[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Первый большой рыцарский турнир маленьких сказок » №028 Белый Рыцарь - Рыцарь Понарошку (Композитор - Мышь и Дюймовочка)
№028 Белый Рыцарь - Рыцарь Понарошку
Наина_Киевна_Горыныч Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 01:02 | Сообщение # 1
Хозяйка Сказочной страны
Группа: Друзья
Сообщений: 1044
Награды: 19
Репутация: 29
- Есть ли ещё достославные бойцы на сказочном ристалище?! Еле сдерживаю коня! Да и кошка рвётся в бой. Ух, разошёлся! - воскликнул Белый Рыцарь и... взмахнул дирижёрской палочкой.


КОМПОЗИТОР


Старый Дом очень любил сочинять музыку. Правда, никто об этом не подозревал – просто не догадались прислушиваться. И напрасно, дом был настоящим виртуозом! В нём уживался целый оркестр!
Дряхлые ходики в гостиной скрипуче исполняли роль метронома. Часы в кухне бодро аккомпанировали стаккато. Третья и пятая ступеньки на второй этаж потрескивали с затактом (даже если на них никто не наступал), нежно пощелкивал обойный клей и переливчато журчала в батареях вода. Когда же вступало соло ветра в печной трубе, у Дома начинало щемить сердце от этой красоты.
Неслышно ступая по снегу на мягких лапах, неторопливыми шагами приближалось Рождество. Обитатели Дома его очень ждали. Таинственно перешёптывались, прятали в укромных уголках свёртки с подарками – до поры. Дом, конечно, знал, где таится тот или иной сюрприз, но он никогда не выдал бы секрета.
Запах хвои перемешивался с благоуханием мандаринов и свежезаваренного кофе. Влекомые упоительными ароматами, к Дому спешили гости. Дом обожал гостей и всегда старался удивить их неожиданным пассажем. Но в этот раз он, похоже, перестарался. Балка на чердаке треснула как-то особенно громко. Разговоры за столом испуганно стихли.
- Дом требует серьёзного ремонта, - сказал один гость.
- Продайте вы его и купите квартиру, - посоветовал второй.
- А лучше снесите развалюху и отстройтесь заново, - рубанул третий.
Дом замер. Остановились, точно сердце, старые ходики. Тишина.
Неужели… его убьют? После стольких лет верной службы?! Боже мой…
- Ну что вы, - вежливо ответила гостям Хозяйка Дома. – Ведь он живой, наш Дом. А кроме того, он композитор… Не сочтите меня сумасбродкой, но я слышу его музыку, особенно в долгие осенние и зимние вечера, и это наполняет душу таким умиротворением. Никакой комфорт этого не заменит, поверьте.
И снова пауза.
Дом не поверил ушам. Она знала! Она всё знала, эта мудрая женщина! Душа дома потеплела и преисполнилась любовью и благодарностью.
А в трубе торжественно начал свою Рождественскую арию Ветер.

- Ну что же, - заметил Рыцарь Понарошку или Рыцарь Берестяные Доспехи, чей девиз: Ничего не забывать, ничего не помнить, чей герб - зелёное поле, ветряная мельница и телега, на которой, свесив ноги (кажется, он ими ещё и болтает), сидит рыцарь в берестяных доспехах, - мы снова ответить можем. Вот так вот!

МЫШЬ И ДЮЙМОВОЧКА


В поле бушевала метель. Старая мышь ткала себе в подарок платок и очень торопилась. До Нового года осталось всего ничего, гостей не ожидалось, но она хотела посидеть за столом и загадать желание. Надо было загадать в прошлый раз, да она забыла. Ох и тяжёлая жизнь пошла! Вот раньше, что ни осень, - то Дюймовочка на порог. А там и приготовления к свадьбе, и мешочек- другой зерна от крота в кладовке… Но Дюймовочки уже вторую осень не появляются. Может, перевелись совсем, может, другой дорогой ходят. Старый крот тоже переживает.… Нет, он не то чтобы сильно жениться хочет, но всё какое-то развлечение: хлопоты, волнения, суета, жизнь…
Старая мышь закончила платок за минуту до полуночи, накинула его на плечи, поправила чепчик и, довольная, села за скромно накрытый стол: горстка пшеничных зёрен на тарелке, крохотный кусочек медовых сот и несколько сухих горошин. Под бой часов она загадала своё желание, быстро поела и легла спать, но вдруг услышала слабое постукивание по двери у самого пола. Мышь испугалась. Кого это принесло в такую погоду? Она никого не ждёт…кроме…Дюймовочки. Ой, неужели исполнилось? А вдруг и правда…она? Ещё замёрзнет…
Мышь встала, потопталась у двери и, дрожа от страха, открыла засов. У самого порога на снегу лежала без сознания девочка. Дюймовочка? Волосы чуднЫе – прядь зелёная, прядь жёлтая, и сама больше, чем прежние Дюймовочки, раза в три. «Может быть, они теперь все такие», - с трудом затащив девочку в нору, рассудила мышь.
Она уложила гостью в кровать, укрыла тёплым одеялом и стала думать, что делать дальше: « Вот тебе, мышь, и Новый год! Помрёт ведь, как пить дать помрёт, - вон как дышит и стонет… а зерна жаль…и эту несмышлёную… тоже. Придётся идти к ведьме». Повздыхав, она оделась потеплее и отправилась по темноте в опасный путь на самый край поля - к древнему засохшему дубу, где жила в дупле местная злая волшебница. Та её словно ждала.
-Дюймовочка, говоришь? Ну-ну…Ой, не могу! – хихикала ведьма, слушая мышь, потом протянула костлявой рукой пузырёк с чёрной жидкостью. - Вот для неё лекарство, по капле в день. Когда закончится - оживёт твоя гостья.
Как добралась домой, мышь помнила с трудом. Ох и страха натерпелась, бегая в метель туда- сюда по ночному полю! Целый месяц она поила девочку лекарством, переживала, не спала ночами и сильно исхудала.
Старый крот, узнав о гостье, несколько раз прорывал дырку в земляном полу, интересовался здоровьем своей невесты и скоро ли свадьба. Сначала мышь молча возмущалась такой бестактностью, но однажды не выдержала и огрела его поварёшкой – какая свадьба?!!
Настал день, и лекарство закончилось. Девочка открыла васильковые глаза, а на щеках появился румянец. Она благодарно улыбнулась и сказала:
-Спасибо тебе, старая мышь! Ты спасла мне жизнь. Только... я не Дюймовочка – я Фея Ржаного Поля. Не огорчайся, я отблагодарю. Всё у тебя будет, как мечтала: и дом богатый, и закрома всегда полные, и жить ты будешь долго и счастливо. Никогда тебя не забуду.
Как сказала, так и сделала. Таких чудес натворила! Не нора стала, а просто загляденье, и в кладовке еды – ешь не хочу!
К весне фея окрепла и улетела. Исполнилось желание старой мыши, даже с лихвой, вот только в сердце у неё поселилась тревога: как она там, ведь хоть и фея, но всякое может в жизни случиться, а случится – помогут ли ей? И почему мыши не летают? С приходом тепла и до самых холодов, старая мышь и старый крот частенько сидят в поле у норки и ждут…фею, конечно, не Дюймовочку, и фея прилетает…ненадолго, и они снова сидят, и снова ждут…Может быть, это и есть счастье?


Баба Яга
 
Liana Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 12:48 | Сообщение # 2
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Белый Рыцарь, в этом тяжелом бою вы победили.

Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
Nikolai Дата: Суббота, 30 Ноя 2013, 18:36 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6803
Награды: 71
Репутация: 218
Белый Рыцарь, я поздравляю Вас! Ваша победа.
Красивый был бой - с равноценным оружием. Бойцы продемонстрировали взаимный такт и дружелюбие.
Спасибо.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"


Сообщение отредактировал Nikolai - Воскресенье, 01 Дек 2013, 19:51
 
e-sonatina Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 19:52 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Отдаю свой голос Белому рыцарю, хотя.... Где ЧУДО? Тем более рождественское....

Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Донина_Галина Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 15:25 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2776
Награды: 108
Репутация: 345
Я тоже за Белого Рыцаря, хотя история Рыцаря Понарошку была для меня интересной
Цитата e-sonatina ()
Где ЧУДО? Тем более рождественское....

А вот это может положить во втором туре сказку "Композитор" на лопатки
 
Liana Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 07:49 | Сообщение # 6
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Белый Рыцарь "Композитор" - 4. Второй тур.
Рыцарь Понарошку "Дюймовочка и мышь" - 0.

Господа? Кто еще стремится высказаться?


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
olusha Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 20:09 | Сообщение # 7
Ее Высочество Читатель
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 555
Награды: 16
Репутация: 42
Белый Рыцарь с его замечательным композитором - во второй тур!


Авторская страница
Музыкальная страница
 
Liana Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 20:25 | Сообщение # 8
Её Величество Читательница
Группа: Автор
Сообщений: 924
Награды: 23
Репутация: 23
Белый Рыцарь "Композитор" - 5. Второй тур.
Рыцарь Понарошку "Дюймовочка и мышь" - 0.


Peregrinatio est vita.
Electa una via, non datur recursus ad alteram
 
Литературный форум » Сказочная страна » Первый большой рыцарский турнир маленьких сказок » №028 Белый Рыцарь - Рыцарь Понарошку (Композитор - Мышь и Дюймовочка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: