Сказка о войне, о мире, о любви - Литературный форум
ГлавнаяСказка о войне, о мире, о любви - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Сказки » Сказка о войне, о мире, о любви
Сказка о войне, о мире, о любви
vfrrtyyf123Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 14:08 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:

Премьера новой сказки. Это моя восемьдесят пятая сказка.
И так уж совпало что она выходит в свет в дни праздника Великой Победы!

1 страница.

Жил когда-то на белом свете один русский царь. И всё у него было. И любимая жена, и дочь красавица. И казна полна, и народ в его стране не бедствовал. Люди в этом царстве жили хорошо и счастливо. А почему так было? Да всё просто, это был настоящий царь. А разве могут быть цари не настоящие? К сожалению это бывает. Вот вы думаете легко быть царём? Это очень, очень трудно. Ведь на царе лежит большая ответственность за свой народ, за свою страну. И если царь себя не пожалеет во имя спасения своего народа, тогда и люди за ним даже на смерть пойдут. Так вот правил тот царь справедливо и народ испытывал к нему уважение. Да вот пришла в это царство беда, от куда и не ждали.

Война. Вот самое гадкое, что есть на земле. Люди убивают на ней безжалостно и жестоко таких же людей как они. А почему? Да всё по прихоти господ своих. У господ этих жадность и зависть стоят на первом месте. И ради наживы они идут на всякие войны и преступления не думая а последствиях. Это ведь безумие самое настоящее! Ну захватят они много золото, но при этом сколько людей погибнет из-за этого. А иногда и их самих настигает возмездие за содеянное. И вот тогда когда приходит последняя минута их жизни. Только тогда некоторые из них понимают, что они совершали. Но к сожалению не все раскаиваются в своих злодеяниях. Вот только им всем без исключения становится страшно перед судом божьим.

Так вот пошёл войной на государство царя, соседний хан со своею многочисленной ордою. А звали этого хана Хаган, что на монгольском языке означает великий правитель. Вот только сам он был ещё молодой и в военных делах неопытный. Да и не очень ему хотелось воевать. Он с детства насмотрелся, на то что совершал его отец. И всегда ему было как-то совестно за то, что отец его был очень жесток с покорёнными народами. Однако и старого хана наша смерть. Вот как-то после очередного похода захватили его воины в плен много женщин. И была среди его пленных очень красивая женщина. Вот её первой и привели к хану. По праву победителя она теперь принадлежит ему. Но в этот раз случилось непредвиденное. Эта женщина была женою царя русского. И ей удалось спрятать нож в потайной карман её одежды. И как только хан подошёл к ней, она нанесла ему удар ножом в самое сердце.

2 страница.

Но хан не сразу умер. Удар нанесённый женской рукой был не сильный. Но этого хватило, чтобы хан умирал мучительной смертью. И тогда старого хана охватил страх перед своей смертью. Вся его жизнь в одно мгновение пролетела перед ним. И перед смертью хан вспомнил сколько горя он принёс людям. Тогда хан приказал своим воинам привести к нему его сына.
И вот когда в ханский шатёр вошёл сын хана, его отец сказал ему такие слова:
-Сын мой, сейчас я умру, и ты станешь ханом нашей орды. Эту женщину что нанесла мне смертельный удар ножом, отпусти на волю. Может быть это мне и зачтётся. Мы начали этот поход на Русь и тебе придётся завершить его. И вот моя воля. Я хочу чтобы эта война была последняя. У нас большая орда, но захватывая новые земли и совершая набеги, мы всегда теряем своих людей. Пройдёт немного времени и нас перебьют наши враги. И так уже несколько народов объединились и дают нам отпор. Так вот сын мой, найди способ навсегда прекратить войну. Только сейчас перед лицом своей смерти, я осознал что творил всю свою жизнь. Мне очень больно. И очень страшно осознавать, что подобную боль испытывали все те кого я погубил.
И после этих слов старый хан умер.

Молодой хан Хаган вышел из шатра и объявил всем, что он стал главным ханом в орде. И передал последнюю волю своего отца:
-Освободите эту женщину, пусть она идёт с миром.
-Я никуда не уйду, сказала женщина. И если хан повелел освободить меня, то пусть отпустит на волю мою дочь, что находится у вас в плену. А я готова умереть в неволе.
-Приведите сюда её дочь, приказал молодой хан.

Воины привели девушку вся одежда и лицо которой были испачканы золой. Молодой хан понял хитрую уловку матери этой девушки. Так та пыталась сделать, чтобы её дочь меньше бросалась в глаза.
Молодой хан приказал отвести девушку к реке, и после того как она помылась её переодели в новую одежду. И вот она предстала перед ханом.

3 страница.

Молодой хан был просто ошеломлён необыкновенной красотой этой девушки. Никогда в жизни он не встречал такую красоту. Он влюбился в неё с первого взгляда. И конечно девушка покраснела. Да и к ней пришла первая любовь, и она в смущении опустила голову.
Но тут молодой хан вспомнил волю своего отца и сказал так:
-Повинуясь воле моего отца, ты свободна. И можешь со своей матерью возвратится в родной дом. Вас для безопасности будет сопровождать мой отряд. Передайте вашему царю, что я готов с нам начать переговоры о мире.
И девушка со своею матерью покинули лагерь хана.Они благополучно вернулись домой и передали царю просьбу молодого хана Хагана.

Эти действия молодого хана вызвали много споров среди его воинов. Многие были возмущены этим. Они пришли на русскую землю воевать и грабить, а тут хан предлагает заключить мир.
-Это измена, кричали одни. Он не достоин стать ханом. Нам нужны новые рабы, нужно много золота нам, нужны новые земли для набегов.
В основном возмущались молодые воины. Жажда наживы бурлила в них.
А вот старые воины уже навоевались. Их не прельщало что они могут погибнуть в бою. Им хотелось мирной жизни. И они поддержали молодого хана.
И произошло то, что происходит в таких случаях. Великое войско хана разделилось на две части.
Одну часть молодых воинов возглавил и объявил себя ханом молодой воин Берке. Вторая часть войска которую поддержали пожилые и опытные воины приняло командование хана Хагана

На следующий день войско хана Берке покинуло лагерь и ушло в неизвестном направлении.
И вот после этих событий прошло десять лет.

Хан Хаган заключил с русским царём договор о мире. И таким образом войско хана вошло в состав русского войска. Так благодаря этим обстоятельствам, войско русское стало еще сильнее. Многие воины нашли себе верных и любящих жён среди русских красавиц. Да и многие русские воины обрели своё семейное счастье женившись на прекрасных девушках из новых соседей.

4 страница.

На Руси не было войны целых десять лет. Люди вспахивали земли, что им предоставил в личное пользование царь. Да царь их облагал налогом. Но налог этот был не большой. Запасы зерна, засоленной рыбы, копчёного мяса, поступали в царские амбары. Для чего спросите вы? Ну конечно не для одного батюшки царя. Ему столько еды за всю свою жизнь не съесть. Да всё просто. Есть такая поговорка. Хочешь мира, готовься к войне. Всегда это знал мудрый царь земли русской. Знал что от зависти и жажды наживы, кто-нибудь соберёт войско и пойдёт походом на Русь. И вот тут эти запасы и пригодятся для дружины, чтобы воины были всегда сыты. Да и у его воинов было всегда оружие в отличном состоянии и всегда готово к бою.

Для этого все кузнецы ковали отличные доспехи мечи и щиты. Все это доставлялось в столицу и распределялось по дружинам. Было в казне у царя много золота. Оно тоже вроде, как и царское. И как бы принадлежало царю. Но в трудную минуту могло родине послужить.
Ну а если несколько лет не было войны запасы еды, чтобы не пропали раздавались на праздниках которые устраивал для народа царь.
А так же в случае неурожая зерно из царских амбаров раздавалось всем кто в этом нуждался.
Вот так славно жили в том государстве.

А как же молодой хан Хаган, что с ним произошло за это время? Да все замечательно складывалось. Он заключил договор о мире с царём русским. Да так уж случилось, влюбился он в дочь самого царя.
Да и дочь царя молодая и прекрасная Василиса полюбила его всем своим девичьем сердцем.
Узнал об этом царь-батюшка и посоветовавшись со своей царицей согласился на союз своей дочери с ханом Хаганом.
И была свадьба и молодой хан клятву дал защищать семью свою и свою новую родину до конца жизни своей.
И клятве он своей верен остался на всю жизнь.
Но и на Русь пришла новая беда. Беда великая. Новая война.

5 страница.

Только вот мудрый царь-батюшка к ней был готов. И он знал что все его воины, своей жизни не пожалеют в бою. Ведь им есть что защищать. Своих жен, детей матерей, свою землю родную!

Помните, что когда разделилось войско ханское и хан Берке ушёл в степь в новые набеги. Так за десять лет молодой хан Берке собрал огромное войско. Это были тоже закалённые в набегах воины которые умело владели всеми видами оружия. Но в основном это были наёмники. Простые разбойники которые только и умели что воевать, грабить и убивать. И войско хана Берке покорило многие народы.

Но жажда наживы и новых богатств не покидали хана Берке. К тому же он хотел отомстить хану Хагану за то, что тот пошёл против него. И вот этот час пробил. Час его мести. Однако хан Берке был хитёр и осторожен. Перед тем как начать войну с русским царём он послал своих разведчиков. И так уж случилось, что эти разведчики взяли в плен жену Хагана и его сына.
Очень обрадовался Берке, что ему теперь удастся легко покорить Русь. За такой выкуп, чтобы вернуть свою дочь, её отец царь отдаст много золота.
Вот только не всё так сложилось, как это задумал коварный хан Берке.

И вот подошло войско хана Берке к столице земли русской. И выехал сам хан впереди войска своего на переговоры. Выкуп стал требовать.
-Отдайте мне всё золото из царской казны и я вам верну дочь царя и её сына. А как отдадите мне золото, я даю слово уйду из вашей страны.
Согласился царь русский отдать всю свою казну, но только с условием. Что хан отпустит не только царскую дочь с её сыном, а всех тех пленных которые он захватил.
И согласился жадный Хан сказав так:
Это даже лучше будет для всех. Я тебе отдам моих пленных, зачем мне эта обуза. Они будут мешать мне в моих новых походах. Я и так собирался их продать на невольничьих рынках. Ты предлагаешь мне выгодную сделку.
И несколько дней шёл обмен между ханом и русским царём.

Всю казну отдал царь за всех пленных что были у хана. А пленных было очень много. Тут были и воины которые в боях попали в плен и женщины и дети и даже старики.

6 страница.

И вот когда получил за них золото хан Берке, произошли следующие события. Ему пришлось делиться добычей со своими воинами. Но золото было так много, что хватило на всех его воинов. Они все стали богатыми. Но у хана не было цели, просто так уйти не дав бой царю. Он жаждал захватить всю Русь.
И вот тут произошёл очередной раскол у воинов в его войске. Когда они стали богаты им не очень хотелось идти в бой и умереть, так и не пожив в своё удовольствие. И многие воины отказались от похода и решили уйти от хана. И понял хан, что совершил ошибку раздав золото своим воинам. Но это не остановило его.

Только по просьбам своих воинов хану пришлось устроить большой пир. И это перед воротами столицы русского царя.
-Ничего, решил хан. Пару дней отдохнут, захотят развлечься вот и предложу им захватить эту столицу. И тогда вся Русь склонится перед моими ногами. И вечно будет платить мне дать и моим потомкам.

И хотя у лагеря войска ханского была выставлена стража на случай тревоги. Но и стражники не удержались. Они по очереди уходили с постов, чтобы присоединиться к весёлой пирушке
И в результате весь лагерь веселился, забыв об опасности. Вот уж по истине никогда не надо делить шкуру, ещё не убитого медведя.

В самый разгар веселья, всё вражеское войско было окружено дружиной царя русского. И главным воеводой русского войска был тот самый воин Ханан. Но он уже был не ханом, а стал одним из главных воевод.
Поняли враги, что они проиграли и решили сдаться.
Только хан Берке вышел к воеводе и произнёс такие слова:
-Выходи на поединок хан Хаган . Сразимся и пусть поединок решит нашу судьбу или ты боишься?
На эти дерзкие слова Ханан ответил так:
-А кого мне боятся, презренную мышь? У которой цель в жизни грабежи и убийства. Я сражусь с тобой за мою новую родину, за жену мою верную, за сына моего! Так что эта цель на много важнее и лучше твоей.
И знай, хан Берке, что царь земли русской, настоящий царь. Тот кто ради своего государства отдаст последнее, что у него есть. Ты думаешь что моя жена, и мой сын попали в твой плен случайно?

7 страница.

Так знай же, это было ловушкой, в которую ты попался. Ты решил что царь отдаст тебе всё своё золото за их жизнь. Да он сделал это. А дальше жажда золота решило все само. Тебе пришлось отдать долю своим наёмникам и они покинули тебя. Ибо есть поговорка, разделение врагов начало мудрости. Твоя армия уменьшилась наполовину. Ну я не думаю, что твои воины жаждут воевать, когда они уже получили свою долю.
Я объявляю вам всем, волю моего царя! Он дарует вам свободу. Вы можете уйти, а можете остаться с нами. Но уходя золото наше, вы оставите здесь. А те кто пожелают жить на нашей земле будут мирно обрабатывать землю, жить в мире и забудут о бродяжьей жизни.
А тебе хан Берке, я предлагаю выбрать свободу или смерть от моей руки!
-Это мы ещё посмотрим кто из нас умрёт первым!-ответил Берке.
-Ну что же слушайте все! Сейчас мы сразимся и если хан Берке одержит победу вы отпустите его.Такова моя воля!
-Да что же вы за народ такой? Воскликнул хан. Поле такого зла, что я причинил вам, вы готовы отпустить своего врага?
-Да мы простой народ! Тебе не дано понять его. Для нас мирная жизнь и жизнь наших близких, это самое ценное на земле.
-Ну хватит этих разговоров, прокричал Берке, и обнажил свою саблю.
И вот начался смертельный бой!
Поединок был очень долгим.У соперников были равные силы. Но всё же Хаган был сильнее хана Берке.
Дело в том что перед битвой, верная и любящая жена Хагана, вынесла ему в дорогом охотничьем роге один напиток и сказала такие слова:
-Это живая вода земли русской. Она помогает только тем, кто готов отдать свою жизнь за спасение своей земли. Выпей её и пусть её сила приведёт тебя к победе
И вот почувствовав новый прилив сил Хаган ловким ударом пронзил хана Берке своей саблей. Упал к его ногам хан и понял, что сейчас он умрёт.
-Что смотришь, произнес он. Добей меня, ибо ты победил в схватке.
-Нет ответил Хаган я не сделаю это. Нет большой чести в том, чтобы добивать поверженного врага. Воины заберите своего хана, обработайте его рану и я отпускаю вас с миром.

Эпилог:

Вот так и закончился ещё один эпизод в истории древней Руси.
Молодой хан не смог выжить после нанесённой ему смертельной раны. Его воины похоронили с воинскими почестями и возвели над его погребением курган.
Он умер так и не поняв истины.что человеческая жизнь и так коротка. Поэтому не стоит её укорачивать насильственной смертью. И что слава захватчика и грабителя она не бывает долгой.
А Хаган продолжал служить своей новой родине. И воины всегда были преданны ему. И после смерти царя русского правил долго и мудро русской землей. Много веков пошло и много разных царей было на Руси. Всякие были. И были те кто своё государство обворовывал и разорял налогами разными. И такие были которые все это восстанавливали и приумножали богатство земли русской. Для таких царей, золото было не главным в их жизни. Для них главное сохранить свою родную землю. Так как только в объединении простых народов, можно пережить любую беду. А беды в нашем будущем ещё будет много. И кто знает, сможем ли мы пройдя все эти испытания сохранить свою Родину? Да впереди нас ждут новые испытания. Но если кто-то посылает нам их. Наверное он уверен в том, что мы все вместе, их преодолеем

05.05.2019.
Прикрепления: 2897566.jpg(259.5 Kb)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Сказки » Сказка о войне, о мире, о любви
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: