Наталья Григорьева - Литературный форум
ГлавнаяНаталья Григорьева - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Сказки » Наталья Григорьева (Сказка о заброшенном доме)
Наталья Григорьева
GrinataДата: Четверг, 24.10.2013, 16:00 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 613
Награды: 24
Репутация: 26
Статус:
Огромное спасибо дорогой Хозяюшке Сказочной Страны за приглашение разместить сказку в этом разделе smile

СКАЗКА О ЗАБРОШЕННОМ ДОМЕ
Маленькая Анютка никак не хочет засыпать.
— Расскажи мне сказку, — просит она папу, — только новую.
Папа на миг задумывается.
— Ну, хорошо. Расскажу-ка я тебе сказку о старом доме, который плакал...
— Да что ты, папа! — восклицает Анютка, — дом не может плакать. Он ведь — не живой!
— А по-твоему, только живые существа могут плакать? А как же тогда небо? Ведь когда идёт дождь, мы говорим, что небо плачет.
— Значит, оно плачет, потому что ему грустно? —
задумчиво спрашивает Анютка и смотрит на папу своими большими, похожими на вишенки, глазками.
— Верно, — отвечает папа. — Но плачут ведь не только от огорчений, но и от радости. Поэтому, когда светит солнышко и идёт мелкий-мелкий дождик, который мы называем «куриным», это значит, что небо смеётся.
— Ему кто-то рассказал что-то смешное?
— Может, и так. Теперь ты понимаешь, что все предметы, которые нас окружают, могут чувствовать то же самое, что и мы, люди. А уж тем более в сказке!.. Нужно только повнимательнее приглядеться к ним... Ну как, ты готова слушать?

Свернувшись калачиком и поплотнее укутавшись в одеяло, Анютка радостно кивает головой.
И папа начинает свой рассказ.

...Далеко-далеко, за синим морем, за топким болотом и высоким холмом, в окружении могучих дубов, стройных кипарисов, тонких осин и пушистых сосен раскинулся чистенький, уютный городок. Такие обычно рисуют на пряничных коробках. Всё в нём было красиво и ладно: и клумбы, и аллейки, и садики, и кустарники. Но особенно красивыми были дома. Ни один из них не был похож на другой, потому что каждый хозяин сам придумывал план своего будущего жили-ща, сам его строил и сам ухаживал за ним. А вкусы, как известно, у всех разные.

Каждый год осенью, после сбора урожая, в город-ке проводился конкурс на самый красивый дом. И тут уж все жители призывали на помощь фантазию и старались вовсю: дома украшали букетами, хитрыми узорами и гирляндами из цветов и осенних листьев, фигурками, статуэтками, вазочками.
Для Начальника городка это был самый трудный период его работы, потому что выбрать лучшего из лучших было ох, как нелегко! Хозяину дома-победителя вручали золотой кубок, который затем водружался у ворот, и чествовали в течение всего года — до следующего конкурса.
И лишь один дом стоял в стороне и не принимал участия в общем веселье — точь-в-точь, как ребё-нок, с которым никто не хочет дружить. А с ним действительно «не дружили». Более того, жители города очень злились и раздражались, проходя мимо него, и даже называли его «уродливым пятном». Да и как по-другому можно было назвать старое, полуразрушенное, запущенное здание?
Но почему так случилось? Неужели его хозяину было всё равно?
Об этом стоит рассказать поподробнее.

Когда-то давно в этом доме жила большая, дружная, счастливая семья. И дом был тоже боль-шим и радостным. А затем дети выросли и уехали в дальние края попытать счастья. Нашли они, счастье это, или нет — неизвестно. Ведь домой никто из них так и не возвратился. Только после отъезда последнего из детей дом окончательно покинули смех и веселье, а их место заняли тоска в паре с печалью. Так, тоскуя и печалясь, соста-рились хозяева дома, а потом и умерли. В тоске и печали старился и разрушался дом и также был близок к смерти: стены покосились, крыша прохудилась стёкла потрескались и разломались (тоже, поди, не выдержали груза уныния). От этого в помещении день-деньской гулял ветер и издавал странные протяжные звуки, отчего жители города пугались, решив, что в доме поселилось привидение. А в дождливые дни внутри дома было мокро, сыро и противно — ещё хуже, чем на улице. Из всей мебели уцелел лишь старый плюшевый диван. Да что там уцелел — не развалился, и на том спасибо!

Поначалу Начальник города озаботился судьбой разрушающегося здания и на центральной площади вывесил такое объявление: «Продаётся дом за десять монет». Желающие нашлись сразу. И первым из них оказался владелец местной гостиницы. Он решил перестроить и отремонтировать разрушенный дом и селить там путешественников, которых в том городке было много в любое время года. А осмотрев здание, понял, что придётся из-рядно потратиться, — ведь от дома на самом деле осталась лишь оболочка. «Ну, ничего, — решил про себя владелец гостиницы, — вот хлынут потоком путешественники — мигом свои денежки верну и даже больше этого!»

Созвал он строителей, завезли стройматериалы — и завертелась работа. Да вот только незадача вы-шла. Когда здание было отремонтировано и приехали туда первые постояльцы, дом неожиданно накренился, стены посыпались, перегородки упали... Хорошо, хоть люди не пострадали — они успели вовремя выбраться оттуда. Разозлился хозяин гостиницы и сказал, что впредь даже гвоздя не забьёт в этом доме.

И опять дом начал чахнуть. Тогда Начальник города снова написал объявление о том, что продаётся дом, но уже за пять монет. Местный пекарь решил, что ему повезёт больше, нежели хозяину гостиницы, и купил дом, чтобы обустроить там новую пекарню. Поначалу дело пошло весьма споро: отстроили дом заново, покрасили-побелили, завезли печи, напекли разных вкусных булочек, кулебяк, пирожков и пирожных... «Вот здорово я придумал! — подумал пекарь. — Сейчас мигом всё продам и стану очень богатым человеком, а потом ещё и ещё...».
Вот только неизвестно откуда в отремонтированном доме вдруг завелась какая-то мокрота, и все булочки и пирожки вмиг покрылись очень вредной плесенью, так что пришлось их выбросить на по-мойку. Разозлился пекарь не шутку и объявил всем, что больше в тот дом ни ногой.

И снова Начальнику города пришлось писать объявление, чтобы хоть кто-то занялся этим домом. Сначала назначил цену в четыре монеты. Но желающих не нашлось. Тогда цену снизили до трёх, затем до двух, и, наконец, до одной монеты. Но всё было напрасно. Люди, памятуя о том, чтó произошло с хозяином гостиницы и пекарем, наотрез отказывались связываться с этим странным и опасным домом. Тогда Начальник города в отчаянии написал, что отныне дом стоит ноль монет, и въехать туда может любой желающий хоть сию минуту. Но даже и за такую цену желающих не находилось. И жители города начали подумывать о том, чтобы дом этот развалить окончательно, а на его месте выстроить совершенно новое здание.
А дом, как бы предчувствуя свою скорую гибель, тихонько плакал. По крайней мере, так казалось, ведь с крыши и стен постоянно стекали капли влаги. Некоторые, правда, объясняли это тем, что в доме окончательно поселилась сырость. Но у каждого свой взгляд.

Неизвестно, сколько времени пришлось бы дому так прозябать, если бы не один любопытный случай...
Однажды осенью, как раз по окончании конкурса на звание самого красивого дома, в городок забрёл Странствующий Художник со своими детьми-по-мощниками: Васильком, Колокольчиком, Ромаш-кой и Принцессой Анютины Глазки. Детей, конечно же, звали по-другому (попробуй-ка отгадать, как?), но отец звал их именно так, и они охотно откликались на эти странные имена.
Особенно любила своё необычное имя Принцесса Анютины Глазки — самая младшая из всех и к то-му же единственная девочка во всей этой компании.
Странствующий Художник зарабатывал на жизнь тем, что писал на заказ картины. А картины эти были светлыми, добрыми, хорошими. Каждый, кто глядел на них, вмиг забывал об обидах, невзгодах и плохом настроении, так что работы у Странству-ющего Художника хватало. Но несмотря на это, золота и серебра он не скопил, так как платой за его труды были еда, ночлег и чистая одежда для него и детей. Поэтому краски, кисти, карандаши и палитра — вот и весь их скарб.

Придя в город, Странствующий Художник с по-мощниками первым делом направились в гости-ницу. Уже смеркалось, и единственное, чего им хо-телось, это поесть и отдохнуть с дороги, чтобы с утра с новыми силами взяться за работу. У Странствующего Художника в кармане была одна монета, и он предложил хозяину расплатиться ею за ночлег.
Однако хозяин гостиницы, увидев эту шумную, весёлую стайку, не захотел пускать их к себе на постой. «У меня во всех комнатах новая, красивая мебель. Ещё, чего доброго, попортят мне её! Только этого мне и не хватало! И так столько денег потратил впустую на тот дом!» — зло подумал он про себя.
Вслух же произнёс следующее:
— Ха, одна монета! Да ты знаешь, сколько стоит проживание у меня в гостинице? Целых четыре монеты!
— Хорошо, — согласился Странствующий Худож-ник, — возьми сейчас эту монету, а остальные че-тыре мы отработаем завтра. Я напишу картину, от которой глаз не оторвать, и у тебя всегда будет хорошее настроение. Годится?
— Нет, не годится, — отрезал хозяин, — я забыл, что у меня и комнат-то свободных нет.
— Что же нам делать? Скоро стемнеет, а мы устали с дороги...
— Здесь неподалёку продаётся один заброшенный дом за ноль монет. Насколько мне известно, там сейчас никто не живёт. Не пойти ли вам на ночлег туда?

Поблагодарив хозяина гостиницы, Странствующий Художник со своими помощниками направились по указанному адресу и очень быстро отыска-ли наш старый заброшенный дом. В вечерних сумерках вид у дома был ещё более мрачным и зловещим, чем обычно. Дети поёжились и в страхе прижались к отцу.
— Ничего, — успокоил он их, — главное, что у нас есть крыша над головой. Мы здесь отлично устроимся.

Однако вскоре стало понятно, что отдохнуть не удастся: на улице разыгралась непогода пуще прежнего, и внутри дома было зябко и холодно. Дети прижались к отцу и друг к другу, но теплее от этого не стало. Уснуть всё равно никто не мог.
— Я знаю, как мы сможем согреться! — вдруг воскликнул Странствующий Художник.
— Как? — спросил Колокольчик, самый старший из всех детей.
— Лучше всего нас сейчас согреет работа! Глядите: дом к нам неприветлив, он нам не рад. Но мы ведь с вами не совсем обычные художники. Мы несём радость. Вот давайте и попробуем развеселить этот дом. Что думаете?
— Думаю, что надо обязательно попробовать, — деловито отозвался синеглазый Василёк.
А светловолосый Ромашка подхватил:
— Да что там пробовать, действовать надо!
А Принцесса Анютины Глазки подошла к покосившейся стене, погладила её и произнесла:
— Ты плачешь, потому что тебя никто не любит, да? Не плачь, не надо, мы утешим тебя и развесе-лим, вот увидишь!
И засмеялась звонким, серебристым смехом, и смех этот, подхваченный Колокольчиком, Васильком и Ромашкой, эхом разнёсся по всему необитаемому помещению.

В течение последующих нескольких часов все ра-ботали не покладая рук: очищали поверхности стен специальным раствором, смешивали краски на палитре и подносили их отцу, мыли кисти...
Детвора трудилась, высунув язычки. Никто и не заметил, как ветер утих, и вода перестала капать с крыши. Когда стали расписывать стену, стало даже жарко, так что пришлось снять с себя верхнюю одежду. Наверное, согрелись от постоянного движения. А, может, оттого, что картина, которую они писали, была летней и тёплой? Безбрежное поле, усеянное ромашками, маками, васильками и полевыми лилиями, на которых слегка дрожали капельки дождя, вдали — радуга, а над всем этим — яркое солнце. Пейзаж был таким мирным и убаюкивающим, что дети не заметили, как уснули на потёртом плюшевом диване...

А проснулись от какого-то неясного шума снаружи. Желая узнать, что там происходит, Странствуующий Художник набросил на плечи ветровку и вышел во двор. Колокольчик, Василёк, Ромашка и Принцесса Анютины Глазки немедленно последовали за ним.

Во дворе собрались все жители городка. Они со страхом и восторгом смотрели в сторону их дома. «Прелестно!», «Чудесно!», «Восхитительно!», «Не может быть!» — такие восклицания раздавались со всех сторон.
«Что же такого восхитительного может быть в этом старом полуразрушенном доме, который поначалу был так негостеприимен к нам, а потом всё-таки дал приют?» — подумали про себя Колокольчик, Василёк, Ромашка и Принцесса Анютины Глазки.
Но, взглянув на дом, они раскрыли рты от удивления. Полуразрушенное здание, которое ещё вчера было таким старым и убогим, сегодня в лучах утреннего солнца сверкало особым, неповторимым блеском. Так могут искриться на солнце лишь драгоценные камни. Сам дом выпрямился и как бы расправил плечи: стены выровнялись, крыша восстановилась и перестала протекать, а вытоп-танная лужайка вокруг дома покрылась изумрудно-зелёным травяным ковром. Чудеса — иначе и не скажешь!

А тем временем к Странствующему Художнику быстрым шагом направлялся Начальник города.
— Это уму непостижимо! Вы сотворили невиданное чудо! — голос Начальника города прерывался от волнения. — Разрешите, я пожму вашу руку!.. А знаете, что? Оставайтесь-ка жить здесь, с нами? Что вы на это скажете? Несомненно, этот дом за-воюет главный приз на следующем нашем конкурсе! А вы получите в награду золотой кубок...

Странствующий Художник, пожав плечами, усмехнулся:
— Я должен посоветоваться с моими помощниками. У нас, знаете ли, совет. Всё решаем сообща... Ну что, конец странствиям? — спросил он, обра-щаясь к детворе.
— Да, да, да, да!!! — закричали в один голос Ко-локольчик, Василёк, Ромашка и Принцесса Анютины Глазки. — Мы очень, очень хотим жить в этом доме! Он был так добр, что приютил нас.

А дом, словно услышав, что это о нём говорят такие хорошие слова, снова засиял своим дивным блеском. И все жители ахнули от восторга. Никто и никогда не видал подобного...

— Вот такая сказка, — закончил папа, — а теперь отдыхай.
Анютка не стала спорить, потому что почувствовала, как её глазки сами просятся уснуть. Засыпая, она увидела в углу комнаты разбросанные игрушки, которые поленилась сегодня днём сложить в коробку. «Ах, моя милая комнатка, — подумала Анютка, — этот беспорядок тебя, наверное, очень огорчает. Я завтра обязательно всё уберу и буду заботиться о тебе, чтобы ты никогда не плакала, как тот дом из сказки».


Наталья Григорьева, редактор альманаха "Откровение"

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2521-1
 
GrinataДата: Четверг, 24.10.2013, 16:09 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 613
Награды: 24
Репутация: 26
Статус:
Я очень благодарна всем юным художникам, приславшим свои иллюстрации к этой сказке, smile и рада сообщить, что буквально на днях выходит в свет книжечка, где опубликованы ВСЕ работы.

Наталья Григорьева, редактор альманаха "Откровение"

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2521-1
 
Наина_Киевна_ГорынычДата: Четверг, 24.10.2013, 18:31 | Сообщение # 3
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1042
Награды: 19
Репутация: 29
Статус:
Добро пожаловать, Наташенька! Будем ждать книжечку. smile

Баба Яга
 
GrinataДата: Понедельник, 04.11.2013, 13:38 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 613
Награды: 24
Репутация: 26
Статус:
Дорогие друзья, обещанная мной книжечка находится здесь:
http://soyuz-pisatelei.ru/load/skazka_o_zabroshennom_dome/13-1-0-112
Прикрепления: 1366211.jpg(76.9 Kb)


Наталья Григорьева, редактор альманаха "Откровение"

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2521-1
 
NikolaiДата: Воскресенье, 05.01.2014, 20:08 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6659
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Наталья! С Новым Годом Вас!
Я побывал у Вашей книжки только что. Наташа - это потрясающе!
Ваша идея - включить в небольшой сборник ВСЕ иллюстрации, которые Вы получили. Ну что тут можно сказать? Мне кажется ВСЁ сказано Вашим поступком. Он вызывает уважение и его хочется повторить.
С Новым Годом, Наташа!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
GrinataДата: Вторник, 07.01.2014, 14:04 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 613
Награды: 24
Репутация: 26
Статус:
Николай, спасибо огромное за тёплые слова.
На самом деле, ничего особенного в этом нет.
Мы же с Вами все немного сказочники и потому с радостью творим маленькие чудеса

С Новым годом Вас и светлым Рождеством Христовым!


Наталья Григорьева, редактор альманаха "Откровение"

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2521-1
 
Токарева_ГалинаДата: Вторник, 07.01.2014, 21:15 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 32
Награды: 3
Репутация: 2
Статус:
Очень добрая и невероятно красивая сказка! Творческих вам успехов и вдохновения!

Сообщение отредактировал Токарева_Галина - Среда, 08.01.2014, 15:51
 
GrinataДата: Среда, 08.01.2014, 14:03 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 613
Награды: 24
Репутация: 26
Статус:
Спасибо, Галина biggrin

Наталья Григорьева, редактор альманаха "Откровение"

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2521-1
 
МарЗДата: Суббота, 11.01.2014, 23:24 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9498
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
Наташа! Очень красивая и добрая сказка! И красочная!)))

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
GrigoryevaTPДата: Воскресенье, 12.01.2014, 08:40 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 444
Награды: 14
Репутация: 46
Статус:
Удивительно добрая сказка! Оригинальный сюжет. Все продумано до мелочей. Воспитательное значение - мощное. И, самое ценное, что маленький читатель сделает необходимые и желанные выводы САМ.

Авторская библиотека
 
GrinataДата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:33 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 613
Награды: 24
Репутация: 26
Статус:
МарЗ, Мариночка, GrigoryevaTP, Танечка, спасибо! smile

Наталья Григорьева, редактор альманаха "Откровение"

http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2521-1
 
olushaДата: Воскресенье, 12.01.2014, 13:36 | Сообщение # 12
Ее Высочество Читатель
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 555
Награды: 16
Репутация: 42
Статус:
Замечательная, добрая и светлая сказка!
А книжечка Ваша теперь у нас в доме живёт smile
Младшая дочка спасибо передаёт!


Авторская страница
Музыкальная страница
 
Литературный форум » Сказочная страна » Сказки » Наталья Григорьева (Сказка о заброшенном доме)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: