[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Первый большой рыцарский турнир маленьких сказок » №009 Белый Рыцарь - Рыцарь Сломанного Пера (Театральная сказка - Эх...)
№009 Белый Рыцарь - Рыцарь Сломанного Пера
Наина_Киевна_Горыныч Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 13:22 | Сообщение # 1
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1044
Награды: 19
Репутация: 29
Белый рыцарь встал, отряхнулся, несколько раз чихнул, погладил свою кошку, которая всегда с ним путешествует... от чихов неожиданно вспомнил еще одну давнюю рождественскую историю, которая произошла с ним самим, когда он еще не был Белым Рыцарем.
УРРРРРА!!!!!!!!!! smile :) smile - возопил Белый рыцарь, потрясая любимой кошкой... и чуть не упал с коня. И ринулся в бой, ТЕАТРАЛЬНО!


"На гербе была сметана. Всю слизали очень рьяно! Герб теперь совсем пустой. Только Рыцарь не простой..."

ТЕАТРАЛЬНАЯ СКАЗКА

Когда-то давненько я подрабатывал помощником художника в театре Оперы и Балета. И работала там еще совершенно немыслимая старая шляпница. Она одевалась в странные, не лишенные, впрочем, изыска наряды – все в шнуровочках, бусинках, ниспадающих драпировках. И, конечно, частенько в новой шляпке, и тоже немыслимой.
Иногда я заглядывал попить чайку в ее каморочку на втором этаже цехов – там она и работала, и даже оставалась ночевать. А еще мастерила кукол. Вот, собственно, я и заходил-то больше поглазеть – уж очень они притягивали взгляд. В ее каморочке всегда жили чудеса. Бумажные ангелы, подвешенные на ниточках к потолку, колыхались от малейшего дуновения воздуха, как живые. Крохотные добрые чертенята прятались среди лоскутков на столе. Невиданные существа толпились в живописных позах на подоконниках, сидели на книгах, высовывались из театральной утвари, которой была нашпигована эта уютная каморочка. А сама шляпница излучала покой и доброту.
Вообще-то в театре ее считали немного… того. После того, как умер ее муж, столяр в театре (тоже кудесник в своей работе, потому что починить мог абсолютно всё), она стала заговариваться. Уверяла, что ее куклы живые, и даже беседуют с ней, когда ей особенно одиноко. Понятно, что всё это было именно от одиночества. Детей у них с мужем не случилось, вот она и растворилась в своей работе и куклах. Называла их «кукленятами».
Но однажды на Рождество…
Я поссорился со своей девушкой и, сердитый, пробегал мимо театра, из которого к тому времени уже уволился. Что-то заставило меня бросить взгляд в окошечко второго этажа, и я так и застыл внизу с открытым ртом. На меня медленно и торжественно опускался белый небесный пух, превращая меня в снеговика, а я не мог оторвать взгляда от танцующих на столе шляпницы маленьких фигурок. Сама она сидела у стола и разливала чай. А её кукленята танцевали среди чашек и прочей снеди.
Хорошо, считайте меня тоже сумасшедшим, но я не вру. В тот момент я отчётливо понял, что старая шляпница была феей, а её кукленята – подданными маленькой волшебной страны, которую она же и создала. И я до сих пор в это верю.
А знаете, почему я тогда так и не зашёл? Я абсолютно точно знал, что своим появлением насквозь обычного человека разрушу это волшебство и застану там не живых кукленят, а старую шляпницу, одиноко наливающую себе чай на Рождество.
Но меня до сих пор мучит один вопрос – что, если я ошибался и собственноручно захлопнул перед своим носом дверь в волшебную страну?..

Против Белого Рыцаря гордо выступил неподражаемый Рыцарь Сломанного Пера опять на Синей Лошади.

А я говорю, что лошадь СИНЯЯ!

Эх...

Эх, какие сугробы намела зима в лесу! Мягкие, пушистые. Синяя Лошадь сидела на пригорке, выпускала облачко тёплого пара, и смотрела, как снежинки превращаются в радужные капельки, сверкая на солнце фейерверком красок.
– И чем ты занята? – неожиданно раздалось рядом.
Синяя Лошадь посмотрела по сторонам, но никого не было.
– Эй, ты кто?
– Мороз.
– А почему тебя не видно?
– А зачем? Я ведь дедушка Мороз.
– Дед Мороз под Новый Год приходит, с подарками, – Синяя Лошадь хоть и жила в лесу, но всё-всё знала про праздники.
– А я не тот Дед в красной шубе, я – хозяин Зимы, трескучий Мороз.
– А сейчас зачем пришёл?
– Да интересно стало, что ты делаешь.
– Сказку для лесных зверят, – вздохнула Синяя Лошадь, – Только никак не получается.
- Могу помочь.
Синяя лошадь неожиданно почувствовала, как кто-то ущипнул её за щёки, обжёг нос и уши, и от неожиданности выпустила облачко горячего пара. И тут же посыпались пушистые льдинки - хрусталики.
– Ой…– только и вымолвила изумлённая Синяя Лошадь, рассматривая ледяные бусинки-жемчужинки, – Это Сказочное Чудо?
– Самое настоящее!
– Вот было бы хорошо, если все-все в лесу увидели это! Это возможно?
– Конечно, – рассмеялся Мороз, – дыхни на эту красавицу ель…
Синяя лошадь набрала побольше воздуха и окутала ель облачком тёплого пара. И тут же мохнатые лапы покрылись инеем, как снежной мишурой, и заискрились на солнце.
– А теперь дыхни на берёзку, – подначивал Мороз, потрескивая, и тут же голые ветви надели нежный серебристый наряд. Берёзка ожила, стала покачиваться, стараясь разглядеть себя во всём великолепии.
Так Синяя Лошадь и Мороз и ходили от дерева к дереву, покрывая каждую веточку белыми узорами и превращая лес в настоящее Чудо. Он становился хрустальным и невесомым, создавая вокруг себя сказочную мелодию волшебства.
– А давай завтра будем вместе разукрашивать окна, – предложила Синяя Лошадь, – пусть Чудеса радуют нас всю зиму!
Мороз только улыбнулся! В чистом воздухе звучала нежная мелодия Снежной Сказки.


Баба Яга
 
Nikolai Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 13:45 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Приветствую вас, смельчаки!
Достоин любви публики тот, кто не сдаётся. Это - о вас, уважаемые Рыцари! Снова - в бой! За победой!
Белый Рыцарь против Рыцаря Сломанное Перо!
Внимание! Все сюда.
Сам же отхожу в сторону ... ищу ракурс, откуда снимать удобней.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Liana Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 13:51 | Сообщение # 3
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Мой голос в пользу Театральной сказки.

Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
Донина_Галина Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 17:17 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Да-а-а, я в некотором затруднении. С одной стороны полюбившаяся мне Синяя лошадь, нашёптывающая сказки Рыцарю Сломанного Пера, а с другой - театральная история, загадочная, дразнящая, но созданная, в общем, не совсем в жанре сказки. Возможно, я ошибаюсь. Король Гантимуров, наиболее приближённый к царице Литературоведение, скажет последнее слово. Вот я его дождусь и тогда приму окончательное решение wink
 
e-sonatina Дата: Воскресенье, 24 Ноя 2013, 21:09 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Рыцарь Сломанное Перо, Вам можно издавать детскую книжечку "Сказки синей лошади". Только в некоторых случаях замените слово "дыхнул" на "подышал", или "дохнул" (холодом, морозом), а то получается приказ жены пьяному мужу: "А ну, дыхни!"

Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Liana Дата: Воскресенье, 24 Ноя 2013, 21:15 | Сообщение # 6
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
e-sonatina,
Елена, да и "выпускала облачко теплого пара" - мне как-то вместо Синей Лошади коровье стойло представляется...
Уж извините, такое вот топорное восприятие...


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
e-sonatina Дата: Воскресенье, 24 Ноя 2013, 21:21 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
ТЕАТРАЛЬНАЯ СКАЗКА

Дорогой Рыцарь, может я не права, но мне кажется, что в тексте есть некая неточность вот в каком плане: вы бросаете взгляд в окошечко ВТОРОГО этажа. На вас СВЕРХУ падает пух, а вы не можете оторвать взгляд от СТОЛА шляпницы. Я с трудом могу себе нарисовать эту картинку: стоящий внизу человек, смотрящий на стол на втором этаже. Простите, но может я что-то не так поняла? А, может, это и есть ЧУДО левитации?
И ещё:
ДЕТЕЙ У НИХ НЕ СЛУЧИЛОСЬ... Случаются аварии, истории, несчастные случаи, а детки, извините, просто так случиться не могут, даже в сказках. Для этого кто-то должен постараться. Папа Карло Буратину выстругал, Снегурку вылепили, ну, и т. д.


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Liana Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 04:52 | Сообщение # 8
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
e-sonatina,
Елена, перетранслирую из Ящика полученный ответ от автора, так как уважаемый Рыцарь не может войти на сайт из-за каких-то технических трудностей.

"По поводу второго этажа почти согласна, но если посмотреть на невысокий второй этаж с другой стороны улицы (там ведь не уточняется, что работник театра стоял непосредственно ПОД этим окном), то будет понятно, что шляпница сидит за столом, если стол у окна. Тем более, персонаж - молодой человек знал помещение изнутри и знал, что у окна стоит стол. А уж если на столе движение, это тем более будет видно.

НО!! Совершенно не согласна со вторым замечанием. Помню, один журналист, прочитав давно другую мою сказку, где заяц нашел палку во время похода и сказал: "Будет мой посох", переправил на "будет МНЕ посох". С какой стати? Я написала именно то, что хотела - "будет мой посох". И здесь - "не случилось у них детей" нужно писать именно так - "не случилось", это мой авторский стиль, если хотите. Авторы и не такое иногда заворачивают - и не потому что не знают, как писать, а потому что хотят написать именно так, а не иначе. Есть редактура, а есть буквоедство. Особенно насчёт слова "случается" - оно же имеет несколько значений. Филология - это такие дебри, что оё-ёй".


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram


Сообщение отредактировал Liana - Понедельник, 25 Ноя 2013, 08:29
 
Nikolai Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 09:30 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Бой завершён! Спасибо, рыцари!
Ваши произведения отвечают теме конкурса и приближены к заявленному формату.
Но "Театральная сказка", на мой взгляд, написана в жанре, близком к миниатюре. Это не сказка. Здесь присутствует описание людей и описание собственных чувств автора. Ваше произведение, уважаемый Белый Рыцарь, полно лиризма и теплоты, читателю понятно, что Вы хотите сказать - это Ваши плюсы.

Голосую за Рыцаря Сломанное Перо. Кажется, его лошадь, почувствовав радость от битвы, начала высекать копытом сказки. Браво. Бис.
Представил себе картинку - Синяя Лошадь "заснеживает" деревья в лесу - здорово.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 09:49 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата Liana ()
Филология - это такие дебри, что оё-ёй".

Уважаемый Белый Рыцарь! Филология перестаёт казаться дебрями, когда знакомишься с её правилами. Как и любая другая наука, впрочем. Можно даже сказать, что правила служат каждому из нас посохом в путешествии по этой удивительной стране, имя которой Филология. Правила не против нас, они - помощь, как тот же посох идущему по дороге.
И в случае с фразой "будет мой посох" - нарушено одно из правил.
Здесь возможен ещё такой вариант, если Вам хочется оставить слово "мой" - "будет моим посохом". Можно и так сказать.
В "Театральной сказке" - тоже не понял, со столом-то...
Миниатюра, как никакой иной жанр, требует, чтобы было выверено каждое слово, если не каждая буква.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
solveyg Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 11:28 | Сообщение # 11
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Ваше Величество, Вы меня пугаете!
Эх, что меня ожидает, у меня с этим бо-о-о-льшие проблемы.


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Liana Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 12:22 | Сообщение # 12
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Уважаемые авторы сказок, ваш бой в широком смысле этого слова еще не завершен. Обсуждение продолжается.

Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
e-sonatina Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 23:08 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Понимаете, Белый рыцарь, я уважаю авторский стиль и ничего не имею против такового, но если всё произведение пишется с его учётом. А если выпирают какие-то моменты (как в этом случае), я и делаю на них упор. Просто у вас речь то идёт от современного автора, а выражение " детей не случилось" выглядит, как выражение более подходящее, если бы повествование вёл старый человек. Вот и всё. Если вам нравится так -ради Бога! Всегда с уважением к творческим людям.

Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Liana Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 23:22 | Сообщение # 14
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Белому Рыцарю
Цитата Nikolai ()
И в случае с фразой "будет мой посох" - нарушено одно из правил.

ничего здесь не нарушено. Нам не представили полное предложение и "окружение".
"Это будет мой...". "Это будет моим...". Допустимы оба варианта. Но не в этом суть.

Про второй этаж - Рыцарь, вы же не будете каждый раз объяснять читателю всю предысторию; не так трудно переделать.

Идея и вывод мне в вашей сказке очень понравились.

Рыцарю Сломанного Пера
Цитата e-sonatina ()
Рыцарь Сломанное Перо, Вам можно издавать детскую книжечку "Сказки синей лошади".


Елена абсолютно права.


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
solveyg Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 00:18 | Сообщение # 15
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Синяя лошадь, сказочно хороша.
Театральной сказке - браво!


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Natalja(skazki) Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 14:45 | Сообщение # 16
Её Величество Читательница
Группа: Читатель
Сообщений: 434
Награды: 9
Репутация: 4
Дорогой Рыцарь Сломанного Пера
biggrin


 
Liana Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 07:27 | Сообщение # 17
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Рыцарь Сломанного Пера "Эх..." - 2 (+1 - зрители).
Белый Рыцарь "Театральная сказка" - 1 (+2 - зрители).

Господа, ну и где остальные? Как здесь определять? Вы можете вразумительно выражаться - Елена, Олюша, Галина, Наина Киевна - АУ!


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
olusha Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 13:22 | Сообщение # 18
Ее Высочество Читатель
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 555
Награды: 16
Репутация: 42
Цитата Наина_Киевна_Горыныч ()
Я поссорился со своей девушкой и, сердитый, пробегал мимо театра, из которого к тому времени уже уволился. Что-то заставило меня бросить взгляд в окошечко второго этажа, и я так и застыл внизу с открытым ртом. На меня медленно и торжественно опускался белый небесный пух, превращая меня в снеговика, а я не мог оторвать взгляда от танцующих на столе шляпницы маленьких фигурок. Сама она сидела у стола и разливала чай. А её кукленята танцевали среди чашек и прочей снеди.


Споры по поводу возможности заглядывания в окно второго этажа, мне кажется здесь лишними, объясню почему: в тексте автор не говорит о том, что он стоит непосредственно у театра под окнами - он пробегал мимо театра, а значит на каком-то определенном расстоянии от театра и вполне возможно при таком раскладе увидеть в окне второго этажа и стол, и танцующих кукол, и саму шляпницу, разливающую чай, - я лично сама вполне ярко увидела эту картинку wink

Синяя Лошадка умничка - своими силами сама сотворила настоящую сказку, но Театральная сказка Её Высочеству показалась очень оригинальной и интересной - голос отдаю Белому Рыцарю!


Авторская страница
Музыкальная страница
 
Наина_Киевна_Горыныч Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 13:24 | Сообщение # 19
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1044
Награды: 19
Репутация: 29
Туточки я, туточки, Дорогая Счетная Комиссия.
В "Театральной сказке" очень интересная "задумка". Но пока, милый Рыцарь, это только "задумка". Возьми её за основу, Голубчик, и напиши чудесную Сказку о Фее-Шляпнице.
Например, если герой поссорился с любимой девушкой, это ты повесил в театре на сцене ружьё, оно должно в какой-то момент выстрелить. Понимаешь, о чём это я? Только не бросай свою "задумку", она очень хороша.
А Синяя Лошадь, как всегда, очень мила, но... ПРАВИТЬ, Голубчик, ПРАВИТЬ текст. Если жюри выберет сказку в сборник, я тебя первая "съем". "Дыхни на берёзку"...эээ... скотина - ни в какую конюшню. Это при общей воздушности и красоте текста, аяяяяй!
0:1 в пользу Рыцаря Сломанного Пера


Баба Яга
 
Liana Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 13:37 | Сообщение # 20
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Рыцарь Сломанного Пера "Эх..." - 3 (+1 - зрители). Второй тур.
Белый Рыцарь "Театральная сказка" - 2 (+2 - зрители). Второй тур.


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
Литературный форум » Сказочная страна » Первый большой рыцарский турнир маленьких сказок » №009 Белый Рыцарь - Рыцарь Сломанного Пера (Театральная сказка - Эх...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: