[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Первый большой рыцарский турнир маленьких сказок » №025 Рыцарь Понарошку - Белый Рыцарь (Платок - Снег на пирамидах)
№025 Рыцарь Понарошку - Белый Рыцарь
Наина_Киевна_Горыныч Дата: Пятница, 29 Ноя 2013, 14:26 | Сообщение # 1
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1044
Награды: 19
Репутация: 29
Новый поединок! Теперь Рыцарь Понарошку или Рыцарь Берестяные Доспехи сказочно бьётся против Белого Рыцаря!

Рыцарь Понарошку или Рыцарь Берестяные Доспехи.
Мой девиз: Ничего не забывать, ничего не помнить.
Мой герб - зелёное поле, ветряная мельница и телега, на которой, свесив ноги (кажется, он ими ещё и болтает), сидит рыцарь в берестяных доспехах.
Вот так вот!

ПЛАТОК


В доме готовились к Рождеству, и повсюду витали запахи только что приготовленных блюд, нарезанных и очищенных фруктов, ароматы ели и можжевельника. В верхнем ящике комода, в его дальнем углу, дремал платок – очень старый, вредный и ворчливый. Сегодня утром хозяйка взяла его со своей полки и отнесла в комнату дочери, аккуратно положила рядом с льняными сорочками и стопкой шёлковых чулок. Платок вздыхал всю дорогу до комода, но там пригрелся, затих и задремал. Ему было уютно, нежный запах духов убаюкивал, и старые раны ныли не так сильно, как прежде, а сон пришёл лёгкий и радостный – впервые за много лет. В сладкой дрёме он снова стал молодым, ярким и красивым, и славный добрый парень купил его на рынке своей невесте в подарок.
Та берегла платок как самую большую драгоценность на свете, надевала на голову или обвивала им шею по праздникам и на встречи с любимым. Потом случилась война, и парень пропал на ней – ни весточки, ни надежды. Каждый день девушка приходила на высокий холм и вглядывалась в даль, словно оттуда хотела узнать свою судьбу, а ветер безжалостно трепал её платье и платок. Как-то платок заволновался от тревожных порывов, соскользнул с рыжих кудрявых волос и полетел, влекомый ветром и непонятным чувством долга. Он летел и летел, потерял счёт времени, падал в грязь, цеплялся за флюгеры и трубы домов, застревал в ветвях деревьев и колючках диких трав, но каждый раз ветер освобождал его, и они неслись дальше, пока не достигли страшного поля, где истекал кровью славный добрый парень. Платок бросился на рану, туго стянул руку и остановил кровь.
Война закончилась, парень и девушка поженились, а платок, отстиранный и искусно заштопанный, пусть и не такой яркий, как раньше, всегда красовался на её плечах.
Часы пробили полный час, платок очнулся и насторожился: в комнате были слышны лёгкие девичьи шаги, и молодой голос напевал весёлую мелодию – что-то знакомое, но он никак не мог узнать её, а мелодия волновала и навевала воспоминания. Ах, какая славная была у него жизнь! В семье родилась дочка. Он так их всех любил!
Прошло несколько лет – и опять война. С неё хозяин живым не вернулся. Прошли годы – не стало хозяйки. Однажды дочка достала платок из шкафа, поплакала над ним и надумала, что негоже семейной реликвии лежать старой тряпкой на полке, и сделала из него пояс: расшила бисером, обвила золотыми и серебряными нитями, заказала у знакомого мастера красивую застёжку. Она была большая рукодельница, и пояс получился всем на зависть! Вот только платок плакал и корчился от боли, когда игла пришивала бисер, закрепляла застёжку и плотную ленту для жёсткости. Он пытался вырваться на свободу, хотел наполниться ветром и лететь, лететь…Он не смог простить дочке своего превращения и затаил обиду. Когда та надевала чудесный пояс, платок корёжился, вертелся, кололся, доставляя неудобства. Она огорчалась, что пояс ей не впору, корила себя, что не справилась с работой, а в глубине души чувствовала: что-то сделала не так.
В конце концов платок оказался на долгие годы на полке в старом скрипучем шкафу и даже был рад, что о нём забыли. Здесь у него окончательно испортился характер: он постоянно стонал, жаловался на раны, оставленные иглой, и ссорился с многочисленными соседями: шпильками, заколками, другими поясами и старой деревянной ложкой.
Из глубины дома послышался голос хозяйки:
- Дочка, я тебе подарок положила в комод, примерь и иди за стол.
Платок заподозрил, что это о нём, и заволновался в ожидании неприятностей.
Нетерпеливые руки резко выдвинули ящик комода, нежные тонкие пальцы схватили пояс, и девушка с рыжей копной кудрявых волос ахнула от восторга:
- Мамочка, какая красота! Откуда это? Настоящий рождественский подарок!
Она торопливо надела пояс, щёлкнула застёжкой и побежала к зеркалу. Платок замер в изумлении: совсем юная, его первая хозяйка крутилась перед зеркалом, как делала это много лет назад. Он даже решил, что снова спит, но быстро сообразил – это та крошка, что сыпала бисер со стола и мешала шить пояс, - внучка! И вдруг платок ощутил, как счастье накрыло его огромной волной, и перестали ныть раны, оставленные иглой, прошли обиды, и забылись ссоры. В комнату вошла хозяйка.
- Дочка, ну как, удобно? – спросила она с надеждой в голосе.
- Чудесно, мамочка, спасибо! Буду носить его всегда! Где ты его взяла?
- Рада, что нравится, - облегчённо вздохнула хозяйка. – Сейчас расскажу…
Дверной колокольчик залился уверенной трелью.
- Ой, это он! – воскликнула девушка и побежала, нет, полетела к входной двери, и платок полетел вместе с ней, чувствуя себя молодым, ярким и красивым.
«Он – это парень, - догадался платок. – Конечно, славный и обязательно добрый».

«Невероятная жара!» - сказал Белый Рыцарь, вытирая пот со шлема.
«Это потому что бои жаркие», - сказала кошка и подала ему розовенький платочек с кружавчиками.
Рождество приближалось. И, кажется, приближался очередной соперник...




СНЕГ НА ПИРАМИДАХ

- Неблагодарная ты девчонка!
На маминых щеках расцвели пунцовые маки, а шестилетняя Натуся едва сдерживалась, чтобы не зареветь.
- Знаешь, как долго мы с папой копили на поездку в Египет?! Чтобы зимой всем вместе –прямо в лето!
Папа незаметно дёрнул маму за рукав и та умолкла.
«Лучше бы вместо этой дублёнки купили мне черепашку», - сдерживаясь из последних сил, подумала Натуся. – «А Рождество всё равно лучше верблюдов!»
И тут она увидела, что и мама, и даже папа тоже чуть не плачут, и ей вдруг стало так стыдно, что она крепко зажмурилась. Да, ей очень захотелось домой на Рождество – лепить Снежную бабу, играть в снежки и ждать чудес, и она уже три дня говорила об этом маме с папой, а теперь подумала, что, наверное, они хотели её обрадовать, а вышло совсем наоборот. Вместо радости они все поссорились, и это под Рождество…
- Зря ты на неё накричала, - огорчённо шепнул папа маме, когда Натуся заснула.
- Мне так жалко, что я сорвалась, - не менее огорчённо шепнула мама. – Утром я обязательно попрошу у неё прощения.
И случилось чудо! Утром они вышли из гостиничного номера и увидели, что с жаркого неба падают серебряные снежинки. Она пышным облачком окутали пирамиды, и никому не было холодно, и все радовались. Верблюды гордо выступали по колено в мягких сугробах, а на одном верблюде ехал смешной толстячок в красной шубе и взрывал хлопушки…
- Дочуля, с добрым утром, - сказала мама немного смущённо. – Прости меня, пожалуйста, я больше не буду на тебя кричать!
- Мамочка, это ты меня прости! Я не буду больше капризничать! – сонная Натуся крепко обхватила маму за шею.
- С Рождеством, доча! – сказал папа и протянул ей… самый настоящий снежок!
Вот это было здорово!
Папа не стал рассказывать, как он выпрашивал на кухне иней из морозильной камеры. Повара во все глаза смотрели на очумевшего туриста, но просьбу его выполнили.
- А подарок ждёт тебя дома, - добавила мама. – Бабушка купила тебе черепашонка. Отсюда бы всё равно не разрешили вывезти.
- УРРА! – закричала Натуся.
Её сон был чудесным, но живая черепашка в сто раз лучше сна! А ещё лучше было то, что они помирились.


Баба Яга
 
Nikolai Дата: Пятница, 29 Ноя 2013, 16:09 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Дорогие рыцари! Смелые воины! Славные герои прошлых боёв! Приветствую вас на ринге! Сколько энергии, сколько силы в ваших взаимных выпадах! Ура вам. Мы с волнением наблюдаем за вами.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
solveyg Дата: Пятница, 29 Ноя 2013, 20:41 | Сообщение # 3
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Очень понравился "Платок". Спасибо, Рыцарь Понарошку.

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Liana Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 12:32 | Сообщение # 4
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Рыцарь Понарошку, отдаю свой голос вам.

Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
Nikolai Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 18:22 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
НИЧЬЯ, уважаемые рыцари.
"Платок" - нежная, лирическая сказка. Очень патриотическая. Подкупает умение автора сделать любую, самую обыкновенную вещь сказочным персонажем, умение сочинить историю, связанную и с прошлым и с настоящим. Объём не соблюдён.
"Снег на пирамидах" - в рамках формата, но это не совсем сказка по большому счёту, но очень уж трогательно тут всё... Принимается.
Ничья.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
e-sonatina Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 20:18 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Уважаемый Рыцарь Понарошку, уберите последнюю фразу- поверьте, она лишняя.

Как по мне, так оба произведения не тянут на СКАЗКИ. Если в "Платке" убрать слово Рождество, то повествование можно отнести к любому другому празднику . Я почему то подозреваю, что так оно и было (да простит меня автор!)
А "Снег на пирамидах" - обычные семейные разборки.
Простите, авторы, что могу...


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Донина_Галина Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 15:16 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Цитата e-sonatina ()
Как по мне, так оба произведения не тянут на СКАЗКИ.

В данном случае соглашусь с Еленой. К сожалению, не вижу победителя в этом бою. "Платок", вероятно, можно перенести в Рождественский неформат
 
Liana Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 15:33 | Сообщение # 8
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Елена, я бы не стала так утверждать.
Цитата e-sonatina ()
Если в "Платке" убрать слово Рождество, то повествование можно отнести к любому другому празднику .


Что-то мне не представляется много праздников, традиционно "подходящих" для таких превращений. Сказка далека от совершенства, но обладает ярко выраженной философией. И она глубока и интересна. Рождество - это не только феи с волшебными палочками. Рождество - это рождение Христа.


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
e-sonatina Дата: Среда, 04 Дек 2013, 22:35 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Liana, Лианочка, вот именно - Христа!!! А здесь родился ПЛАТОК- только в новой ипостаси. История, несомненно, трогательная, но как по мне, так совсем не сказочная и уж никак не Рождественская.
И, уж, простите меня Ваше Величество, но есть условия конкурса , с которыми справились не все авторы. Где здесь ЧУДО и НЕОЖИДАННАЯ КОНЦОВКА???? Если на это не обращать внимания, то ЗАЧЕМ тогда их (условия) прописывать? Можно просто проводить конкурс и разгребать всё подряд. ИМХО.


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Liana Дата: Среда, 04 Дек 2013, 23:04 | Сообщение # 10
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
e-sonatina,
Лена, вот пункт 1 Положения о турнире:
1. Объявляю БЛИЦ-ТУРНИР Рождественских историй и сказок для Рыцарей. "РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ФЕЕРИЯ" НАЧИНАЕТСЯ.Приветствуются любые сказочные чудеса: умклайдеты, Говорящие Коты, Волшебные ёлочные игрушки, Летающие Рождественские феи, мандарины, падающие с небес и прочие атрибуты Новогодних праздников.
Пункт 3 гласит, кто на что способен, в том жанре и творит.

Мое возражение касалось исключительно вашего замечания о методах написания сказки автором. Мне трудно представить, что эта сказка была написана к другому празднику. ИМХО. Автор, кстати, прислал письмо, что он писал сказки специально к этому турниру, было мало времени, прекрасно видит все свои недочеты и приветствует любые замечания, и ....очень расстроен "подозрениями" о переделке.

Цитата Liana ()
Сказка далека от совершенства,

еще раз повторюсь, да, СКАЗКА далека от совершенства.

Но останусь при своем мнении и дам этому рыцарю шанс. Есть варианты и гораздо хуже. ИМХО. Что прислали - то жюри и разгребает.

И уже устала повторять: у "чуда" есть четкое определение. Это - не индивидуальное представление/восприятие - мое, ваше, еще кого-либо.

Другое дело - КАК оно описано. Вот здесь да, много можно сказать...


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram


Сообщение отредактировал Liana - Среда, 04 Дек 2013, 23:35
 
Natalja(skazki) Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 01:07 | Сообщение # 11
Её Величество Читательница
Группа: Читатель
Сообщений: 434
Награды: 9
Репутация: 4
Понимаю и Елену, и Лиану хочу поддержать...
Как я поняла условия конкурса...
Хозяюшка перечислила всё возможное для сказки - приветствуется всё!) И неожиданность - здесь, как я поняла, не суровое условие, а легкой метелочкой под... мол, лишь бы творили историю сказочную...а какая она уж выйдет...тут может и совсем 100 % ново-неожиданно..или как сами герои подскажут. Неожиданность - завсегда )) для сказки хорошо)! Уже и Хозяюшка не раз сетовала - частенько как герои поведут, туда и автор за ними)))
Понимаю...но не думаю, что так строго нужно подходить. Тем более, если история приглянулась...зачем придираться тогда?!)))
Ну..это моё имхо)


 
Natalja(skazki) Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 01:31 | Сообщение # 12
Её Величество Читательница
Группа: Читатель
Сообщений: 434
Награды: 9
Репутация: 4
Цитата Наина_Киевна_Горыныч ()
Она пышным облачком окутали пирамиды, и никому не было холодно,

Они ))

Я за Белого Рыцаря. Более Рождественская, и
Цитата Наина_Киевна_Горыныч ()
Папа не стал рассказывать, как он выпрашивал на кухне иней из морозильной камеры. Повара во все глаза смотрели на очумевшего туриста, но просьбу его выполнили.

Вот неожиданность))
Если серьёзно, конечно - не сказка! Здесь, кажется, уже пришли к тому - что именно истории...сказочные... Сказка! Хорошая такая, с поворотами и разворотами))) как хочется, она редко когда сможет уложиться в 1800 знаков. Сказки разные - да. Но здесь, как поняла, больше маленькие сказочные истории. Тоже можно назвать...но скорее - сказочка) Если бы 4500-5000 знаков...там да, уже Сказкой большой пахнет) со всеми приключениями) как, возможно, Елена хочет)




Сообщение отредактировал Natalja(skazki) - Четверг, 05 Дек 2013, 02:04
 
Natalja(skazki) Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 01:58 | Сообщение # 13
Её Величество Читательница
Группа: Читатель
Сообщений: 434
Награды: 9
Репутация: 4
И Рыцаря Понарошку хочется поддержать. Сил душевных, думаю, затрачено не мало....
но как сравнивать, если вес совсем разный... и доработки)) и там, и там - хорошо бы) больше празднично-сказочных слов, возможно. Авторам виднее...




Сообщение отредактировал Natalja(skazki) - Четверг, 05 Дек 2013, 02:09
 
Liana Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 07:54 | Сообщение # 14
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Рыцарь Понарошку "Платок" - 3 (+1 - зрители). Второй тур.
Белый Рыцарь "Снег на пирамидах" - 2.

Господа! Высочества и Баба-Яга! Ждем-с. На пирамидах. Или о пирамидах. Шанс дадите?


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
olusha Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 19:13 | Сообщение # 15
Ее Высочество Читатель
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 555
Награды: 16
Репутация: 42
Мне понравились обе истории: трогательные и каждая в отдельности цепляет за душу...
Я хочу дать шанс Белому Рыцарю - "СНЕГ НА ПИРАМИДАХ" во второй тур!


Авторская страница
Музыкальная страница
 
Liana Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 19:17 | Сообщение # 16
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Рыцарь Понарошку "Платок" - 3 (+1 - зрители). Второй тур.
Белый Рыцарь "Снег на пирамидах" - 3. Второй тур.


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
Литературный форум » Сказочная страна » Первый большой рыцарский турнир маленьких сказок » №025 Рыцарь Понарошку - Белый Рыцарь (Платок - Снег на пирамидах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: