Но, потом пошла к берёзкам- В пояс кланяюсь Морозко.
И прошу его учтиво Дать немного льдинок дивных: "Мне для праведного дела- Потому просить посмела".
Отвечает мне Морозко: " Ты иди к вот той берёзке. Ближе к берегу , на кромке Будет хрупким лёд и ломким".
"Нет, Морозко - крепкий нужен! Лёд, настоянный на стуже. Я твоею булавою Наколола б льда с лихвою!
"Что ж, возьми да поработай, Раз на то твоя охота!" Булаву взяла я в руки- Сразу стало не до скуки!
От работы, ой как жарко! Я стараюсь - рук не жалко! Всё я выполню,сумею - Подвести нельзя мне Фею!
Наконец, полны лукошки. Возвращаюсь я в сторожку. Высыпаю льдинки сразу В серебристую я вазу.
И глазам своим не верю- Предо мной предстала Фея: "Вот вернулась я с метелью... И теперь сготовим зелье.
В серебристую, где льдинки, Брошу звёзд я серебринки, Отблеск утреннего света- "Эликсир здоровья" это!
В золотистую , где иней, Брошу неба ломтик синий И вечерний отблеск света- "Против ссоры"средство это!
А ещё , я брошу сразу Свежесть снега в эти вазы. Смолку с ёлочек пахучих, Звон сосулек, солнца лучик.
Как смешаем - кончим дело. И гулять нам можно смело! Лучшей в мире нет работы - Окружать людей заботой!"
Тут решила я прощаться: "Мне пора уж возвращаться В дом родной , ведь скоро полночь. Без меня мой дом не полный".
Фея добрая сказала: "Сказкам надо править балы. Ждут чудес на балах люди, А без сказок их не будет.
Собирайтесь быстро, сказки Да и прыгайте в салазки. Нам нельзя терять минутки- Балы в Новый год - не шутка!"
Низко кланяюсь я сказкам За заботу да за ласку. Говорю:" Спасибо, Фея- В чудеса я снова верю!
"Ты сама щедра на ласку! Вот тебя и любят сказки! И работать славно можешь. Ты на Золушку похожа!
Знаю, времени уж мало Остаётся.Но, на балы Поезжай со мною всё же- Приз тебе за труд положен!"
Тут мне Фея даровала Дорогое платье к балу. Ожерелье и серёжки , И парчовые сапожки.
На балу я побывала! Веселилась, танцевала. Волшебства дарили радость! Я устала даже малость...
Возвратилась ровно в полночь. Вот теперь уж дом мой полный! Огоньки зажглись на ёлке. Пахнет в доме свежей смолкой.
Праздник водит хороводы- С Новым годом ! С Новым годом! Веселит и поздравляет. Счастья всем сполна желает!
Чтобы жизнь была , как в сказке- Долгой , яркой и прекрасной!
г.Харьков, 30.12.2016 г.-08.01.2017 г. 01.02 2017 г.-04.02.2017г. г.
Сообщение отредактировал Afiya - Четверг, 09 Фев 2017, 20:33 |
|
| |